СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП по технологии 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП по технологии 5 класс»

 


Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №45

с углубленным изучением отдельных предметов»

Города набережные челны

Республики татарстан




«Принято»

Педагогическим советом

протокол от 28.08. 2020г.№1


Введено приказом от 28.08. 2020г.№290


Директор МБОУ«Средняя общеобразовательная школа№45 с углубленным изучением

отдельных предметов»

___________ Галеева Ф.Н.

Подпись Ф.И.О.





Рабочая программа


по предмету_технология_ для _5_ класса

(2 часа в неделю, 68 часов в год)



Составитель: Гиздатуллина Гузель Винеровна

Учитель технологии





«Согласовано»

Заместитель директора__________ Прасова Т.М. от 28.08.08.2020г.

Подпись Ф.И.О.



«Рассмотрено»

На заседании МО, протокол от28.08. 2020г_№1_

Руководитель МО __________ Кульдюшева Р.Г от28.08. 2020г Подпись Ф.И.О.




г. Набережные Челны

2020 г.



Планируемые результаты изучения учебного предмета

Название раздела

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Личностные результаты

ученик научится

ученик получит возможность научиться

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Характеризовать рекламу, виды ресурсов.

Разъяснять содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект».

Объяснять технологичес-кую схему.

Приводить произвольные примеры производственных технологий в сфере быта

Анализировать опыт:

-изучения потребностей

-проведения испытания


  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.


  • выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

  • определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

  • обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

  • делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

  • строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм

  • корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);

  • критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.


Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;

интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Составлять:

- техническое задание,

- памятку,

-инструкцию,

-технологическую карту

Осуществлять:

-сборку моделей с помощью образовательного конструктора,

- выбор товара в модельной ситуации

- сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии

Конструировать модель по заданному прототипу

Осуществлять корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя

Анализировать опыт:

-проведения испытания, анализа, модернизации модели

-разработки конструкции

-изготовления информационного продукта по заданному алгоритму


    • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

    • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

    • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

    • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.


  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

  • делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.

  • выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи.


Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Называть предприятия региона проживания, приводить примеры функций работников этих предприятий

Характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах производства и обработки материалов, продуктов питания, сервиса, информационной сфере

    • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

    • анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.


  • выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).


Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов.










Содержание программы учебного предмета

Название раздела


Краткое содержание


Количество часов

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.


Основы производства

Естественная и искусственная окружающая среда

Производство и труд как его основа. Современные средства труда.

Общая технология

Сущность технологии в производстве. Виды технологий.

Характеристика технологии и технологическая документация.

Технологии животноводства

Животные как объект технологий.

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

Технологии обработки пищевых продуктов

Основы рационального питания

Правила санитарии и гигиены, безопасной работы.

Бутерброды и горячие напитки.

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

Блюда из яиц. Определение свежести яиц.

Приготовление блюд из яиц.

Технологии обработки овощей и фруктов

Приготовление и оформление блюд из сырых овощей или фруктов.

Технология приготовления блюд из вареных овощей

Технология сервировки стола. Правила этикета.

Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Сущность творчества и проектной деятельности.

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Этапы проектной деятельности.

Составление этапов проектирования конкретного продукта труда.

Техника

Техника и ее классификация.

Рабочие органы техники. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов швейной машины.

Конструирование и моделирование техники.

Изготовление моделей рабочих органов техники.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Виды конструкционных и текстильных материалов.

Виды конструкционных материалов и их свойства.

Кожа и её свойства.

Текстильные натуральные волокна растительного происхождения.Получение ткани.

Определение долевой нити, лицевой и изнаночной сторон ткани.

Ассортимент тканей растительного происхождения.

Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств.

30






Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.


Особенности ручной обработки текстильных материалов.

Ручные швейные работы. Техника безопасной работы ручными инструментами.

Изготовление образцов ручных работ (перенос линий выкройки)

Технология выполнения ручных стежков.Технология проведения ВТО.

Изготовление образцов ручных стежков и строчек (сметывание, обметывание).

Отделка швейных изделий вышивкой.

Изготовление образца монограммы.

Чертеж, эскиз и технический рисунок.

Чертеж, эскиз и технический рисунок.

Чтение графического изображения изделия.

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок.

Построение чертежа швейного изделия.

Конструирование и моделирование швейного изделия.

