9 класс. Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность.
Содержание урока:
- Основные понятия АПК
- Структура агропромышленного комплекса
- Легкая промышленность
- Пищевая промышленность
- Фотоальбом
- Использованные ресурсы
Основные понятия:
- Агропромышленный комплекс(АПК)- совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.
- Легкая промышленность- третье звено АПК, представляет производства, обеспечивающие население в тканях, одежде, обуви, других изделиях, в т.ч. и продукция производственного назначения(корд, технические ткани и др.).
- Пищевая промышленность- третье звено АПК, представляет производство продуктов питания.
Структура агропромышленного комплекса (АПК)
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ТРАНСПОРТ
(производство
(транспортировка
продукции
сельского хозяйства )
се льскохозяйственных
ма ш и н и об о рудования)
Сельское хозяйство
Легкая и пищевая
Промышленность
(переработка сельско-
хозяйственного
сырья)
Химическая
промышленность
(производ ст во
удобрений и
ядохимикатов)
Легкая промышленность
- Отраслевой состав легкой промышленности;
- Особенности отрасли;
- Факторы размещения;
- Территориальная организация легкой промышленности;
- Уровень развития и современное состояние;
- Существующие проблемы и перспективы развития.
- Практическая работа
Пищевая промышленность
- Отраслевой состав пищевой промышленности;
- Особенности отрасли ;
- Факторы размещения;
- Территориальная организация;
- Уровень развития и современное состояние ;
- Существующие проблемы и перспективы развития;
- Практическая работа.
Отраслевой состав легкой промышленности
Легкая промышленность
Прочие отрасли
промышленности
Текстильная
промышленность
Швейная
промышленность
Кожевенная, меховая и
обувная промышленность
производство
натуральных
кож
дубильно-экстрактная
хлопчато-бумажная
производство
швейных изделий
льняная
производство пуговиц
производство
искусственных кож
и пленочных
материалов
шерстяная
другие производства
ремонт швейных
изделий
шелковая
кожевенно-
галантерейная
трикотажная
производство мехов
и меховых
изделий
другие производства
обувная
другие производства
Особенности легкой промышленности
- Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;
- Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей:
- Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль , где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);
- Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;
- На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой .
- Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного );
- Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная - использует преимущественно сельскохозяйственное сырье . Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.
Факторы размещения легкой промышленности
- На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы : на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам , поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.
Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.
- Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в России начала века . Сегодня около половины всей продукции выпускается в Центральном экономическом районе, в т.ч. 4/5 тканей. Здесь вырабатывается 9/10 хлопчатобумажных, около 2/5 шелковых, свыше ¾ льняных и примерно 3/5 шерстяных тканей в стране.
- Крупным производителем продукции легкой промышленности остается Санкт-Петербург и его окружение . Наряду с выпуском тканей здесь производятся швейные, трикотажные изделия и обувь.
- Новые центры легкой промышленности возникли в районах преимущественно развития тяжелой индустрии Урала, Западной и Восточной Сибири . Их создание позволило сбалансировать занятость мужского и женского населения в этих регионах, приблизить производство тканей , обуви, швейных изделий к потребителю .
Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.
- На долю предприятий легкой промышленности до недавнего времени приходилось почти 2/5 производства непродовольственных товаров в стране. Однако за последние годы удельный вес продукции легкой промышленности в общем объеме выпуска непродовольственных потребительских товаров снизился до 1/5 . Одна из причин сокращения объемов производства - проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
- В настоящее время для производства товаров легкой промышленности в Россию завозится 100% хлопка-волокна, 50% льноволокна, 45%шерсти, 20% химических волокон и нитей .В результате существенно снизился выпуск основных видов продукции легкой промышленности: хлопчатобумажных тканей – более чем в 4 раза, шерстяных- почти в 10 раз, обуви- в 13 раз.
виды продукции
Ткани хлопчатобумажные, млн. м2
1980г.
Ткани шерстяные, млн. м2
1985г.
5336
1990г.
Ткани льняные, млн. м2
5514
517
433
Ткани шелковые, млн.м
1995г.
5624
533
466
1240
Трикотажные изделия, млн шт
969
1999г.
611
72
Чулочно-носочные изд., млн. пар
1258
970
671
603
668
133
689
Обувь, млн.пар
1051
48
760
198
770
351
90
872
108
146
361
288
81
385
263
52
30
Существующие проблемы и перспективы развития.
