СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция "Пищеварение в желудке"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются сфинктеры (сжиматели). У человека обычно выделяется в сутки 2—2,5 л желудочного сока, который выделяют около 35 млн. микроскопических желез. Желудочный сок — это бесцветная жидкость, не имеющая запаха.

Просмотр содержимого документа
«Лекция "Пищеварение в желудке"»

Урок. Пищеварение в желудке

1. Желудочный сок

П

о пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются сфинктеры (сжиматели). У человека обычно выделяется в сутки 2—2,5 л желудочного сока, который выделяют около 35 млн. микроскопических желез. Желудочный сок — это бесцветная жидкость, не имеющая запаха.

Главные железы образуют ферменты, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — слизь. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. В желудке в небольшом количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества.

Пищеварение в желудке может происходить только при температуре тела 35—37 °С и в присутствии соляной кислоты. Концентрация ее в соке зависит от вида пищи. Соляная кислота повышает активность ферментов желудочного сока, способствует перевариванию белков, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Слизистую оболочку желудка покрывает выделяющаяся из нее слизь. Она предохраняет стенку желудка от механических повреждений и самопереваривания, так как препятствует действию соляной кислоты.

Действие желудочного сока на пищу сопровождается сокращением мышечного слоя стенки желудка. Благодаря сокращениям не только происходит дальнейшее продвижение пищи в кишку, но и возможно полное смешивание ее с желудочным соком, что способствует успешному перевариванию пищи.

2. Нервная регуляция отделения желудочного сока

С

пустя несколько минут после того, как пища поступила в рот, из многочисленных желез слизистой оболочки желудка начинается секреция желудочного сока. После поступления пищи в желудок непрерывно выделяющийся сок медленно проникает внутрь хорошо смоченного слюной пищевого комка.

П

олучить чистый желудочный сок гораздо труднее, чем получить в чистом виде слюну. Лучшим способом получения чистого желудочного сока является наложение желудочной фистулы. И.П.Павлов (получил Нобелевскую премию за изучение работы органов пищеварения) проводил на подопытных собаках операцию, при которой наложение фистулы на желудок сочеталось с перерезкой пищевода. В этом случае оба перерезанных участка пищевода приживлялись на кожу шеи. Такое животное можно кормить через отверстие пищевода на шее или через желудочную фистулу. Животные могут также есть и глотать пищу обычным путем, но она при этом вываливается из отверстия перерезанного пищевода и не попадает в желудок (мнимое кормление). Несмотря на это, мнимое кормление сопровождается выделением через фистулу чистого желудочного сока. Этот знаменитый опыт указывает на рефлекторную природу желудочного сокоотделения. Отделение желудочного сока в результате раздражения рецепторов ротовой полости пищей является безусловным сокоотделителъным рефлексом. Центр этого рефлекса находится в продолговатом мозге.

Такую же секрецию, как при мнимом кормлении, можно вызвать с помощью различных сигналов, связанных с приемом пищи. Если животное голодно, то достаточно показать ему миску с едой, чтобы вызвать обильное отделение желудочного сока. Эти опыты доказывают, что наряду с безусловными существуют и условные сокоотделителъные рефлексы.

Для изучения сокоотделения без перерезки пищевода, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.

Выделяющийся при виде, запахе и жевании пищи желудочный сок И. П. Павлов назвал аппетитным. Значение аппетитного сока в том, что благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи и при ее попадании сразу же начинается расщепление питательных веществ. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

3. Гуморальная регуляция отделения желудочного сока

Кроме рефлекторного возбуждения, возникающего в результате условных и безусловных рефлексов, на желудочные железы действуют всосавшиеся в кровь пищевые вещества и продукты их расщепления (глюкоза, аминокислоты и др.), образовавшиеся при пищеварении. Кроме того, некоторые железы желудка образуют гормон гастрин, усиливающий работу желудочных желез и секрецию желудочного сока. Значит, в организме, кроме нервного, имеется еще один механизм желудочного сокоотделения. Он называется гуморальным. Оба механизма — и нервный, и гуморальный — одновременно регулируют работу желудка.

