СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинарные традиции народов Донского края

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Просмотр содержимого документа
«Кулинарные традиции народов Донского края»

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (минобразование Ростовской области) ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ (Р.П. ШОЛОХОВСКИЙ)» (ГБПОУ РО «БКТТ») «Кулинарные традиции народов Донского края» Разработала студентка Дьячук Валерия Викторовна Руководитель преподаватель профессионального цикла  Лыхман Светлана Александровна

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(минобразование Ростовской области)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«БЕЛОКАЛИТВИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ (Р.П. ШОЛОХОВСКИЙ)»

(ГБПОУ РО «БКТТ»)

«Кулинарные традиции народов

Донского края»

Разработала студентка Дьячук Валерия Викторовна

Руководитель преподаватель профессионального цикла

Лыхман Светлана Александровна

   Кухня  донских  казаков

Кухня донских казаков

 Русская  кухня Традиционным первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля.. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом. Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши.

Русская кухня

Традиционным первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля.. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом. Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши.

 Татарская кухня Традиционная татарская кухня – это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже в какой-то мере достопримечательность. Блюда татары готовят с душой, обязательно соблюдая обычаи. В Татарстане принято угощать тех, кто зашел в дом не только по приглашению, но и случайно.

Татарская кухня

Традиционная татарская кухня – это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже в какой-то мере достопримечательность. Блюда татары готовят с душой, обязательно соблюдая обычаи. В Татарстане принято угощать тех, кто зашел в дом не только по приглашению, но и случайно.

 Украинская кухня Во всем мире нет наиболее интересной и богатой кухни, чем у украинского народа. Она настолько разнообразна, что превосходит своими вкусовыми качествами блюда других стран. Кто же откажется полакомиться традиционной украинской кухней, где есть гречаники и пампушки, галушки и фаршированная рыба, борщ с мясом. Сало для каждого украинца не просто любимый продукт, это настоящий символ стола. Сало украинский народ солит, коптит, а также употребляет и в жареном виде

Украинская кухня

Во всем мире нет наиболее интересной и богатой кухни, чем у украинского народа. Она настолько разнообразна, что превосходит своими вкусовыми качествами блюда других стран. Кто же откажется полакомиться традиционной украинской кухней, где есть гречаники и пампушки, галушки и фаршированная рыба, борщ с мясом. Сало для каждого украинца не просто любимый продукт, это настоящий символ стола. Сало украинский народ солит, коптит, а также употребляет и в жареном виде

 Калмыцкая кухня Традиционная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

Калмыцкая кухня

Традиционная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

 Армянская кухня Армянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы.

Армянская кухня

Армянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы.

 Еврейская кухня Традиционные блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите  «кашрут» («пригодный») – это определенный свод правил, которым нужно следовать при приготовлении не только праздничной, но и повседневной еды. Например, запрещено смешивать  молочную  и  мясную  пищу, употреблять мясо животных, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта, а также мясо хищных животных и птиц. Но даже разрешенное мясо перед употреблением в пищу нужно сделать кошерным – удалить кровь и специальным образом разделать. Любопытно, что  рыба   считается кошерной сразу – как только ее вынули из воды.

Еврейская кухня

Традиционные блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите  «кашрут» («пригодный») – это определенный свод правил, которым нужно следовать при приготовлении не только праздничной, но и повседневной еды. Например, запрещено смешивать  молочную  и  мясную  пищу, употреблять мясо животных, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта, а также мясо хищных животных и птиц. Но даже разрешенное мясо перед употреблением в пищу нужно сделать кошерным – удалить кровь и специальным образом разделать. Любопытно, что  рыба   считается кошерной сразу – как только ее вынули из воды.

 Турецкая кухня Турецкая кухня — это сокровищница разнообразных сладостей, мясных блюд, для которых используют баранину, домашнюю птицу и козлятину, и мучных изделий. Традиционное блюдо пилав по-разному готовят в турецких городах . Большую роль в национальной кухне играют блюда из бобовых, особенно фасоли и нута, с которыми турецкие кулинары готовят вкусные закуски и салаты. В овощные гарниры из баклажанов, томатов и цукини, а также в мясные блюда часто добавляются фисташки и грецкие орехи, зерна граната и разные сорта изюма. Интересно, что особенно ярко вкус местной пищи раскрывается именно в холодных овощных блюдах, среди которых голубцы и баклажаны с мясом — патлицан-кебаб. Салаты щедро приправляют оливковым маслом, морской солью и соком лимона. Классические восточные сладости в виде пахлавы и локмы.

Турецкая кухня

Турецкая кухня — это сокровищница разнообразных сладостей, мясных блюд, для которых используют баранину, домашнюю птицу и козлятину, и мучных изделий. Традиционное блюдо пилав по-разному готовят в турецких городах . Большую роль в национальной кухне играют блюда из бобовых, особенно фасоли и нута, с которыми турецкие кулинары готовят вкусные закуски и салаты. В овощные гарниры из баклажанов, томатов и цукини, а также в мясные блюда часто добавляются фисташки и грецкие орехи, зерна граната и разные сорта изюма. Интересно, что особенно ярко вкус местной пищи раскрывается именно в холодных овощных блюдах, среди которых голубцы и баклажаны с мясом — патлицан-кебаб. Салаты щедро приправляют оливковым маслом, морской солью и соком лимона. Классические восточные сладости в виде пахлавы и локмы.