- В настоящее время объемы производства
продукции легкой промышленности
сократились . Одна из причин- проблема
обеспечения текстильного и кожевенного
производства сырьем.
- Начиная со второй половины 90-хгг.
замедлились темпы снижения объемов
производства, а в 1999г. впервые индекс
промышле6нного производства
( по отношению к предыдущему году)
составил 120%.
- Кроме того, причины сокращения объемов
производства кроются в разрыве
традиционных хозяйственных связей между его поставщиками(бывшими
республиками СССР) и производителями готовой продукции; отсталости материально-
технической базы ( износ технического оборудования в отраслях легкой промышленности превышает 40%); снижении спроса на дорогостоящую и вместе с тем не отличающуюся высоким качеством продукцию отечественных производителей.
- В настоящее время стоит задача наладить собственное производство машин и оборудования для легкой промышленности, отвечающее современным требованиям высокопроизводительных технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой ими продукции, повысить ее конкурентоспособность .
- Правительство России уделяет большое внимание дальнейшему развитию легкой промышленности. Президент РФ Медведев Д.А. призвал сделать отрасль конкурентоспособной(см.фото ).
Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».
- Используя схему «Отраслевой состав легкой промышленности», охарактеризуйте состав легкой промышленности. Какие виды товаров она поставляет на потребительский рынок?
- По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности
виды продукции
Ткани хлопчатобумажные, млн. м2
1980г.
Ткани шерстяные, млн. м2
5336
1985г.
517
5514
Ткани льняные, млн. м2
1990г.
5624
1995г.
433
Ткани шелковые, млн.м
533
1240
Трикотажные изделия, млн шт
466
611
969
1999г.
Чулочно-носочные изд., млн. пар
72
1258
970
603
671
Обувь, млн.пар
668
689
48
1051
133
770
760
198
90
351
108
872
146
361
288
385
81
263
52
30
3. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой промышленности.
мясная
Маслосыродельная
И молочная
Производство
молочных консервов
Отраслевой состав пищевой промышленности
Пищевая промышленность
Рыбная
Мукомольно-крупяная и
комбикормовая
Пищевкусовая
Мясная и
мясомолочная
сахарная
пивоваренная
производство
безалкогольных
напитков
хлебопекарная
мукомольно-крупяная
кондитерская
комбикормовая
дрожжевая
макаронная
крахмалопаточная
рыбная
маслобойно-
жировая
плодоовощная
производство
рыбных консервов
соляная
парфюмерно-
косметическая
чайная
спиртовая
табачно-махорочная
ликероводочная
производство пищевых
концентратов
винодельческая
Особенности пищевой промышленности
- Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей , связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания .
- На предприятиях отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
- Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов.
- Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении . Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
- Пищевая промышленность встречается практически повсюду , где постоянно проживают люди. Этому способствуют :
1) широкое распространение используемого сырья;
2) повсеместное потребление пищевых продуктов .
Факторы размещения пищевой промышленности
С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей :
- отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.;
- отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны;
- Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя : мясная, мукомольная, табачная и др.
Рыбная промышленность
- Особое место среди отраслей первой
группы занимает рыбная
промышленность , в состав которой
входят и добыча сырья (рыбы,
морского зверя), и его переработка.
- 90% улова рыбы приходится на морской
промысел , ведущийся флотом
специальных судов( трайлерами,
сейнерами).
- Для организации морского лова требуется
средств в 4 раза больше , чем для
прудового или озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно . Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кг в год на каждого россиянина приходится фактически 1 кг .
- Основной улов дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства все дальше удаляются от берегов, что влияет на географию рыбной промышленности. Особенностями ее технологического процесса и сырьевой базы заключаются в том, что переработка значительной части улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах.
- Однако большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности России выпускается на Дальнем Востоке.
Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности
- На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский факторы.
- Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья размещаются непосредственно в районах его производства . При принятии решения о размещении производства учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции, ее транспортабельность и возможности сохранности .
