Просмотр содержимого документа
«Лекарственные растения»
Лекарственные растения
Выполнил: Шайманов Валерий, ученик 6 класса МБОУ «Малокармалинская СОШ»
Проверил: Измуков Максим Геннадьевич, фармацевт, учитель химии и биологии, русского и английского языков
Пижма обыкновенная
- Целебные и не только целебные свойства пижмы известны с давних времен.
- В Древнем Египте и Персии ее использовали для бальзамирования. На Руси с помощью этого растения боролись с мухами, комарами, клещами, блохами и глистами.
- Широкая география распространения и применения дала пижме множество названий от глистника и дикой рябинки до девятисильника и чашечника. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов пижмы, большая часть из них растет в России на территории от Кавказа до пойм северных рек. Многие из них считаются декоративными.
- В лекарственных целях наибольшее распространение получила пижма обыкновенная. Это неприхотливое растение предпочитает участки почвы возле дорог, в полях и на берегах рек, где нередко разрастается в целые заросли. При этом ее листья, как стрелки компаса, всегда развернуты от севера к югу, а в букете растение очень долго не теряют свежести. Пижма агрессивна и может вытеснять соседние растения, поэтому выращивать ее рекомендуют отдельно от декоративных культур.
- В ботанике пижму обыкновенную определяют, как многолетнее травянистое растение с золотисто-желтыми цветками и характерным ароматом из семейства астровых. Высота пижмы может превышать 1,5 м, а период цветения приходится с июля по сентябрь.
- В фитотерапии используют цветочные корзинки и зеленые части пижмы. В высушенном виде растение можно купить в аптеке в пачках или в фильтрах-пакетах для заваривания или же заготовить его самостоятельно. При этом важно соблюдать несколько простых правил: делать заготовки в экологически чистых местах и не выдергивать пижму с корнем. Соцветия аккуратно срезают вместе со стеблями, не захватывая не более 2-х сантиметров, а потом обрывают цветочные корзинки. Растение раскладывают тонкими слоями на чердаках, не переворачивая и не допуская пересушки, чтобы избежать обсыпания цветков. Высушенную траву хранят в сухом месте не более 3-х лет.
- Используют пижму в косметологии и в качестве пряности в кулинарии, например, ей можно заменить корицу или мускатный орех в блюдах из мяса. Популярно это растение и у ландшафтных дизайнеров.
- Лечебные свойства пижмы
- На протяжении многих лет травники использовали пижму для избавления от глистов и, в частности, от остриц и аскарид. Настои и отвары из травы пили от расстройств желудка и прикладывали ее к ранам и больным местам при ревматизме. В Норвегии пижму даже умудрялись запекать в тесто и давали пижменный пирог людям с зубной болью.
- Соцветия пижмы действительно содержат массу полезных компонентов, включая флавоноиды и их составляющие: стимулятор сердечной мышцы – акацетин, антиоксидант и иммуномодулятор – лютеолин и природный защитник иммунитета – кверцетин.
- В растении присутствует увеличитель секреции ЖКТ и перистальтики кишечника – танацетин, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты. Поэтому препараты на основе пижмы оказывают желчегонное спазмолитическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют переваривание пищи.
Тысячелистник обыкновенный
- Лечебные свойства тысячелистника известны с древних времен. С помощью него мифический герой Ахилл и легендарный полководец Александр Македонский останавливали кровь раненным солдатам, поэтому растение сажали возле военных лагерей и называли порезной травой. В народе он также известен, как гулявица , кровавник и змеиная или солдатская трава. Свое нынешнее название тысячелистник получил благодаря своим удлиненным и рассеченным на мелкие пластинки листьям.
- В ботанике тысячелистник определяют, как многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных высотой менее метра с удлиненными листьями и белыми или розовыми цветками. Растет он во всех регионах европейской части России, а также в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Растение имеет несколько разновидностей и цветет в течение всего лета. В лекарственных целях используется самый распространенный его вид – тысячелистник обыкновенный.
- Растение также используют в кулинарии. Свежие цветки, побеги, и листья кладут в салаты, винегреты и гарниры. Высушенные цветки и листья для аромата добавляют в напитки, квас, желе и муссы. Благодаря своему яркому внешнему виду это растение популярно и у ландшафтных дизайнеров.
Приобрести тысячелистник можно в аптеке или заготовить его самостоятельно. Траву срезают в период цветения до середины августа. При этом важно не спутать ее со схожим тысячелистником благородным. Основное отличие тысячелистника обыкновенного более высокий стебель и редкое опушение. Сушат траву тонкими слоями в закрытом от солнца месте при температуре воздуха не ниже 35 градусов до ломкости стеблей.
Цветы липы
- Липа – крупное дерево с широколиственной раскидистой кроной. Аромат, исходящий при цветении, заставляет остановиться, насладиться им.
- Соцветия липы содержат множество полезных химических веществ. В первую очередь, это гликозид тилиацина, флавоноиды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества, витамин А.
- Липовый чай обладает приятным вкусом, легким медовым ароматом, ведь это медоносное растение. Цветы липы используются уже долгое время в медицине и не только как самостоятельное лекарственное средство, но и как дополнительное, усиливающее эффект других компонентов.
- Лечебные свойства цветов липы
- Все лечебные эффекты, которые оказывает липовый цвет, можно объяснить химическим составом. Например, витамин С – является мощным антиоксидантом, который замедляет старение и поддерживающий работу иммунитета.
