СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП СБО 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебно-тематическое планирование по СБО 6 класс (68 ч. в год, 2 ч. в неделю)

Просмотр содержимого документа
«КТП СБО 6 класс»



Пояснительная записка

Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке (далее СБО) разработана на основе:

  • Учебного плана ГБОУ школы-интерната

  • Положения о рабочей программе

Данная рабочая программа разработана для изучения социально-бытовой ориентировки в 6 «В» классе, рассчитана на 2 часа в неделю, всего 68 часов.

Данная программа составлена для учащихся, имеющих сложную структуру дефекта (снижение слуха, снижение интеллекта). Эти дети имеют ограниченный речевой опыт, недостаточный словарный запас, не владеют грамматическими закономерностями языка, плохо понимают обращенную к ним речь. На уроках работают пассивно, испытывают трудности по таким предметам как русский язык, развитие речи, чтение.

Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений. Формирование знаний, умений и навыков, способствующих социальной адаптации, на повышение общего развития учащихся, на всестороннюю подготовку к будущей самостоятельной жизнедеятельности.

Учебный процесс по предмету строится так, чтобы развивать и совершенствовать у обучающегося навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающей среде.

Основные задачи обучения на уроках СБО:

  1. Всестороннее формирование личности школьника.

  2. Становление и развитие познавательного отношения к себе («Я-концепция»), к слышащим сверстникам и взрослым.

  3. Накопление и развитие представлений об окружающем мире, обществе, в котором живет ученик.

  4. Накопление и анализ знаний, умений, опыта социального поведения и регуляции собственного поведения.

  5. Формирование полноценной речевой деятельности.

  6. Расширение кругозора, формирование знаний и умений, эстетических представлений, проявлению элементов творчества.

  7. Воспитание личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.

  8. Формирование элементов трудовой культуры: организации труда, экономии и бережливости, строгому соблюдению правил безопасной работы и гигиены труда.

  9. Развитие ловкости, скорости, внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности, воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.

На уроках СБО обучающийся получает элементарные экономические знания (стоимость товаров и услуг, бюджет семьи и т.д.); информацию и навыки пользования услугами различных организаций, учреждений, предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта и медицинской помощи.

Основными принципами являются:

  • направленность на развитие детей;

  • широкая опора на различные виды деятельности, в том числе и на предметно практическую деятельность;

  • использование коллективных форм деятельности;

  • реализация внутрипредметных и межпредметных связей, доведенных до уровня интеграции содержания обучения;

  • дифференцированный подход к уровню требований (содержание, методы, приемы обучения), предъявляемых к различным категориям детей с нарушениями слуха с учетом сложной структурой дефекта;

  • усиление воспитывающего характера;

  • преемственность каждого этапа обучения с последующим и непрерывность в развертывании курса как по вертикали(от класса к классу), так и по горизонтали(внутри одного класса) с пошаговым освоением содержания обучения.

Неотъемлемая часть занятий — формирование морально-этических норм поведения, выработка навыков общения с людьми в жизненных различных ситуациях.

Особенностью учебной программы по социально-бытовой ориентировке является своеобразие содержания изучаемого материала, а также его распределение, позволяющее постоянно возвращаться к пройденным разделам. Распределение материала в программе обеспечивает постепенность перехода от легкого к более сложному. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в прочные умения и навыки. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт обучающегося как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у него умений и навыков и формирования новых.

В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство разделов программы изучается с 5 по 9 классы. При этом, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала происходит использование опыта учащихся как базы для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых. Данные занятия должны формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д.

Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.

Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.

Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез, экскурсии, сюжетно- ролевые игры, игровые обучающие ситуации, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов и др.

В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.

Для занятий по СБО требуется разнообразный дидактический раздаточный материал. Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений, зарисовок. Записи в тетрадях проверяются учителем после каждого занятия. Домашнее задание, как правило, не задается.

