СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КОС по ПМ 3 "Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства"

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения программы ПМ.03. Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства  и готовности обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности -  Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства.

Просмотр содержимого документа
«КОС по ПМ 3 "Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства"»

Центросоюз Российской Федерации

Нижегородский Облпотребсоюз

Нижегородский экономико-технологический колледж



УТВЕРЖДАЮ

Директор колледжа

________Е.В. Смирнова

« » 2019 г.




Комплект

контрольно-оценочных средств

по профессиональному модулю


ПМ 03. Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства


по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

базовой подготовки


Форма обучения - очная



Рассмотрено на заседании ЦК

учетно-экономических дисциплин

Протокол №__ от «___»__________2019 г

Председатель ЦК____________

Мельников В. А.

Преподаватель: Елфимова Т. Е.













г. Арзамас



  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

1.1. Область применения

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения программы ПМ.03. Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства и готовности обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности - Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства.

1.2. Результаты освоения программы профессионального модуля, подлежащие проверке

При освоении программы профессионального модуля у обучающихся проверяются следующие компетенции.

Таблица 1. Показатели оценки сформированности ПК

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1.

Формировать предпринимательские идеи и определять цели деятельности кооперативного дела

- самостоятельность выбора предпринимательской идеи и точность обоснования ее эффективности,

- правильность формулировки цели деятельности в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией

Защита практических работ, отчетов по учебной и производственной практике

ПК 3.2.

Применять методы изучения потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности

- соответствие разработанных анкет и процесса проведения анкетирования целям и задачам опроса,

- точность результатов анализа собранной информации

- правильность формулирования вывода о целесообразности деятельности.

Защита практических работ, отчетов по учебной и производственной практике

ПК 3. 3.

Разрабатывать обоснованный бизнес-план

- соответствие разработанного бизнес плана предъявляемым требованиям, предоставленным целям и задачам кооперативного дела.

Защита практических работ, отчетов по учебной и производственной практике

ПК 3.4.

Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела.

- соответствие юридического оформления создаваемого кооперативного дела

Требованиям законодательных актов Российской Федерации.

Защита практических работ, отчетов по учебной и производственной практике

ПК 3.5.

Формировать взаимоотношения с различными органами и службами.

-правильность решения ситуаций по формированию взаимоотношений с различными органами и службами,

- оформление документов, формирующих взаимоотношения в соответствии с установленными правилами

Защита практических работ, отчетов по учебной и производственной практике

ПК 3.6.

Формировать необходимые ресурсы для организации и введения кооперативного дела.

- обоснованность выбора источников формирования имущества организуемого кооперативного дела,

- соответствие подобранного персонала целям и задачам кооперативного дела с учетом выбранного вида деятельности

Защита практических работ, отчетов по учебной и производственной практике

ПК 3.7.

Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью

- соответствие организационной структуры управления и корпоративного имиджа целям и задачам кооперативного дела,

- правильность решения ситуаций по организации процесса обслуживания клиентов в соответствии с действующим и принципами клиентоориентированности, законодательством

- обоснованность и соответствие выбранной системы управления инновациями и рисками сложившиеся ситуация и поставленным целям

Защита практических работ, отчетов по учебной и производственной практике


Таблица 2. Показатели оценки сформированности ОК

Общие компетенции

(возможна частичная сформированность)

Показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Демонстрация интереса к будущей профессии, наличие положительных отзывов по итогам прохождения производственной практики



Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Обоснованность постановки цели, выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области предпринимательской деятельности.

ОК 3.

Принимать решение стандартных и не стандартных ситуаций и нести за них ответственность

Адекватность принятия решений в стандартных и не стандартных ситуаций


ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Адекватность отбора и использования информации профессиональной задачи


ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности



ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Владение навыками делового общения , проектной деятельности





ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий




ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.




ОК 09.

Ориентироваться в условиях постоянного изменения правовой базы.

Демонстрация умений ориентироваться в условиях постоянного обновления правовой базы


ОК 11.

Соблюдать деловой этикет, культуру и психологические основы общения, нормы и правила поведения.

Соблюдение требований делового этикета, культуры общения, норм и правил поведения.


В результате освоения программы профессионального модуля обучающийся должен освоить следующие дидактические единицы.

Таблица 3. Показатели оценки результатов освоения МДК и заданий для практики

Коды

Наименования

Показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Иметь практический опыт:

ПО 1

создание и организация кооперативного дела

создает и организует кооперативное дело

Защита отчета по учебной и производственной практике

Уметь:

У 1

выбирать и обосновывать предпринимательские идеи, определять цель деятельности, выбирать вид деятельности

выбирает и обосновывает предпринимательские идеи, определяет цель деятельности, выбирает вид деятельности


Защита практической работы

У 2

применять различные методы изучения рынка, с целью обоснования целесообразности выбранного вида деятельности

применяет различные методы изучения рынка, с целью обоснования целесообразности выбранного вида деятельности


