СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Кулинарные открытия". Презентация к уроку по предмету "Мир истории".

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по предмету "Мир истории", 6 класс, по АООП, вариант 9,1

Просмотр содержимого документа
«"Кулинарные открытия". Презентация к уроку по предмету "Мир истории".»

2/22/21 Кулинарные открытия.

2/22/21

Кулинарные открытия.

хлеб зернотёрка жернова лепёшка Величайшим открытием древнего человека стало хлебопечение. Древние люди собирали в природе зерна диких злаков и, чтобы их было легче разжевать, разбивали камнями, а позже стали растирать на каменных зернотёрках и жерновах. Из полученной муки и воды делали похлёбку. Возможно, однажды похлёбка пролилась на горячие камни и превратилась в плотную, жёсткую лепёшку. Это был первый хлеб, совсем невкусный, но питательный. Его можно было хранить и брать с собой в дорогу.

хлеб

зернотёрка

жернова

лепёшка

Величайшим открытием древнего человека стало хлебопечение. Древние люди собирали в природе зерна диких злаков и, чтобы их было легче разжевать, разбивали камнями, а позже стали растирать на каменных зернотёрках и жерновах. Из полученной муки и воды делали похлёбку. Возможно, однажды похлёбка пролилась на горячие камни и превратилась в плотную, жёсткую лепёшку. Это был первый хлеб, совсем невкусный, но питательный. Его можно было хранить и брать с собой в дорогу.

лаваш чапати тортилья рейкялейпя Лепёшки из пшеничной, ржаной, ячменной, кукурузной, рисовой, овсяной муки стали основой пищи многих народов. Например,  кукурузная тортилья в Мексике, лава́ш у народов Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии, пшеничная чапа́ти в Индии, рейкялейпя – финская лепёшка из ржаной муки.

лаваш

чапати

тортилья

рейкялейпя

Лепёшки из пшеничной, ржаной, ячменной, кукурузной, рисовой, овсяной муки стали основой пищи многих народов. Например,  кукурузная тортилья в Мексике, лава́ш у народов Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии, пшеничная чапа́ти в Индии, рейкялейпя – финская лепёшка из ржаной муки.

Прошли тысячелетия, прежде чем было сделано еще одно гениальное открытие. Древние египтяне пять-шесть тысяч лет назад научились разрыхлять тесто, используя силу дрожжей. Однажды тесто, приготовленное для выпекания лепёшек было оставлено на долгое врем и скисло. Люди всё же попробовали испечь лепёшки из кислого теста и обнаружили, что они получились пышнее, румянее и вкуснее, чем прежде. Этот мягкий, рыхлый хлеб очень ценили и подавали как особый деликатес в богатых домах.

Прошли тысячелетия, прежде чем было сделано еще одно гениальное открытие. Древние египтяне пять-шесть тысяч лет назад научились разрыхлять тесто, используя силу дрожжей. Однажды тесто, приготовленное для выпекания лепёшек было оставлено на долгое врем и скисло. Люди всё же попробовали испечь лепёшки из кислого теста и обнаружили, что они получились пышнее, румянее и вкуснее, чем прежде. Этот мягкий, рыхлый хлеб очень ценили и подавали как особый деликатес в богатых домах.

пита ржаной хлеб каравай матнакаш круассан бисквит бублик пряник чиабатта багет Хлеб стал главной пищей человечества на тысячелетия. Каждый народ изобрёл свои разновидности хлеба. К пшеничной, ржаной, кукурузной муке добавляли зёрна, мёд, специи, фрукты. Так появились чёрный, белый и серый хлеб, бисквит, кекс, багет, чиабатта, каравай, матнакаш, пита, круассан, бублик, калач, пряник.

пита

ржаной хлеб

каравай

матнакаш

круассан

бисквит

бублик

пряник

чиабатта

багет

Хлеб стал главной пищей человечества на тысячелетия. Каждый народ изобрёл свои разновидности хлеба. К пшеничной, ржаной, кукурузной муке добавляли зёрна, мёд, специи, фрукты. Так появились чёрный, белый и серый хлеб, бисквит, кекс, багет, чиабатта, каравай, матнакаш, пита, круассан, бублик, калач, пряник.