Межпредметные связи:

  • СБО – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;

  • СБО – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;

  • СБО – география /знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;

  • СБО – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;

  • СБО – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.

Базовые УД:

  • самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

  • обращаться за помощью и принимать помощь;

  • ориентироваться в пространстве класса;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

  • наблюдать;

  • работать с информацией.

  • активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

  • делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

  • пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

Личностные:

  • формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

  • воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

  • развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

  • развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

  • овладение социально ­бытовыми умениями.

  • умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

  • формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

  • владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками;

  • умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и др;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду.

Программное содержание

(68 ч. в год, 2 ч. в неделю)

1 четверть

Личная гигиена:

  1. Закаливание организма. Значение закаливания. Способы, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур, солнечных ванн, физических упражнений. Сезонная одежда, обувь, головной убор

  2. Гигиена зрения. Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения (контактные линзы, очки, хирургическое вмешательство). Гигиена чтения, письма, просмотра телепередач, работы с конструктором: освещенность, расстояние между глазами и объектом, упражнения и время отдыха глаз.

  3. О вреде наркотиков и токсических веществ. Губительное влияние на живой организм детей и взрослых.

Культура поведения:

  1. Поведение в музее, библиотеке. Правила поведения в общественных местах.

  2. Поведение в кино, театре. Правила поведения в общественных местах.

  3. Способы ведения разговора (со старшими, со сверстниками)

Семья:

  1. Место работы членов семьи. Занимаемая должность, продуктивная деятельность.

  2. Права и обязанности членов семьи.

Одежда и обувь:

  1. Значение опрятного вида человека

  2. Правила пришивания крючков, пуговиц, вешалок. Поддерживание одежды в порядке.

  3. Зашивание распоровшегося шва.

  4. Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной ткани. Правила и приемы ручной стирки.

  5. Глажение мелких изделий.

2 четверть

Жилище:

  1. Гигиенические требования к жилому помещению. Меры по их обеспечению.

  2. Пылесос. Его использование. Повседневная сухая уборка.

  3. Повседневная влажная уборка.

  4. Уход за мебелью (в зависимости от ее покрытия). Чистка мягкой мебели.

  5. Мытье зеркал, окон. Утепление окон.

Медицина:

  1. Виды медицинских учреждений. Поликлиника, больница, диспансер, аптека. Их назначение.

  2. Работники медицинских учреждений. Врач, медсестра, лаборант, регистратор, фармацевт и др.

  3. Виды медицинской помощи. Доврачебная помощь. Врачебная помощь (на дому, скорая помощь, амбулаторный прием, госпитализация).

  4. Меры предупреждения глистных заболеваний.

  5. Приобретение лекарства (Экскурсия).

3 четверть

Транспорт:

  1. Городской транспорт. Его виды.

  2. Оплата за проезд. Формы оплаты (разовый проезд, проездной единый билет).

  3. Маршрут передвижения по городу. Выбор рационального маршрута.

  4. Пригородные поезда. Расписание.

  5. Направления, ж/д зоны, билеты. Разовые и сезонные билеты. Экскурсия.

Торговля:

  1. Магазины промтоваров. Отделы.

  2. Порядок приобретения товаров. Форма оплаты.

  3. Обмен товара по чеку.

Средства связи:

  1. Основные средства связи (почта, телеграф, телефон, компьютер).

  2. Виды почтовых отправлений (письмо, бандероль, посылка, денежный перевод).

  3. Виды писем (открытое, закрытое, простое, заказное, ценное с уведомлением). Международные письма и письма в пределах страны.

  4. Порядок отправления письма.

  5. Стоимость пересылки.

  6. Телеграф. Тарифы.

Учреждения и организации:

  1. Детские дошкольные учреждения. Назначение и виды.

  2. Гимназия, лицей, колледж. Их назначение.

  3. Дом творчества. Его назначение.

4 четверть

Питание:

  1. Гигиена приготовления пищи. Соблюдение правил приготовления.

