Внеклассное мероприятие «Пицца – всему голова!»
Форма мероприятия: игра-соревнование;
Возраст детей: 11-12 лет;
Состав участников: 4 команды по 6-7 человек;
Цели:
Образовательная: познакомить учащихся с историей возникновения пиццы;
Развивающая: способствовать развитию внимания, памяти, интеллектуальных и коммуникативных умений;
Воспитательная: содействовать формированию культуры здорового питания и этикета за столом.
Работа над мероприятием:
1)Подготовительный этап: класс вместе со мной и классным руководителем обсудил тему и формат предстоящего мероприятия за неделю до его проведения; участники разделились на команды по желанию, главное условие –чтобы в командах было приблизительно равное соотношение мальчиков и девочек;
2)Поисково-исследовательский этап: я осуществляла работу по поиску необходимой информации, обсуждала с классным руководителемвозможные конкурсы и викторины для игры, участники мероприятия предлагали идеи по оформлению класса, а также получили домашнее задание – подготовить рекламный мини-проект о блюде белорусской национальной кухни (драники);
3)Проведение мероприятия: в назначенный день учащиеся приносят угощение для себя и своих одноклассников в виде пиццы, приготовленной самостоятельно или с помощью взрослых, а также помогают украшать кабинет.
Время, затраченное на подготовку мероприятия: 1 неделя;
Оборудование: карточки с рассадкой команд; карточки с заданиями; компьютер; мультимедийная презентация с информацией об истории возникновения пиццы, этимологией данного слова и др.; секундомер; аудиозаписи итальянской музыки; тематические картинки, флажки, воздушные шары и другие украшения; посуда, столовые приборы и салфетки; листы бумаги и ручки для каждой команды.
План проведения мероприятия:
1)вступительное слово;
2)игра-соревнование:
- конкурс «Самые внимательные»,
просмотр презентации «Пицца… Как много вкуса в этом слове!»;
- конкурс «Рецепт успеха»;
- «Вкусно и полезно» - конкурс на самый полезный рецепт;
- «ЭТИКЕТ-ка!» - конкурсы на правильную и красивую сервировку стола;
- конкурс «Верю – не верю»;
- конкурс «Кулинарный атлас»;
- конкурс рекламных проектов «В гостях хорошо, а дома лучше».
3)подведение итогов игры;
4)дегустация.
Ход мероприятия:
– Добрый день, дорогиеребята! Вы знаете, что сегодня мы собрались с вами не случайно, а для того, чтобы провести игру-соревнование под названием «Пицца – всему голова!». Сегодня мы всесможем погрузиться в атмосферу настоящей итальянской кухни, где поближе познакомимся с одним из ее наиболее известных представителей – пиццей. Участниками нашего мероприятия будут четыре команды, которые поборются сегодня за звание «Пиццеманов». А определять победителя сегодня будет уважаемое жюри, в которое вошли такие известнее эксперты итальянской кухни, как ...
Сначала познакомимся с командами участницами. Прошу команды представиться и назвать капитана…. Спасибо.
Команды готовы, и мы можем начинать нашу игру. Прежде всего, я напомню Вам некоторые факты из истории пиццы. Прошу команды быть очень внимательными, потому что в конце моего рассказа будет предложено несколько вопросов на основе услышанного.
Конкурс 1. «Самые внимательные»
–Итак, вы уже знаете, что пицца является довольно простым в приготовлении блюдом, в котором можно использовать разнообразие начинок и ингредиентов. Это позволяет каждому приготовить пиццу по своему вкусу и делает ее любимой как взрослыми, так и детьми во всем мире.
Но как же появилась пицца? (просмотр презентации)
Слайд №1, 2, 3.Мы ужезнаем, что пицца родом из солнечной Италии, но похожие блюда существовали еще у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлебом с добавлением мяса, сыра, маслин, овощей и молочных изделий кормили римских легионеров. Поэтому пицца в то время была пищей воинов и небогатых людей.
Слайд №4.Само же слово «пицца» происходит от итальянского слова «pizza», что означает «лоскут, часть, кусок».
Слайд №5.В 16 веке в Европу завезли помидоры из Южной Америки, и в Италии в это время начали готовить пиццу по классическому рецепту: тонкое тесто, соус, томаты, сыр и зелень.