Жернова – каменные диски для перемалывания зёрен. Дрожжи – микроорганизмы, вызывающие брожение, разрыхление теста.

Жернова – каменные диски для перемалывания зёрен.

Дрожжи – микроорганизмы, вызывающие брожение, разрыхление теста.

сыр Производство сыра в Древнем Египте История сыра не менее длинная, чем история хлеба.  Согласно легенде, первый сыр изобрели африканские бедуины. Кочевники наливали свежее молоко в бурдюки из овечьих желудков и отправлялись в переход по пустыне. Из-за воздействия жары, постоянной тряски и особых веществ из овечьих желудков – ферментов, молоко превращалось в плотные комки. Бедуинам понравился вкус затвердевшей молочной массы. Позже о способе производства сыра узнали египтяне, греки, сирийцы и жители других древних государств.

сыр

Производство сыра в Древнем Египте

История сыра не менее длинная, чем история хлеба. Согласно легенде, первый сыр изобрели африканские бедуины. Кочевники наливали свежее молоко в бурдюки из овечьих желудков и отправлялись в переход по пустыне. Из-за воздействия жары, постоянной тряски и особых веществ из овечьих желудков – ферментов, молоко превращалось в плотные комки. Бедуинам понравился вкус затвердевшей молочной массы. Позже о способе производства сыра узнали египтяне, греки, сирийцы и жители других древних государств.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века в Европе, когда за это дело взялись монахи. Благодаря им появилось огромное количество новых сортов сыра. К молоку добавляли закваску, получаемую из желудочного сока телят. Сырный сгусток нагревали, отжимали, формировали из него «сырные головы» и оставляли созревать на специальных полках. Разные сорта сыра созревают от 3 месяцев до 3 лет.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века в Европе, когда за это дело взялись монахи. Благодаря им появилось огромное количество новых сортов сыра. К молоку добавляли закваску, получаемую из желудочного сока телят. Сырный сгусток нагревали, отжимали, формировали из него «сырные головы» и оставляли созревать на специальных полках. Разные сорта сыра созревают от 3 месяцев до 3 лет.

  В средние века появились сорта сыра с добавлением специй, копчёные и даже с плесенью. Есть легенда о происхождении сыра с плесенью, которая рассказывает о том, как однажды по своей невнимательности пастух забыл кусок сыра в пещере. Когда он вернулся за ним, то обнаружил его полностью покрытым плесенью. Пастух попробовал этот сыр и был поражен необычным вкусом. Так и началось производство сыров с  использованием съедобных видов плесени.

 

В средние века появились сорта сыра с добавлением специй, копчёные и даже с плесенью. Есть легенда о происхождении сыра с плесенью, которая рассказывает о том, как однажды по своей невнимательности пастух забыл кусок сыра в пещере. Когда он вернулся за ним, то обнаружил его полностью покрытым плесенью. Пастух попробовал этот сыр и был поражен необычным вкусом. Так и началось производство сыров с использованием съедобных видов плесени.

В России до эпохи Петра I сыр производился путём естественного свёртывания молока, без применения фермента и без нагревания. А народы Кавказа и греки придумали оставлять сыр для созревания в рассоле. Так появились сыры брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета. Голландцы и швейцарцы первыми наладили массовое производство сыра. А сейчас в мире существует несколько тысяч различных сортов сыра.

В России до эпохи Петра I сыр производился путём естественного свёртывания молока, без применения фермента и без нагревания. А народы Кавказа и греки придумали оставлять сыр для созревания в рассоле. Так появились сыры брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета. Голландцы и швейцарцы первыми наладили массовое производство сыра. А сейчас в мире существует несколько тысяч различных сортов сыра.

Приготовление и хранение мяса Употреблять мясо в пищу люди начали в глубокой древности. Самым древним способом его приготовления было поджаривание на углях или на вертеле над огнём, запекание в золе в шкурах, в листьях, в глине. Позже люди научились мясо варить в посуде из глины, раковины, черепа, рога, в яме с водой и горячими камнями. Уже в Древней Греции и Риме были известны такие блюда как сосиски и колбасы. В средневековых замках на вертелах жарили целые туши кабанов и домашних свиней, коптили говяжьи и оленьи окорока.

