«Изделия из жидкого теста» Гречневые блины
Выполнила: учитель технологии МОУС(К)ОШИ №4
Захарова Т.М.
Блины
« Я пеку румяные
Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству - мама, И конечно – я».
Блины – одно из самых любимых русских блюд
Блины – это тонкие лепешки, приготовленные из теста
Разновидность блинов
Разновидность блинов
- Блины боярские
- Блины с морковью
- Блины на дрожжах
- Пресные блины
- Скороспелые блины
- Кукурузные блины
- Блины на манной крупе
- Творожно – ореховые блины и так далее
Сведения об этой обрядовой выпечке - символом весеннего солнца – теряются в языческой старине
Блины были превнесены в русскую кухню завоевателями – варягами (викингами) в 9 веке. С тех пор прошло много времени и блины стали традиционным русским блюдом. Насчитывается до сотни разновидностей блинов.
Особую группу блинов составляют блины с припеком
Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи.
Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.
Разнообразие начинок зависит от изобретательности хозяйки
Назовите праздник, который не обходится без блинов? Правильно, конечно «Масленица»!
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам
«На горке покататься, в блинах поваляться».
«Блин не клин, брюха не расколет»
«Не житье – бытье, а Масленица»
«Масленица идет, блин да мед несет»
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Блины
- Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей
Гречневые блины
Норма продуктов:
Гречневая мука-550г
Вода - 350г
Молоко -100г
Дрожжи – 30г
Масло растит - 20г
Масло сливочное- 10г
Соль - 10г
Сахар - 20г
Яйца -2шт
Приготовление блинов
1.В миску налить теплую воду, положить дрожжи и растворить.
2. В подготовленный раствор всыпать половину гречневой, пшеничной муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для поднятия.
3.Добавить остальную гречневую муку и поставить для брожжения на 1,5 – 2 часа.
4. За час до выпечки заварить тесто горячим молоком ,добавить масло, хорошо выбить веселкой. 5. Затем добавить сахар, яйца и дать подняться.
Тепловая обработка
Жарка основным способом
Для жарки блинов используем сковороды, блинницы.
Выпекаем блины на горячей сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Укладываем в плоское блюдо стопкой.
Готовое изделие
При подаче блины подают со сметаной, с маслом, медом, вареньем, с рыбой, икрой, мясом, фруктами. Блины подают по 2 - 3 штуки на порцию.
Требования к качеству готового блюда
1.Блины должны иметь правильную круглую форму.
2.Толщина блинов не более 3мм, диаметр около 15 см.
3.Поверхность этих изделий должна иметь равномерную окраску, без подгорелостей.
4.Блины должны быть равномерно пористыми, хорошо пропеченными.
Библиография
Н.В. Синица
В.Д. Симоненко
Технология ведения дома
Москва Издательский центр «Вентана граф» 2015г;
Праздники народов России , Энциклопедия.М. Росмэн,2004г
С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М, Советская энциклопедия 1973г
Кулинарные рецепты. Новосибирск, маяк,1990г
Интернет – ресурсы:
Eda. ru
www.tveda. ru
Gotovim – doma. ru.
www.edimdoma.ru.