СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лабораторная работа "Изучение методов селекции растений". 10 класс, Биология, углубленный уровень

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лабораторная работа формирует исследовательские умения сравнивать, анализировать, устанавливать зависимости, делать выводы,  оформлять результаты.

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа "Изучение методов селекции растений". 10 класс, Биология, углубленный уровень»

Лабораторная работа 19.

Изучение методов селекции растений.

Цель:  сформировать знания об основных методах селекции: гибридизации и искусственном отборе.

Яблоня дикая или лесная

Яблоня лесная неприхотлива: растет на различных почвах, устойчива к морозам, однако для ее нормального развития необходимы хорошее освещение и достаточная влажность — засуху она не выдерживает. Это относительно теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Оно успешно размножается корневой порослью. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань. Яблоня лесная — медонос.

Хорошая морозоустойчивость дерева позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.

Антоновка

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Мякоть сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет), поражается паршой, плодожоркой. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Белый налив

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером. Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость. Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Плоды округло-конические. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Пепин шафранный

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов. Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм. Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони: раннее плодоношение; ежегодно радует высокими урожаями; выделяется повышенной степенью самоплодности; плоды легко транспортируются; яблоки обладают нарядной сочной окраской; способен к быстрой регенерации; плоды редко осыпаются.

Недостатки яблони: требуется постоянная обрезка, чтобы избежать мельчания и осыпания плодов; мелкоплодность; восприимчивость к парше; слабая морозостойкость; требуется повышенная забота.

Ход работы

Задание 1. Заполните таблицу "Методы селекции растений"

Название метода

Характеристика

Примеры сортов, полученных данным методом

 

 

 

 

Задание 2. Заполните таблицу «Результаты эволюции культурных форм растений»

Вид

Исходная форма

(ди­кий

предок)

Сорта

данного

вида

Черты

сход­ства культурных

и дикой форм

Черты отличия культурных и дикой форм

Причины многооб­разия сор­тов

Яблоня

домашняя (культурная)

Яблоня дикая или лесная















3.Сформулируйте выводы и запишите их в тетрадь. В выводе должны быть отражены следующие моменты:

  • какие признаки преобладают у культурных форм растений;

  • что лежит в основе работы по созданию новых сортов растений.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!