Приготовление и хранение мяса

Употреблять мясо в пищу люди начали в глубокой древности. Самым древним способом его приготовления было поджаривание на углях или на вертеле над огнём, запекание в золе в шкурах, в листьях, в глине. Позже люди научились мясо варить в посуде из глины, раковины, черепа, рога, в яме с водой и горячими камнями. Уже в Древней Греции и Риме были известны такие блюда как сосиски и колбасы. В средневековых замках на вертелах жарили целые туши кабанов и домашних свиней, коптили говяжьи и оленьи окорока.

У разных народов сложились свои обычаи в употреблении мяса. В некоторых странах не едят свинину, в Индии - говядину. Китайцы и корейцы предпочитают мясу многих животных мясо молодых собак, находя его вкус пикантным и ароматным, а французы ценят деликатесные лапки лягушек. Существование некоторых северных народностей (чукчи, эскимосы) без мяса невозможно из-за скудной растительности и сурового климата.  Представители многих северных народов мясо едят сырым, именно так они получают необходимые витамины.

У разных народов сложились свои обычаи в употреблении мяса. В некоторых странах не едят свинину, в Индии - говядину. Китайцы и корейцы предпочитают мясу многих животных мясо молодых собак, находя его вкус пикантным и ароматным, а французы ценят деликатесные лапки лягушек. Существование некоторых северных народностей (чукчи, эскимосы) без мяса невозможно из-за скудной растительности и сурового климата.  Представители многих северных народов мясо едят сырым, именно так они получают необходимые витамины.

копчение мяса ледник мясные запасы в погребе Очень важной задачей было научиться хранить запасы мяса. И люди изобрели несколько способов: сушение, вяление, заморозка. Для копчения мясо, выдержанное в рассоле, подвешивали вблизи огня. Дым убивал вредных бактерий, а нагрев удалял влагу. В древности люди коптили только мясо, позже стали коптить рыбу. А вот технология копчения колбас и сыров появилась относительно недавно, всего несколько веков назад. О том, что замороженное мясо и рыба могут храниться очень долго, давно догадались народы, живущие на севере. А в России в тёплое время года сохранить продукты помогали ледники – ямы заполненные льдом.

копчение мяса

ледник

мясные запасы в погребе

Очень важной задачей было научиться хранить запасы мяса. И люди изобрели несколько способов: сушение, вяление, заморозка. Для копчения мясо, выдержанное в рассоле, подвешивали вблизи огня. Дым убивал вредных бактерий, а нагрев удалял влагу. В древности люди коптили только мясо, позже стали коптить рыбу. А вот технология копчения колбас и сыров появилась относительно недавно, всего несколько веков назад.

О том, что замороженное мясо и рыба могут храниться очень долго, давно догадались народы, живущие на севере. А в России в тёплое время года сохранить продукты помогали ледники – ямы заполненные льдом.

Сквашивание Многие народы в глубокой древности открыли простой способ сохранения пищевых продуктов. Это сквашивание. Мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень достаточно было порезать и уложить в ёмкости. Через некоторое время в них размножались молочнокислые бактерии, поглощающие сахар и выделяющие молочную кислоту. Под действием кислоты останавливается или тормозится гниение, продукты размягчаются, увеличивается их срок годности. Позже при квашении стали добавлять соль - дополнительный консервант.

Сквашивание

Многие народы в глубокой древности открыли простой способ сохранения пищевых продуктов. Это сквашивание. Мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень достаточно было порезать и уложить в ёмкости. Через некоторое время в них размножались молочнокислые бактерии, поглощающие сахар и выделяющие молочную кислоту. Под действием кислоты останавливается или тормозится гниение, продукты размягчаются, увеличивается их срок годности. Позже при квашении стали добавлять соль - дополнительный консервант.

В России, где во время долгих зим негде взять свежих овощей и фруктов, сквашивание использовали с глубокой древности. Знаменитая квашеная капуста, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы - незаменимый источник витаминов на протяжении почти всего года. На Крайнем Севере и в Скандинавии квасили рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.

