СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КОС по производственной практике по ПМ 3 Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольно -  оценочные средства производственной  практики являются частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 40.02.01 Право и организация социального обеспечения в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства.

Просмотр содержимого документа
«КОС по производственной практике по ПМ 3 Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства»

Центросоюз Российской Федерации

Нижегородский облпотребсоюз

«Нижегородский экономико-технологический колледж»





Рассмотрено на заседании ЦК

учетно-экономических дисциплин

Протокол № 1

от «31» августа 20 19 г.

Председатель ЦК _________ Мельников В. А.






КОНТРОЛЬНО - ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ


ПМ 03 организация кооперативного бизнеса и предпринимательства


Специальность 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»













Преподаватель: Елфимова Т. Е.









Арзамас


1. паспорт КОНТРОЛЬНО - ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Общие положения

Контрольно - оценочные средства производственной практики являются частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 40.02.01 Право и организация социального обеспечения в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства.

Контрольно - оценочные средства по производственной практике составлены в соответствии с рабочей программой ПМ 03. Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства.

1.2. Формы контроля и оценивания результатов производственной практики


Название

Промежуточная аттестация

Текущий контроль


Производственная практика ПМ 03

Дифференцированный зачет

Наблюдение за результатами деятельности обучающихся.

Оценка выполнения практических заданий руководителем практики от организации и колледжа.



2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


Рабочей программой производственной практики предусмотрено формирование:

практического опыта

- создание и организации кооперативного дела.

профессиональных и общих компетенций:

Код ПК и ОК

Формируемые ПК и ОК

ПК 3.1.

Формировать предпринимательские идеи и определять цели деятельности кооперативного дела.

ПК 3.2.

Применять методы исследования потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности.

ПК 3.3.

Разрабатывать обоснованный бизнес-план.

ПК 3.4.

Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела.

ПК 3.5.

Формировать взаимоотношения с различными органами и службами.

ПК 3.6.

Формировать необходимые ресурсы для организации и ведения кооперативного дела.

ПК 3.7.

Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения типовых задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях постоянного обновления технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Соблюдать правила техники безопасности, нести ответственность за организацию мероприятий по обеспечению безопасности труда



3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


3.1. Общие требования к организации производственной практики

Производственная практика (по профилю специальности) проводится в организациях на основе договоров, деятельность которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Производственная практика реализуется концентрировано. Направление на производственную практику оформляется приказом директора колледжа с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.

Контроль за, выполнением программ практики осуществляется заведующей производственной практикой колледжа, преподавателями профессионального модуля и руководителем практики в организациях.

Руководителей практики от организации, определяют из числа высококвалифицированных работников организации наставников, помогающих обучающимся овладевать профессиональными навыками. Они несут ответственность за выполнение программы и качество прохождения практики обучающимися.

С целью контроля за, работой практикантов, соблюдением ими правил внутреннего трудового распорядка и оказания помощи в выполнении программы, преподаватели посещают базы практики.


3.2. Требования к оснащение рабочего места обучающегося:

Рабочее место обучающегося (стол, стул, оргтехника, ПК с выходом в интернет)

4. ОТЧЕТНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Отчетными документами, характеризующими и подтверждающими прохождение обучающимися производственной практики являются Отчет о прохождении производственной практики (Приложение А) и дневник производственной практики (Приложение Б).

Отчет о прохождении производственной практики составляется индивидуально каждым обучающимся. Отчет о практике является документом обучающего, отражающим выполненную им работу согласно программе практики.

Текст отчёта оформляется на одной стороне стандартного листа А4 белой бумаги с книжной ориентацией, шрифт 14 Times New Roman через 1.5 интервала. Поля: верхнее, нижнее, левое - 20 мм, правое - 10 мм. Выравнивание текста по ширине страницы, отступ слева (абзац)- 1, 25. Заголовки отделяют от текста двумя интервалами. Название разделов (заголовки) печатают прописными буквами, без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Страницы текста нумеруют арабскими цифрами от титульного листа до последнего. Номер на титульном листе не проставляется, но включается в общую нумерацию. Текст выравнивается по ширине, а заголовки – по центру.

Общий объем отчета должен составлять 10-15 страниц. Отчет, оформленный надлежащим образом, должен быть сброшюрован с помощью папки типа скоросшивателя.

Структура отчета:

Титульный лист.

Содержание.

Основная часть.

Выводы.

Приложения.

Содержание включает наименование всех разделов (тем), вопросов с указанием номера страниц, на которых размещается начало раздела (темы).

В основной части работы излагается материал по всем разделам (темам), вопросам программы практики – места практики.

В выводах подводятся итоги практики, формулируются основные выводы. Вывод размещается на отдельной пронумерованной странице, снабжается заголовком «Вывод», не нумеруется как раздел и включается в общее количество страниц.

Приложения оформляются как дополнение отчета на последующих его страницах. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, Б, В и т.д. На все приложения в отчете должны быть ссылки. В приложении могут быть включены материалы, уточняющие, дополняющие текст отчёта:

 таблицы, схемы, графики, иллюстрированный материал, фотографии;

 инструкции;

 копии документов;

 нормативно-технологическая документация.

Дневник производственной практики содержит краткое описание видов работ, выполненных обучающимся за каждый день практики.

В последний день практики дневник подписывается руководителем практики от организации и заверяется печатью.

