СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Материал для занятия по теме "Крещение Господне"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал подготовлен для занятия с детской аудиторией, в нем содержится информация о Крещение Господнем и что ему предшествовало.

Просмотр содержимого документа
«Материал для занятия по теме "Крещение Господне"»

Крещение Господне


-Улыбнитесь другу, ведь улыбка украшает человека, дарит всем настроение радости. Только это настроение нам понадобиться сегодня для нашей работы. Думаю, что поможет нам настроиться на рабочий лад это стихотворение:
Подарите каждому
По кусочку солнышка,
Пусть добром наполнятся
Души их до донышка.
И тогда увидите
Вы картины светлые,
Облака небесные,
Легкие, несмелые
Вот и подошла середина того зимнего месяца, который зиму пополам делит и начинает новый календарный год.
- Что же это за месяц такой?
Январь!
— А много ли в январе праздников? Какие из них вы знаете?
В январе много праздников. Вы правильно назвали главные праздники начала месяца: и Рождество Христово, и Новый год вспомнили.
А в нынешние дни, когда уже отсветил тихим ласковым светом праздник Рождества Христова, пролетели веселые шумные Святки с детскими утренниками и рождественскими подарками, подошел еще один январский праздник.

Вот посмотрите, перед вами икона этого праздника.
Библиотекарь  показывает детям икону или репродукцию иконы Крещения Господня.
– Можете ли вы назвать, Кто изображен на иконе?
Сам Спаситель, Господь Иисус Христос, стоящий в воде реки, рядом с Ним какой-то человек, множество ангелов по правую и левую стороны.
– А может быть, кто-то знает, как называется праздник, икону которого мы рассматриваем?
Называется этот праздник Крещением Господним. Крещение Господне произошло через тридцать лет после Рождества Христова. В те времена пришел к народу в долину реки Иордан Иоанн Креститель, пророк и Предтеча Спасителя.
Много лет провел Иоанн Креститель в пустыне за рекой Иордан, жил суровой подвижнической жизнью: носил одежду из жесткой шерсти и ел очень скромную пищу.
«Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!» – говорил Иоанн Креститель людям. И жители всех окрестностей Иорданских выходили к Иоанну, крестились от него в реке, исповедуя свои грехи. Народ спрашивал Иоанна Крестителя: «Что нам теперь делать?» Иоанн отвечал им: «У кого две одежды, тот отдай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». Люди спрашивали Предтечу, не он ли Спаситель. Иоанн Креститель отвечал: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым…»
И настал день, когда пришел к Иоанну Предтече Иисус Христос, чтобы принять от него Крещение. На иконе праздника Крещения Господня рядом со Христом и изображен Иоанн Креститель.
«Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – сказал Христу Иоанн. А Спаситель уже вошел в воды Иордана, и совершилось чудо, было явлено знамение Бога Отца, Творца и Вседержителя мира: отверзлись небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался голос Бога Отца с небес, говорящий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Как раз этот момент и изображен на иконе.
Библиотекарь  предлагает детям еще раз внимательно рассмотреть икону праздника, показать на иконе изображение Спасителя, Иоанна Крестителя, воды реки Иордан, Духа Святого, в виде голубя сходящего на Христа. Можно показать детям цветную фотографию реки Иордан из иллюстрированного альбома о Святой Земле. После можно задать детям несколько проверочных вопросов:
— Запомнили ли вы, как называется река, в которой принял Крещение Спаситель? (Иордан).
— Как звали пророка, крестившего Христа в Иордане? (Иоанн Креститель).
— Что произошло в момент Крещения Господня? (Схождение на Христа Духа Святого в виде голубя и голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой»)
Можно рассказать детям и о том, что праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением, потому что в этом событии явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – сошествием в виде голубя.
– А хотите ли вы, ребята, узнать про обычаи празднования Крещения Господня?
Главный обычай самого дня Богоявления (по нашему календарю этот праздник всегда отмечается 19 января) – торжественное освящение воды. В древности первые христиане Иерусалима в день Богоявления выходили к реке Иордан, освящали ее воды в память о Крещении Господнем. Эта традиция дошла и до наших дней. В праздник Крещения Господня служится особый водосвятный молебен, а во многих местах выходят из храмов крестные ходы и идут к ближайшему водоему: реке, пруду, озеру, чтобы освятить его воды. А там уже во льду водоема (ведь на дворе январь, часто в эти дни стоят сильные морозы) вырублена крестообразная прорубь. Называется эта прорубь иордань, в знак того, что вспоминается при водоосвящении в этот день Крещение Самого Спасителя в Иордане. В разных местах по-разному стараются украсить прорубь-иордань: церковными покровами, ледяными фигурами. Под пение церковного хора погружает священник на этом молебне в холодную воду сияющий золотом крест, благословляет крестообразно гладь воды.
Самые смелые христиане в этот день окунаются в освященной ледяной воде. А все люди после молебна в храме или на реке берут с собой освященную воду, наливая ее в принесенные бутылки и банки. Весь год, до следующего праздника Богоявления, хранится в домах крещенская вода: ею кропят жилище, с благоговением пьют по утрам.
К святой воде, а особенно воде Крещенской, относятся как к святыне – с благоговением.
Будет очень хорошо, если в праздничный день вы с мамами или бабушками постараетесь сходить в храм: поклониться Христу, поставить свечу к праздничной иконе, похожей на ту, которую мы с вами сегодня рассматривали, и набрать Крещенской воды.
На Руси новогодние праздники были самыми любимыми и долгожданными. В старом быту на Крещение (в ночь с 18 на 19 января - третий сочельник) устраивались вечерки, которые обычно назывались страшными вечерами. Дни были короткими, ночи длинными, вечера тянулись бесконечно. За окнами завывала вьюга, трещал мороз; в избе было темно; после ужина, ради экономии лучин, свечей, огни гасили и сидели, почти не видя друг друга. Все это будоражило фантазию людей, особенно детей, вызывало смутные образы, возникало желание попугать друг друга всякими небылицами. Но никто особенно не боялся: знали, что все это выдумки, сказки. Библиотекарь зачитывает историю, которая произошла, по словам очевидцев  недалеко от Челябинска, в деревне Кичигино. Можно приглушить свет, зажечь свечи для яркости восприятия):
Одна бабушка рассказывала: "Девушки, подружки бабушки, собрались погадать на лучинах. Каждая из них опустила свою лучину в ведро с водой, а потом все одновременно по сигналу старшей мокрые концы лучин сунули в огонь. Считали до десяти и вытаскивали лучины из печи. Загадывали перед этим: у кого лучина загорится, той скоро замуж идти. Вытащили – у всех лучины загорелись, а у Акулины, хозяйской дочери, нет. "Давайте, - говорит, - еще раз попытаем". Согласились, еще раз попытали, и опять – у всех лучины горят, огнями переливаются, а у Акулины лучина как мертвая, даже не шипит. Она просит подруг в третий раз испытать судьбу. И опять, как на грех, результат все тот же. Не хочет лучина Акулины возжигаться – не выйти Акулине никогда замуж. Рассердилась она, закричала (девка была вредная): "Глупости все это… Плевала я на ваши обычаи! " Подошла и в самом деле плюнула в огонь. А по народным понятиям это большой грех. И получила Акулина наказание сразу же. Из створа печи выпал уголек, превратился вдруг в красавицу-девицу, в девку Огневицу. Она в красном сарафане, в красной косыночке, с красным платочком в руке. Поплыла она по избе, как в хороводе, всем раскланиваясь и улыбаясь. А когда до Акулины дошла, нахмурилась, строгой, даже сердитой, сделалась. И сказала: "Не то плохо, что плохо сказано, а то плохо, что плохо сделано". Протянула свободную руку, раскрыла ладонь, а в ней слюна, плевок Акулинин лежит. Размахнулась огненная девица и ударила этой ладонью со слюной нашу Акулину по щеке! И дальше поплыла, ласковая, улыбчивая, как будто и сердитой не была. Никто слова сказать не успел, а она снова превратилась в уголек и прыгнула в печку. Опомнились, перевели взгляд на Акулину, а у той вся щека некрасивым родимым пятном покрыта. Так и осталось оно у нее на всю жизнь. И замуж она никогда не вышла…" Анализ притчи.
- На вечерках всегда была хозяйка. Чаще всего ей была самая находчивая, веселая девушка. Она принимала гостей, распоряжалась, когда чем заниматься: сказки сказывать, песни петь, кадрили водить, гадать-ворожить, просто играть.
Загадки.
На посиделках любили загадывать загадки, загадки веселые с подвохом, например:
Какая еда без другой еды не еда? (Соль)
Как можно понести воду в решете? (Замороженную)
Про что загадка – нос да пятка, на голове труба, вся жизнь ходьба? (Валенки)
Какой плод до зимы живет? (Рябина)
Каким музыкальным инструментом можно щи хлебать? (Ложки)

