СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер - класс "Печенье с предсказаниями"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Новогоднее поздравление учителей от учащихся в виде печенья с предсказаньями. 

Просмотр содержимого документа
«Мастер - класс "Печенье с предсказаниями"»


Мастер – класс по труду: «Печенье с предсказаниями»

Цель: «Новогоднее поздравление - печенье с предсказаниями»

Задачи:

  1. обучающая: сформировать навыки выполнения работы, последовательности изготовления печенья; определение приёмов работы с тестом и приспособлениями.

  2. развивающая: развитие творческого мышления, воображения, пространственного представления, объёмного видения, развитие координации движений рук при складывании и формирования формы.

  3. воспитывающая: воспитание трудовой дисциплины, доброжелательности, аккуратности, бережливости, эстетического вкуса.

Назначение: поздравление учителей и пожеланий на новый год

Оборудование:

Духовой шкаф; миксер; стеклянная посуда; деревянная лопатка; салфетки; пергаментная бумага; лист с предсказаниями.

Продукты: яйцо – 2шт; сахар – 0.5 ст; мука- 0.5 ст; масло подсолнечное – 3ст.ложки; ванилин; пищевой краситель.


Этапы

 

Примечание

1.Организационный момент

Долгожданный дан звонок - начинается урок, урок труда – урок искусства, урок добра и доброты

«Добро творить – себя веселить». (вопрос детям: что такое добро? Они приводят примеры добрых поступков).  «Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим». Словарь Сергея Ивановича Ожегова.

Добро – всё положительное, хорошее, полезное.

Проверка рабочих мест: - Проверим тщательно мы снова, всё ли к занятию готово?

Перечисляем все необходимое для приготовления печенья

мин.

2.Сообщение

темы

Сегодня мы будем печь печенье с предсказаниями.

и давайте я расскажу вам немного о истории его появления

Эти печенья подают на десерт в китайских ресторанах в США и некоторых других стран, но, как ни странно, они отсутствуют в Китае. Точное происхождение печенья с предсказанием неизвестно, но большинство версий сходятся в том, что они принесены в США в начале XX века японскими и китайскими иммигрантами. Хотя прототип этих сладостей возник ещё в XIX веке в японских храмах, и они, большей частью, стали их производить в Америке, но ассоциироваться с Китаем этот десерт стал во время Второй мировой войны, когда японцы и американцы японского происхождения массово отправлялись в концлагеря, и производство печенья «подхватили» китайцы. Производство этого вида печенья является доходным бизнесом. Ежегодно в мире их производится около 3 миллиардов штук, подавляющее большинство из которых потребляется в Соединенных Штатах. 

Доподлинно неизвестно, кто изобрел печенье с предсказаниями, но точно можно сказать, что американская версия продукта является результатом слияния японской и китайской культур на просторах США.



мин.

3.Показ образца

Вот такие печенья нам предстоит сегодня испечь. И вы подарите их своим преподавателям на новый год. А так – же можете испечь их дома уложить в красивую коробочку и поздравить своих близких на новый год.

мин.

4.Вводный инструктаж

Что нам понадобится для работы? Какие продукты и оборудование? (ребята перечисляют)

- Повторим правила ТБ при работе в мастерской и с электрическими приборами.

Перед работой вымоем руки, наденем фартуки и косынки:

Мы начинаем


мин.

5.Практическая работа

Ход выполнения работы (показывается учитель)

 1.Приготовление теста

- Отделяем у двух яиц белок от желтка (нам нужен только белок)

Взбиваем миксером белки до появления пузырьков, затем добавляем 0.5 стакана сахара и продолжаем взбивать, до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, но уже на меньшей скорости добавляем масло 3 ст. ложки и муку 0.5 стакана все перемешали. Тесто получилось немного густоватое мы добавляем 3- 4 ст. ложки воды, можно добавить ванилин и пищевой краситель. Все тесто готово.

2.Приготовление печенья

- Получившееся тесто необходимо выкладывать столовой ложкой на противень с пергаментом в виде небольших кружочков диаметром 7 см.

Затем отправляем наше печенье в разогретую духовку до 180 градусов на 5-7минут.

3.Формирование печенья

Вынимаем противень с готовым подрумяненным печеньем, лопаткой снимаем печенье с пергамента и складываем пополам, вкладывая во внутрь лист с предсказанием и насаживаем на край кружки как бы перегибая печенье по ребру. Убираем печенье остывать в узкий бокал или чашку.

Все печенье готово. Пробуем. Укладываем печенье на украшенный новогодними атрибутами поднос или коробку и дарим!


мин.

7.Рефлексия

 Вот и подошёл к концу наш урок. Послушайте стихотворение.

Я желаю вам добра,

Доброй ночи до утра.

Всем желаю добрых снов,

Добрых дел и добрых слов.

Уведёт ли вас дорога

От любимого порога,

Пусть вам скажет кто- нибудь,

«В добрый час и в добрый путь».        

Я желаю вам в дороге

Друга доброго найти,

Чтобы вместе сквозь тревоги

И опасности пройти.

Я желаю, чтобы с вами

Людям было веселей,

Чтобы добрыми глазами

Вы смотрели на людей.

         

мин.

8. Итог урока

-Вы хорошо поработали и получаете оценку – 5.

А теперь оцените наш урок гномиком. (если урок понравился, показывают  весёлого гномика, если нет - грустного).

мин.

9.Уборка рабочих мест

Ребята, приводим рабочее место в порядок. Урок окончен. Всем спасибо!

мин




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!