Защита практической работы

У 3

разрабатывать структуру бизнес-плана

разрабатывает структуру бизнес-плана

Защита практической работы

У4

осуществлять экономическое обоснование, расчет и анализ показателей бизнес-плана

осуществляет экономическое обоснование, расчет и анализ показателей бизнес-плана


Защита практической работы

У 5

применять законодательные акты при организации кооперативного дела

применяет законодательные акты при организации кооперативного дела

Защита практической работы

У6

выбирать организационно-правовую форму предпринимательства

выбирает организационно-правовую форму предпринимательства

Защита практической работы

У 7

составлять проекты учредительного договора, устава;

оформлять документы для государственной регистрации кооперативного дела

составляет проекты учредительного договора, устава;

оформляет документы для государственной регистрации кооперативного дела


Защита практической работы

У8

формировать взаимоотношения с юридическими партнерами и контролирующими службами

формирует взаимоотношения с юридическими партнерами и контролирующими службами


Защита практической работы

У9

оформлять документы для открытия расчетного счета;

обосновывать выбор оптимальной системы налогообложения;

формировать имущество организуемого кооперативного дела

оформляет документы для открытия расчетного счета;

обосновывает выбор оптимальной системы налогообложения;

формирует имущество организуемого кооперативного дела


Защита практической работы

У10

отбирать персонал с учетом требований организации

осуществление отбора персонала с учетом требований организации

Защита практической работы

У11

формировать организационную структуру и корпоративный имидж кооперативного дела

формирует организационную структуру и корпоративный имидж кооперативного дела


Защита практической работы

У12

планировать инновационную деятельность и мероприятия по снижению уровня предпринимательского риска

планирует инновационную деятельность и мероприятия по снижению уровня предпринимательского риска


Защита практической работы

Знать:

З1

сущность кооператива, преимущества его создания

демонстрация знаний сущности кооператива, преимуществ его создания

Задание для самостоятельной работы

З2

источники формирования предпринимательских идей, критерии и методы их отбора

демонстрация знаний источников формирования предпринимательских идей, критерии и методы их отбора

Задание для самостоятельной работы

З3

методику проведения исследований рынка, в целях обоснования целесообразности выбранного вида деятельности

демонстрация знаний методики проведения исследований рынка, в целях обоснования целесообразности выбранного вида деятельности


Задание для самостоятельной работы

З4

значение, структуру, требования к разработке и содержание бизнес-плана


демонстрация знаний значения, структуры, требований к разработке и содержанию бизнес-плана

Задание для самостоятельной работы

З5

законодательные основы ведения предпринимательской деятельности;

права, обязанности и ответственность предпринимателя

демонстрация знаний законодательных основ ведения предпринимательской деятельности; прав, обязанностей и ответственности предпринимателя

Задание для самостоятельной работы

З6

процедуру государственной регистрации для коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ

демонстрация знаний процедуры государственной регистрации для коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ


Задание для самостоятельной работы

З7

процедуру получения лицензии на осуществление отдельных видов деятельности

демонстрация знаний процедуры получения лицензии на осуществление отдельных видов деятельности

Задание для самостоятельной работы

З8

особенности построения взаимоотношений с юридическими партнерами и контролирующими службами

демонстрация знаний особенностей построения взаимоотношений с юридическими партнерами и контролирующими службами


Задание для самостоятельной работы

З9

виды систем налогообложения и порядок постановки на налоговый учет

демонстрация знаний видов систем налогообложения и порядок постановки на налоговый учет

Задание для самостоятельной работы

З10

источники формирования имущества и трудовых ресурсов организуемого кооперативного дела

демонстрация знаний источников формирования имущества и трудовых ресурсов организуемого кооперативного дела

Задание для самостоятельной работы

З11

особенности ведения торгово-коммерческой, сервисной, заготовительной и производственной деятельности

демонстрация знаний особенностей ведения торгово-коммерческой, сервисной, заготовительной и производственной деятельности

Задание для самостоятельной работы

З12

показатели эффективности работы организации

демонстрация знаний показателей эффективности работы организации

Задание для самостоятельной работы

З13

организационные структуры, органы управления и контроля, особенности формирования корпоративной культуры

демонстрация знаний организационных структур, органов управления и контроля, особенностей формирования корпоративной культуры

Задание для самостоятельной работы

З14

виды инноваций, их значение для повышения экономической эффективности деятельности

демонстрация знаний видов инноваций, их значение для повышения экономической эффективности деятельности


Задание для самостоятельной работы

З15

типы и виды предпринимательских рисков, виды потерь и процесс управления рисками

демонстрация знаний типов и видов предпринимательских рисков, видов потерь и процесс управления рисками


Задание для самостоятельной работы



  1. Система контроля и оценки освоения программы ПМ


Формой промежуточной аттестации по ПМ является экзамен квалификационный.

Формы промежуточной аттестации при освоении элементов профессионального модуля:

Элементы модуля, профессиональный модуль

Формы промежуточной аттестации

Очная форма обучения

МДК.3.1

Основы создания и организации кооперативного дела


Учебная практика

Дифференцированный зачет

Производственная практика

Дифференцированный зачет

Экзамен квалификационный представляет собой процедуру оценки уровня освоения профессиональных компетенций преподавателем и работодателем.