 Азербайджанская кухня Азербайджанская   кухня  удивительно богата и разнообразна. ...  Блюда   азербайджанской   кухни  всегда сытные и питательные. Их готовят из молодой жирной баранины, телятины и домашней птицы . Традиционное и очень популярное  блюдо   азербайджанской   кухни . мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, баранина, лук, гранат, соль, перец чёрный молотый, корица, масло сливочное, сметана, йогурт. Риза-кюфта.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская   кухня  удивительно богата и разнообразна. ...  Блюда   азербайджанской   кухни  всегда сытные и питательные. Их готовят из молодой жирной баранины, телятины и домашней птицы . Традиционное и очень популярное  блюдо   азербайджанской   кухни . мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, баранина, лук, гранат, соль, перец чёрный молотый, корица, масло сливочное, сметана, йогурт. Риза-кюфта.

 Греческая кухня Своеобразная греческая  кухня  — это  кухня  средиземноморского типа. В ней широко используются овощи, оливковое масло, зерно, рыба, вино и мясо. Народы Греции выбирают для своих  блюд  качественные, свежие ингредиенты, ароматные специи и дикие травы. Здесь популярны оливки, сыр, баклажаны, цукини, хлеб, травы, йогурт и лимоны. Самые традиционные  блюда  — греческий салат и мусака, однако греческая  кухня  чрезвычайно разнообразна и не сводится исключительно к ним. Ассортимент греческих  блюд  включает в себя множество мясных и вегетарианских рецептов

Греческая кухня

Своеобразная греческая  кухня  — это  кухня  средиземноморского типа. В ней широко используются овощи, оливковое масло, зерно, рыба, вино и мясо. Народы Греции выбирают для своих  блюд  качественные, свежие ингредиенты, ароматные специи и дикие травы. Здесь популярны оливки, сыр, баклажаны, цукини, хлеб, травы, йогурт и лимоны. Самые традиционные  блюда  — греческий салат и мусака, однако греческая  кухня  чрезвычайно разнообразна и не сводится исключительно к ним. Ассортимент греческих  блюд  включает в себя множество мясных и вегетарианских рецептов

 Осетинская кухня Осетинская кухня — национальная кухня Осетии. В основе блюд — молочные продукты, овощи и мясо, которое традиционно варят в казане. Осетины мастерски готовят густые фасолевые супы, каши и пироги. Одно из самых древних осетинских блюд, дзыкка, представляет собой кашу из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, а традиционные осетинские лепешки чурек прекрасно дополняют любые первые и вторые блюда. Однако наиболее известным осетинским блюдом считается осетинский пирог, начинка для которого может быть сладкой, соленой, мясной, рыбной или овощной. Осетины особенно гордятся своим мясным пирогом фыдджын и сырным пирогом уалибах. На десерт в национальной осетинской кухне готовят традиционный для многих кавказских народов хворост, который здесь красиво называется дзуаката.

Осетинская кухня

Осетинская кухня — национальная кухня Осетии. В основе блюд — молочные продукты, овощи и мясо, которое традиционно варят в казане. Осетины мастерски готовят густые фасолевые супы, каши и пироги. Одно из самых древних осетинских блюд, дзыкка, представляет собой кашу из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, а традиционные осетинские лепешки чурек прекрасно дополняют любые первые и вторые блюда. Однако наиболее известным осетинским блюдом считается осетинский пирог, начинка для которого может быть сладкой, соленой, мясной, рыбной или овощной. Осетины особенно гордятся своим мясным пирогом фыдджын и сырным пирогом уалибах. На десерт в национальной осетинской кухне готовят традиционный для многих кавказских народов хворост, который здесь красиво называется дзуаката.

 Корейская кухня Традиционные рецепты  корейской   кухни  изобилует овощами и разными видами рыбы, поэтому блюда в ней считаются полезными и сбалансированными. В процессе приготовления  корейской  еды ингредиенты подбираются так, чтобы почти любое из блюд можно было подать с вареным рисом или с продуктами, которые помогают перевариванию жирного мяса, чаще всего свинины. В  корейской   кухне  существует огромное количество рецептов различных закусок и салатов

Корейская кухня

Традиционные рецепты  корейской   кухни  изобилует овощами и разными видами рыбы, поэтому блюда в ней считаются полезными и сбалансированными. В процессе приготовления  корейской  еды ингредиенты подбираются так, чтобы почти любое из блюд можно было подать с вареным рисом или с продуктами, которые помогают перевариванию жирного мяса, чаще всего свинины. В  корейской   кухне  существует огромное количество рецептов различных закусок и салатов

Список используемой литературе

  • 1) М. П. Остапенко, Е. Ю. Сухаревская – «Природа и история родного края»
  • 2) Издательство «Граница» – Картины былого Тихого Дона: краткий очерк истории войска Донского. Том 1
  • 3) Картинки и иллюстрация из сети Интернет
  •  1) М. П. Остапенко, Е. Ю. Сухаревская – «Природа и история родного края»
  •  2) Издательство «Граница» – Картины былого Тихого Дона: краткий очерк истории войска Донского. Том 1
  •  3) Картинки и иллюстрация из сети Интернет
  •  4)http://sareptamuseum.ru/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA
  • %D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA
  • %D0%BE%D0%B2/
  •  5)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
  •  6)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD
  • %D1%8F
  •  7)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA
  • %D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
  •  8) https://worldroads.ru/kalmyitskaya-kuhnya
  •  9)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD
  • %D1%8F
  •  10)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD
  • %D1%8F
  •  11)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
  •  12) https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=186
  •  13) https://kuku.travel/country/greciya/grecheskaya-kuxnya-kakie-blyuda-stoit-poprobovat/
  •  14)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!