СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер - класс "Широкая - масленица" печем разноцветные блины

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мастер - класс по приготовлению разноцветных блинов

Просмотр содержимого документа
«Мастер - класс "Широкая - масленица" печем разноцветные блины»

Дата:

Класс: 8в

Тема: мастер – класс «Широкая Масленица - печем разноцветные блины»

Цель: познакомить учащихся с народным праздником – Масленица, с укладом жизни русского народа и историей происхождения народных бытовых обрядов.

Задачи:

Образовательные

формировать знания о приёмах работы с видами теста, учить использовать различные вкусовые и добавки для создания разнообразия вкуса и цвета Развивающие

развивать у обучающихся умение работы с мукой и тестом, составлять рецепты творческое воображение, интерес к познавательной деятельности,

Воспитательные

воспитывать умение работать самостоятельно и аккуратно.
Прививать детям уважение и интерес к историческому наследию нашей страны.

Оборудование и материалы: электрическая плита; миксер;

Кухонный инвентарь: посуда, инструменты, стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, лопатка

Продукты: мука, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло, сода, сок свеклы, какао.

Тип урока: мастер – класс

Ход урока



1. Орг. момент.

Проверка готовности к уроку.

Педагог: Ребята у нас с вами наступает целая неделя праздника весны, а кто знает, как она называется?

- Масленичная.

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу, да наряжали ее.

  • Вторник – заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов.

  • Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали родных.

  • Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились петь песни.

  • Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Зять обязан был с вечера пригласить лично тещу.

  • Суббота – золовкины посиделки.  Дети строили снежный городок. Затем ватага разделялась: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

  • Воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник. В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение.

  • Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками. Сжигали чучело зимы, ели блины.

  • Блин – символ Масленицы и одно из основных обрядовых блюд.

Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов?

Рецептов блинов существует большое множество вот некоторые из них

Рецепты блинов

  1. Блины гречнево-пшеничные царские (дрожжевые)

Поставить опару из 3 стак. гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, прибавить 5 желтков, растертых со 100 г сливочного масла и 200 г сметаны, чуть менее 3 стак. пшеничной муки, 0,3 л теплого молока по 1 ст. ложке соли и сахарного песка. Тщательно вымешивать лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от неё, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тогда отдельно взбить 5 белков и 0,3 л сливок, соединить их, положив белки в сливки. Положить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз размешать, дать постоять 10-15 минут, чтобы немного подошло и испечь.

  1. Блины пшеничные молочные

5-6 яиц смешать с 0,6-0,9 л молока, прибавить 1,8 стак. муки, соли по вкусу. Тщательно размешать и испечь тонкие как лист писчей бумаги, блины. Готовые блины смазать маслом, сложить вчетверо и подать.

  1. Блины гурьевские скороспелые

Около 5 стак. пшеничной муки растереть с 8 желтками и 200 г сливочного масла. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей (около 0,8 л до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить 8 взбитых в пену белков, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.

  1. Блинчики

5 желтков растереть с 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла, добавить 0,8 стак. просеянной пшеничной муки, 1 чайную ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, 0,4 л молока, размешать, чтобы не было комков, осторожно сверху вниз, смешать с 3-мя взбитыми белками и испечь тонкие блинчики. Каждый блинчик сложить вчетверо и подать с сахаром, вареньем, желе, повидлом, кремом, фруктовым или ягодным соком либо пюре.

  1. Блинцы молочные

5 яиц смешать с 1,2 л молока, добавить 1,8 стак. пшеничной муки, соли по вкусу, тщательно перемешать. Чтобы не было комков, и испечь тонкие блинцы. Сложить вчетверо и подать с маслом.

И это еще не все блинные рецепты, которые существуют, но мы остановимся и перейдем к приготовлению наших традиционных блинчиков.

Но, а мы с вами будем печь простые, но с разными добавками, которые изменят цвет наших традиционных блинов.

Вот рецепт:


1 литр молока

4 яйца

4 ст. ложки сахара,

6 ст. ложек подсол. масла,

4 стакана муки,

1 ч. ложка сода, соль

Разделим тесто на три равные части и положим в одну 2 ст.л сока свеклы, во вторую часть 2 ст. ложки без верха какао, а третья часть будет традиционной.

2. Подведение итогов теоретической части урока.

– Чем отличается праздник Масленицы от других русских праздников?