  2. Хранение продуктов и готовой пищи. Правила и приемы хранения.

  3. Способы выбора продуктов (овощных, мясных, рыбных и др.)

  4. Приготовление пищи с минимальной тепловой обработкой (на электроплите). Чтение и составление рецепта приготовления блюд.

  5. Блюда из круп. Приготовление каши.

  6. Заварка чая. Способы. Подбор посуды. Использование нагревательных приборов.

  7. Варка яиц. Приготовление омлета.

  8. Приготовление блюда из картофеля. Использование нагревательных приборов.

  9. Составление рецепта приготовления блюд.

  10. Уход за посудой. Правила, приемы и мытье посуды с применением химических моющих средств.

Планируемые результаты:

Предметные:

1 четверть

  • знать последовательность выполнения правил закаливания;

  • правила освещенности рабочего места, правила охраны зрения при чтении и просмотре телепередач, работы за компьютером;

  • иметь представление о вреде наркотиков и токсических средств;

  • знать правила поведения в общественных местах;

  • уметь тактично вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;

  • знать место работы членов семьи, распределение обязанностей в семье;

  • уметь пришивать пуговицы, вешалки и другой мелкий ремонт одежды с соблюдением правил техники безопасности;

  • дать представление о приемах стирки и глажения изделий

2 четверть

  • знать правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки жилого помещения, пользования электропылесосом;

  • знать правила ухода за мебелью, порядок чистки окон и зеркал;

  • уметь утеплять окна различными материалами;

  • знать виды медицинских учреждений, основных врачей-специалистов, описывать симптомы болезней;

  • уметь записаться на прием к врачу, вызвать врача, скорую помощь, приобрести лекарство в аптеке.

3 четверть

  • знать виды городского транспорта, стоимость проезда и порядок приобретения билетов;

  • уметь выбирать маршрут, ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;

  • знать виды магазинов промышленных товаров, их назначение и отделы, правила поведения и общения с работниками магазина;

  • уметь выбрать и оплатить товар;

  • знать основные средства связи, виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг;

  • уметь заполнять почтовые и телеграфные бланки;

  • знать виды детских образовательных учреждений, их назначение и правила поведения в них.

4 четверть

  • уметь выбирать доброкачественные продукты, определять их срок хранения, читать и составлять рецепты;

  • пользоваться нагревательными приборами, соблюдая правила техники безопасности;

  • знать способы заваривания чая, варки картофеля, яиц разного состояния;

  • уметь мыть и чистить посуду.

Базовые УД:

  • самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

  • обращаться за помощью и принимать помощь;

  • ориентироваться в пространстве класса;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

  • наблюдать;

  • работать с информацией.

  • активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

  • делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

  • пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

  • работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

Личностные:

  • формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

  • воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;

  • развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

  • развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

  • овладение социально ­бытовыми умениями.

  • умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

  • формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

  • владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками;

  • умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и др;

  • привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду.

Виды и формы контрольных работ

Текущие контрольные работы проводятся в виде тестов, несколько раз в году сразу после изучения крупных тем программы. По результатам текущего контроля учитель может выявить степень усвоения изученного материала и скорректировать дальнейший процесс обучения. Продолжительность текущей контрольной работы в зависимости от ее объема может колебаться от 5 до 40 минут.

Для обучающихся предлагаются тесты разных видов:

  • Тесты с однозначным выбором ответа. (Задание: выбери правильный ответ.)

  • Тест на определение правильности утверждений. В варианты ответов внесено более одного верного ответа. (Задание: выбери верные утверждения.)

  • Тесты на дополнение. В этих тестах задания с пропущенными словами, которые даны в словах для справок. (Задание: допиши предложения, используя слова для справок.)

  • Тесты на установление соответствия. В таких тестах предлагается сразу ряд заданий и ответов к ним. В результате обучающиеся должны соединить стрелкой цифру с буквой. (Задание: допиши предложения, используя слова для справок.)