Построение выкройки проектного изделия.

Технологии машинной обработки текстильных материалов.

Бытовая швейная машина. Подготовка швейной машины к работе.

Работы по настройке и регулированию механизмов и систем швейной машины.

Технология выполнения машинных операций (стачивание, застрачивание)

Изготовление образцов машинных работ.

Правила раскроя швейного изделия.

Раскройпроектного изделия.

Технология изготовления швейного изделия.

Обработка проектного изделия.

Сборка технологических узлов швейного изделия.

Обработка проектного изделия.

Окончательная отделка проектного изделия.

Презентация проекта.

24

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Работа и энергия. Виды энергии.

Механическая энергия.Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию.

Технологии получения, обработки и использования информации.

Информация и ее виды.

Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

Социально-экономические технологии.

Виды социальных технологий.

Составление и обоснование перечня личных потребностей.

Технологии общения.

Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

Технологии растениеводства.

Характеристика и классификация культурных растений.

Определение основных групп культурных растений. Подбор иллюстраций.

Общая технология выращивания культурных растений.

Освоение способов и методов вегетативного размножения комнатных растений.

Технология использования дикорастущих растений.

Определение видов дикорастущих растений.

14

Итого


68







Календарно-тематическое планирование

УМК:Сасова И.А., Павлова М Б., Гуревич М.И., Дж. Питт. Под ред. СасовойИ.А.,Технология,5 класс,М: «Вентана-Граф»,2015

Изучаемый раздел, тема урока

Количество часов

Календарные сроки

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Планируемые сроки

Фактические

сроки


1

Основы производства

Естественная и искусственная окружающая среда


1

5в-04.09

5а-03.09

5б-08.09

5г-07.09



Определять понятия «техносфера», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикаты» , приводить примеры.

2

Производство и труд как его основа. Современные средства труда.

1

5в-04.09

5а-03.09

5б-08.09

5г-07.09



3

Общая технология

Сущность технологии в производстве. Виды технологий.


1


5в-11.09

5а-10.09

5б-15.09

5г-14.09


Приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологии.

Приводить примеры производственных технологий и технологий в сфере быта.

Изучать технологическую документацию изготовления материального продукта.

4

Характеристика технологии и технологическая документация.

1

5в-11.09

5а-10.09

5б-15.09

5г-14.09



5

Технологии животноводства

Животные как объект технологий.


1

5в-18.09

5а-17.09

5б-22.09

5г-21.09


Распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве.

Приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины.

6

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.

1

5в-18.09

5а-17.09

5б-22.09

5г-21.09




7

Технологии обработки пищевых продуктов

Основы рационального питания



1

5в-25.09

5а-24.09

5б-29.09

5г-28.09


Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.

8

Правила санитарии и гигиены, безопасной работы.

1

5в-25.09

5а-24.09

5б-29.09

5г-28.09


Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах и порезах

9

Бутерброды и горячие напитки.

1

5в-02.10

5а-01.10

5б-06.10

5г-05.10


Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов.

Приготавливать и оформлять бутерброды.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

10

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

1

5в-02.10

5а-01.10

5б-06.10

5г-05.10


11

Блюда из яиц. Определение свежести яиц.

1

5в-09.10

5а-08.10

5б-13.10

5г-12.10


Изучать способы определения свежести яиц.

Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам.

12

Приготовление блюд из яиц.

1

5в-09.10

5а-08.10

5б-13.10

5г-12.10


13

Технологии обработки овощей и фруктов

1

5в-16.10

5а-15.10

5б-20.10

5г-19.10


Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей.

Экономно расходовать продукты.

Выполнять нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др.

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов.

Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Готовить салат из сырых овощей.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из вареных овощей.

Правильно оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы оформления салатов для салатниц различной формы.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

14

Приготовление и оформление блюд из сырых овощей или фруктов.

1

5в-16.10

5а-15.10

5б-20.10

5г-19.10


15

Технология приготовления блюд из вареных овощей

1

5в-23.10

5а-22.10

5б-27.10

5г-26.10


16

Технология сервировки стола. Правила этикета.

1

5в-23.10

5а-22.10

5б-27.10

5г-26.10


Выполнять сервировку стола к завтраку.

Выполнять сервировку различных видов праздничного стола (по бригадам).



17

Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Сущность творчества и проектной деятельности.



