СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер класс "Боовы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мастер класс "Боовы"»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Улекчинский детский сад «Белочка»




Мастер класс

«Боовы»




Воспитатель: Шагдурова Е.Б.




у. Улекчин

2024 г.

Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово.

Актуальность:

Проживая на территории Республики Бурятии, наши дети фактически очень мало знают об этнической культуре местного населения. Быт, творчество, традиции, кухня бурят многообразны и богаты. И, данный мастер класс позволит детям ближе познакомиться с бурятской кухней, узнать ее особенности, колоритность. Дети узнают много нового о празднике Сагаалган, о блюдах, которые готовятся к этому празднику.

Бурятский народ очень гостеприимен, щедр душой и миролюбив. И мы продолжаем воспитывать у детей уважение к взрослым, к труду взрослых, развиваем восприятие детей, фантазию, развиваем интерес к бурятской кухне. Формируем сознательное отношение к традициям своего народа, прививаем любовь и гордость к своей малой родине.

Конспект мастер-класса «Боовы»

Здесь ребята познакомятся с особенностями бурятской кухни, способами приготовления популярных блюд, расширятся их представления о традициях празднования Сагаалгана, узнают много нового и интересного, приобретут практические навыки, обогатится речь дошкольников, повысится культура общения, поднимется уровень познания в области национальной культуры бурят.

Беседуя с детьми, мы определили, что у них недостаточен уровень знаний культурных традиций бурятского народа, малопонятны кулинарные особенности его кухни.

Цель:

 -Познакомить детей с некоторыми блюдами бурятской кухни и особое внимание уделить боовам и способам их приготовления.

-Формировать у детей знания о правилах приготовления боовы из теста, познакомить с процессом замешивания теста и его выпеканием.

Задачи:

1.Расширять знания детей о праздничных традициях бурят.

2. Формировать устойчивый интерес к этнокультуре бурят.

3. Воспитывать толерантность, доброжелательность.

4.Учить готовить боовы из теста (замешивать тесто, раскатывать скалкой, формировать фигуры)

5.Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие.

6.Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.

7.Доставить радость от необычной деятельности и угощения, укреплять проявление добрых чувств и отношений.

8.Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.

Предварительная работа:

-Беседы на тему «Кухня и работа повара в детском саду»; «Мамы разные нужны, мамы всякие важны», «Как я помогаю дома маме».

-Дидактические игры: «Угадай профессию», «Угадай на вкус», «Сравни по форме».

-Сюжетно- ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Семья», «Дочки матери», «У нас гости».

-Рисование на темы: «Укрась печенье», «Все работы хороши»

- беседа с детьми о правилах безопасного поведения на кухне детского сада.

- Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за трудом повара, приготавливающего выпечки на полдник.

- Домашнее задание для родителей: через сеть интернет дать детям информацию о том, кто печет кондитерские изделия, из каких продуктов и как; найти картинки, фотографии, рисунки с изображением печенья; прочитать пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, сказки, стихотворения, где упоминается печенье.

Материалы и оборудование: миска, ложка, сито, скалка, продукты для теста по рецепту, схемы приготовления теста, фартуки и шапочки для детей.

Рецепт:

1 литр молоко

1 пачка маргарина

3 стакана сахар

5 ч л соли

1 ч л сода

2 кг. мука

Способ приготовления.

  1. В теплое молоко добавить растопленный маргарин, протертый с сахаром, добавить соду, соль и замесить крутое тесто

  2. Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!