Целью проведения итоговых контрольных работ является проверка уровня достижения планируемых результатов по предмету в соответствии с требованиями программы за истекший период работы (учебная четверть, год). В итоговые контрольные работы входят знания, знакомые учащимся по упражнениям учебника, проверяются лишь те умения и навыки, которые уже хорошо отработаны.


1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

Год

Тест

1

1

1


3

Итоговый контрольный тест




1

1



Критерии оценивания устных и письменных работ учащихся

При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:

Процент выполнения задания

Отметка

81 % и более

Отлично (5)

61-80%

Хорошо (4)

50-60%

Удовлетворительно (3)

менее 50%

Неудовлетворительно (2)

Критерии оценивания устных ответов:

« ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.

«3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные примеры.

«2» ставится, если учащийся не усвоил учебный материал.



Список используемой литературы:

  1. Воронкова В.В. Программа специальных (коррекционных) учреждений VIII вида. – М: Просвещение, 2001.

  2. Зыкова Т.С., Хотеева Э.Н., Социально – бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях I и II вида: Пособие для учителя/ Зыкова Т.С., Хотеева Э.Н. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 200 с. – (Коррекционная педагогика)

  3. Субчева В.П.. Социально-бытовая ориентировка. Методическое пособие для школ VIII вида 5-9 класс. Коррекционная педагогика. М: Владос, 2012г.

  4. Субчева В.П.. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для специальных коррекционных школ VIII вида 7 класс. Коррекционная педагогика. М: Владос, 2012г.

Учебно-тематическое планирование по СБО 6 класс

(68 ч. в год, 2 ч. в неделю)


Тема

Содержание

Контроль

Планируемые результаты

Кол-во часов

Дата

1 четверть

1

Личная гигиена

Закаливание организма

Правила, принципы, способы закаливания. Приемы выполнения воздушных и водных процедур, солнечных ванн, физических упражнений

текущий

Предметные:

-знать последовательность выполнения правил закаливания;

-правила освещенности рабочего места, правила охраны зрения при чтении и просмотре телепередач, работы за компьютером;

-иметь представление о вреде наркотиков и токсических средств;

-знать правила поведения в общественных местах;

-уметь тактично вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;

-знать место работы членов семьи, распределение обязанностей в семье;

-уметь пришивать пуговицы, вешалки и другой мелкий ремонт одежды с соблюдением правил техники безопасности;

-дать представление о приемах стирки и глажения изделий

Базовые УД:

-самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

-обращаться за помощью и принимать помощь;

-ориентироваться в пространстве класса;

-работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

-наблюдать;-работать с информацией.

-активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

-делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

-пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;

работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место;

Личностные:

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к оборудованию и использованию электроэнергии, соблюдение правил ТБ;

-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

-овладение социально ­бытовыми умениями.

-умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу;

-формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

-владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками;-умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие;

1 ч.

04.09

2

Гигиена зрения

Правила и приемы ухода за глазами. Способы сохранения зрения. Гигиена чтения, письма, просмотра телепередач.

текущий

1 ч.

06.09

3

Практическая работа «Сезонная одежда»

Выбор сезонной одежды, головного убора, обуви в процессе игровой ситуации. Комплекс упражнений для утренней гимнастики

Практическая работа

1 ч.

11.09

4

О вреде наркотиков и токсических веществ

Просмотр кинофильма и беседа о вреде наркотиков и токсических веществ. Зарисовка «Это опасно! Скажи наркотикам – нет!». Воспитывать силу воли

текущий

1 ч.

13.09

5

Культура поведения

Поведение в музее, библиотеке

Формировать и расширять знания о правилах поведения в общественных местах: музее, библиотеке.

текущий

1 ч.

18.09

6

Правила поведения в кино, театре.

Формировать и расширять знания о правилах поведения в общественных местах: театре, кинотеатре

текущий

1 ч.

