председатель МК:__________________ зам. заведующего по УПР
__________________Протодьяконова Е.В..
учебной дисциплины ОП. 07 Основы микробиологии, санитарии и гигиены
Тюнгюлю 2023г.
№ | Кол-во часов | Наименование темы | Тип урока | Содержание | Домашнее задание |
1 | | Раздел 1. Основы микробиологии | | |
2 | 1 | Введение | Лекция | Дисциплина Микробиология, санитария и гигиена, её значение, задачи, содержание и связь с другими дисциплинами. Краткая история развития микробиологии, роль отечественных учёных в развитии науки | Повторить пройденный материал. |
3 | 2 | Тема 1.1. Микроорганизмы, их классификация и морфология | Урок первичного усвоения знаний | Морфология микроорганизмов. Принципы систематизации. Классификация микроорганизмов. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы. Краткая характеристика и систематика актиномицетов ,грибов , водорослей, простейших ,вирусов. Морфологические особенности основных форм бактерий. Меры борьбы с патогенными микроорганизмами. | Повторить пройденный материал. |
4 | 1-4 | Практическое занятие № 1 | Закрепление знаний, умений, навыков | Знакомство с основными формами бактерий и других микроорганизмов | Повторить пройденный материал. |
5 | 3 | Тема 1.2 Физиология и генетика микроорганизмов | Лекция | Химический состав клеток микроорганизмов. Ферменты и их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов. Рост и размножение микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание. | Повторить пройденный материал. |
6 | 4 | Тема 1.3 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы | Лекция | Физические факторы, химические факторы, биологические факторы | Повторить пройденный материал. |
7 | 5-6 | Тема 1.4 Экология микроорганизмов | Урок первичного усвоения знаний | Микрофлора почвы, воды, атмосферы | Повторить пройденный материал. |
8 | 7-8 | Тема 1.5. Превращение микроорганизмами безазотистых веществ | комбинированный | Анаэробное разложение(брожение).Молочнокислое брожение. Маслянокислое брожение. Силосование кормов | Повторить пройденный материал. |
9 | 5-8 | Практическое занятие № 2 | Закрепление знаний, умений, навыков | Микроскопирование возбудителей спиртового, масляного брожения; проведение микроскопического исследования молочнокислых продуктов и силоса. Микроскопирование возбудителей процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации. Микроскопирование организмов, вызывающих превращение серы, фосфора и железа. | Повторить пройденный материал. |
10 | 9-10 | Тема 1.6. Превращение азотистых веществ и закрепление азота в почве | Урок первичного усвоения знаний | Аммонификация белковых веществ. Разложение мочевины. Аммонификация гумуса. | Повторить пройденный материал. |
11 | 9-10 | Практическое занятие № 3 | Закрепление знаний, умений, навыков | Изучение возбудителей нитрификации и качественная реакция на аммиак. Исследование азотфиксирующих бактерий | Повторить пройденный материал. |
12 | 11-12 | Тема 1.7. Использование микроорганизмов в биотехнологиях | Лекция | Использование в сельском хозяйстве белков ростовых веществ, ферментативных препаратов и витаминов, получение микробиологическим путём. Получение кормовых дрожжей и их применение | Повторить пройденный материал. |
13 | | Раздел 2. Основы санитарии и гигиены | | |
14 | 13-14 | Тема 2.1. Общие санитарно-технологические требования | Урок первичного усвоения знаний | Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту, зернохранилищам и др. | Повторить пройденный материал. |
15 | 15-16 | Тема 2.2. Гигиена труда, личная гигиена работников растениеводства | лекция | Значение санитарно-гигиенического режима. Личная гигиена работников растениеводства. Нормы гигиены труда. Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения. Условия хранения. | Повторить пройденный материал. |
16 | 11-12 | Практическое занятие № 4 | Закрепление знаний, умений, навыков | Подготовка помещений для хранения сельскохозяйственной продукции | Повторить пройденный материал. |
17 | 17-18 | Тема 2.3. Санитарные требования и условия хранения сырья | комбинированный | Санитарные нормы по безопасности продукции растениеводства. Требования по органолептическим, физико-химическим показателям. Требования к условиям и режиму хранения зерна и зерновой продукции. | Повторить пройденный материал. |
18 | 2 | Промежуточная аттестация | Другие формы |
19 | 32 | Всего | |