Слайд №6.Однако еще в 17 веке пицца все еще оставалась пищейбедных людей. Она заменяла и хлеб, и салат, и даже тарелку! Существовали даже специальные люди, которые готовили пиццу для крестьян. Их называли (pizzaiolo) пиццайолами.
Слайд №7. В 18 веке произошло интересное событие: итальянский король Фердинанд I тайно прогуливался по Неаполю, проголодался и зашел в заведение пиццайолы Антонио Тесты. Там он впервые попробовал пиццу. Необычное блюдо так понравилось королю, что он попытался внедрить пиццу в королевскую кухню. Но попытка оказалась неудачной. Супруга короля была категорически против пищи простолюдинов.
Слайд №8.Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, чтобы решить вопрос о том, как облагородить пиццу. Как вы думаете, почему это было так важно? Во-1-х, потому что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо! А во-2-х, нужно было найти инструмент для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. И о чудо! Решение было найдено: тесто стали взбивать бронзовым пестиком, а для употребления пиццы стали использовать четырехзубую вилку.
Слайд №9, 10, 11.В наше время в Италии существует более двух тысяч видов пиццы. Считается, что именно итальянский город Неаполь подарил миру это чудесное блюдо, и существует только два вида классической неаполитанской пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Первая названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а вторая – в честь Маргариты Савойской, жены короля Умберто I. В день рождения королевыее повар изготовил пиццу, в которую входили помидоры, сыр моцарелла и базилик – продукты красного, белого и зеленого цветов, как итальянский флаг. Восхищенная королева позволила назвать эту пиццу своим именем. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда, а базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу. Пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом королевского двора, где разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона».
Слайд №12.Пицца «Четыре сезона» стала самой популярной пиццей в миреи является лидером продаж.Как же она появилась? Известно, что еще в 17 веке в Неаполе жил повар, который решил приготовить пиццу с множеством своих любимых продуктов. Он отобрал томаты, морепродукты, ветчину и грибы. Но как все это поместить на слойтеста, не сделав из пиццы винегрет? Кулинар нашел выход! Он разделил круг пиццы на четыре сектора и покрыл начинкой каждый из них в отдельности. У повара такая пицца ассоциировалась со временами года, и пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано колбасе «Салями», а «осень» занимали помидоры. Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и тертым сыром моцарелла.
Слайд №13.В 19 веке итальянские переселенцы завезли пиццу в Америку. В 20 веке в США получила широкое распространение служба доставки пиццы, а пищевая промышленность стала производить пиццы-полуфабрикаты.
–Ну а теперь проверим, все ли вы запомнили о пицце – виновнице нашего торжества. (слайды №14 – 22)
Команда №1, где впервые появилось блюдо, похожее на пиццу: а) в Америке; б) в Италии; в) в Греции?
Правильный ответ – в) в Греции.
Команда №2, в честь кого была названа пицца «Маринара»: а) крестьян; б) рыбаков; в) королевы?
Правильный ответ – б) в честь рыбаков.
Команда №3, как называли специальных людей, изготавливающих пиццу: а) пиццайолы; б) пиццаделы; в) пиццаеды?
Правильный ответ – а) пиццайолы.
Команда №4,какой продукт располагается на секторе «зима» в пицце «Четыре сезона»: а) салями; б) помидоры; в) шампиньоны?
Правильный ответ – в) шампиньоны.
Конкурс 2. «Рецепт успеха»
– А теперь попробуем угадать рецепт приготовления настоящей итальянской неаполитанской пиццы, который был опубликован в 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства.
Предлагаю вам список ингредиентов, а также некоторые инструкции по приготовлению. Какие же из них окажутся в ВАШЕМ традиционном варианте этого блюда? Узнаем через 1 минуту! Время пошло.
- сыр «Пармезан»
- оливковое масло
- зеленый лук
- огурцы
- базилик
- петрушка
- пицца должна быть пышной (2-3 см)
- время приготовления 2 мин
- температура выпекания – 485 градусов
- сыр «Моцарелла»
- подсолнечное масло
- чеснок
- помидоры
- укроп
- душица
- пицца должна быть с тонкой корочкой
- время приготовления 5 мин
- температура выпекания – 385 градусов
– Ну что же, время истекло. Рецепты переданы жюри, ваше внимание на экран.
Слайд №24.Настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок. Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей. Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в итальянской печи, где температура достигает 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты.
