СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кроссворд "Ягоды и фрукты" по разделу Кулинария"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кроссворд "Ягоды и фрукты" по разделу "Кулинария" будет полезен для уроков, так и для внеурочной деятельности

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд "Ягоды и фрукты" по разделу Кулинария"»

Кроссворд

«Ягоды и фрукты»















По горизонтали:

2. Содержит целый кладезь витаминов, таких как витамины C, B1, B2, PP5. В состав мякоти входят калий, магний, фолиевая кислота, глюкоза, пектин, фруктоза, для получения дубильных веществ применяют кору дерева

3. Своим названием обязан новозеландской нелетающей птице

4. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов она даже способна останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы.

6. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.

8. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит.

9. Полезен для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов.

10. Большое количество витамина С содержится не только в плодах, но и в листьях, цветах и бутонах этого растения

12. Такого количества витаминов, минералов и других полезных веществ не содержится ни в одном другом фрукте. В его состав входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, а также практически все витамины группы B, A, C, E, K, PP.

14. Считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.

16. Нашла широкое применение в фармацевтике. Ее чаще всего используют для изготовления препаратов, улучшающих зрение.

18. На родине – его считают символом бессмертия.

19. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, близок к молоку.

20. Регулярное употребление свежих вызревших плодов позволяет улучшить работу желудка, выводит из организма токсины и улучшает состояние кожи.

По вертикали:

1. По содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод.

5. Ее завезли в Русь где-то в XV веке. На сегодняшний день существует более чем 2000 сортов.

7. Уже 3 000 лет назад в китайских медицинских записях упоминается целебное действие фрукта, а сегодня ценится не только как компонент вкусного и здорового питания, но также активно используются в косметологии.

9. По сравнению с другими фруктами, имеют меньшую вероятность аллергических реакций при употреблении в пищу и, таким образом, являются одним из немногих фруктов, которые можно давать младенцам.

11. В 18-м веке британские мореплаватели помимо квашеной капусты брали их с собой на корабли, чтобы не заболеть цингой.

13. Сладкий ароматный тонкокожий плод., а также - европейское название государственных чиновников в старом феодальном Китае.

15.

В начале лета созревает,

И цветом красным удивляет.

По вкусу нежна и приятна

И очень она ароматна.

17. На протяжении многих веков, сок полученный из этих спелых ягод использовали для окрашивания ткани в цвет индиго, а вещи такого цвета могли себе позволить, только представители знати.

По горизонтали:

По вертикали:

2. вишня

3. киви

4. голубика

6. малина

8. манго

9. гранат

10. смородина

12. яблоко

14. банан

16. черника

18. персик

19. виноград

20. арбуз

1. земляника

5. слива

7. абрикос

9. груша

11. апельсин

13. мандарин

15. клубника

17. ежевика




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!