СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка урока по истории 8 класс на тему "Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока по истории 8 класс на тему "Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века"»

Урок «Быт и обычаи русского народа в конце XVIII века»

Цель: Сформировать представления учащихся о повседневной жизни жителей России в конце 18 века.

Планируемые результаты

Предметные:  уметь воссоздать исторический образ ;сравнить жизнь и быт россиян разных сословий. Метапредметные: ставить образовательные цели, осуществлять коррекцию и оценку своих действий,  формулировать собственное мнение, адекватно использовать речь для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей. Личностные:  воспитывать интерес и уважение к истории Отечества.

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Оборудование урока: учебник Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов и др.; под ред.

А.В. Торкунова. История России 8 кл, раздаточный материал.

Ход урока:

  1.  Организационный момент. Учитель приветствует класс, настраивает на работу, проверяет степень готовности к уроку: наличие учебников, тетрадей.

  2. Актуализация опорных знаний. Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос

  3. Изучение новой темы.

Учитель помогает сформулировать тему урока и определить его задачи.


Учитель: Сегодня у нас с вами урок- путешествие. Но путешествовать мы будем не в пространстве, а во времени. И перенесемся с вами в коней 18 века. Посмотрим, как жили различные слои населения в этот период времени.

Тема сегодняшнего урока «Быт и обычаи русского народа в конце 18 века».

Вопрос: Скажите мне, что такое «быт»?

(БЫТ – повседневная жизнь. Определение написанное на листе бумаги прикрепляется на доску).

Вопрос: Что мы прежде всего подразумеваем под повседневной жизнью?

(ответы детей: питание, одежда, дома и т.д.)

Учитель: Сегодня на уроке речь пойдет об этих составляющих быта людей, живших в 18 веке. Предоставляю слово своим помощникам, которые приготовили небольшие сообщения о жизни различных слоев населения 18 века.

разбить на 3 группы

1.дворяне

2. городское сословие

3. крестьяне

Каждая из групп должна согласно плану подготовить проект по заданной теме, согласно плану

План:

1. жилище

2. одежда

3. питание

4. досуг


Учитель: (благодарит детей за выступления)

Вопрос: Сделайте вывод, как изменился быт разных слоев населения в России в течение 18 века? Учитель: Перемены в быте 18 века были действительно огромны. Если посмотреть на Россию начала и конца 18 века, то перед нами будет во многом другая страна. Но все эти перемены коснулись в основном высших слоев населения. Для абсолютного большинства населения почти ничего не изменилось.

3. Закрепление. Вопросы на стр.73

4. Итоги урока. Рефлексия.

5. Домашнее задание.







Плиложение

Дополнительный материал

1 группа



2. группа

Костюм мещанства и купечества (XVIII век)

Петр I запретил носить дворянам и горожанам старый русский костюм 29 августа 1699 г., в январе 1700 г. повелел всем носить платье на манер венгерского, в августе — «всех чинов людям», кроме духовенства и пахотных крестьян, носить платье венгерское и немецкое. В последующих указах было велено носить немецкое платье по будням и французское — по праздникам.С 1 января 1701 г. европейский костюм предписывалось носить и женщинам. Русское платье было запрещено производить и им торговать. Нарушителям грозили штрафы, ссылка на каторгу с конфискацией имущества. Образцы моделей европейского покроя были выставлены на улицах, бедные люди получили отсрочку, чтобы износить старую одежду, но с 1705 г. уже все городское население должно было носить новое платье под угрозой штрафа.

Смена форм костюма не прошла гладко. Многие горожане, особенно из купеческого сословия, считали короткополые модные кафтаны верхом неприличия. Сохранились гравюры, изображающие сцены, где солдаты насильно обрезают полы длинных кафтанов у купцов и бояр. С не меньшим сопротивлением были встречены новая модная прическа – завитой парик – и бритое лицо. Многие откупались от бритья бороды: за ее ношение платили в царскую казну налог.

После смерти Петра I часть городского населения вернулась к допетровской одежде — до конца XIX в. в костюме купечества и мещанства сохранялись элементы традиционного костюма.

Начал формироваться модернизированный русский мужской костюм — костюм купцов и горожан, полностью сложившийся к середине XIX в. В нем сочетались элементы национальной одежды с деталями, заимствованными из дворянского костюма.Например, покрой спинки долгополого русского кафтана с застежкой налево был близок к покрою западноевропейского жюстокора с боковыми веерами складок.

Для женщин переход к новому костюму был еще сложнее. Одеты в тяжелые, скрывающие формы тела сарафаны, закрытые рубахи, с плотно покрытой головой, они, согласно новой моде, вдруг должны были надеть декольтированные платья, стянуть талию, завить волосы в локоны.Женский купеческий костюм в еще большей степени испытывал влияние дворянской моды, проявлявшееся в покрое, манере ношения, дополнениях (косынках, чулках, обуви). Так, рубахи и сарафаны могли иметь более глубокое декольте, душегреи были прилегающего силуэта, русский головной убор повязывался в виде модной в то время чалмы.

В противоположность мужскому женский костюм характеризовался большей пестротой, яркостью сочетаний цветов (малинового, лилового, зеленого, голубого, красного), с применением атласных, бархатных, парчовых тканей, дорогого меха, модной обуви на высоких каблуках.

Городские жительницы – мещанки и небогатые купчихи – носили обычно юбку или сарафан с кофтой и верхнюю кофту с баской, напоминающую душегрею. Но и ив этот «русский» костюм они добавляли модные мелочи – обувь, головной убор и т.д. Зимой надевали шубы на беличьем, лисьем и даже куньем меху.

Цветовая гамма — светлая, мягкая, слабо насыщенная: розовый, голубой, салатный, лимонный, перламутровый. Черный цвет используется только как траурный, белый — как фон для узоров. В орнаментации тканей преобладают цветочные узоры, изображаемые натуралистически, в перспективе. Сирень, жасмин, ветки цветущих яблонь, вишен, полевые цветы непринужденно размещались по всей поверхности ткани, переплетаясь с извилистыми линиями лент, кружев, полос.



3. группа

 «Быт русского народа»

За сотню лет быт крестьян практически не изменился. Крестьянский двор представлял собой избу, крытую соломой или дранкой. Изба топилась по черному. Рядом с домом находился хлев для скота, сарай. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот (поросят, телят, ягнят) и птицу (кур, гусей, уток). Освещали избу лучиной, которую вставляли в печные расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста.

Обстановка крестьянской избы была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен. Они служили не только для сидения, но и для ночлега. Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место в доме.

Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных. Слайд 6 Обувью служили в основном лапти. Зажиточные крестьяне носили обувь, сделанную из одного-двух кусков кожи, а порой и сапоги.

В праздничные дни крестьянки одевали одежду, которую хранили и часто передавали по наследству. Расшитый сарафан, кокошник.

Посуда была деревянной и глиняной. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными ложками.



Питание крестьян в конце XVIII века

А вот в питании простого народа мало, что изменилось в течение века. По-прежнему основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели, пиво, квас. Много употребляли в пищу овощей: капусту, морковь, свеклу, редьку, огурцы, репу. По праздникам в небольших количествах готовили мясные блюда. Использовали в пищу также лесные орехи, грибы, ягоды.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!