Мастер – класс по труду: «Пасхальный кулич»
Цель: Научиться готовить Пасхальный кулич
Задачи:
обучающая: сформировать навыки выполнения работы, последовательности изготовления кулича; определение приёмов работы с тестом и приспособлениями.
развивающая: развитие творческого мышления, воображения, пространственного представления, объёмного видения, развитие координации движений рук при формировании теста.
воспитывающая: воспитание трудовой дисциплины, доброжелательности, аккуратности, бережливости, эстетического вкуса.
Назначение: Традиции праздника Пасхи
Оборудование:
Духовой шкаф; миксер; стеклянная посуда; деревянная лопатка; салфетки; пергаментная бумага; формы для кулича.
Продукты: яйцо – 3шт; сахар – 1 ст; мука- 2 ст; масло сливочное или маргарин – 100гр; разрыхлитель, ванилин, цукаты или изюм, кондитерская посыпка, украшение.
Орг.момент
проверка готовности к уроку, проверка инвентаря и продуктов, назначение дежурных.
Ход урока
Сообщение темы урока
Сегодня мы с вами будем печь песочный пасхальный кулич. Существует много рецептов пасхальных куличей, которые пекут в этот светлый праздник. Но всегда его украшают одинаково сверху белое облако из глазури и разноцветной посыпки. Ребята, а что вам известно про светлый праздник Пасха? Я сегодня немножечко расскажу вам о том, как возник этот праздник и почему пекут именно куличи и красят яйца.(приложение)
Вводный инструктаж:
Что нам понадобится для работы? Какие продукты и оборудование? (ребята перечисляют)
- Повторим правила ТБ при работе в кулинарной мастерской и с электрическими приборами.
Перед работой вымоем руки, наденем фартуки и косынки:
Мы начинаем
Практическая работа
Ход выполнения работы (показывает учитель)
1. Приготовление глазури
Отделяем у двух яиц (вымыть и обтереть салфеткой) белок от желтка (нам нужен только белок) и начинаем взбивать их миксером на малой скорости, как только появились крупные пузырьки добавляем по 1 ст.л сахара ( всего 4 ст.л) и продолжаем взбивать прибавляя скорость у миксера. Белок необходимо взбить до крупных пиков, что бы он был плотный и не сваливался с венчиков. Убираем в холодильник, а сами приступаем к приготовлению теста для кулича.
1.Приготовление теста
- Взбиваем миксером 2 желтка и 1 яйцо с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивать, но уже на меньшей скорости добавляем мягкое сливочное масло 100 гр., затем разрыхлитель и ванилин. Цукаты и изюм хорошо вымыть и обсушить салфеткой, затем обсыпать их мукой. Положить их в тесто и продолжая перемешивать добавить муку. Тесто хорошо вымешать сформировать небольшие шарики и разложить в форму для кулича. Заполняя форму на 1/2. Затем убрать на 20 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
Когда верх у куличей зарумянится необходимо проверить готовность деревянной шпажкой. Если сухая значит, кулич готов, если влажная с крошками теста значит, еще нет продолжаем печь.
Готовый кулич достать из формы и обмакнуть верхушкой в белковую глазурь. Посыпать разноцветной посыпкой. Можно также подкрасить глазурь пищевым красителем или соком свеклы, соком смородины.
Пасхальный кулич готов.
Накрываем стол, наливаем чай - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Рефлексия
Вот и подошел наш вкусный урок к концу. Желаю вам всем встретить прекрасный и светлый праздник в кругу семьи.
Итог урока
Сегодня мы хорошо поработали, испекли прекрасные пасхальные куличики. А теперь нам необходимо прибрать мастерскую. Всем спасибо все молодцы!