СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер - класс "Пасхальный кулич"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мастер - класс "Пасхальный кулич"»

Мастер – класс по труду: «Пасхальный кулич»

Цель: Научиться готовить Пасхальный кулич

Задачи:

  1. обучающая: сформировать навыки выполнения работы, последовательности изготовления кулича; определение приёмов работы с тестом и приспособлениями.

  2. развивающая: развитие творческого мышления, воображения, пространственного представления, объёмного видения, развитие координации движений рук при формировании теста.

  3. воспитывающая: воспитание трудовой дисциплины, доброжелательности, аккуратности, бережливости, эстетического вкуса.

Назначение: Традиции праздника Пасхи

Оборудование:

Духовой шкаф; миксер; стеклянная посуда; деревянная лопатка; салфетки; пергаментная бумага; формы для кулича.

Продукты: яйцо – 3шт; сахар – 1 ст; мука- 2 ст; масло сливочное или маргарин – 100гр; разрыхлитель, ванилин, цукаты или изюм, кондитерская посыпка, украшение.

Орг.момент

проверка готовности к уроку, проверка инвентаря и продуктов, назначение дежурных.

Ход урока

Сообщение темы урока

Сегодня мы с вами будем печь песочный пасхальный кулич. Существует много рецептов пасхальных куличей, которые пекут в этот светлый праздник. Но всегда его украшают одинаково сверху белое облако из глазури и разноцветной посыпки. Ребята, а что вам известно про светлый праздник Пасха? Я сегодня немножечко расскажу вам о том, как возник этот праздник и почему пекут именно куличи и красят яйца.(приложение)

Вводный инструктаж:

Что нам понадобится для работы? Какие продукты и оборудование? (ребята перечисляют)

- Повторим правила ТБ при работе в кулинарной мастерской и с электрическими приборами.

Перед работой вымоем руки, наденем фартуки и косынки:

Мы начинаем

Практическая работа

Ход выполнения работы (показывает учитель)

1. Приготовление глазури

Отделяем у двух яиц (вымыть и обтереть салфеткой) белок от желтка (нам нужен только белок) и начинаем взбивать их миксером на малой скорости, как только появились крупные пузырьки добавляем по 1 ст.л сахара ( всего 4 ст.л) и продолжаем взбивать прибавляя скорость у миксера. Белок необходимо взбить до крупных пиков, что бы он был плотный и не сваливался с венчиков. Убираем в холодильник, а сами приступаем к приготовлению теста для кулича.

 1.Приготовление теста

- Взбиваем миксером 2 желтка и 1 яйцо с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивать, но уже на меньшей скорости добавляем мягкое сливочное масло 100 гр., затем разрыхлитель и ванилин. Цукаты и изюм хорошо вымыть и обсушить салфеткой, затем обсыпать их мукой. Положить их в тесто и продолжая перемешивать добавить муку. Тесто хорошо вымешать сформировать небольшие шарики и разложить в форму для кулича. Заполняя форму на 1/2. Затем убрать на 20 минут в разогретую духовку до 180 градусов.

Когда верх у куличей зарумянится необходимо проверить готовность деревянной шпажкой. Если сухая значит, кулич готов, если влажная с крошками теста значит, еще нет продолжаем печь.

Готовый кулич достать из формы и обмакнуть верхушкой в белковую глазурь. Посыпать разноцветной посыпкой. Можно также подкрасить глазурь пищевым красителем или соком свеклы, соком смородины.

Пасхальный кулич готов.

Накрываем стол, наливаем чай - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Рефлексия

Вот и подошел наш вкусный урок к концу. Желаю вам всем встретить прекрасный и светлый праздник в кругу семьи.

Итог урока

Сегодня мы хорошо поработали, испекли прекрасные пасхальные куличики. А теперь нам необходимо прибрать мастерскую. Всем спасибо все молодцы!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!