1

5в-30.10

5а-29.10

5б-10.11

5г-09.11



Выявлять личные интересы и склонности к какому-либо виду деятельности.

Выявлять и формулировать проблему.

Планировать этапы выполнения работ.





18

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

1

5в-30.10

5а-29.10

5б-10.11

5г-09.11


19

Этапы проектной деятельности.

1

5в-13.11

5а-12.11

5б-17.11

5г-16.11


20

Составление этапов проектирования конкретного продукта труда.

1

5в-13.11

5а-12.11

5б-17.11

5г-16.11



21

Техника

Техника и ее классификация.


1

5в-20.11

5а-19.11

5б-24.11

5г-23.11



Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

Изучать конструкции рабочих органов техники, швейной машины.

Объяснять понятия «конструирование», «моделирование».

Изготавливать модели простейших механизмов.

22

Рабочие органы техники. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов швейной машины.

1

5в-20.11

5а-19.11

5б-24.11

5г-23.11


23

Конструирование и моделирование

техники.


5в-27.11

5а-26.11

5б-01.12

5г-30.11


24

Изготовление моделей рабочих органов техники.

1

5в-27.11

5а-26.11

5б-01.12

5г-30.11


25

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Виды конструкционных и текстильных материалов.

Виды конструкционных материалов и их свойства.





1

5в-04.12

5а-03.12

5б-08.12

5г-07.11






Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Исследовать свойства тканей из натуральных волокон.

Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Проводить сравнительный анализ прочности окраски  различных тканей.

Оформлять результаты исследований

26

Кожа и её свойства.

1

5в-04.12

5а-03.12

5б-08.12

5г-07.11


27

Текстильные натуральные волокна растительного происхождения. Получение ткани.

1

5в-11.12

5а-10.12

5б-15.12

5г-14.11


28

Определение долевой нити, лицевой и изнаночной сторон ткани.

1

5в-11.12

5а-10.12

5б-15.12

5г-14.11


29

Ассортимент тканей растительного происхождения.

1

5в-18.12

5а-17.12

5б-22.12

5г-21.11


30

Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств.

1

5в-18.12

5а-17.12

5б-22.12

5г-21.11




31

Особенности ручной обработки текстильных материалов.

Ручные швейные работы. Техника безопасной работы ручными инструментами.



1

5в-25.12

5а-24.12

5б-12.01

5г-11.01




Подготавливать рабочее место для выполнения ручных работ.

Изготавливать образца ручных работ: перенос линий выкройки с помощью копировальных стежков.

Понимать и выполнять ручные операции: сметывание, наметывание, заметывание, обметывание.

Знать и выполнять технику безопасности при выполнении ручных швейных работ и влажно-тепловых работах.

Выполнять простейшие вышивальные швы.

Изготавливать образец монограммы.


32

Изготовление образцов ручных работ (перенос линий выкройки)

1

5в-25.12

5а-24.12

5б-12.01

5г-11.01


33

Технология выполнения ручных стежков. Технология проведения ВТО.

1

5в-16.01

5а-14.01

5б-19.01

5г-18.01


34

Изготовление образцов ручных стежков и строчек (сметывание, обметывание).

1

5в-16.01

5а-14.01

5б-19.01

5г-18.01


35

Отделка швейных изделий вышивкой.

1

5в-23.01

5а-21.01

5б-26.01

5г-25.01


36

Изготовление образца монограммы.

1

5в-23.01

5а-21.01

5б-26.01

5г-25.01




37

Чертеж, эскиз и технический рисунок.

Чертеж, эскиз и технический рисунок.



1

5в-30.01

5а-28.01

5б-02.02

5г-01.02




Анализировать особенности фигуры человека различных типов и направления моды

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы.

Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

38

Чтение графического изображения изделия.

1

5в-30.01

5а-28.01

5б-02.02

5г-01.02


39

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок.

1

5в-06.02

5а-04.01

5б-09.02

5г-08.02


40

Построение чертежа швейного изделия.

1

5в-06.02

5а-04.02

5б-09.02

5г-08.02


41

Конструирование и моделирование швейного изделия.

1

5в-13.02

5а-11.02

5б-16.02

5г-15.02


42

Построение выкройки проектного изделия.

1

5в-13.02

5а-11.02

5б-16.02

5г-15.02




43

Технологии машинной обработки текстильных материалов.

