Лекция 15. ПРОГРЕССИВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Понятие "ТЕХНОЛОГИЯ" – трактуется в практике общения людей неоднозначно и имеет различное толкование. В переводе с греческого ("ТЕХНОС") технология определяется как искусство, мастерство, умение, плюс логика, иначе совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.
Дисциплина, изучающая эти явления, также получила название "Технология" и представляет собой совокупность приемов получения новых знаний о процессах обработки (переработки) различных сред. Общность подхода к предмету исследования в технологии, предопределило и расширение видов обрабатываемых (перерабатываемых) сред, к которым стали относить не только МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ (металл, химические вещества, растительную продукцию, в том числе дерево, пластмассы, стекло, минеральное сырье, продукты переработки сельскохозяйственного производства), но и НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ (информацию, проектные и научные разработки, зрелища, искусство, законотворчество, управление, финансовые и страховые услуги и т. п.).
Задачей технологии, является выявление физических, химических, механических, коммерческих, социальных, экологических и прочих закономерностей о природе превращения обрабатываемых сред из одного вида в другой с целью определения и использования в широкой практике наиболее эффективных производственных процессов. Отражение их временных тенденций позволяет осуществлять прогнозирование направлений и темпов развития технологий и производства. Это направление в науке получило название – ТЕХНОДИНАМИКА.
Технологией также называют сами ОПЕРАЦИИ добычи, переработки, транспортирования, складирования, сбережения, передачи прав владения, продажи и т. п., которые являются частью производственного процесса.
Понятие ТЕХНОЛОГИЯ обычно рассматривается в связи с конкретной отраслью производства. Различают:
технологию строительства;
технологию химическую;
технологию получения конкретного продукта (например связанного азота, аммиачной селитры, серной кислоты);
технологию проектирования и конструирования;
технологию социальную;
технологию обработки информации;
технологию штамповки металла;
технологию печатания денег;
технологию банковского и страхового дела;
технологию продвижения и власти...
В результате осуществления ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, состоящего из совокупности, технологических операций, происходит качественное изменение обрабатываемых сред, их формы, строения, материальных (технических) и потребительских свойств. Поэтому наиболее общим содержанием ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЯ, которое мы оставим для дальнейшего его применения в рассмотрении функций инновационного менеджмента – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ПРИЕМОВ И СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЗЛИЧНЫХ СРЕД.
Исходя из такого представления технологии, каждую из их множества можно считать производственной, т. к. любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала. Но в зависимости от специализации предприятия как организационной формы производственного процесса, складывается определенный приоритет в технологии, (главная – основная, обеспечивающая – вспомогательная), ее развитии и лицензировании применения перед обществом (государством).
Технологии непрерывно обновляются по мере развития науки и техники.
Результатом применения технологий в производственном процессе является продукт (работа, услуга), как конечный результат производственной деятельности человека (общества), обусловленный спросом на него.
В зависимости от этого, то есть от возможности использования продукта потребителем, различают три их вида:
ПРОДУКТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ (ПМ);
ПРОДУКТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ (ПЭ);
ПРОДУКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ (ПИ).
Эти три вида продукта являются самостоятельными, непересекающимися множествами, которые взаимодействуют между собой по кольцевой схеме в различных соотношениях и комбинациях (рис1).
Рис 1. Схема взаимодействия "технологических" продуктов (работ, услуг)
Основным признаком для отнесения конкурентного продукта (работы, услуги) к указанным видам, является физическая природа и материальная сущность продукта. Указанное различие продуктов потребительского спроса неабсолютно, как и все понятия а экономике.
Пример 1.
| Материальный продукт: |
| |
| |
| |
| |
| Интеллектуальный продукт: |
| |
| |
| |
| |
| |
| Энергетический продукт: |
| |
| |
Авторучка | |
| |
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД – основной научный метод изучения сложных систем, к которым относятся производственные технологии.
Характерными признаками сложных систем являются:
сложность моделей процессов;
большая размерность задач управления;
иерархичность структуры;
агрегирование частей;
множественность связей элементов;
неопределенность состояний;
чувствительность к помехам (отклонениям).