Расход сельскохозяйственного сырья на одну тонну готовой продукции
Вид продукции
Сахар-песок
Количество расходуемого сырья,т
Масло растительное
7-9
2-2,5
Масло животное
Сыр
15-16
Молочные консервы
8-9
Сухое молоко
2-3
6-7
Молоко пастеризованное
Мясо
1,0
Мука
1,5-2
Крупа
1,2-1,3
1,5-1,7
Хлеб
0,6-0,8
Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.
- Пищевая промышленность по валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
- Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.
- Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.
- Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.
Существующие проблемы пищевой промышленности.
- Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии она значительно отстает от многих других отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории развитию этой отрасли не уделялось должного внимания;
- Последовавший после развала СССР кризис экономики наиболее сильно ударил по пищевой промышленности, так как остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась в бывших республиках Союза.
- За 1990-1995 гг. производство продуктов питания сократилась на 51%;
- Материально- техническая база отрасли находится в критическом состоянии. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших продуктов.
Перспективы развития пищевой отрасли
торговли продукцией пищевой
промышленности стали регулярно
проводимые ярмарки продовольст-
венных товаров.
- Продовольствие , поступающее
населению, в основной своей
массе подвергается промышленной
переработке . Спрос на такую
продукцию постоянно возрастает .
- Очевидны сдвиги в структуре
пищевой промышленности и рынка,
направленные на расширение произ-
водства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов .
- Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка
продовольственными товарами являются увеличение мощностей
действующих и строительство новых заводов по производству сахара,
мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.
- Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция
действующих производств.
Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»
- Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод о тенденциях в развитии производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции.
Виды продукции
1980г.
Мясо, млн.т.
4,5
Молоко, млн.т.
1985г.
1990г.
Масло животное, тыс.т
5,3
15,5
6,6
611
1995г.
Масло растительное,млн.т.
17,9
0,8
721
Сахар-песок млн.т.
1999г.
20,8
2,4
833
1,1
3,0
Мука, млн.т.
0,8
5,6
5,7
23,2
3,6
Крупа, млн.т
421
1,2
3.,8
262
2,4
0,8
Кондитерские изделия,млн.т.
22,5
2,6
2,1
3,2
Рыбная продукция и консервы,млн.т.
20,7
0,9
6,8
2,9
3,5
14,0
2,3
4,5
12,7
2,9
1,4
1,5
4,3
1,4
1,5
2,4
2,6
2. Проанализируйте данные таблицы и проведите
сравнительную оценку среднедушевого потребления основных
продуктов питания в России и зарубежных государствах. По
потреблению каких продуктов Россия опережает другие страны, а каких-существенно отстает?
Продукты питания
Россия
1990г.
мясо
69
США
молоко
1999г.
386
41
Животное масло
Германия
Великобритания
6
215
Яйца, млн.шт.
114
305
297
86
Франция
сахар
3
Растительное масло
47
222
2
442
Япония
72
10
288
239
91
картофель
7
35
Овощи и бахчевые
9
30
106
45
226
424
3,5
178
89
24
93
Фрукты, ягоды
34
8
117
35
83
хлеб
57
37
271
1
18
15
320
119
119
35
28
77
15
119
90
102
105
19
112
15
84
83
136
103
78
132
102
85
123
91
60
81
112
3. По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Определите важнейшие центры пищевой промышленности и факторы, их определяющие.
Фотоальбом - легкая промышленность
Фотоальбом - легкая промышленность
Фотоальбом - легкая промышленность
Фотоальбом - легкая промышленность
Фотоальбом - легкая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом- пищевая промышленность
Фотоальбом-продовольственные ярмарки
Использованные ресурсы:
- География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9 кл. общеобразоват. Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.
- Ром В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство.9 кл.: Учеб. для общеобразоват.учеб.заведений.-5-е изд.-М.:Дрофа,1999.-400с.:ил.,карт.
- Плисецкий Е.П.Коммерческая география. Россия и мировой рынок.10 класс.-М:АСТ-ПРЕСС,2001.-176с.
- Готовимся к экзамену по географии: В 2 ч. Ч.2.Баринова И.И.,
- Дронов В.П., Ром.В.Я. Физическая и экономическая география России.-М.:Рольф,Айрис-пресс,1998.-240с. с илл.-(Домашний репетитор)
- Ермошкина А.С. Экономическая и социальная география России:9 кл.: Метод.пособие для учителя.- М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС,2004.-288с.-(Б-ка учителя географии).
- http://www.yandex.ru/