20.09

7

Практическая работа «Мы в театре»

Сюжетная игра «Мы в театре». Повторение правил поведения.

практическая работа

1 ч.

25.09

8

Способы ведения разговора

Формировать и расширять знания о вежливых словах, способах ведения разговора в разных ситуациях (спор, дружеская беседа, официальный разговор, обсуждение). Игра в парах «Интервью».

Текущий

1 ч.

27.09

9

Семья

Место работы членов семьи

Формировать представление о месте работы, должности и продуктивной деятельности каждого члена семьи.

Текущий

1 ч.

02.10

10


Права и обязанности членов семьи

Расширять знания о хозяйственно-бытовых обязанностях членов семьи (взрослых и ребенка).

текущий.

1ч.

04.10


11

12


Одежда, обувь

Значение опрятного вида человека. Правила пришивания крючков, вешалок, пуговиц

Расширять знания о правилах личной гигиены, безопасной работы колюще-режущими инструментами. Учить пришивать пуговицы, петли, вешалки и т.п., поддерживать одежду в порядке.

Текущий

2 ч.

09.10

11.10

13

Зашивание распоровшегося шва

Учить пользоваться колющими и режущими инструментами. Порядок зашивания распоровшегося шва и пришивание пуговиц.

Текущий

1 ч.

16.10

14

Практическая работа «Ремонт одежды»

Пришивание пуговиц, петель, зашивание распоровшегося шва.

практическая работа

1 ч.

18.10

15


Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной ткани. Глажение мелких изделий

Познакомить с правилами и приемами ручной стирки, моющими средствами, техника безопасности работы с утюгом. Формировать практические умения стирать и гладить одежду

Текущий

1 ч.

23.10


16

Практическая работа «Стирка и глажение изделий»

Правила ТБ с утюгом, колюще-режущими инструментами и средствами для стирки. Глажение и стирка изделий

итоговый контроль

1 ч.

25.10

2 четверть

17

Жилище

Гигиенические требования к жилому помещению

Формировать представление о гигиене быта – соблюдение чистоты и порядка. Меры по обеспечению гигиенических требований

текущий

Предметные:

-знать правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки жилого помещения, пользования электропылесосом;

-знать правила ухода за мебелью, порядок чистки окон и зеркал;

-уметь утеплять окна различными материалами;

-знать виды медицинских учреждений, основных врачей-специалистов, описывать симптомы болезней;

-уметь записаться на прием к врачу, вызвать врача, скорую помощь, приобрести лекарство в аптеке.

Базовые УД:

-активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

-делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;

-пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями.

Личностные:

-умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

-формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

-владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками;

-умение корректно выразить отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и др;

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).

-овладение социально ­бытовыми умениями.

1 ч.

06.11

18

Пылесос

Устройство пылесоса. Приемы работы. Насадки. Основные правила ТБ

текущий

1 ч.

08.11

19

Повседневная сухая уборка

Познакомить учащихся с местом уборки. Цель и правила уборки помещений

текущий.

1 ч.

13.11

20

Повседневная влажная уборка

Познакомить с предметами уборки и их назначением. Последовательность мытья полов

текущий

1 ч.

15.11

21

22

Уход за мебелью. Чистка мягкой мебели


Учить определять вид мебели, ее покрытие. Познакомить со средствами инструментами чистки

текущий

2 ч.

20.11

22.11

23

24

Мытье зеркал, окон. Утепление окон

Формировать навыки чистки стекол. Утепление окон разными материалами

текущий

2 ч.

27.11

29.11

25

Практическая работа «Чистота и комфорт»

Обобщить знания по теме «Жилище»

практическая работа

1 ч.

04.12

2627

Медицина

Виды медицинских учреждений. Виды медицинской помощи

Познакомить со видами мед.учреждений, их назначением в оказании помощи (поликлиника, больница, диспансер, аптека)

Познакомить с видами медицинской помощи: доврачебная, врачебная, скорая помощь, на дому, амбулаторный прием, госпитализация

текущий

2 ч.

