СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария (презентация)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: Познакомить детей с понятием «кулинария», санитарно-гигиеническими правилами организации работы на кухне, правилами ТБ при работе с инструментами, особенностями приготовления некоторых блюд и т.д.

 

Просмотр содержимого документа
«Кулинария (презентация)»

Кулинария

Кулинария

Цели : Познакомить детей с понятием «кулинария», санитарно-гигиеническими правилами организации работы на кухне, правилами ТБ при работе с инструментами, особенностями приготовления некоторых блюд Расширить представления детей о пользе пищи для организма человека, содержании пищи, сохранении максимального количества питательных веществ при хранении и обработке Способствовать формированию правил рационального питания для сохранения здоровья семьи

Цели :

  • Познакомить детей с понятием «кулинария», санитарно-гигиеническими правилами организации работы на кухне, правилами ТБ при работе с инструментами, особенностями приготовления некоторых блюд
  • Расширить представления детей о пользе пищи для организма человека, содержании пищи, сохранении максимального количества питательных веществ при хранении и обработке
  • Способствовать формированию правил рационального питания для сохранения здоровья семьи
Пища содержит Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества - Витамины

Пища содержит

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Минеральные вещества

- Витамины

Рабочая одежда 1. Наденьте фартук, уберите волосы под косынку или шапочку. 2. Руки мойте с мылом.

Рабочая одежда

1. Наденьте фартук, уберите волосы под косынку или шапочку.

2. Руки мойте с мылом.

Кухня 1.Необходимо следить за чистотой помещения и оборудования. 2.Чистую посуду хранить в шкафах или закрытых полках. 3. Пищевые отходы собирать в ведро с крышкой, своевременно их выносить.

Кухня

1.Необходимо следить за чистотой помещения и оборудования.

2.Чистую посуду хранить в шкафах или закрытых полках.

3. Пищевые отходы собирать в ведро с крышкой, своевременно их выносить.

Кухонный инвентарь Правильно держите нож и руки на продукте. Передавайте нож ручкой вперёд

Кухонный инвентарь

Правильно держите нож и руки на продукте.

Передавайте нож ручкой вперёд

Кухонная посуда Посуду надо мыть сразу же после её использования. Моют посуду в тёплой воде при помощи моющих средств и специальных приспособлений.

Кухонная посуда

Посуду надо мыть сразу же после её использования.

Моют посуду в тёплой воде при помощи моющих средств и специальных приспособлений.

Разделочные доски Различные виды продуктов обрабатывают на разных разделочных досках (для хлеба, для варёных овощей, для сырых овощей)

Разделочные доски

Различные виды продуктов обрабатывают на разных разделочных досках (для хлеба, для варёных овощей, для сырых овощей)

Завтрак Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, ужин – отдай врагу. Для завтрака подойдут продукты богатые углеводами и горячий напиток.

Завтрак

Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, ужин – отдай врагу.

Для завтрака подойдут продукты богатые углеводами и горячий напиток.

Бутерброды Слово «бутерброд» немецкого происхождения: бутер – масло, брод – хлеб. Дополнить бутерброд можно любыми продуктами по вкусу.

Бутерброды

Слово «бутерброд» немецкого происхождения: бутер – масло, брод – хлеб.

Дополнить бутерброд можно любыми продуктами по вкусу.

Горячие напитки Родина кофе – Эфиопия Родина чая - Китай

Горячие напитки

Родина кофе – Эфиопия

Родина чая - Китай

Сервировка стола

Сервировка стола

 Овощное рагу

Овощное рагу

Продукты

Продукты

Первичная обработка

Первичная обработка

Нарезка

Нарезка

Порядок приготовления  овощного рагу 1. Нагреть сковороду, положить масло, пассеровать лук и морковь. 2. Положить картофель, обжарить 5 мин., затем кабачок, капусту, болгарский перец, помидор или томатную пасту. 3. Соль, лавровый лист, специи. Тушить до мягкости, помешивая.

Порядок приготовления овощного рагу

1. Нагреть сковороду, положить масло, пассеровать лук и морковь.

2. Положить картофель, обжарить 5 мин., затем кабачок, капусту, болгарский перец, помидор или томатную пасту.

3. Соль, лавровый лист, специи. Тушить до мягкости, помешивая.

Приёмы долгосрочного хранения продуктов 1. Замораживание 2. Сушка 3. Консервирование 4. Мочение 5. Варка 6. Вакуум

Приёмы долгосрочного хранения продуктов

1. Замораживание

2. Сушка

3. Консервирование

4. Мочение

5. Варка

6. Вакуум

Варка варенья

Варка варенья

Приготовление варенья Фрукты или ягоды берут в соотношении с сахаром 1: 1 1. Первичная обработка (перебрать, промыть, очистить или вынуть косточки) 2. В кастрюлю положить сахар, налить воды(1 кг – 0,5 стакана), перемешивая варить сироп. 3. Положить продукт, после закипания снимать пенку. 4. Варить 30-40 мин. Проверить готовность(капля варенья не растекается на краю блюдца, пенка образуется по краям, ягоды равномерно распределились в сиропе)

Приготовление варенья

Фрукты или ягоды берут в соотношении с сахаром 1: 1

1. Первичная обработка (перебрать, промыть, очистить или вынуть косточки)

2. В кастрюлю положить сахар, налить воды(1 кг – 0,5 стакана), перемешивая варить сироп.

3. Положить продукт, после закипания снимать пенку.

4. Варить 30-40 мин. Проверить готовность(капля варенья не растекается на краю блюдца, пенка образуется по краям, ягоды равномерно распределились в сиропе)

Первичная обработка

Первичная обработка

Варка сиропа

Варка сиропа

Снимаем пенку

Снимаем пенку

Проверяем готовность

Проверяем готовность

Разделка рыбы

Разделка рыбы

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Литература и источники Ждём гостей: Рецепты приготовления праздничных блюд/Под ред. Ю.В. Безлепкина:Сост. В.С. Нагорный.- Харьков:Прапор, 1993 Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред.А.А. Покровского.-М.:ЛЁГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,1983 Узун Л.А. Рецепты вкусной жизни.-М.ОЛМА медиа групп, 2008 htth//www.Stendzakaz.ru  htth//www.ovoshnoy-ray.ru htth//www.ZDOROVAEDA.RU htth//www.vkusnie-recepi.com htth//www.FindFood.ru htth//www.elena87/net htth//www.oxota/ucoz/k z

Литература и источники

  • Ждём гостей: Рецепты приготовления праздничных блюд/Под ред. Ю.В. Безлепкина:Сост. В.С. Нагорный.- Харьков:Прапор, 1993
  • Книга о вкусной и здоровой пище/Под ред.А.А. Покровского.-М.:ЛЁГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,1983
  • Узун Л.А. Рецепты вкусной жизни.-М.ОЛМА медиа групп, 2008
  • htth//www.Stendzakaz.ru
  • htth//www.ovoshnoy-ray.ru
  • htth//www.ZDOROVAEDA.RU
  • htth//www.vkusnie-recepi.com
  • htth//www.FindFood.ru
  • htth//www.elena87/net
  • htth//www.oxota/ucoz/k z


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!