- Флавоноиды обладают противовоспалительным действием, способствуют укреплению стенки сосудов, то есть противостоят болезням сердца и сосудов. Полисахариды принимают участие в работе иммунитета, противостоят инфекционным заболеваниям. Дополнительно усиливают противовоспалительное действие дубильные вещества.
- Нежный, сладкий аромат цветов липы обеспечивают эфирные масла, дополнительно они обладают выраженным успокаивающим действием.
Крапива
- Первое знакомство с крапивой, как правило, происходит в детстве. Из-за своих жалящих особенностей она надолго оставляет о себе неприятное впечатление. Но так ли коварно это колючее растение на самом деле, попробуем разобраться.
- В ботанике крапиву характеризуют, как многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.
- Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.
- Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.
- Кстати, не вся крапива жгучая. В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.
- В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.
- Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.
- Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.
- Лечебные свойства крапивы
- Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.
- Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.
- Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Кора дуба
- У всех нас дуб ассоциируется с долголетием, крепостью ума и здоровьем тела. Но это дерево почитают не только за мощь и красоту, но и за его целебные свойства, которые были замечены еще в древности, и до сегодняшнего дня его применяют в фитотерапии, как помощь в борьбе с различными патологиями. Кроме того, в некоторых случаях применяют листья дуба и желуди. Однако, самое ценное, что есть у этого растения – кора, которая входит в состав различных лечебных сборов и помогает в терапии различных заболеваний кожи и внутренних органов.
- Важно знать, что кора дуба официально включается в справочник лекарственных растений, применяется в официальной медицине как антисептик и вяжущее средство. Нередко отвары дубовой коры используют в лечении заболеваний, сопровождающихся диареей. Однако только этим применение коры дуба не ограничено. Это растение активно используют в гинекологии для лечения различных патологий, стоматологии, оздоровлении организма мужчин, при решении проблем с кожей и пищеварением. И это не все сферы применения коры дуба в медицине.
Чага (березовый гриб)
- Чага – это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика. Паразит проникает внутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогоды или насекомых надломы, трещины и прочие раны. Чаще всего это середина или низ ствола, рядом с поломанными ветками.
- Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.
Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.
- С гриба сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями древесной коры, а затем светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подходит средняя часть. Ее рубят на куски не более 10 см и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2-х лет.
Трава пустырника
- Пустырник – это дикорастущая лекарственная трава, не требующая особых условий для роста. Ее можно найти на заброшенных полях, пустырях или неподалеку от поселений. Некоторые виды выращивают и как культурные растения. Это фитосырье часто используют в медицине, но важно знать все его показания и противопоказания, применение у разных групп пациентов.
- Это многолетнее растение, относящееся к большому семейству – Яснотковые. Кусты могут достигать 2 м, но обычно не растут выше 30 - 50 см. Стебли внутри пустые, имеют красноватый цвет, четырехгранные и с опушкой. В фитотерапии применяют только три вида из известных 25. Самые ценные – это верхушки травы, со стеблями не более 5 мм. Используют как свежие, так и сушеные виды сырья. Хранят собранные и заготовленные по всем правилам разные сорта травы не более 3 лет.
- Лечебные свойства травы пустырника
- Это растение проявляет свои полезные свойства за счет богатого биохимического состава, комплекса витаминно-минеральных и биологически активных соединений. Прежде всего – это эфирное масло. Оно обладает антимикробным, достаточно мощным седативным и более слабым противовоспалительным действием.
- В состав травы пустырника входит ряд дубильных веществ. Они обладают благотворным влиянием на пищеварительный тракт, подавляют патогенных микробов, нормализуют микрофлору кишки. У них отмечен противовоспалительный эффект.
- Пустырник богат биофлавоноидами – рутином в комбинации с кверцетином, которые защищают мелкие сосуды от ломкости и повреждений, повышают эластичность эритроцитов, нормализуют свертывание и капиллярный кровоток.
- В пустырнике обнаружены сапонины – они обладают мочегонным и легким седативным действием, раздражающе влияют на железистые ткани, что помогает в усилении отделения слизи и мокроты. Поэтому пустырник может помочь при лечении сильного кашля.
- Витамины, найденные в этом растении, особенно токоферол и каротиноиды, помогают в стимуляции иммунной системы, улучшении работы. Они же нормализуют сократимость мышцы сердца, защищают ткани от воздействия свободных радикалов и старения.
Подорожник большой
Листья подорожника большого применяют при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах и т.д.) в составе комплексной терапии.
В дерматологии подорожник используют при зудящих дерматозах, пиодермии, трофических язвах, экземах, нарывах, фурункулах, порезах.
Листья подорожника большого входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.
Бузина
Бузина травянистая, латинское название Sambucus nigra, представляет собой высокий кустарник со светлой корой, мелкими желтыми цветками и шаровидными темными ягодами-плодами. Она богата также и на народные названия. Бучкан, трубчатое дерево, старая леди, древо судьбы, девичья самбука — это все про нее. Бузина, лечебные свойства которой очень популярны, достаточно часто встречается в российских лесах.
Химический состав бузины черной и красной на редкость богат различными полезными веществами. Жирное масло, эфирное масло, холин, аскорбиновая кислота, гликозид, гексоневый и гликолевый альдегиды, рутин — вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в листьях и коре кустарника. Плоды бузины содержат дубильные вещества, фруктозу и глюкозу, органические кислоты, такие как кофейная, валериановая и яблочная.
Для приготовления целебных препаратов с пользой используют все части растения — кору, листья, побеги, цветки и ягоды. Из ягод делают настойки, из корней и коры добывают масла, а листья используют для приготовления различных отваров.
Спасибо за внимание
Будьте здоровы всегда, не болейте.