Никогда русская семья не живет в таком раздолье, как на Святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселье, особенно женский пол. Молодые люди во время игр выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину; старушки подтверждают опытом достоверность гаданий.
Вся важность святочных вечеров заключается в гаданиях, передаваемых из рода в род. святочные гадания совершаются с 7 по 18 января по новому стилю.

По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду  будущего лета. Если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то  говорили о возможности наступления горячего и жаркого лета. Во всех поговорках,  пословицах и приметах , связанных с Крещением, завуалирована надежда на  богатый урожай.  Это неудивительно, ведь от урожая полностью зависела жизнь крестьянина – будет   ли он голодать после Коляд или нет.

Крещенской водой освящают домашнюю утварь, кропят все углы в жилище – считается, что этот обряд помогает сохранить в доме мир и лад. В таком жилище спокойно и хорошо живется, а беды обходят дом и его обитателей стороной. На Крещение принято умываться снегом, считается, что это действует лучше любой косметической процедуры – кожа разглаживается, появляется здоровый румянец, исчезают морщинки и синяки под глазами. Можно собрать чистый крещенский снег, дать ему растаять, и протирать им лицо в течение года. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени.



Чтение стихотворения детьми

Для народа на Крещенье
Наступает обновленье.
Прыгнул в прорубь с головой –
Жизнь становится иной.
А потом шагнешь на лед,
Повернешься на восход.
Руки вверх поднимешь смело,
Чтоб душа твоя запела.

Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь, празднуя всю рождественскую неделю. По языческому поверию гадать не следовало в одиночестве, на теле не должно было быть никаких украшений, опоясывающих деталей, нательного крестика .Девушки загадывают жениха-суженого, молодухи спрашивают о количестве детей, да и другие люди могут подсмотреть, что им судьба приготовила.

Существовал обычай, описанный и у В. А. Жуковского, - бросание башмачка. Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака - оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.

Приходите на Крещение:
В доме будет угощение
И дадим святой водицы
Вам в честь праздника умыться
И с собой ещё нальем,
Чтоб и ваш стал чистым дом,
Соль святую к образам -
Чтоб жилось богато вам.
В день морозный на Крещение
Вы примите приглашение:
Приходите в теплый дом,
С пирогами чай попьём!











Для народа на Крещенье
Наступает обновленье.
Прыгнул в прорубь с головой –
Жизнь становится иной.
А потом шагнешь на лед,
Повернешься на восход.
Руки вверх поднимешь смело,
Чтоб душа твоя запела.



1



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!