06.12

11.12

28

Работники медицинских учреждений

Познакомить с профессиями работников медучреждений и терминами регистратор, рецепт, процедура, анализ

текущий

1 ч.

13.12

29

Меры предупреждения глистных заболеваний

Познакомить с видами глистов, мерами предупреждения заболеваний и правилами гигиены

текущий


1 ч.

18.12

30

Практическая работа «Приобретение лекарства»

Обобщить знания учащихся по разделу «Медицина». Экскурсия в аптеку

итоговый контроль

1 ч.

20.12

31

Транспорт

Городской транспорт

Формировать представление о видах городского транспорта. Правила проезда и ПДД

текущий

Предметные:

-знать виды городского транспорта, стоимость проезда и порядок приобретения билетов;

-уметь выбирать маршрут, ориентироваться в расписании движения пригородных поездов; -уметь выбрать и оплатить товар;

-знать основные средства связи, виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг;

-уметь заполнять почтовые и телеграфные бланки;

-знать виды детских образовательных учреждений, их назначение и правила поведения в них.

Базовые УД:

-самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений;

-обращаться за помощью и принимать помощь;

-ориентироваться в пространстве класса;

-активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников.

Личностные:

-формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;

-умение начать и поддержать разговор, задать вопрос, выразить свои намерения, просьбу

-формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

-владение простыми навыками поведения в споре со сверстниками.







1 ч.

25.12

32


Оплата за проезд

Сформировать представления о формах оплаты и порядке приобретения билетов

текущий

1 ч.

27.12

3 четверть


33

34

Маршрут передвижения по городу.

Урок-игра «Мой маршрут домой»

Научить выбирать наиболее рациональные маршруты передвижения от дома до школы.

текущий

2 ч.

15.01

17.01

35


36

Пригородные поезда. Расписание.

Направления, ж/д зоны, билеты

Расширить знания о видах пригородных поездов. Научить ориентироваться в расписании движения ж/д транспорта., зонах, направлениях.

текущий

2 ч.

22.01

24.01

37

Урок-практикум «Вокзал»

Учить устанавливать взаимосвязь между стоимостью и расстоянием пути. Ориентироваться в расписании

текущий

1 ч.

29.01

38

39

Торговля

Магазины промтоваров. Отделы.

Расширить знания детей об отделах промышленных товаров, гарантии. Формирование умений правильно устанавливать взаимосвязь между количеством и ценой покупки.

текущий

2 ч.

31.01

05.02

40

41

Порядок приобретения товара.

Обмен товара по чеку.

Научить рассчитывать стоимость покупки, проверка чека и сдачи. Познакомить с порядком обмена товара по чеку

текущий

2 ч.

07.02

12.02

42

Средства связи

Основные средства связи

Познакомить с основными средствами связи(почта, телеграф, телефон, компьютер), их назначением

текущий

1 ч.

14.02

43

44

Виды почтовых отправлений.

Виды писем.

Формировать представления о видах почтовых отправлений (письмо, посылка бандероль, денежный перевод) и видах писем. Заполнение конверта

текущий

2 ч.

19.02

21.02

45

46

Порядок отправления письма.

Стоимость пересылки.

Экскурсия в почтовое отделение.

Учить заполнять бланки и конверты, рассчитывать стоимость пересылки почтового отправления

текущий

2 ч.

26.02

28.02

47

Телеграф. Тарифы

Учить составлять текст телеграммы. Определять стоимость простой, срочной телеграммы

текущий

1 ч.

04.03

48

Игровые обучающие ситуации по теме «Почта»

Заполнение бланков конвертов и телеграмм, написание писем, их отправка

итоговый контроль

1 ч.

06.03


49

50

Учреждения, организации

Детские дошкольные учреждения.

Гимназия, лицей, колледж

Сформировать у учащихся понятие об учебных образовательных учреждениях, их видах, работниках, деятельностью и назначением. Учить правилам поведения в общественных местах

текущий

2 ч.

