СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка в помощь учителю"Оформление холодных блюд и закусок".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное методическое пособие поможет учащимся научиться красиво карбовать овощии и  оформлять блюда.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка в помощь учителю"Оформление холодных блюд и закусок".»




Методическая разработка в помощь учителю «Оформление холодных блюд и закусок»


















Выполнила:

учитель технологии высшей категории МОУС (к) ОШИ №4 г. Магнитогорска Челябинской области Захарова Т.М.







г. Магнитогорск 2020г.



Х олодные блюда и закуски можно украсить перед подачей фигурно нарезанными овощами, яйцами, фруктами, маслом и др. Такие украшения придают самому простому блюду праздничный вид, а в торжественных случаях являются обязательным элементом самого блюда. Некоторые приемы, позволяющие превратить обычные продукты в произведения искусства.



О гурцы соленые или свежие можно накарбовать, т.е. прорезать вдоль них узкие бороздки шириной и глубиной около 2 мм. Накарбованные огурцы можно разрезать вдоль пополам, положить на плоскость среза и нарезать на обычные ломтики. Такими ломтиками можно обложить блюдо в виде бордюра или украсить веером.

Д ля получения «листочка» огурец нарезают поперек под углом в 300 на пластины толщиной в 1мм. Каждую пластину надрезают по наибольшему радиусу. При украшении блюда части ломтика по месту надреза разводят в разные стороны и ставят на них весь ломтик.

С конца огурца срезают кожуру, чтобы получился конус, и сворачивают «колокольчик». В середину вкладывают дольки моркови, красного перца или помидора. Такой же «колокольчик» можно сделать из моркови, свеклы.


М орковь используют для украшений в отварном виде. Прорезав в ней узкие бороздки, нарезают кружочками-звездочками.

Украсить блюдо можно натертыми на терке или мелко нашинкованными морковью, свеклой, капустой, а также мелко нарезанным зеленым луком. Главное – подобрать цвета и пофантазировать.

Луковицу можно нарезать в виде лилии. Для этого по всей окружности луковицы делают глубокие, до середины, разрезы в виде уголков. Когда вся луковица прорезана, половинки разъединяют, чешуйки отделяют одну от другой – цветок готов.

Р азрезав луковицу пополам, а затем на тонкие полукольца, воткнуть их в шахматном порядке в горку из рыбного салата, и получится «белая хризантема».

Р едис можно нарезать кружочками, ломтиками и как луковицу – в виде цветка.








Яйцо, сваренное вкрутую, можно также нарезать в виде цветка, срезав конусом с его конца белок, но не просто по кругу, а «мелкими шажками» ножа, имитирующими лепестки ромашки. В центр цветка можно положить горошину.

О чень красиво смотрятся салаты, поверхность которых украшена тертым желтком. Натирая желток, следует терку держать над горкой салата, тогда желток ляжет пышным однородным слоем.




В центре салата можно поставить «грибок» из яйца и половинки помидора или «матрешку» из яйца в платочке, вырезанном из сладкого перца.






Эффектно выглядят рыбные и мясные закуски, украшенные апельсинами или лимонами. Лучше использовать карбованные плоды.

Апельсин или лимон нарезают тонкими кружочками, делают разрез по радиусу, разводят концы в разные стороны и ставят на них весь кружочек. Из таких кружочков можно создавать различные композиции. В место разреза вставить листья сельдерея или петрушки.

Вымытый неочищенный плод можно разрезать на несколько долек (8-10). На каждой из них от края до середины подрезают кожицу и заворачивают ее внутрь. Ставят дольку вертикально на подвернутую кожицу.

П омидоры нарезают кружочками, ломтиками, дольками. При украшении блюд их можно чередовать с кружочками или ломтиками свежего огурца. Оригинально смотрятся «розы» из помидоров. Для вырезания «розы» очень острым ножом снимается кожица с помидоров по спирали шириной около 2 см. Спираль не должна нигде обрываться. Затем ее свертывают в виде цветка.





Помидоры, зелень петрушки и сельдерея, зеленый лук, листья салата оттеняют и подчеркивают естественный цвет продукта, позволяют создать разнообразную цветовую гамму блюда.



















Ресурсы

1. Сетевой ресурс http://www.magic-cook.com/

2. Сетевой ресурс http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl

3. Сетевой ресурс http://u-samovara.ru/







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей