СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лабораторная работа №19 «Исследование свойств белков как биологических полимеров»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа №19 «Исследование свойств белков как биологических полимеров»»

Лабораторная работа  «Исследование свойств белков»

Лабораторная работа

«Исследование свойств белков»

  «Исследование свойств белков, как биологических полимеров» Название опыта Ход работы   Наблюдения   Уравнения реакций   Выводы    

«Исследование свойств белков, как биологических полимеров»

Название опыта

Ход работы

 

Наблюдения

 

Уравнения реакций

 

Выводы

 

 

Аминокислоты – это органические соединения, содержащие две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную группу   -COOH . Они реагируют как с основаниями, так и с кислотами, т.е являются амфотерными соединениями  Наличие в молекуле одинакового числа аминогрупп и карбоксильных групп приводит к взаимной внутренней нейтрализации   H  H  O  H C C C  H NH2 OH

Аминокислоты – это органические соединения, содержащие две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную группу -COOH .

Они реагируют как с основаниями, так и с кислотами, т.е являются амфотерными соединениями

Наличие в молекуле одинакового числа аминогрупп и карбоксильных групп приводит к взаимной внутренней нейтрализации

H H O

H C C C

H NH2 OH

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Реагируют со спиртами, образуя сложные эфиры.
  • Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.
  • Реагируют со спиртами, образуя сложные эфиры.
Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды-реакция поликонденсации
  • Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды-реакция поликонденсации
СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ

СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ

Общая формула белков Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров,  которыми являются аминокислоты,  соединенные пептидной связью.

Общая формула белков

  • Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.
По физическим свойствам белки делятся на : растворимые в воде нерастворимые в воде

По физическим свойствам белки делятся на :

растворимые в воде

нерастворимые в воде

 В состав белков входят 20 α - аминокислот, но их остатки могут многократно повторяться в самых различных сочетаниях, поэтому существует огромное число различных белков, каждый из которых имеет свое особенное строение и выполняет свою функцию в жизнедеятельности организма. Молекула инсулина

В состав белков входят 20 α - аминокислот, но их остатки могут многократно повторяться в самых различных сочетаниях, поэтому существует огромное число различных белков, каждый из которых имеет свое особенное строение и выполняет свою функцию в жизнедеятельности организма.

Молекула инсулина

Структура белков 1.Первичная структура (природная, нативная) – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной  связью  аминокислот .  – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –  R 1 R 2 R 3

Структура белков

1.Первичная структура (природная, нативная) –

это полипептидная

цепь линейной формы

из последовательно

соединенных пептидной

связью аминокислот .

– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

R 1 R 2 R 3

Структура белков 2.Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Структура белков

2.Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Структура белка 3.Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Структура белка

3.Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Структура белка. 4.Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Структура белка.

4.Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Первичная – образована пептидными связями Вторичная – образована водородными связями Третичная – образована дисульфидными,  сложноэфирными, солевыми мостиками  Четвертичная – гемоглобин (комплекс из четырёх макромолекул)
  • Первичная – образована пептидными связями
  • Вторичная – образована водородными связями
  • Третичная – образована дисульфидными, сложноэфирными, солевыми мостиками
  • Четвертичная – гемоглобин (комплекс из четырёх макромолекул)
Ксантопротеиновая реакция  В пробирку налейте 2 мл раствора белка и добавьте по каплям 0,5 мл концентрированного раствора азотной кислоты. Осторожно нагревайте пробирку и наблюдайте изменение цвета. РАСТВОР БЕЛКА + HNO 3 ?   Жёлтый цвет указывает на присутствие ароматических аминокислот Биуретовая реакция  К 2–3 мл раствора белка в пробирке добавьте 2–3 мл 10%-го раствора гидроксида натрия. К полученной смеси прилейте 2–3 мл раствора сульфата меди(II). Пробирку встряхните и  РАСТВОР БЕЛКА + NaOH + CuSO 4  ?  Красно – фиолетовый окрас  указывает на присутствие пептидной группы  РАСТВОР БЕЛКА + СН 3 СООР b + NaOH ? Чёрный цвет указывает на присутствие серы

Ксантопротеиновая реакция

В пробирку налейте 2 мл раствора белка и добавьте по каплям 0,5 мл концентрированного раствора азотной кислоты. Осторожно нагревайте пробирку и наблюдайте изменение цвета.

