СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические рекомендации по изучению темы: «Органические кислоты. Карбоновые кислоты».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка содержит подробный теоретический материал по теме «Органические кислоты. Карбоновые кислоты», тест для самоконтроля, ключ к тесту, которые можно предложить как для самостоятельного изучения студентами, так и для использования на учебных занятиях.

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации по изучению темы: «Органические кислоты. Карбоновые кислоты».»

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Пензенской области

Пензенский колледж архитектуры и строительства










Методические рекомендации по изучению темы:


«Органические кислоты. Карбоновые кислоты».
















Выполнила преподаватель химии: Андронова Нина Михайловна










г. Пенза, 2019 г.




Методические рекомендации по изучению материала. При изучении темы обратите внимание на следующие понятия:
  1. Карбоксильная группа.
  2. Номенклатура карбоновых кислот.
  3. Виды изомерии.
  4. Диссоциация кислот.
  5. Общие свойства карбоновых кислот.
  6. Специфические свойства муравьиной кислоты.

Выучите формулы и тривиальные названия кислот.

Познакомьтесь с основные способы получения кислот.

Научитесь составлять структурные формулы кислот по их названиям.

Запомните качественную реакцию на кислоты.

Научитесь составлять химические реакции по данным схемам, доказывающих генетическую взаимосвязь с другими классами органических веществ.

После изучения темы выполните задания для самоконтроля знаний.

ТЕМА: ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Карбоновые кислоты.

Карбоновыми кислотами называются соединения, содержащие карбоксильную группу –СООН.


Классификация.

1.По числу карбоксильных групп карбоновые кислоты делят на монокарбоновые, или одноосновные (одна группа -СООН), дикарбоновые, или двухосновные (две группы -СООН), и т. д.

2. В зависимости от строения углеводородного радикала, с которым связана карбоксильная группа, карбоновые кислоты бывают алифатическими (например, уксусная или акриловая), алициклическими (например, циклогексанкарбоновая) или ароматическими (бензойная, фталевая).

3.Если в углеводородном радикале карбоновых кислот атом (атомы) водорода замещен на другие функциональные группы, то такие кислоты называются гетерофункциональными. Среди них различают галогенкарбоновые (например, CH2Cl-СООН), нитрокислоты (например, NО26Н4СООН), аминокислоты (см. «Азотсодержащие соединения»), оксикислоты (например, СН3-СН(ОН)-СООН) и др.Карбоновые кислоты с числом атомов углерода выше 6 называют высшими (жирными) кислотами.

Номенклатура. В основе названий карбоновых кислот лежат названия соответствующих углеводородов. Наличие карбоксильной группы отражается окончанием -овая. Карбоновые кислоты часто имеют тривиальные названия: муравьиная, уксусная и др.


Формула

Систематическое название

Тривиальное название


Монокарбоновые кислоты




НСООН

Метановая

Муравьиная


СН 3СООН

Этановая

Уксусная


C2H5COOH

Пропановая

Пропионовая


C6H5COOH

Бензойная

ѕ


СН3(СН2)16СООН

Октадециловая

Стеариновая


CH2==CH-СООН

Пропеновая

Акриловая


Дикарбоновые кислоты




НООС-СООН

Этандиовая

Щавелевая


НООС-CH2-СООН

Пропандиовая

Малоновая


НООС-СН2-CH2-СООН

Бутандиовая

Янтарная



Монокарбоновые кислоты.

Химическая
формула

Систематическое
название кислоты

Тривиальное
название 
кислоты




HCOOH

Метановая

Муравьиная

CH3COOH

Этановая

Уксусная

CH3CH2COOH

Пропановая

Пропионовая

CH3CH2CH2COOH

Бутановая

Масляная

CH3CH2CH2CH2COOH

Пентановая

Валериановая

CH3–(CH2)4–COOH

Гексановая

Капроновая

CH3–(CH2)5–COOH

Гептановая

Энантовая

CH3–(CH2)6–COOH

Октановая

Каприловая

CH3–(CH2)7–COOH

Нонановая

Пеларгоновая

CH3–(CH2)8–COOH

Декановая

Каприновая


уксусная кислотапропионовая кислота


щавелевая кислоталимонная кислота



акриловая кислота бензойная кислота (ароматическая)

(непредельная)


Изомерия. Возможны следующие виды изомерии:

1.Изомерия углеродной цепи. Она начинается с бутановой кислоты (С3Н7СООН), которая существует в виде двух изомеров: масляной и изомасляной (2-метилпропановой) кислот. Для пентановой кислоты изомером является:


2. Изомерия положения кратной связи, например:

СН2=СН-СН2-СООН СН3-СН=СН-СООН

Бутен-3-овая кислота Бутен-2-овая кислота (винилуксусная кислота) (кротоновая кислота)

3. Межклассовая изомерия: например, масляной кислоте (СН3-СН2-CH2-СООН) изомерны метиловый эфир пропановой кислоты (СН3-СН2-СО-О-СНз) и этиловый эфир уксусной кислоты

(СН3-СО-О -CH2-СН3).

4. У гетерофункционалъных кислот возможна изомерия, связанная с положением функциональных групп, например, существуют три изомера хлормасляной кислоты:

2-хлорбутановая, 3-хлорбутановая и 4-хлорбутановая.

5.Для гетерофункциональных кислот возможна также оптическая изомерия.


Способы получения.

1.Окисление альдегидов и первичных спиртов - общий способ получения карбоновых кислот:

В промышленности муравьиную кислоту получают из метана, спиртов и альдегидов – их окислением

2.Из ацетилена по реакции Кучерова получают уксусный альдегид (ацетилен получают из доступного сырья – метана), окисление альдегида дает кислоту:

3. Для отдельных кислот существуют специфические способы получения:

А) Муравьиную кислоту получают нагреванием оксида углерода (II) с порошкообразным гидроксидом натрия под давлением и обработкой полученного формиата натрия сильной кислотой:

Б) Уксусную кислоту получают в промышленных масштабах каталитическим окислением бутана кислородом воздуха:

Физические свойства.

Насыщенные алифатические монокарбоновые кислоты образуют гомологический ряд, который характеризуется общей формулой СnН2n+1СООН. Низшие члены этого ряда (С1- С9) представляют собой жидкости, обладающие характерным острым запахом. Средние представители ряда-вязкие, «маслообразные» жидкости; начиная с С10 - твердые вещества.Кислоты, содержащие 1-3 углеродных атома, неограниченно смешиваются с водой. С дальнейшим ростом углеводородного радикала растворимость монокарбоновых кислот уменьшается, твердые высшие жирные кислоты в воде не растворяются.Среди карбоновых кислот отсутствуют газообразные вещества. Почему? Это связано с ассоциацией молекул. Молекулы кислот соединены попарно посредством водородных связей, образуя димеры:

Образованием водородных связей можно объяснить и растворимость карбоновых кислот в воде.Ненасыщенные кислоты, как правило, жидкости.Все дикарбоновые и ароматические кислоты при комнатной температуре - кристаллические вещества.


Строение. Карбоксильная группа СООН состоит из карбонильной группы С=O и гидроксильной группы ОН, которые оказывают взаимное влияние друг на друга. В группе СО атом углерода несет частичный положительный заряд и притягивает к себе неподеленную электронную пару атома кислорода в группе ОН. При этом электронная плотность на атоме кислорода уменьшается и связь O-Н ослабляется (увеличиваются кислотные свойства).В свою очередь, группа ОН «гасит» положительный заряд на группе СО, которая из-за этого теряет способность к реакциям присоединения, характерным для карбонильных соединений.


Химические свойства.

1)Диссоциация кислот. В водном растворе карбоновые кислоты диссоциируют:

СH3–COOH  СH3–COO + H+.

(среда кислая, индикаторы меняют окраску)

Однако это равновесие диссоциации сильно сдвинуто влево, поэтому карбоновые кислоты, как правило, слабые кислоты.Вследствие взаимного влияния атомов в молекулах дикарбоновых кислот они являются более сильными, чем одноосновные.


