Методическая разработка урока по теме:
«Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени»
Цели: познакомить обучающихся с особенностями пищеварения в кишечнике; показать роль поджелудочной железы, печени, кишечных желез в процессе пищеварения. Раскрыть сущность всасывания питательных веществ в пищеварительном канале. Познакомить с основными этапами пищеварения.
Оборудование: таблица «Схема строения пищеварительной системы», презентация
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний.
Фронтальная беседа.
Интерактивные задания.
III. Изучение новой темы.
Рассказ с элементами беседы.
Строение кишечника.
Тонкий кишечник:
А) особенности строения
Б) всасывание
В) функции
3. Толстый кишечник. Функции.
Запись в тетрадь.
1 . Строение кишечника Кишечник
Т онкий кишечник Толстый кишечник
Двенадцатиперстная кишка Тонкая кишка Слепая кишка Толстая кишка Прямая кишка
Проток поджел. железы Общий желчный проток
2. Тонкий кишечник
Особенности строения:
Длина 5-6 м
Наличие ворсинок на внутреннем слое увеличение поверхности (общая площадь поверхности тонкого кишечника – 500 м2).
Функции:
Окончательное переваривание питательных веществ: белки аминокислоты, углеводы глюкоза, жиры глицерин и жирные кислоты.
Всасывание питательных веществ: аминокислоты и глюкоза - в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.
Перемещение и перемешивание пищевой кашицы.
3. Толстый кишечник.
Особенности строения:
Слизистая не имеет ворсинок, ее клетки выделяют слизь
Большое содержание бактериальной флоры.
Функции толстого кишечника:
Всасывание воды, питательных веществ, лекарственных препаратов.
Расщепление растительной клетчатки под действием микробного брожения (действие кишечной палочки).
Разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белка под действием бактерий гниения. При этом образуются газы и ядовитые вещества (индол, фенол и др.)
Формирование и выведение каловых масс.
Синтез витаминов К и группы В.
4. Печень.
Название органа «Печень» происходит от русских слов «печь» и «печет». Так как она обладает наибольшей температурой из всех органов.
Печень – «химическая лаборатория».
Печень – самая крупная железа тела. Масса – 1,5 – 2 кг.
Через печень за 1 мин протекает 1,5 л крови, за сутки – 200 л.
Функции печени:
Обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь от органов пищеварения.
Хранилище витаминов.
Синтез гликогена – животного крахмала из избытков глюкозы в крови.
Синтез белков плазмы крови – альбуминов, фибриногена, протромбина.
Образование желчи из разрушенных эритроцитов.
IV. Закрепление изученного материала.
Отгадывание кроссворда (приложение 1)
V. Домашнее задание.
Подготовить сообщения: «Пищевые отравления», «Кишечные инфекции и их предупреждение», «Влияние алкоголя и курения на пищеварение», «Паразитарные заболевания», «Язва желудка – это не шутка».
| | | | | | | | | | | 1 | | | | | 2 | |
| | 3 | | | | 4 | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | 5 | | | | 6 | | | | |
| | | | 7 | | | | | | | 8 | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | 9 | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
10 | | | | | | 11 | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | 12 | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 13 | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
По горизонтали:
1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.
3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную.
8. Белок-катализатор.
9. Фермент желудка, расщепляющий белки.
10. Жидкость, выделяемая печенью.
11.Отросток слепой кишки.
12.Продукт расщепления крахмала.
13.Имунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты
По вертикали:
2. Продукт расщепления белков.
3. Движения желудка и кишечника перемешивающие и продвигающие пищу.
4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ.
5. Мышцы, регулирующие поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.
6. Орган, фиксирующий положение кишечника.
7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник.
10.Самая широкая часть пищеварительного тракта.
| | | | | | | | | | | 1 | | | | | 2 | |
| | 3 | | | | 4 | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | 5 | | | | 6 | | | | |
| | | | 7 | | | | | | | 8 | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | 9 | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
10 | | | | | | 11 | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | 12 | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 13 | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
По горизонтали: 1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.
3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную.
8. Белок-катализатор.
9. Фермент желудка, расщепляющий белки.
10. Жидкость, выделяемая печенью.
11.Отросток слепой кишки.
12.Продукт расщепления крахмала.
13.Имунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты
По вертикали:
2. Продукт расщепления белков.
3. Движения желудка и кишечника перемешивающие и продвигающие пищу.
4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ.
5. Мышцы, регулирующие поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.
6. Орган, фиксирующий положение кишечника.
7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник.
10.Самая широкая часть пищеварительного тракта.