РАСТВОР БЕЛКА + HNO 3 ? Жёлтый цвет указывает на присутствие ароматических аминокислот

Биуретовая реакция

К 2–3 мл раствора белка в пробирке добавьте 2–3 мл 10%-го раствора гидроксида натрия. К полученной смеси прилейте 2–3 мл раствора сульфата меди(II). Пробирку встряхните и

РАСТВОР БЕЛКА + NaOH + CuSO 4 ?

Красно – фиолетовый окрас указывает на присутствие пептидной группы

РАСТВОР БЕЛКА + СН 3 СООР b + NaOH ?

Чёрный цвет указывает на присутствие серы

 Лабораторная работа №19  «Исследование свойств белков как биологических полимеров» Опыт №1. Денатурация белков: 1.Налить в пробирку №1 раствор белка, нагреть на спиртовке до кипения. 2.Налить в пробирку №2 раствор белка и добавить 1 мл этанола. 3.Налить в пробирку №3 раствор белка и добавить 1 мл сульфата меди. 4.Налить в пробирку №4 раствор белка и добавить 1 мл нитрата свинца. 5.Налить в пробирку №5 раствор белка и добавить 1 мл формалина

Лабораторная работа №19 «Исследование свойств белков как биологических полимеров»

  • Опыт №1. Денатурация белков:

1.Налить в пробирку №1 раствор белка, нагреть на спиртовке до кипения.

2.Налить в пробирку №2 раствор белка и добавить 1 мл этанола.

3.Налить в пробирку №3 раствор белка и добавить 1 мл сульфата меди.

4.Налить в пробирку №4 раствор белка и добавить 1 мл нитрата свинца.

5.Налить в пробирку №5 раствор белка и добавить 1 мл формалина

Опыт№2 Биуретова ракция (используется в медицине для обнаружения белка в моче). 1. Налить в пробирку 1мл раствора белка, добавить 2 мл раствора щёлочи натрия и добавить 0,5 мл раствора медного купороса. Уравнение реакции не пишется, описываем наблюдения.

Опыт№2 Биуретова ракция

  • (используется в медицине для обнаружения белка в моче).

1. Налить в пробирку 1мл раствора белка, добавить 2 мл раствора щёлочи натрия и добавить 0,5 мл раствора медного купороса.

  • Уравнение реакции не пишется, описываем наблюдения.
Опыт №3.  Ксантопротеиновая реакция Налить в пробирку 2мл раствора белка, добавить 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, нагреть на спиртовке содержимое пробирки и добавить раствор аммиака. Уравнение реакции не пишется, описываем наблюдения.

Опыт №3. Ксантопротеиновая реакция

  • Налить в пробирку 2мл раствора белка, добавить 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, нагреть на спиртовке содержимое пробирки и добавить раствор аммиака. Уравнение реакции не пишется, описываем наблюдения.

эксперимент

эксперимент

 Вопросы для самоконтроля 1.Какую вы знаете общую формулу белков? 2.Из чего состоят белки? 3.Особенности структуры белков и её характеристики. 4.Что такое денатурация? 5.Какие факторы вызывают денатурацию белков? 6.Какие вам известны качественные реакции на белок?

Вопросы для самоконтроля

  • 1.Какую вы знаете общую формулу белков?
  • 2.Из чего состоят белки?
  • 3.Особенности структуры белков и её характеристики.
  • 4.Что такое денатурация?
  • 5.Какие факторы вызывают денатурацию белков?
  • 6.Какие вам известны качественные реакции на белок?
 Вывод: Белки обладают следующими свойствами

Вывод: Белки обладают следующими свойствами


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!