Центры происхождения культурных растений
Учитель географии
Шаймарданова А. Б.
Южно-азиатский центр Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай, юг Китая, Юго-Восточная Азия. Около 33 % всех культурных растений. Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан цитрусовые, манго, банан, кокосовая пальма и др
Средиземноморский центр Страны, омываемые водами Средиземного моря. Около 11 % всех культурных растений. Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, овёс, лён, лавр, кабачок, петрушка, сельдерей, виноград, горох, морковь, мята, тмин, хрен, укроп
Юго-Запад Азии Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Около 14 % всех культурных растений. Пшеница, ячмень, рожь, фундук, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня
Южноамериканский {Андийский) центр Западное побережье Южной Америки. Около 8 % всех культурных растений. Картофель, томат, ананас, сладкий перец, хинное дерево, гевея, арахис
Центральноамериканский центр Мексика, Куба. Около 10 % всех культурных растений. Фасоль, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, какао, тыква, табак, топинамбур, папайя
Эфиопский (Абиссинский) центр Эфиопское нагорье. Около 4 % всех культурных растений, Пшеница, ячмень, сорго, кофе, бананы, кунжут, арбуз
Восточноазиатский центр Центральный и Восточный Китай, Япония, Республика Корея, Тайвань. Около 20 % всех культурных растений. Соя, просо, гречиха, чай, слива, вишня, редька, грецкий орех, мандарин, хурма, бамбук, женьшень