Вредное влияние на желудок оказывают употребление алкоголя и курение. Алкоголь раздражает слизистую оболочку, вызывает гибель желудочных желез. Люди, злоупотребляющие алкоголем, обычно страдают хроническим гастритом — воспалением слизистой оболочки желудка. У них также часто возникает рак желудка. Не менее вредно и курение. Никотин, растворяясь в слюне, попадает в желудок, раздражает его слизистую оболочку, вызывая воспаление. Нередко под влиянием никотина возникают спазмы сосудов, ведущие к образованию язвы желудка. До 90% больных язвой желудка — курящие.


Основные термины и понятия:

Желудочный сок. Железы желудка. Малый, Павловский желудок. Мнимое кормление. Безусловное сокоотделение. Условное сокоотделение. Ферменты желудочного сока. Всасывание в желудке.


Карточка у доски:

  1. Какие железы различают в желудке?

  2. Какие железы желудка образуют ферменты?

  3. Какие железы желудка образуют соляную кислоту?

  4. Какие железы желудка образуют слизь?

  5. Собака увидела, как хозяин накладывает ей пищу. Как называется желудочное сокоотделение в этом случае?

  6. Где располагается центр безусловного желудочного сокоотделительного рефлекса?

  7. Может ли происходить рефлекторное отделение желудочного сока при повреждении подходящих к желудку нервов?

  8. Какие ферменты находятся в желудочном соке?

  9. Какие питательные вещества перевариваются в желудке?

  10. Какие вещества всасываются в желудке?

Письменные карточки:

  1. Железы желудка и состав желудочного сока.

  2. Как происходит пищеварение в желудке?

  3. Как изучалось сокоотделение в желудке?

  4. Дайте определения или раскройте понятия: Желудочный сок. Железы желудка. Малый, Павловский желудок. Мнимое кормление. Безусловное сокоотделение. Условное сокоотделение. Ферменты желудочного сока. Всасывание в желудке.

Компьютерное тестирование:

Тест 1. Какие железы желудка вырабатывают ферменты?

  1. Главные.

  2. Добавочные.

  3. Обкладочные.

  4. Все вышеперечисленные.

Тест 2. Какие железы желудка вырабатывают слизь?

  1. Главные.

  2. Добавочные.

  3. Обкладочные.

  4. Все вышеперечисленные.

Тест 3. Какие железы желудка вырабатывают соляную кислоту?

  1. Главные.

  2. Добавочные.

  3. Обкладочные.

  4. Все вышеперечисленные.

Тест 4. Какие ферменты образуются железами желудка?

  1. Пепсин.

  2. Трипсин.

  3. Желудочная липаза.

  4. Амилаза и мальтаза.

Тест 5. Какие питательные вещества перевариваются в желудке?

  1. Белки.

  2. Любые жиры.

  3. Жиры молока.

  4. Углеводы – частично, до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком.

Тест 6. Какие вещества всасываются в желудке?

  1. Аминокислоты.

  2. Глюкоза.

  3. Вода и соли.

  4. Витамины.

  5. Алкоголь.

Тест 7. Собака увидела, как хозяин накладывает ей пищу. Как называется желудочное сокоотделение в этом случае?

  1. Безусловным.

  2. Врожденным.

  3. Условным.

  4. Приобретенным.

Тест 8. Где располагается центр безусловного желудочного сокоотделительного рефлекса?

  1. В среднем мозге.

  2. В гипоталамусе.

  3. В промежуточном мозге.

  4. В продолговатом мозге.

Тест 9. Может ли происходить рефлекторное отделение желудочного сока при повреждении подходящих к желудку нервов?

  1. Да.

  2. Нет.

Тест 10. Верные суждения:

  1. Возможна не только нервная, но и гуморальная регуляция сокоотделения в желудке.

  2. Железы желудка образуют гормон гастрин.

  3. В желудке имеются два сфинктера (сжимателя).

  4. За изучение пищеварительной системы И.П.Павлов получил Нобелевскую премию.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!