В Аттестационном листе (Приложение В), разработанным совместно руководителем практики от колледжа и руководителем практики от организации, работодатель проставляет оценки по каждой освоенной профессиональной компетенции, во время практики и вносится итоговая оценка по практике.

Аттестационный лист подписывается руководителями практики от организации и от колледжа, заверяется печатью организации – места практики.

По завершению практики руководитель практики от организации составляет на каждого обучающего характеристику. В характеристике отмечается освоение профессиональных и общих компетенций в период прохождения практики, отношение к работе, дисциплинированность и другие качества, проявленные практикантом в период практики.








5. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


Результаты (приобретенный практический опыт)

Основные

показатели оценки результата


создания и организации кооперативного дела


создает и организует кооперативное дело




Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

ПК 3.1.

Формировать предпринимательские идеи и определять цели деятельности кооперативного дела

- самостоятельность выбора предпринимательской идеи и точность обоснования ее эффективности,

- правильность формулировки цели деятельности в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией

ПК 3.2.

Применять методы изучения потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности

- соответствие разработанных анкет и процесса проведения анкетирования целям и задачам опроса,

- точность результатов анализа собранной информации

- правильность формулирования вывода о целесообразности деятельности.

ПК 3.3.

Разрабатывать обоснованный бизнес-план

- соответствие разработанного бизнес плана предъявляемым требованиям, предоставленным целям и задачам кооперативного дела.

ПК 3.4. Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела.

- соответствие юридического оформления создаваемого кооперативного дела

Требованиям законодательных актов Российской Федерации.

ПК 3.5.

Формировать взаимоотношения с различными органами и службами.

-правильность решения ситуаций по формированию взаимоотношений с различными органами и службами,

- оформление документов, формирующих взаимоотношения в соответствии с установленными правилами

ПК 3.6.

Формировать необходимые ресурсы для организации и введения кооперативного дела.

- обоснованность выбора источников формирования имущества организуемого кооперативного дела,

- соответствие подобранного персонала целям и задачам кооперативного дела с учетом выбранного вида деятельности

ПК 3.7.

Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью

- соответствие организационной структуры управления и корпоративного имиджа целям и задачам кооперативного дела,

- правильность решения ситуаций по организации процесса обслуживания клиентов в соответствии с действующим и принципами клиентоориентированности, законодательством

- обоснованность и соответствие выбранной системы управления инновациями и рисками сложившиеся ситуация и поставленным целям

6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ


  1. Назовите цели и задачи организации вашего бизнеса.

  2. Назовите основные сегменты рынка вашего бизнеса.

  3. Назовите виды и средства рекламы и расскажите об их применении.

  4. Что содержит план маркетинга?

  5. Назовите источники формирования имущества организуемого кооперативного дела.

  6. Что отражает производственный план бизнес-плана?

  7. Что отражает финансовый и организационный планы?

  8. Назовите показатели безубыточности бизнес-плана.

  9. Назовите показатели оценки эффективности бизнеса.

  10. Назовите стандарты качества в выбранной области бизнеса и охарактеризуйте их значение для повышения эффективности бизнеса.

  11. Какие методы контроля качества сервиса применяются?

  12. Назовите права, обязанности, ответственность предпринимателей.

  13. Опишите процедуру государственной регистрации организации, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ

  14. Охарактеризуйте экономическую эффективность инноваций.

  15. Какие виды предпринимательских рисков характерны для вашего вида деятельности?

  16. Назовите пути снижения предпринимательского риска.

  17. Какие формы дополнительного обслуживания клиентов применяет ваша фирма?

  18. Охарактеризуйте эффективность организации процесса обслуживания клиентов в вашей компании.

  19. Назовите приемы СТИС, ФОССТИС, целесообразность использования.

  20. Назовите показатели эффективности работы организации.



7. АТТЕСТАЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


Аттестация по итогам производственной практики проводится на основании результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствующих организаций.

Производственная практика (по профилю специальности) завершается дифференцированным зачетом при условии:

- положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и колледжа об уровне освоения профессиональных компетенций;

- наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению профессиональных и общих компетенций в период прохождения практики;

- полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о прохождении производственной практики в соответствии с заданием на практику.

Дифференцированный зачет по производственной практике проводится в форме защиты отчета.

При защите отчета по практике оценивается соответствие его содержания требованиям программы производственной практике Ответы на вопросы должны быть логически последовательными, содержательными, полными, правильными и конкретными.

Время проведения диффернцированного зачета – 2 часа.





8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ


- оценка «5» (отлично) выставляется, если соблюдены все требования к выполнению видов работ , предусмотренных программой производственной практики, к написанию, оформлению и защите отчета.

- оценка «4» (хорошо) выставляется, если соблюдены основные требования к выполнению видов работ, предусмотренных программой производственной практики, к написанию, оформлению и защите отчета, имеются отдельные замечания и недостатки .

- оценка «3» (удовлетворительно) выставляется если, соблюдены базовые требования к выполнению видов работ, предусмотренных программой производственной практики, к написанию, оформлению и защите отчета, имеются достаточно существенные замечания и недостатки, требующие значительных затрат времени на исправление.

- оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если обучающийся не выполнил требования программы производственной практики, имеются многочисленные существенные замечания и недостатки, которые не могут быть исправлены. Отчет не представлен или содержит грубые ошибки






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!