– Итак, какая команда наиболее успешно справилась с заданием? Кому удалось изготовить пиццу по настоящему неаполитанскому рецепту? Слово жюри! Спасибо. Ближе всех к оригиналу оказались…
Конкурс 3.«Вкусно и полезно»
–А теперь давайте посмотрим на классический рецепт пиццы(на слайде). Является ли она такой же полезной, как и вкусной? (дети высказывают свои предположения)
–Должна вам сказать, что на этот счет существует разные мнения. В наши дни сторонников у пиццы столько же, сколько и противников.
Одни диетологи относят пиццу к нездоровой пище вместе с чипсами и гамбургерами. Другие утверждают, что пицца является здоровой едой, так как содержит четыре полезных группы веществ: углеводы (в чем? правильно) в зерне, клетчатка и витамины (где?) во фруктах и овощах, белки и жиры (в чем?) в сыреи мясе. Так как же быть с пиццей, есть ее или не есть?
Предлагаю вам внимательно посмотреть на классический рецепт пиццы и на дополнительный список продуктов. Командам предлагается заменить некоторые составляющие классического рецепта пиццы или просто добавить несколько продуктов, чтобы сделать пиццу более полезной для организма и обогатить ее витаминами и микроэлементами. Но не забывайте: пицца при этом должна оставаться пиццей. У вас получится новый рецепт здоровой пиццы, состав которого нужно обосновать. На составление рецептов отводится 2 минуты.
- пшеничная мука твердых сортов
- оливковое масло
- кетчуп
- сыр «Моцарелла» (22%)
- салями
- кабачки
- помидоры
- перец черный
- зеленый горошек
- петрушка
- сливочное масло
- натуральный томатный соус
- сыр «Голландский» (45%)
- курица
- баклажаны
- маринованные огурцы
- перец болгарский
- маслины
- укроп
- ржаная мука
- подсолнечное масло
- майонез
- сыр «Тофу» (4%)
- сосиски
- шампиньоны
- креветки
- перец чили
- кукуруза
- зеленый лук
–Задание выполнено. Попросим шеф-поваров пояснить, что и почему они включили или заменили в классическом рецепте пиццы?
(жюри оценивает рецептыи аргументацию)
Конкурс 4.«Этикет-ка!»
Я думаю, команды готовы приготовить действительно вкусные и диетические блюда.А это замечательный повод пригласить друзей или родных в гости. Давайте теперь потренируемся в сервировке стола –ведь это визитная карточка каждого хлебосольного хозяина. Перед вами предметы посуды и столовые приборы. Предлагаем командам в течение 1-ой минуты расположить их так, как вы считаете наиболее правильным с точки зрения этикета. Как только команда справилась с заданием, капитан дает сигнал – поднимает руку.
(команды выполняют задание)
– Молодцы! А теперь предоставим слово жюри(жюри оценивает задание)
– И все же чего-то не хватает на наших столах… Правильно, салфеток! Перед вами инструкция, как превратить обычную салфетку в красивый элемент декора, который удивит ваших гостей. Кто из вас складывал оригами?Следуйте инструкциям, и у вас все получится. Побеждает та команда, которая за 2 минуты правильнее и аккуратнее сложит салфетку.
«Лилия»
1. Салфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника.
5. Соедините боковые углы треугольника, заложив их один в один.
6. Расправьте «лепестки» лилии. Готово!
(выставление баллов за задание конкурса)
Конкурс 5.«Верю – не верю»
– А теперь вновь вернемся к пицце. О ней известно много удивительных фактов. И сейчас мы проверим интуицию и эрудицию наших команд. Поиграем с вами в «Верю – не верю». Я буду зачитывать утверждение для каждой команды. Посовещавшись со своей командой несколько секунд(!), капитаны дают ответ, верит ли команда в сказанное или нет.
(проведение викторины)
«Верите ли вы, что…»
1. … в США существует национальный месяц пиццы?
Правильно!
Вот уже более двадцати трех лет, начиная с 1987 года, в США октябрь официально считается национальным месяцем пиццы. Уже одно это говорит о невероятной любви американцев к этому итальянскому блюду.
2. … первая пиццерия в мире была открыта в 1968 году?
Не правильно.
Первая пиццерия в мире была открыта в итальянском Неаполе в 1738 году и называлась Антика (AnticaPizzeria).