Сущность системного подхода раскрывается в методике его организации, т. е. выделении объекта системного анализа (вещества, явления, процесса, структуры), границы раздела внешней и внутренней среды объекта, целевой функции и структуры объекта, описания и критериев оценки состояния объекта, классификации элементов и способов их агрегирования.
Под системным подходом в анализе производственных технологий, равно как и других объектов, понимают всестороннее, систематизированное, то есть построенное на основе определенного набора правил, изучение сложного объекта в целом, вместе со всей совокупностью его внешних и внутренних связей, проводимое для выяснения возможностей улучшения функционирования объекта.
Основан системный анализ на правилах ЛОГИКИ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА с привлечением методов количественных оценок связей (явлений), попыток моделирования реакций объекта анализа различными средствами (имитация, математическое описание, статистика, программирование).
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (СИСТЕМНЫЙ) АНАЛИЗ – ЭТО СРЕДСТВО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНТРОПИИ ВСЕХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ ПО КРИТЕРИЮ ПОЛЕЗНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
Мерой энтропии (рассеяния) энергии в производственных отношениях общества, изучаемых в теории экономики, приняты затраты труда, выраженные в стоимостном виде.
ПРОГРЕССИВНЫЕ технологии в результате сравнения с аналогами по совокупности их характеристик имеют передовые (наилучшие) экономические показатели и отвечают (соответствуют) критерию полезности наилучшим образом.
Для классификации технологий необходимо выявить:
ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ – совокупность множества элементов, которые составляют предмет труда специалиста в какой-либо области деятельности, представленной в обобщенном виде. От правильного определения предметной области зависит состав и содержание обучения специалистов по инженерным, экономическим, юридическим, медицинским и прочим специальностям.
Производственные технологии, как объект исследования, могут быть научно обоснованы при наличии средств их описания.
СРЕДСТВА ОПИСАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ – это множества языков описания природных и общественных явлений, применяемых в обществе. К ним относятся:
языки буквенно-смыслового содержания;
языки математических формул;
языки логики;
язык графических символов;
языки алгоритмические;
метаязыки (между..., после..., через...);
язык макетирования;
язык аналога.
Выбор средств описания технологий осуществляется в зависимости от содержания прикладных задач производственной технологии.
Вопросы для повторения
1. Дайте определение технологии.
2. Назовите виды продукта в зависимости от возможностей использования потребителем.
3. Назовите характерные признаки сложных систем.
4. Какую роль играет инновационный менеджмент в производственных технологиях?
Список литературы (рекомендуемая)
основная
1. Баранчеев, В. П. Управление инновациями. Учебник / В.П. Баранчеев, Н.П. Масленникова, В.М. Мишин. - М.: Юрайт, 2018. - 720 c.
2. Блохина, Т. К. Экономика и управление инновационной организацией. Учебник / Т.К. Блохина, О.Н. Быкова, Т.К. Ермолова. - М.: Проспект, 2017. - 428 c.
3. Гаврилов, Л. П. Инновационные технологии в коммерции и бизнесе / Л.П. Гаврилов. - М.: Юрайт, 2018. - 388 c.
4. Глухов, В.В. Инновационное развитие экономики мегаполиса / В.В. Глухов. - М.: Лань, 2017. - 217 c.
дополнительная
5. Гришин, В.В. Управление инновационной деятельностью в условиях модернизации национальной экономики / В.В. Гришин. - М.: Дашков и К°, 2017. - 514 c.
6. Ермасов, С. В. Инновационный менеджмент / С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова. - М.: Высшее образование, 2018. - 510 c.
7. КозловВ.В., КозловаЕ.Ю. Инновационный менеджмент в АПК: Уч. / В.В.Козлов - М.:КУРС,НИЦ ИНФРА-М,2016-364с.(п) / КозловаЕ.Ю. КозловВ.В.. - Москва: Мир, 2018. - 622 c.
8. Кулаков, Ю.Н. Инновационный менеджемент.Курс лекций / Ю.Н. Кулаков. - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 156 c.
9. Маховикова, Г. А. Инновационный менеджмент. Конспект лекций / Г.А. Маховикова, Н.Ф. Ефимова. - М.: Юрайт, 2018. - 144 c.
10. Новиков, Д.А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы / Д.А. Новиков. - Москва: Высшая школа, 2017. - 294