СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП ОП.07 Основы микробиологии, санитарии и гигиены

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП ОП.07 Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Согласовано Утверждаю

председатель МК:__________________ зам. заведующего по УПР

(Ноговицын С.И.) Тюнгюлюнского филиала ГБПОУ РС (Я) «ЯСХТ»

__________________Протодьяконова Е.В..

«____»______________ 2023 года «_____»_______________ 2023 года











Перспективно-тематический план

учебной дисциплины ОП. 07 Основы микробиологии, санитарии и гигиены

по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства (10 мес.)

ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»

на 2023 - 2024 учебный год



преподаватель: Горохова Любовь Сергеевна





Тюнгюлю 2023г.











Объем учебной дисциплины и виды учебной работы



Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

32

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

32

В том числе:


Теоретическая часть

18

Практические занятия

14

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающегося


Итоговая аттестация в форме

Другие виды



























Кол-во часов

Наименование темы

Тип урока

Содержание

Домашнее задание

1


Раздел 1. Основы микробиологии



2

1

Введение

Лекция

Дисциплина Микробиология, санитария и гигиена, её значение, задачи, содержание и связь с другими дисциплинами. Краткая история развития микробиологии, роль отечественных учёных в развитии науки

Повторить пройденный материал.

3

2

Тема 1.1. Микроорганизмы, их классификация и морфология

Урок первичного усвоения знаний

Морфология микроорганизмов. Принципы систематизации. Классификация микроорганизмов. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы.

Краткая характеристика и систематика актиномицетов ,грибов , водорослей, простейших ,вирусов.

Морфологические особенности основных форм бактерий.

Меры борьбы с патогенными микроорганизмами.

Повторить пройденный материал.

4

1-4

Практическое занятие № 1

 

Закрепление знаний, умений, навыков

Знакомство с основными формами бактерий и других микроорганизмов

Повторить пройденный материал.

5

3

Тема 1.2 Физиология и генетика микроорганизмов

Лекция

Химический состав клеток микроорганизмов. Ферменты и их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов. Рост и размножение микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание.

Повторить пройденный материал.

6

4

Тема 1.3 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Лекция

Физические факторы, химические факторы, биологические факторы

Повторить пройденный материал.

7

5-6

Тема 1.4 Экология микроорганизмов

Урок первичного усвоения знаний

Микрофлора почвы, воды, атмосферы

Повторить пройденный материал.

8

7-8

Тема 1.5. Превращение микроорганизмами безазотистых веществ

комбинированный

Анаэробное разложение(брожение).Молочнокислое брожение. Маслянокислое брожение. Силосование кормов

Повторить пройденный материал.

9

5-8

Практическое занятие № 2

Закрепление знаний, умений, навыков

Микроскопирование возбудителей спиртового, масляного брожения; проведение микроскопического исследования молочнокислых продуктов и силоса.

Микроскопирование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации.

Микроскопирование организмов, вызывающих превращение серы, фосфора и железа.

Повторить пройденный материал.

10

9-10

Тема 1.6. Превращение азотистых веществ и закрепление азота в почве

Урок первичного усвоения знаний

Аммонификация белковых веществ. Разложение мочевины. Аммонификация гумуса.

Повторить пройденный материал.

11

9-10

Практическое занятие № 3


Закрепление знаний, умений, навыков

Изучение возбудителей нитрификации и качественная реакция на аммиак.

Исследование азотфиксирующих бактерий

Повторить пройденный материал.

12

11-12

Тема 1.7. Использование микроорганизмов в биотехнологиях

Лекция

Использование в сельском хозяйстве белков ростовых веществ, ферментативных препаратов и витаминов, получение микробиологическим путём. Получение кормовых дрожжей и их применение

Повторить пройденный материал.

13


Раздел 2. Основы санитарии и гигиены



14

13-14

Тема 2.1. Общие санитарно-технологические требования

Урок первичного усвоения знаний

Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту, зернохранилищам и др.

Повторить пройденный материал.

15

15-16

Тема 2.2. Гигиена труда, личная гигиена работников растениеводства

лекция

Значение санитарно-гигиенического режима. Личная гигиена работников растениеводства. Нормы гигиены труда. Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения. Условия хранения.

Повторить пройденный материал.

16

11-12

Практическое занятие № 4

 

Закрепление знаний, умений, навыков

Подготовка помещений для хранения сельскохозяйственной продукции

Повторить пройденный материал.

17

17-18

Тема 2.3. Санитарные требования и условия хранения сырья

комбинированный

Санитарные нормы по безопасности продукции растениеводства. Требования по органолептическим, физико-химическим показателям. Требования к условиям и режиму хранения зерна и зерновой продукции.

Повторить пройденный материал.

18

2

Промежуточная аттестация

Другие формы

19

32

Всего





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!