В России, где во время долгих зим негде взять свежих овощей и фруктов, сквашивание использовали с глубокой древности. Знаменитая квашеная капуста, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы - незаменимый источник витаминов на протяжении почти всего года.

На Крайнем Севере и в Скандинавии квасили рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.

Копчение – обработка продуктов теплом и дымом для увеличения срока хранения. Сквашивание – изменение свойств продуктов под действием молочной кислоты.

Копчение – обработка продуктов теплом и дымом для увеличения

срока хранения.

Сквашивание – изменение свойств продуктов под действием молочной кислоты.

кефир Существует такая  легенда: B давние времена пришел пророк Магомет к горе  Эльбрус и восхитился народом, живущим под его  вершинами. В подарок горцам достал он из своего посоха несколько мелких горошин и научил горцев творить из них напиток здоровья и долголетия. Только одно заповедал Магомет – не отдавать зерна эти никаким иноверцам и тайны напитка не раскрывать. Иначе исчезнет здоровье и долголетие карачаевцев. Горошины эти берегли и тайну хранили свято. Даже дочерям, выходившим замуж в другие аулы, в приданое их не давали. Эти горошины – кефирный грибок, без которого невозможно производство кефира.

кефир

Существует такая

легенда:

B давние времена

пришел пророк

Магомет к горе

Эльбрус и

восхитился народом,

живущим под его

вершинами. В подарок горцам достал он из своего

посоха несколько мелких горошин и научил горцев творить из них напиток здоровья и долголетия. Только одно заповедал Магомет – не отдавать зерна эти никаким иноверцам и тайны напитка не раскрывать. Иначе исчезнет здоровье и долголетие карачаевцев. Горошины эти берегли и тайну хранили свято. Даже дочерям, выходившим замуж в другие аулы, в приданое их не давали. Эти горошины – кефирный грибок, без которого невозможно производство кефира.

Горцы готовили кефир особым способом:  заливали молоко в бурдюк, добавляли кефирные грибки и оставляли бурдюк посреди дороги. Каждый путник должен был его пнуть, ведь встряхивание помогает брожению. В России узнали о необыкновенном молочном напитке, приятном на вкус, слегка пьянящем и излечивающем от болезней. В 1908 году работница московской молочной фабрики Ирина Сахарова поехала на Кавказ за кефирными грибками. В Кисловодске князь Байчаров - богатый поставщик молочных продуктов похитил её. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Горцы готовили кефир

особым способом:

заливали молоко в бурдюк,

добавляли кефирные грибки

и оставляли бурдюк посреди дороги. Каждый путник должен был его пнуть, ведь встряхивание помогает брожению.

В России узнали о необыкновенном молочном напитке, приятном на вкус, слегка пьянящем и излечивающем от болезней. В 1908 году работница московской молочной фабрики Ирина Сахарова поехала на Кавказ за кефирными грибками. В Кисловодске князь Байчаров - богатый поставщик молочных продуктов похитил её. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Кефир действительно удивительный напиток. Ведь его невозможно произвести без кефирных грибков, в состав которых входит до 22 видов микроорганизмов; это и молочнокислые бактерии и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. Благодаря их работе происходит молочнокислое и спиртовое брожение, благодаря чему кефир имеет освежающий, слегка острый вкус. Попытки создать кефирную закваску искусственным путём не удались. Этот напиток ранее нигде, кроме СССР не выпускался. Сейчас производство кефира является особым правом России. Кроме нее только Япония и Канада производят его по лицензии.

Кефир действительно удивительный напиток. Ведь его невозможно произвести без кефирных грибков, в состав которых входит до 22 видов микроорганизмов; это и молочнокислые бактерии и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. Благодаря их работе происходит молочнокислое и спиртовое брожение, благодаря чему кефир имеет освежающий, слегка острый вкус. Попытки создать кефирную закваску искусственным путём не удались.

Этот напиток ранее нигде, кроме СССР не выпускался. Сейчас производство кефира является особым правом России. Кроме нее только Япония и Канада производят его по лицензии.

