СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка урока по технологии «Нитраты в продуктах растительного происхождения»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока по технологии «Нитраты в продуктах растительного происхождения»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования №47»







План-конспект урока по технологии 7 класса

на тему: «Нитраты в продуктах растительного происхождения»











Выполнила: Монаенкова Анна Ивановна

учитель технологии






Технологическая карта урока

Учитель:

Монаенкова А.И.

Предмет:

Технология

Класс:

7

Авторы УМК:


Тема урока:

Нитраты в продуктах растительного происхождения

Задачи:


Обучающие

усвоение содержания темы нитраты, усвоение содержания экологического образования

Развивающие

развитие ключевых компетентностей школьников на примере содержания

нитратов в овощах и фруктах; развитие исследовательских умений учащихся

по оценке состояния различных компонентов окружающей среды

Воспитательные

формирование системы базовых ценностей (жизнь, здоровье, человек, сохранение биологического разнообразия, культурного наследия и др.), создание условий для творческой самореализации и саморазвития школьников.

Планируемые результаты:


Личностные:

Развитие экологического мышления – гибкого вероятностного

мышления, предполагающего способность к установлению причинно-следственных

связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию

развития, окружающей среды; развитие исследовательских умений по оценке и

системному анализу состояния окружающей среды.

Предметные:

Дать понятие о нитратах.

Выяснить откуда берутся нитраты.

Рассмотреть влияние на здоровье человека нитратов, содержащихся в продуктах пита-ния.

Практическим путем определить содержа-ние нитратов в овощая и фруктах;

Оформить результаты исследования

Метапредметные:

Познавательные (П):

1) самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

2) структурирование знаний;

3) осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

4) выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

5) рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

Регулятивные (Р):

1) целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;

2) коррекция — внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;

3) оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;

Коммуникативные (К):

1) планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

2) постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

3) умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Межпредметные связи:

ОБЖ, химия

Формы деятельности:

Фронтальная
Групповая

Формы обучения:

Деятельностный способ обучения

Ресурсы:

Проектор, интерактивная доска, ноутбук с выходом в сеть Интернет, цифровая лаборатория по химии.

Основные:

Программное обеспечение
УМК

Дополнительные:

Раздаточный материал, доска Miro, опрос Google – форма, образцы овощей и фруктов, подносы, стакан с чистой водой.

Тип урока:

2. Урок комплексного применения знаний и умений (урок закрепления)

Цель:

Выяснить уровень нитратов в продуктах растительного происхождения, усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия практической и исследовательской деятельности.



Этапы урока (время этапа)

Формы, методы и приемы

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1.Организационный этап


Здравствуйте, ребята! Рада вас всех видеть, давайте начнем наш сегодняшний урок!

Воспринимают на слух готовность к уроку и эмоциональный настрой на урок

2.Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся. Актуализация знаний.

Беседа по уточнению и конкретизации знаний о здоровом питании.

Ребята, давайте вспомним, что же такое «Здоровое питание»?

« Рациональное питание», «Режим питания»
- Кто как считает, важна ли пища для нашего организма?
- Что вы знаете о пище?
- Из каких полезных веществ состоит пища?
- А что вы знаете о белках, жирах, углеводах и витаминах, входящих в состав пищи?

Ответы учащихся.

Ответы на вопросы, рассуждение

3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Беседа.

Сегодня мы принесли группу продуктов здорового питания. Какие есть предположения, зачем мы их принесли?

Ответ учащихся

Какие опасности могут быть в этих продуктах питания?

Ответ учащихся. Формулирование темы.

Правильно! Существуют специальные приборы для изучения уровня нитратов в пище. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока «Нитраты в продуктах растительного происхождения».

Как вы думаете какова цель нашего урока?

Учащиеся формируют цель урока

Выяснить уровень нитратов в продуктах растительного происхождения

Ответы на вопросы, рассуждение

4.Первичное закрепление


Самостоятельная работа

Мы с вами определились какие опасности могут быть в продуктах растительного происхождения. Предлагаю вам заполнить филфорды на тему «Мой огород».

В этом задании нужно выбрать овощи и фрукты которые выращиваются у вас или у ваших родных на огороде.

(Приложение №1)

А теперь давайте проверим, как вы справились с этим заданием.

Ответы на вопросы, самостоятельная работа в группах



Физминутка

«Фрукты»

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками - "много")

Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить,

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в ладоши)


5.Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации.

Рассказ, практическая работа

Техника безопасности при выполнении работы.

Для начала мы настроили цифровую лабораторию и подключили датчики. После замера каждого образца датчик промываем в стакане с водой.

Для исследования образцов снятых с домашнего огорода и магазинов, овощи тщательно промываются, чтобы исключить попадания частичек почвы в исследуемый продукт. Обработка результатов, сравнение с ПДК происходит сразу, и мы имеем возможность убедиться, пригодны ли данные продукты к употреблению.

  1. Удаляем кожуру с овощей и натираем на мелкой терке.

  2. Выжимаем 30 мл. сока.

  3. С помощью датчика нитрат-иона снимаем показатели и вносим таблицу на доске Miro.

В таблице мы имеем нормы придельной допустимой концентрации.

После всех исследований нам нужно сделать вывод. Какой вывод вы можете сделать по полученным показателям?

Работа в группах (Приложение 2)


6.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Информация

Дома составите дневник питания своего рациона.

Запись д/з в дневник


7.Рефлексия (подведение итогов занятия)

Беседа

Прошу пройти Google форма по сегодняшнему уроку.

Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания?
Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях?
Оцените свою работу на уроке.

Беседа, само оценивание (Приложение №3)












Приложение №1

Приложение №2

https://miro.com/app/board/uXjVM8DVEcY=/?share_link_id=993330840652







Приложение №3

https://forms.gle/CLxik4BF3R1jcrjq5







5



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!