СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лабораторная работа № 15. «Растворение белков в воде и их коагуляция. Обнаружение белка в курином яйце и молоке»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа № 15. «Растворение белков в воде и их коагуляция. Обнаружение белка в курином яйце и молоке»»

Лабораторная работа № 15.

«Растворение белков в воде и их коагуляция. Обнаружение белка в курином яйце и молоке»

Цель работы: ознакомиться с приготовлением и растворимостью белков, изучить способы, при помощи которых можно вызвать коагуляцию белков; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматических колец и пептидных связей (качественные цветные реакции).


Оборудование и материалы: колба на 250 мл, стакан с водой, пробирки, стеклянная палочка, спиртовка, спички, куриное яйцо, молоко,


Реактивы: конц. этиловый спирт, раствор сульфата меди (II), раствор формалина, уксусная кислота (1:1), раствор гидроксида натрия (10%), раствор азотной кислоты (1:1).


ИНСТРУКТАЖ по ТБ. Будьте внимательны при работе со спиртовкой.


Задание 1. Растворение белков в воде и их коагуляция.


Опыт 1. Растворение белков.


Разбейте куриное яйцо и отделите аккуратно белок от желтка. Белок поместите в колбу вместимостью 250 мл и залейте холодной водой, размешивая стеклянной палочкой.


Охарактеризуйте вид раствора яичного белка.

К какому типу дисперсных систем относится полученный раствор? Из-за большого размера молекул белка (альбумин) образующиеся растворы являются коллоидными.

К какой дисперсной системе отнесете молоко? Эмульсия.

Какие белки могут растворяться в воде? Глобулярные. В организме они выполняют жизненно важные функции, требующие их подвижности и, следовательно, растворимости


Опыт 2. Коагуляция белков.


Что такое коагуляция? Под действием каких факторов она происходит?


а) Нагревание. Поместите в пробирку 1 мл водного коллоидного раствора белка нагрейте пробирку на спиртовке.


Что наблюдаете? Образуется белый осадок (хлопья) свернувшегося белка.

Объясните значение этого процесса в жизни организмов.

Нагрейте в пробирке немного (0,5 мл) молока.


Что наблюдаете? Сверху образуется пленка свернувшегося белка (казеин, альбумин).


б) Действие спирта. К 0,5 мл раствора яичного белка добавьте несколько капель крепкого раствора спирта. Попытайтесь растворить свернувшийся белок в воде.


Объясните наблюдаемые явления? Свертывание белка необратимо.

Какое значение имеет это явление в жизни человека?


в) Действие солей тяжелых металлов. К 0,5 мл раствора яичного белка добавьте несколько капель раствора сульфата меди (II).


О чем можно судить на основании опыта? Какое влияние имеет это явление на организм человека? О вредном действии солей тяжелых металлов на организм человека и о том, почему яичный белок принимается в качестве противоядия при подобных отравлениях.

г) Действие формалина. К 0,5 мл раствора яичного белка добавьте 1–2 капли формалина. Попытайтесь растворить свернувшийся белок в воде.


Что иллюстрирует данный опыт? Дезинфицирующее действие формалина (действие на живые клетки) и применение его для сохранения биологических препаратов.


д) Действие кислот. 0,5 мл молока разбавьте вдвое водой и прибавьте 1 мл раствора уксусной кислоты.


Что наблюдаете?

Наблюдаете ли вы подобный процесс в повседневной жизни? Подобный процесс происходит при скисании молока: образующаяся из молочного сахара молочная кислота вызывает свертывание белка. Свертывание прокисшего молока в творожистую массу наступает быстрей при кипячении молока.

В чем сходство результатов всех опытов?

Сделайте вывод о причинах, вызывающих коагуляцию белка.

Задание 2. Обнаружение белка в курином яйце и молоке.


Опыт 1. Взаимодействие раствора белка с гидроксидом меди (II) –биуретовая реакция.


В две пробирки внесите 0,5 мл раствора яичного белка и 0,5 мл молока. В каждую пробирку добавьте 4 капли гидроксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди (II).

Как изменяется окраска растворов белков? Растворы окрашиваются в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет.

На что указывает биуретовая реакция? На наличие пептидных связей.

Все ли полипептиды дают эту реакцию?

Можно ли считать биуретовую реакцию качественной реакцией на белки?

Почему капли щелочи губительно действую на шерстяную одежду?

Почему при стирке шерстяные изделия нельзя кипятить с содой?


Опыт 2. Взаимодействие раствора белка с азотной кислотой – ксантопротеиновая реакция.


В две пробирки внесите по 0,5 мл раствора яичного белка и молока. В каждую добавьте 5 капель раствора азотной кислоты. Образовавшийся осадок нагрейте.


Какую окраску приобретает образовавшийся осадок? Ярко-желтый цвет. При попадании на кожу концентрированная азотная кислота также вызывает появление желтых пятен.

В чем заключается химизм этого процесса? Происходит нитрование бензольных колец белковых молекул.

Сущность данной реакции покажите на примере аминокислоты фенилаланина (тирозина).

Сформулируйте вывод по работе.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!