кофе История кофе начинается в 1 веке нашей эры. Согласно легенде, эфиопский пастух Калдим   обратил внимание на то, что козы, поев листьев с кофейного дерева, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе бодрящее действие, настоятель решил, давать отвар монахам, чтобы они не засыпали во время длительных молитв. Довольно долго кофе использовали как лекарство, считали средством, помогающим от головной боли и несварения желудка.

кофе

История кофе начинается

в 1 веке нашей эры.

Согласно легенде,

эфиопский пастух Калдим

  обратил внимание на то,

что козы, поев листьев с

кофейного дерева,

начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе бодрящее действие, настоятель решил, давать отвар монахам, чтобы они не засыпали во время длительных молитв. Довольно долго кофе использовали как лекарство, считали средством, помогающим от головной боли и несварения желудка.

Сначала кофе готовили из высушенных оболочек кофейных зёрен, затем стали обжаривать эти оболочки на углях. В XV веке кофе начали употреблять в арабских странах, как напиток «отгоняющий сон». Но священники объявили кофе «одурманивающим зельем дьявола» и запретили его пить. Ослушников жестоко карали: отрезали язык, а порой и казнили — зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море. В Европе кофе, появился в XVI веке и стал очень популярен. Но и в Европе духовенство запрещало его пить, называя «чёрной кровью турок».

Сначала кофе готовили из высушенных оболочек кофейных зёрен, затем стали обжаривать эти оболочки на углях. В XV веке кофе начали употреблять в арабских странах, как напиток «отгоняющий сон». Но священники объявили кофе «одурманивающим зельем дьявола» и запретили его пить. Ослушников жестоко карали: отрезали язык, а порой и казнили — зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море.

В Европе кофе, появился в XVI веке и стал очень популярен. Но и в Европе духовенство запрещало его пить, называя «чёрной кровью турок».

Шведский король Густав III считал кофе вредным напитком и решил доказать это своим подданным. Двум братьям-близнецам, приговорённым к смертной казни, обещали помилование в виде пожизненного заключения при условии, что один из них будет выпивать по 3 чашки кофе ежедневно, а другой столько же чая. Два доктора должны были фиксировать состояние  здоровья подопытных. Король предполагал, что осужденный, пьющий кофе, проживет не больше года. Но он не дождался смерти ни одного из близнецов, был убит. Позже умерли оба врача. Близнецы продолжали исполнять указ и ежедневно выпивали по три чашки кофе и чая. Через много лет, в возрасте 83 лет умер тот, что пил чай. Тот, кто пил кофе, умер позже. А Швеция сейчас входит в мировую десятку по объему потребления кофе на душу населения.

Шведский король Густав III считал кофе вредным напитком и решил доказать это своим подданным.

Двум братьям-близнецам, приговорённым к смертной казни, обещали помилование в виде пожизненного заключения при условии, что один из них будет выпивать по 3 чашки кофе ежедневно, а другой столько же чая.

Два доктора должны были фиксировать состояние

здоровья подопытных. Король предполагал, что осужденный, пьющий кофе, проживет не больше года. Но он не дождался смерти ни одного из близнецов, был убит. Позже умерли оба врача. Близнецы продолжали исполнять указ и ежедневно выпивали по три чашки кофе и чая. Через много лет, в возрасте 83 лет умер тот, что пил чай. Тот, кто пил кофе, умер позже. А Швеция сейчас входит в мировую десятку по объему потребления кофе на душу населения.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ Какое приспособление служит для перемалывания зёрен? Благодаря чему хлеб получается пышным? Из чего и как получают сыр? Что такое копчение? Что такое сквашивание? Где оно применяется? Какова история открытия кофе?

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

  • Какое приспособление служит для перемалывания зёрен?
  • Благодаря чему хлеб получается пышным?
  • Из чего и как получают сыр?
  • Что такое копчение?
  • Что такое сквашивание? Где оно применяется?
  • Какова история открытия кофе?
Домашнее задание: по тетради Сегодня вы узнали как люди научились готовить и хранить продукты питания. Какой долгой и непростой была история появления на нашем столе некоторых продуктов и напитков.

Домашнее задание: по тетради

Сегодня вы узнали как люди научились готовить и хранить продукты питания. Какой долгой и непростой была история появления на нашем столе некоторых продуктов и напитков.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!