Бытовая швейная машина. Подготовка швейной машины к работе.



1

5в-20.02

5а-18.02

5б-23.02

5г-22.02




Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

Включать и выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.

Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.

Анализировать причины возникновения дефектов машинной строчки и находить способы их устранения.

Овладевать безопасными приемами труда.

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов.

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойства ткани и наличия необходимого оборудования.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя.

Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия.


44

Работы по настройке и регулированию механизмов и систем швейной машины.

1

5в-20.02

5а-18.02

5б-23.02

5г-22.02


45

Технология выполнения машинных операций (стачивание, застрачивание)

1

5в-27.02

5а-25.02

5б-02.03

5г-01.03


46

Изготовление образцов машинных работ.

1

5в-27.02

5а-25.02

5б-02.03

5г-01.03


47

Правила раскроя швейного изделия.

1

5в-06.03

5а-04.03

5б-09.03

5г-15.03


48

Раскрой проектного изделия.

1

5в-06.03

5а-04.03

5б-09.03

5г-15.03


49

Технология изготовления швейного изделия.

1

5в-13.03

5а-11.03

5б-16.03

5г-05.04


50

Обработка проектного изделия.

1

5в-13.03

5а-11.03

5б-16.03

5г-05.04


51

Сборка технологических узлов швейного изделия.

1

5в-20.03

5а-18.03

5б-06.04

5г-12.04


52

Обработка проектного изделия.

1


5в-20.03

5а-18.03

5б-06.04

5г-12.04


53

Окончательная отделка проектного изделия.

1

5в-03.04

5а-01.04

5б-13.04

5г-19.04


54

Презентация проекта.

1

5в-03.04

5а-01.04

5б-13.04

5г-19.04





55

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Работа и энергия. Виды энергии.




1

5в-10.04

5а-08.04

5б-20.04

5г-26.04




Называть виды энергии.

Изучать устройства, использующие кинетическую и потенциальную энергию.

56

Механическая энергия. Ознакомление с устройствами,

использующими кинетическую и потенциальную энергию.

1

5в-10.04

5а-08.04

5б-20.04

5г-26.04




57

Технологии получения, обработки и использования информации.

Информация и ее виды.



1

5в-17.04

5а-15.04

5б-27.04

5г-03.05



Отбирать и анализировать различные виды информации.

Оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств.

58

Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

1

5в-17.04

5а-15.04

5б-27.04

5г-03.05




59

Социально-экономические технологии.

Виды социальных технологий.



1

5в-24.04

5а-22.04

5б-04.05

5г-10.05




Называть виды социальных технологий.

Составлять и обосновывать перечень личных потребностей.

Характеризовать технологии работы с общественным мнением, приводить примеры.

Разрабатывать сценарий семейного праздника, классного мероприятия.

60

Составление и обоснование перечня личных потребностей.

1

5в-24.04

5а-22.04

5б-04.05

5г-10.05


61

Технологии общения.

1

5в-08.05

5а-29.04

5б-11.05

5г-17.05


62

Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

1

5в-08.05

5а-29.04

5б-11.05

5г-17.05



63

Технологии растениеводства.

Характеристика и классификация культурных растений.

Определение основных групп культурных растений. Подбор иллюстраций.


1

5в-15.05

5а-06.05

5б-18.05

5г-24.05


Определять основные группы культурных растений.

Подбирать информацию о видах и технологии ухода за комнатными растениями.

Рассчитывать нормы высева семян.

64

Итоговая контрольная работа.

1

5в-15.05

5а-06.05

5б-18.05

5г-24.05


Уметь читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия.

65

Общая технология выращивания культурных растений.

1

5в-22.05

5а-13.05

5б-25.05

5г-27.05




Соблюдать технологию посадки комнатных растений вегетативным способом.

Определять основные виды дикорастущих растений на примере растений региона Поволжье.

Излагать информацию в виде рефератов или презентаций.

66

Освоение способов и методов вегетативного размножения комнатных растений.

1

5в-22.05

5а-13.05

5б-25.05

5г-27.05


67

Технология использования дикорастущих растений.

1

5в-29.05

5а-20.05

5б-26.05

5г-31.05


68

Определение видов дикорастущих растений.

1

5в-29.05

5а-20.05

5б-26.05

5г-31.05







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!