Конспект занятия - «Изготовление медальонов из соленого теста»
Подготовила: Синельникова Л.В.
Цели и задачи:
1. Ознакомиться с историй возникновения тестопластики в России и странах мира;
2. Определиться с выбором рецепта приготовления теста для лепки;
3. Продумать вид изделий;
4. Изготовить изделие из соленого теста в технике тестопластики.
Соленое тесто – очень популярный материал для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с ним доставляет удовольствие и радость.
Немного истории…
Вначале была лепешка…
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки, соли и воды и обжигать их на раскаленных камнях.
В то же время появились и деревянные формы для выпечки фигурного хлеба.
Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста.
В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае, начиная с 17 века, делали марионетки из теста. В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.
Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста – упоминается в летописях уже в ХII веке. Центром промысла был Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами. «Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие», - так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста. Мукосол - это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с доисторических времен.
Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.
На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось
прекрасным материалом для детского творчества.
С раннего детства нас радуют подарки. Это мячи, мягкие игрушки, настольные игры и поделки, сделанные своими руками.
Сегодня, работая с соленым тестом, многие придумывают удивительно красивые названия – тестопластика, биокерамика и даже, мукосолька! Но как не называй – результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из соленого теста – это всегда событие!
Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. При выполнении работ из соленого теста применяются простые приемы приготовления теста и приемы лепки. Не требуется сложных приспособлений и крупных предварительных расходов.
И мы сегодня с Вами друзья будем делать подарочные медальоны к новогоднему празднику своим друзьям и близким.
Материалы и инструменты.
Основным материалом для приготовления соленого теста является – мука, соль и вода.
Мука – это природный продукт. Для приготовления соленого теста используют недорогие сорта муки, и лучше всего подходит пшеничная мука.
Соль.
Соль добавляют в тесто как защиту от мышей и насекомых. Поэтому большого ее количества не требуется. Соль можно использовать самую дешевую, но только мелкого помола.
Инструменты.
Для работы при изготовлении поделки понадобится: кисть, валик для раскатывания теста, зубочистка, деревянная палочка для обработки краев, канцелярский нож, чесноковыжималка, клей ПВА, гуашь, бесцветный лак.
Процесс изготовления медальона.
Приготовление теста.
Для приготовления теста используется пшеничная мука.
Для его эластичности, дополнительно, добавляется обойный клей.
Тесто готовится по рецепту:
1 чашка (около 200 г) муки
0,5 чашки (около 100 г) соли
1/4 чашки (около 0,75 мл) воды
1 ст. ложка обойного клея
Совет:
- Обойный клей придает тесту эластичность и прочность. Добавлять его необходимо перемешивая с мукой и с солью до того, как вливать воду.
- Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.
Изготовление медальонов.
Изготовление медальонов проходит в несколько этапов:
- изготовление основы – круглой или в форме сердечка;
- нанесение на основу дополнительных деталей – елка, шарики, цветочки, снеговики, символика года;
- крепление к основе с помощью кисточки и воды или трубочки для коктейля;
- делаем отверстие для ленты.
Сушка изделия.
В условиях школы сушить изделия возможно только воздушным способом, т.е. на окне или вблизи отопительных батарей.
Время сушки изделия от 3 до 5 дней.
Раскрашивание композиции.
Для раскрашивания по желанию можно использовать гуашь.
Покрытие лаком.
Лаковое покрытие наносится на хорошо просушенное изделие и защищает и его от влаги. Для этого можно использовать жидкий, прозрачный лак для покрытия деревянных поверхностей.
Оформление изделия.
Через отверстие, проделанное в верхней части медальона можно продеть ленту и завязать ее бантом. Получится очень красивый подарок.