СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Блюда из жидкого теста" Гречневые блины.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Изделия из жидкого теста - Гречневые блины - знакомят нас с праздником весны,"Масленица",ассртиментом блинов, видами начинок.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Блюда из жидкого теста" Гречневые блины.»

«Изделия из жидкого теста»  Гречневые блины Выполнила: учитель технологии МОУС(К)ОШИ №4 Захарова Т.М.

«Изделия из жидкого теста» Гречневые блины

Выполнила: учитель технологии МОУС(К)ОШИ №4

Захарова Т.М.

Блины  « Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству - мама, И конечно – я».

Блины

« Я пеку румяные

Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству - мама, И конечно – я».

Блины – одно из самых любимых русских блюд

Блины – одно из самых любимых русских блюд

Блины – это тонкие лепешки, приготовленные из теста Разновидность блинов Разновидность блинов Блины боярские Блины с морковью Блины на дрожжах Пресные блины Скороспелые блины Кукурузные блины Блины на манной крупе Творожно – ореховые блины и так далее

Блины – это тонкие лепешки, приготовленные из теста

Разновидность блинов

Разновидность блинов

  • Блины боярские
  • Блины с морковью
  • Блины на дрожжах
  • Пресные блины
  • Скороспелые блины
  • Кукурузные блины
  • Блины на манной крупе
  • Творожно – ореховые блины и так далее
Сведения об этой обрядовой выпечке - символом весеннего солнца – теряются в языческой старине Блины были превнесены в русскую кухню завоевателями – варягами (викингами) в 9 веке. С тех пор прошло много времени и блины стали традиционным русским блюдом. Насчитывается до сотни разновидностей блинов.

Сведения об этой обрядовой выпечке - символом весеннего солнца – теряются в языческой старине

Блины были превнесены в русскую кухню завоевателями – варягами (викингами) в 9 веке. С тех пор прошло много времени и блины стали традиционным русским блюдом. Насчитывается до сотни разновидностей блинов.

Особую группу блинов составляют блины с припеком Блины с припеком  - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи.   Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

Особую группу блинов составляют блины с припеком

Блины с припеком  - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи.

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

Разнообразие начинок зависит от изобретательности хозяйки

Разнообразие начинок зависит от изобретательности хозяйки

Назовите праздник, который не обходится без блинов? Правильно, конечно «Масленица»!   Масленица  — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. 

Назовите праздник, который не обходится без блинов? Правильно, конечно «Масленица»!

Масленица  — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. 

Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам «На горке покататься, в блинах поваляться». «Блин не клин, брюха не расколет» «Не житье – бытье, а Масленица» «Масленица идет, блин да мед несет»           Масленица   — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам

«На горке покататься, в блинах поваляться».

«Блин не клин, брюха не расколет»

«Не житье – бытье, а Масленица»

«Масленица идет, блин да мед несет»

Масленица   — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Блины Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей

Блины

  • Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей
Гречневые блины Норма продуктов: Гречневая мука-550г Вода - 350г Молоко -100г Дрожжи – 30г Масло растит - 20г Масло сливочное- 10г Соль - 10г Сахар - 20г Яйца -2шт

Гречневые блины

Норма продуктов:

Гречневая мука-550г

Вода - 350г

Молоко -100г

Дрожжи – 30г

Масло растит - 20г

Масло сливочное- 10г

Соль - 10г

Сахар - 20г

Яйца -2шт

Приготовление блинов 1.В миску налить теплую воду, положить дрожжи и растворить. 2. В подготовленный раствор всыпать половину гречневой, пшеничной муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для поднятия. 3.Добавить остальную гречневую муку и поставить для брожжения на 1,5 – 2 часа. 4. За час до выпечки заварить тесто горячим молоком ,добавить масло, хорошо выбить веселкой. 5. Затем добавить сахар, яйца и дать подняться.

Приготовление блинов

1.В миску налить теплую воду, положить дрожжи и растворить.

2. В подготовленный раствор всыпать половину гречневой, пшеничной муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для поднятия.

3.Добавить остальную гречневую муку и поставить для брожжения на 1,5 – 2 часа.

4. За час до выпечки заварить тесто горячим молоком ,добавить масло, хорошо выбить веселкой. 5. Затем добавить сахар, яйца и дать подняться.

Тепловая обработка  Жарка основным способом Для жарки блинов используем сковороды, блинницы. Выпекаем блины на горячей сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Укладываем в плоское блюдо стопкой.

Тепловая обработка

Жарка основным способом

Для жарки блинов используем сковороды, блинницы.

Выпекаем блины на горячей сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Укладываем в плоское блюдо стопкой.

Готовое изделие При подаче блины подают со сметаной, с маслом, медом, вареньем, с рыбой, икрой, мясом, фруктами. Блины подают по 2 - 3 штуки на порцию.

Готовое изделие

При подаче блины подают со сметаной, с маслом, медом, вареньем, с рыбой, икрой, мясом, фруктами. Блины подают по 2 - 3 штуки на порцию.

Требования к качеству готового блюда 1.Блины должны иметь правильную круглую форму. 2.Толщина блинов не более 3мм, диаметр около 15 см. 3.Поверхность этих изделий должна иметь равномерную окраску, без подгорелостей. 4.Блины должны быть равномерно пористыми, хорошо пропеченными.

Требования к качеству готового блюда

1.Блины должны иметь правильную круглую форму.

2.Толщина блинов не более 3мм, диаметр около 15 см.

3.Поверхность этих изделий должна иметь равномерную окраску, без подгорелостей.

4.Блины должны быть равномерно пористыми, хорошо пропеченными.

Библиография Н.В. Синица В.Д. Симоненко Технология ведения дома Москва Издательский центр «Вентана граф» 2015г; Праздники народов России , Энциклопедия.М. Росмэн,2004г С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М, Советская энциклопедия 1973г Кулинарные рецепты. Новосибирск, маяк,1990г Интернет – ресурсы: Eda. ru www.tveda. ru Gotovim – doma. ru. www.edimdoma.ru.

Библиография

Н.В. Синица

В.Д. Симоненко

Технология ведения дома

Москва Издательский центр «Вентана граф» 2015г;

Праздники народов России , Энциклопедия.М. Росмэн,2004г

С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М, Советская энциклопедия 1973г

Кулинарные рецепты. Новосибирск, маяк,1990г

Интернет – ресурсы:

Eda. ru

www.tveda. ru

Gotovim – doma. ru.

www.edimdoma.ru.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!