11.03

13.03

51

Дом творчества

Расширить знания об образовательных учреждения и правилах поведения. ДДТ, его назначение, кружки, секции.

текущий


1 ч.

18.03

52


Практическая работа. Экскурсия в детский дом творчества.

Инструктаж по технике безопасности. Знакомство и выбор кружков

текущий


1 ч.

20.03


4 четверть

53

54

Питание

Гигиена приготовления пищи. Режим питания

Познакомить с режимом питания. Ознакомиться с правилами гигиены приготовления пищи, способами выбора доброкачественных продуктов. Техника безопастности при работе с электроплитой, горячими предметами, кухонным инвентарем


Предметные: 

-уметь выбирать доброкачественные продукты, определять их срок хранения, читать  и составлять рецепты; 

-пользоваться нагревательными приборами, соблюдая правила техники безопасности; 

-знать способы заваривания чая, варки картофеля, яиц разного состояния; 

-уметь мыть и чистить посуду. 

 Базовые УД: 

-делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале; 

-пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями; 

-работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место; 

-наблюдать; 

-работать с информацией. 

Личностные: 

-развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь). 

-овладение социально бытовыми умениями. 

-воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности; 

-привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду; 

-развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки; 


2 ч.

01.04

03.04

55

Хранение продуктов и готовой пищи. Способы выбора продуктов

Познакомить со способами и сроком хранения продуктов и готовой пищи. Холодильник, его назначение, устройство

Уход за холодильником

Расширить знания о правилах выбора продуктов (овощных, мясных, рыбных) по дате изготовления, внешнему виду, запаху

текущий

1 ч.

08.04

56

Рецепты приготовления пищи с минимальной тепловой обработкой

Познакомить с кулинарной книгой. Рецепт (название блюда, состав, способ приготовления)

текущий

1 ч.

10.04

57


Чтение и составление рецепта приготовления блюд

Учить читать и составлять рецепты, пользоваться нагревательными приборами, техника безопасности.

текущий

1 ч.

15.04

58

Блюда из круп.

Познакомить с видами круп, каши (вязкая, рассыпчатая).

Выбор и покупка продуктов для каши.


1 ч

17.04

59

Практическая работа (игровые обучающие ситуации «продуктовый магазин»)

Выбор и покупка продуктов для каши. Подсчет стоимости, сдачи. Определение срока годности.

текущий

1 ч.

22.04

60

Заварка чая. Варка яиц.

Познакомить со способами заваривания чая и варки яиц разного состояния. Подбор посуды. Использование нагревательных приборов. ТБ

текущий

1 ч.

24.04

61

Приготовление блюда из картофеля

Познакомить с названиями, способами и временем приготовления блюд из картофеля. Составление рецепта пюре.

текущий

1 ч.

29.04

62

Практическая работа «Приготовление салата»

Учить правилам пользования нагревательными приборами. Порядок и способ приготовления по рецепту

текущий

1 ч.

06.05

63

Составление рецепта приготовления блюд

Обсуждение, составление и запись рецепта собственного блюда.

Различные меню ужина

текущий

1 ч.

08.05

64

Оформление готовых блюд. Практическая работа

Оформление и подача готовых блюд.

текущий

1 ч.

13.05

65

Сервировка стола к ужину. Практическая работа

Учить правилам пользования столовыми приборами и сервировки стола к ужину.

текущий

1 ч.

15.05

66

Уход за посудой.

Познакомить с правилами ухода за посудой

Тест



20.05

67

Итоговая контрольная работа.

Проверить знания, полученные на уроках.

текущий



22.05

68

Повторение пройденного материала за учебный год.

Повторить и обобщить знания пройденного материала.

текущий






ЛИСТ КОРРЕКТИРОВКИ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа (учебно-тематическое планирование)

Корректировка программы

Тема

Количество часов

Дата

Тема

Количество часов

Дата









32



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!