3. … самый популярный ингредиент пиццы – помидоры?
Не правильно.
Самый популярный ингредиент пиццы – пепперони (разновидность острой салями итальянско-американского происхождения). Пепперони присутствует в каждой третьей пицце (36% всех продаваемых пицц – пиццы с пепперони).
4. … итальянцы –самые большие поедатели пиццы в Европе?
Не правильно.
Несмотря на всю изысканность и разнообразие национальной кухни, французы являются главными потребителями пиццы в Европе. По данным одной из маркетинговых компаний, каждый француз съедает 10 кг пиццы в неделю, то есть примерно по одной пицце в неделю. Это вдвое больше, чем на родине пиццы – в Италии.
5. … потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака?
Правильно!
Потребление пиццы может действительно снизить риск образования злокачественных опухолей пищеварительного тракта, к такому выводу пришли исследователи из миланского института фармакологии. Ими были обследованы свыше 8000 итальянцев и, согласно исследованию, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболевания снижается на 57%, по сравнению с теми, кто не ел ее никогда.
6. … существует косметика с запахом пиццы?
Правильно!
Итальянский производитель косметики Дучо Креши создал косметическую линию с запахом пиццы. Изготовлена она из натуральных ингредиентов – томатного экстракта, масел базилика и орегано.
7. … главный фестиваль пиццы в мире (pizzafest) проводится в Риме?
Не правильно.
Проводится ежегодный фестиваль пиццы на ее исторической родине, в итальянском городе Неаполе, который собирает тысячи гостей со всего мира.
8. … «Гавайская пицца» была придумана на Гавайях?
Не правильно.
Несмотря на свое имя, «Гавайская» пицца – это не гавайское изобретение. Ее создал Сэм Панопулос в своем ресторане в Онтарио (Канада) в 1962 году.
– Спасибо за ваши догадки.
Конкурс 6. Кулинарный атлас
–Вот мы и побывали с вами на итальянской кухне. Но в мире множество разных вкусностей, и только пиццей сыт не будешь. Предлагаю вам ненадолгопокинуть солнечную Италию и прогуляться по другим гастрономическим просторампланеты. Следующий конкурс – «Кулинарный атлас». Ваша задача – за 1 минутуустановить соответствия между странами и их традиционныминациональными блюдами.(проведение конкурса)
1. Паэлья |
а) Турция
|
2. Утка по-пекински
|
б) Украина
|
3. Штрудель
|
в) США
|
4. Йоркширский пудинг
|
г) Беларусь
|
5. Гуляш
|
д) Австрия
|
6. Донеркебаб
|
е) Испания
|
7. Венский шницель
|
ж) Венгрия
|
8 Драники
|
з) Германия
|
9 Гамбургер
|
и) Англия
|
10.Борщ
|
к) Китай
|
1 – е, 2 – к, 3 – з, 4 – и, 5 – ж, 6 – а, 7 – д, 8 – г, 9 – в, 10 – б.
– Я вижу, что с кулинарной географией знакомы все наши участники.
(оценивание конкурса)
Конкурс 7. «В гостях хорошо, а дома лучше»
– Как видите, наша страна тоже имеет свою неповторимую национальную кухню. К сожалению, драникиПОКА не так популярны в мире, как пицца. Но наши команды знают, как это исправить, потому что в качестве домашнего задания они подготовили рекламные проекты для наших зарубежных гостей, которые познакомят их с белорусским национальным блюдом. Попросим команды представить проекты!
(участники демонстрируют рекламные мини-проекты)
– Спасибо. Было очень весело и аппетитно! Думаю, я знаю, что приготовлю сегодня. Просим жюри оценить проекты. Итак, оценки за конкурс!
(жюри выставляет баллы за последний конкурс и подсчитывает общий результат игры)
– Наша игра подошла к концу. И мы просим жюри объявить ее результаты!
По результатам игры звание «Борцы за здоровое питание» получает команда…
В номинации «Лучшие кулинары» победила команда…
«Самые креативные рекламщики»– команда…
А «Почетнымипиццеманнами» сегодня стала команда, набравшая наибольшое количество очков по итогам всех конкурсов…
Но главные награды у нас впереди, потому нас ждет дегустация кулинарных шедевров учащихся нашего класса.Благодарю всех ребят за участие в игре и приглашаю к столу! !
(участники пробуют принесенные угощения)