Открытый урок по теме:
Холодильник.
Хранение продуктов и готовой пищи.
Выполнила: учитель технологии
МОУС(К)ОШИ № 4
Захарова Т. М.
Цели.
Коррекционно- образовательная:
1.Закрепить понятие «электробытовые приборы»;
назначение холодильника.
2.научить пользоваться холодильником;
располагать продукты в зависимости от температурного режима
Коррекционно- развивающая:
1.активизировать словарный запас за счет специальных терминов
2.соблюдать правила техники безопасности при работе с электробытовыми приборами.
Коррекционно – воспитательная:
Воспитывать культуру труда; аккуратность, соблюдать навыки санитарии и гигиены.
Метод.
Беседа с обсуждением проблемных ситуаций при хранении пищи в холодильнике.
Упражнения в размещении продуктов в холодильнике (как сырых, так и готовых продуктов).
Практическое знакомство с холодильником:
его устройством, функцией, правилами эксплуатации.
Наглядность.
Плакаты: «Хранение пищи в холодильнике».
Кроссворд «Холодильник»; карточки по правилам техники безопасности; холодильник, набор овощей и фруктов.
Профориентация.
Знакомство с профессией: мастер холодильных установок.
Словарь.
Холодильник, хранение продуктов, готовая пища,
морозильная камера, полки.
Ход урока.
1 Организационный момент.
Организация детского коллектива.
Проверить готовность класса к уроку.
Организовать внимание учащихся.
2 Повторение пройденного материала:
а) что такое пищевые отравления?
б) симптомы пищевых отравлений?
в) профилактика пищевых отравлений?
3 Объяснение нового материала.
-Отгадав загадку, вы, наверное, поймете, о чем мы будем говорить сегодня;
Белый ящик - белый дом,
И лежат продукты в нем.
Может, здесь, где холод, лед?
Добрый дед Мороз живет?
Я надеялся на чудо,
Деда в нём искал повсюду:
Сколько дверь не открывал,
Но Мороза не видал.
Но Морозу и забава
Оказалась не по нраву.
Загудел он: «Эй, герой,
Дверь немедленно закрой!
А не то, я точно знаю-
Всё внутри меня растает.
Хватит двери открывать
И работать мне мешать!»
(Холодильник)
Что бы мы с вами делали, если бы не было холодильника! Как бы мы сохраняли продукты?
Мясо, рыба, молоко и другая еда без холода быстро портится. Однако холодильник изобрели в 20 годах двадцатого века. Раньше продукты хранили в погребах, подвалах, ледниках.
Погреб копали глубокий, чтобы овощи и фрукты дольше сохранялись.
А мясо, рыбу хранили в ледниках.
Ледник- это деревянный шкаф со льдом. Лёд нарезали крупными кусками, чтобы он подольше не таял, и обкладывали им продукты.
Устройство холодильника.
Холодильник представляет собой большой белый шкаф с одной или несколькими дверцами. Внутри можно увидеть ряды полок,
где лежат продукты. Мясо, рыбу, пельмени обычно хранят в морозильной камере, которая находится вверху. Там настоящий мороз. А вот молоку, сметане, маслу, супу не нужна такая температура, этим продуктам достаточно лёгкой прохлады, поэтому их хранят в других отделениях - ниже морозильной камеры.
Холодильники бывают однокамерными со стол, двухкамерными и огромными трехкамерными, которые достают чуть не до потолка.
Запись в рабочую тетрадь.
Холодильник – это электроприбор, предназначенный для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов.
Правила эксплуатации холодильника:
нельзя.
Оставлять холодильник открытым, иначе он испортится.
Включать и выключать холодильник мокрыми руками.
Не трогать внутреннюю сторону холодильника острыми предметами: вы можете повредить механизм образования холода.
Ставить в холодильник горячие блюда.
Физминутка.
Закрепление нового материала.
Обобщение нового материала: составление таблицы (у доски учащимися и в тетрадях на местах, после обсуждения и проверки).
Продукты сырые | Готовая пища | Морозил камера | Общая камера | Дверца |
1. Мясо сырое | - | + | - | - |
2. - | колбаса | - | + | - |
3. Яйцо сырое | - | - | - | + |
4. Пельмени п/ф | - | + | - | - |
5. - | сырок | - | + | - |
Образец обсуждения.
Дано: Мясо (сырое), где хранить?
Мясо (сырое)- сырой продукт, а значит, есть его сразу – нельзя.
Сырой продукт скоропортящийся – хранят в холодильнике.
Сырые продукты и готовую пищу вместе хранить нельзя.
Мясо (сырое) - хранят не в общей камере холодильника.
Сырое мясо упаковать, положить в холодильную камеру (в морозильник)
Практическая работа.
Упражнение в размещении продуктов в холодильнике.
В размещении готовой пищи в холодильнике.
Вариант I – мясной фарш, котлеты полуфабрикаты;
Вариант II – овощи и фрукты;
Вариант III – жареные котлеты с гарниром.
Итог урока:
Фронтальный опрос, проверка правильности выполненных упражнений.
Проверка правил эксплуатации холодильника.
Ситуация: Холодильник не размораживали более месяца; наледь в морозильной камере 4-5см, не дает дверце камеры плотно закрываться.
Каковы ваши действия?
К чему это приводит: уменьшается срок годности продуктов?
Меньше продуктов войдет в морозильную камеру.
2. Ситуация. Забыли закрыть холодильник и уехали на 2дня из дома.
3. Ситуация. Как сохранить летом продукты?