– Что необходимо, чтобы приготовить вкусные блины?

– Повторите операции выпекания блинов?

– Кто из вас, ребята, сможет самостоятельно приготовить блины?

– Сейчас мы разделимся на группы по два человека, и будем учиться печь блины.

3.Этап применения знаний на практике.

Вводный инструктаж:

Какие рецепты блинов вы знаете? Правила выпечки блинчиков? На каком славянском празднике главным блюдом являются блины? Технология замеса жидкого теста для блинчиков?

виды блинов; технология приготовления жидкого теста; требования к качеству теста и готовым блинчикам; подробный разбор технологии приготовления жидкого теста, работа с технологической картой; организация рабочего места; показ приемов выпечки блинчиков; оценка и определение лучших готовых блинчиков.

Технологические сведения о приготовлении теста.

– Что нужно, чтобы приготовить такие блины?

Ответ: конечно, нужны продукты для приготовления блинов и специальное оборудование.

– Какие продукты нужны для приготовления блинов?

Ответ: масло, соль, сода, яйца, мука, молоко, сахар,

– Какое оборудование необходимо?

Ответ: плита, сковорода, венчик, миска, прихватки, лопатка

– Назовите основной компонент теста для блинов?

Ответ: мука

– Как проводится первичная обработка муки?

Ответ: перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито, удаляют комочки

– Какие правила обращения с мукой необходимо соблюдать при приготовлении теста?

Ответ: нельзя сыпать муку в жидкость. Нужно понемногу подливать жидкость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты.

– Как можно улучшить качество теста?

Ответ: следует применять разрыхлители – дрожжи, соду, кислое молоко, яичные белки

– Какое бывает тесто?

Ответ: Тесто бывает дрожжевое и без содержания дрожжей.

- Чем сегодня наши блинчики будут отличаться от традиционных?

Ответ: Цветом теста, мы добавим тыкву куркуму и сок свеклы


4. Практическая работа

Повторить правила безопасной работы с острыми и горячими предметами.

Приготовление блинов. Группы работают, опираясь на технологические карты и консультации педагога. (Технологические карты)

5. Дегустация

- Создается обстановка праздника: чайник, полотенца, блины, ароматный чай.

- Сервировка стола к чаепитию. (Используется чайный сервиз)

Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем, с мёдом – к чаю.

Чаепитие с блинчиками.


6. Подведение итога мастер - класса. Рефлексия.

Что нового узнали на уроке?

Какие блины можно приготовить на Масленицу?

Что можно подавать к блинам?

Сможете ли вы теперь самостоятельно сделать тесто для блинов? Выпекать блины?

Анализ характерных ошибок и их причин.

Всем ли вам комфортно на уроке?

Чем запомнится мастер - класс?

7. Итог урока.

 Обсуждение вкуса и цвета блинов.

Домашнее задание – испечь блины, используя любой изученный рецепт.

8.Уборка рабочих мест. Выставление оценок



















Технологическая карта последовательности выпечки

разноцветных блинчиков



1. Продукты необходимые для приготовления жидкого теста:

мука, соль, яйцо, сахар, молоко, сода, растительное масло.

Кухонный инвентарь: Стол, чашка, блендер, мерная кружка, ложка,


2. Технология приготовления жидкого теста для блинов согласно рецепту.


1 литр молока

4 яйца

4 ст. ложки сахара,

6 ст. ложек подсол. масла,

4 стакана муки,

1 ч. ложка сода, соль

1 маленькая свекла

1ст.л без верха какуркумы

100 гр. тыквы прогретой в духовом шкафу


в муку добавляем соль, вбиваем яйца с сахаром, отдельно соединить молоко все размешать и соединить с мукой.


3. Тесто должно быть эластичное, жидкое без комочков по консистенции как жидкая сметана

4. Тесто разделить на три равные части и в одну добавить 1ст.л. куркумы и 100 гр. протёртой в блендере тыквы и хорошо всё взбить, во вторую добавить перетёртую свеклу в блендере и тоже хорошенечко взбить, а в третью ничего не добавлять.

Приемы выпечки блинов

  • Разогреть сковороду, смазать растительным маслом влить на сковороду 0,5 половника теста сделать круговое движение, чтобы тесто распределилось равномерно по сковородке

Качество готовых блинов

Блин должен быть круглой формы, без разрывов, слегка поджаренный с обоих сторон, смазать маслом






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!