СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция "Поджелудочная железа, печень"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Просмотр содержимого документа
«Лекция "Поджелудочная железа, печень"»

Урок. Поджелудочная железа, печень

1. Поджелудочная железа

К

ак только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды и др.). Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.

Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты. Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген, расщепляющие углеводыамилазу, гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу, расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы. Эти ферменты расщепляют жиры под влиянием желчи.

2

. Печень

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Характер выделения желчи на различные пищевые вещества напоминает выделение поджелудочного сока.

Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

С

истематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.




Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.






































Основные термины и понятия:

Регуляция сокоотделения поджелудочной железы. Трипсин. Химотрипсин. Липаза. Амилаза. Барьерная роль печени. Желчь.

Карточка у доски:

  1. Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

  2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

  3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?

  5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?

  6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?

  7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?

  8. Какие ферменты находятся в желчи?

  9. В чем проявляется барьерная роль печени?

  10. Какова роль желчи в пищеварении?

Письменные карточки:

  1. Роль поджелудочной железы в пищеварении.

  2. Роль печени в пищеварении.

  3. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

  4. Дайте определения или раскройте понятия: Регуляция сокоотделения поджелудочной железы. Трипсин. Химотрипсин. Липаза. Амилаза. Барьерная роль печени. Желчь.

Компьютерное тестирование:

**Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

  1. Желчь.

  2. Желудочный сок.

  3. Сок кишечных желез.

  4. Сок поджелудочной железы.

**Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

  1. Инсулин.

  2. Глюкагон.

  3. Тироксин.

  4. Адреналин.

**Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  1. Пепсин.

  2. Трипсин.

  3. Эрепсин.

  4. Химотрипсин.

Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?

  1. Пепсин.

  2. Трипсин.

  3. Амилаза.

  4. Липаза.

Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?

  1. Пепсин.

  2. Трипсин.

  3. Амилаза.

  4. Липаза.

Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?

  1. В продолговатом мозге.

  2. В промежуточном мозге.

  3. В среднем мозге.

  4. В гипоталамусе.

Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?

  1. Кислая.

  2. Слабощелочная.

  3. Щелочная.

  4. Нейтральная.

Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи?

  1. Пепсин.

  2. Трипсин.

  3. Химотрипсин.

  4. В желчи ферменты отсутствуют.

Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени?

  1. В обезвреживании микроорганизмов.

  2. В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина.

  3. В превращении аммиака в мочевину.

  4. В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

**Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении?

  1. Эмульгирует жиры.

  2. Содержит ферменты, расщепляющие жиры.

  3. Содержит ферменты, расщепляющие углеводы.

  4. Содержит ферменты, расщепляющие белки.

  5. Повышает активность ферментов поджелудочной железы.

  6. Усиливает перистальтику кишечника.

  7. Способствует выделению сока из поджелудочной железы




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!