2) Вступают в реакцию замещения с металлами, стоящими в ряду напряжений до водорода:

3) Реагируют с основными оксидами с образованием соли и воды:

4) Вступают в реакцию нейтрализации с основаниями (щелочами и нерастворимыми) и амфотерными гидроксидами:


5) Взаимодействуют с солями более слабых и летучих кислот с образованием последних:



6) Реакция этерификации – образование сложных эфиров при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами:

7) Реакция с галогенами (особое свойство кислот, обусловленное наличием в их молекулах радикалов):

Муравьиная кислота НСООН отличается рядом особенностей, поскольку в ее составе есть альдегидная группа:

Муравьиная кислота - сильный восстановитель и легко окисляется до СО2. Она дает реакцию «серебряного зеркала»:


При нагревании муравьиная кислота разлагается:

Выводы

1. Карбоновыми кислотами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.

2. Для карбоновых кислот, как и для альдегидов, характерна изомерия углеродного скелета.

3. Молекулы карбоновых кислот образуют димеры.

4. Общие свойства, характерные для класса карбоновых кислот, обусловлены наличием в молекулах гидроксильной группы, которая содержит резко полярную связь между атомами водорода и кислорода.

5.Для карбоновых кислот характерны свойства как общие с неорганическими кислотами, так и специфические, присущие только органическим кислотам.



Задания для самоконтроля.

Тест.

(На некоторые вопросы возможно более одного варианта ответа.)

1. Какие из названных кислот являются органическими?

а) Муравьиная; б) азотная;

в) серная; г) лимонная.


2. Почему болезненны укусы муравьев?

а) Обжигают муравьиной кислотой;

б) выделяют яд;

в) разъедают муравьиной щелочью;

г) вонзают острые зубчики.


3. Как называют соли карбоновых кислот?

а) ацетаты; б) бустилаты;

в) пропилаты; г) постулаты.


4. Какого названия кислоты не существует?

а) Лимонная; б) щавелевая;

в) винная; г) виноградная.


5. Какие кислоты являются витаминами?

а) Никотиновая; б) аскорбиновая;

в) ацетилсалициловая; г) янтарная.


6.Карбоновые кислоты можно распознать с помощью:

а) раствора хлорида железа

б) фенолфталеина

в) бромной воды

г) лакмуса

Вопросы:


1. Какую кислоту используют для консервирования и маринования?

2. Какую кислоту используют для приготовления компотов и напитков?

3. Какую кислоту содержат молочнокислые продукты?

4. Об образовании какой кислоты свидетельствуют прогорклый вкус и специфический запах масла?

5. Какая кислота необходима для повышения набухаемости белков при приготовлении слоеного теста?

6. Что за кислота ежедневно образуется в организме человека в количестве 400 г? Она может содержаться в моче, поте, коже.

7. Как по-другому называется метановая кислота?

8. Почему болят икры ног после продолжительного бега?

9. Какая кислота содержится в янтаре?

10. Какие кислоты содержатся в табачном дыме?

11. В каком растении содержится муравьиная кислота?

12. Составьте уравнения реакций по схеме:


C2Н4  C2Н5ОН СН3СОН  CН3СООН  CН3СООК


13. Напишите структурные формулы следующих соединений:


А) 2-метилпропановой кислоты.

Б) 3-метилбутановой кислоты.


14. Как в лаборатории получают уксусную кислоту?

15. Напишите уравнения реакций взаимодействия:


А) уксусной кислоты с натрием.

Б) метановой кислоты с этанолом.

В) метановой кислоты с гидроксидом лития.

Г) уксусной кислоты с карбонатом натрия.


Ключ к тесту

 

а

б

в

г

1

*

 

 

*

2

*

 

 

 

3

*

 

*

 

4

 

 

 

*

5

*

*

 

 

6




*

Ответы на вопросы.

1.Уксусную

2. Яблочную

3. Молочную

4. Масляную

5.Лимонная

6. Уксусная

7. Муравьиная

8. Молочная

9.Янтарная

10. Муравьиная и уксусная

11. Крапива

12. А) C2Н4 + Н2О  C2Н5ОН

Б) 2C2Н5ОН + О2 2СН3СОН + 2Н2О

В) 2СН3СОН + О2 2 CН3СООН

Г) CН3СООН + КОН  CН3СООК + Н2О

























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!