СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Краеведческая находка "Форма для сыра"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Краеведческая находка рассказывает о форме для сыра. Данная форма применялась для изготовления сыра в Мологском уезде

Просмотр содержимого документа
«Краеведческая находка "Форма для сыра"»

XXX муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся – участников туристско – краеведческого движения РФ «Отечество» -

Золотарёвские краеведческие чтения











Секция «Краеведческая находка»

Старинная форма для сыра







Выполнила: …..

обучающаяся 11 класса

МОУ Болтинской СОШ Научный руководитель:

Солодова Алефтина Александровна,

учитель истории и обществознания

МОУ Болтинской СОШ











Рыбинск, 2019

Вступление.

В каждой семье есть свои легенды и свои артефакты, их подтверждающие или опровергающие. Вот и среди моих родственников долгое время бытовало мнение, что наша семья имеет какое-то отношение к царской династии Романовых. Как тут разобраться, ведь нет никаких документов, подтверждающих эту легенду. Наша семья решила поехать в деревню Мухино Рыбинского района, там стоит дом моего прапрадеда Носкова Николая Михайловича. И в этом доме мы нашли интересную старинную вещь. Что это за изделие, какое отношение оно имеет к нашей семье, поможет ли оно раскрыть нашу семейную тайну, я решила в этом разобраться.

Описание.

Моя находка – старинная форма для сыра. Она выглядит как круглая чаша с высокими краями. Высота – 170 мм, Внешний диаметр – 170 мм., внутренний – 140 мм.. толщина стенок – 20 мм. Внизу чаши – основание в виде круглой пяточки диаметром 10 мм., высотой 20 мм. Низ чаши скошен конусовидно и у пяточки имеет диаметр 100 мм. Длина скошенной части – 45 мм. Здесь имеются 4 сквозных отверстия, сделанных по углом, их диаметр – 5 – 6 мм. На донышке пяточки в центре виднеется шляпка медного гвоздя.

Внутренняя часть чаши внизу круглая, имеет форму полусферы. Стенки чаши в верхней части скошены вовнутрь.

Сохранность: имеются потертости, потемнения цвета материала, на пяточке - трещина.

Экономическая основа производства: домашнее изготовление, предположительно, при помощи токарного (столярного) станка.

Материал: дерево твердых пород.

Легенда находки.

Эта деревянная чаша для приготовления сыра принадлежала моему прапрадедушке по отцовской линии Носкову Николаю Михайловичу. Он родился в село Коприно Рыбинского уезда в 1893 году в крестьянской семье.

Издавна Коприно славилось молочным животноводством, а в 1870 году было организовано производство Голландского сыра. Сыроделие настолько было популярным занятием среди местного населения, что крестьяне создавали артели, а производимый ими сыр был популярен не только в России, но и за рубежом. Была открыта школа сыроделия, которую содержало ярославское губернское земство.

Семья моего прапрадедушки тоже занималась производством сыров в одной из таких артелей. Крестьяне перенимали науку переработки молока друг от друга, от родителей к детям. Не случайно, что Николай Михайлович с детства знал секреты сыроварения.

В советский период мелкие предприятия стали объединять и в 1924 г. Копринскую сыроварню закрыли. Это подтолкнуло копряков изготавливать домашние сыры. По рассказам бабушки сыр, который делал мой прапрадед, был вкусным, качественным и пользовался спросом у односельчан. А я делаю вывод, что форму для сыра можно датировать началом XX века, так что ей около ста лет.

После начала затопления Рыбинского водохранилища в 1941 году села Коприно не стало, и семья прапрадеда была вынуждена переехать в дер. Мухино Рыбинского района, недалеко от прежнего места проживания. После переезда семье требовался дом. Переплавлять старый не стали, а купили на месте. Сейчас этому дому более 130 лет. Он большой, крепкий, возможно, раньше принадлежал кому-то из зажиточных или знатных людей. Вот тут-то и родилась наша семейная легенда, что он принадлежал царской семье, а мы с ними породнились. Я думаю, что это лишь домыслы, но доподлинно подтвердить или опровергнуть это я не могу. Купчая утеряна, а дом уже нам не принадлежит, пустует, в самом здании нет никаких бумаг.

Прапрадед Носков Николай Михайлович прожил достойную жизнь. Трудился в тылу в годы войны, затем работал в совхозе «Приморье». Он ушел из жизни в 1962 году в возрасте 69 лет. После переезда в Мухино он перестал заниматься изготовлением сыра на продажу, но семью баловал, не случайно форма для сыра сохранилась и поныне.

Применение

А применялась эта форма так: подготовленную сырную массу клали внутрь, прижимали прессом (не сохранился) и ставили на некоторое время в холодное место. Через отверстия в нижней части чаши лишняя жидкость удалялась, сыр становился плотным, и через некоторое время его можно было употреблять в пищу.

И до сих пор, практически в каждом доме хозяйка может приготовить молочный продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами, идеальным сочетанием с другой пищей, приносящий неоценимую пользу человеческому организму, а именно - домашний сыр по-копрински, но рецепт его хранится в музее современного села Коприно (см. прил. 4).

Уникальность находки заключается в том, что в настоящее время подобная форма для приготовления сыра довольно редкая вещь, так как была привязана к определенной местности – затопленному в 1941 году селу Коприно. Но еще раньше в 20 годы XX века артельное крестьянское сыроварение подчиняется государству с совсем иными способами производства. Поэтому редко в какой семье она могла быть еще во времена моего деда, тем более сейчас. Но для меня эта форма важна не редкостью, а тем, что хранит память о моих предках. Я планирую и далее хранить ее как семейную реликвию, возможно, применю его как декор домашнего интерьера. А так же можно использовать на уроках истории для наглядности. Конечно, использовать эту форму я не планирую, но, возможно, научусь сама делать сыр, как мой прапрадед.


Источники:

  1. http://yatourism.ru/domashniy-syir-po-koprinski/

2. http://forum.yargenealogy.ru/index.php?showtopic=https://ru.russianarts.online/crafts/183554-rubel/

  1. http://www.xn--80afpmcm3d5b.xn--p1ai/categorii.php?id=6#prettyPhoto[gallery1]/5/

  2. https://www.booksite.ru/butter/history/5.htm

5. http://www.bossmag.ru/archiv/2015/boss-09-2015-g/syr-da-maslo.html

6. https://vk.com/topic-6877481_23237893

7. http://demetra.yar.ru/index.php/rybinskij-rajon/istoriya/1643-selo-koprino










































Приложения

Приложение1.

Старинная форма для приготовления сыра Носкова Н.М.

Приложение 2.

Дом, принадлежавший Носкову Н.М.









Приложение 3.

Фото прапрадедушки Носкова Н.М. (слева)



Приложение 4.

Рецепт сыра по-копрински

Молоко нужно довести до кипения, снять с огня, добавить яблочный уксус и перемешать. Когда отделится зеленоватая сыворотка добавить соль, кипятить 3 минуты, затем слить на дуршлаг, дать стечь сыворотке. Именно в этот период нужно добавить ингредиент, который мы обозначим, как тайный.  Затем сырную массу нужно поставить под пресс на 12 часов в холодное место.

Ингредиенты:

  1. Молоко- 1 литр

  2. Уксус яблочный- 1 столовая ложка

  3. Соль- 1 столовая ложка

  4. Тайный ингредиент, который мы предлагаем Вам определить, приехав в Рыбинский район село Погорелка и отведав домашнего сыра по-копрински.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!