Условием допуска к экзамену является, выполненные задания по учебной и производственной практике, положительная оценка работы обучающегося в ходе учебной и производственной практики со стороны работодателя, зафиксированная в аттестационном листе по практике

В ходе экзамена обучающиеся защищают разработанный бизнес-план предпринимательской бизнес-идеи. ПК, освоенные на производственной практике оцениваются по аттестационному листу.

Условием положительной аттестации на экзамене является положительная оценка освоения всех профессиональных компетенций по всем контролируемым показателям.

III. Перечень вопросов для подготовки к экзамену квалификационному

  1. Виды бизнеса, виды предпринимательской деятельности, сферы деятельности

  2. Источники формирования предпринимательских идей, критерии и методы их отбора

  3. Цели и задачи организации кооперативного дела и предпринимательства

  4. Понятие маркетинга. Основные цели, задачи, принципы, функции маркетинга.

  5. Сегментация и выбор целевых рынков. Методы изучения рынка.

  6. Бенчмаркинг: сущность, применение для поиска и обоснования предпринимательских идей.

  7. Характеристика и этапы разработки фирменного стиля.

  8. Реклама - инструмент продвижения товаров на рынок. Цели, задачи и функции рекламы.

  9. Правовые основы рекламной деятельности. Требования к рекламе.

  10. Виды и средства рекламы и их применение.

  11. Бизнес-план как основа создания кооперативной организации, бизнеса

  12. Структура и функции бизнес- плана. Требования к разработке, бизнес-плана

  13. План маркетинга

  14. Источники формирования имущества организуемого кооперативного дела: паевые взносы; доходы от предпринимательской деятельности; гранты и субсидии от государства на безвозмездной и безвозвратной основе; кредиты, займы; инвестиции; государственные программы развития малого бизнеса.

  15. Возможности приобретения действующей организации. Аренда недвижимости.

  16. Организация бизнеса в форме франчайзинга. Приобретение оборудования Лизинг.

  17. Источники привлечения персонала в организацию. Требования, предъявляемые к кандидатам

  18. Особенности разработки основных разделов бизнес-плана. Производственный план

  19. Финансовый и организационный план

  20. Анализ финансовых коэффициентов бизнес-плана

  21. Определение факторов риска, показателей безубыточности бизнес-плана

  22. Показатели оценки эффективности бизнеса

  23. Требования к системе управления качеством

  24. Стандарты качества в выбранной области бизнеса и их значение для повышения эффективности

  25. Ключевые стандарты обслуживания. Приемы клиентоориентированности

  26. Методы контроля качества сервиса

  27. Классификация законодательных актов в области предпринимательства. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса

  28. Права, обязанности, ответственность предпринимателей

  29. Процедура государственной регистрации организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ

  30. Понятие инноваций, их роль и функции в современном мире. Классификации инноваций.

  31. Управление инновациями в малом бизнесе. Оценка экономической эффективности инноваций.

  32. Предпринимательские риски. Типы и виды предпринимательских рисков. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска.

  33. Виды потерь при наступлении риска. Страхование и пути снижения предпринимательского риска.

  34. Стратегии управления инновациями и предпринимательскими рисками в малом бизнесе

  35. Формы дополнительного обслуживания клиентов

  36. Форматы сервиса. Эффективность организации процесса обслуживания клиентов

  37. Приемы СТИС, ФОССТИС, целесообразность использования

  38. Психология обслуживания клиентов

  39. Правовые основы защиты прав потребителей

  40. Совершенствование ведения деятельности на основе требований стандартов качества

  41. Показатели эффективности работы организации


IV. Комплект контрольных заданий для оценки сформированных компетенций, освоенных знаний, усвоенных умений

Условия выполнения задания:

  1. Обосновать предпринимательскую бизнес-идею,

  2. Изучить покупательский спрос,

  3. Определить цель создания бизнеса,

  4. Обосновать организационно-правовую форму предпринимательства для реализации проекта,

  5. Оформить документы для регистрации бизнеса,

  6. Определить источники формирования имущества организуемого дал,

  7. Подобрать персонал для реализации проекта,

  8. Разработать бизнес-план предпринимательской идеи,

  9. Проанализировать возможные риски,

  10. Представить презентацию и защитить проект по созданию бизнеса или кооперативного дела.

















IV. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА


4.1. Условия проведения экзамена квалификационного


  1. Экзамен квалификационный проводится в учебной аудитории по 1 человеку.

  2. Рабочее место обучающегося должно быть оснащено: мультимедиа-проектор переносной, экран для проектора переносной, компьютер.

  3. Время на презентацию и защиту бизнес-идеи – 10-20 минут.




4.2. Критерии оценки



- оценка 5 «отлично» - демонстрирует полное всестороннее систематическое знание учебного материала, умение свободно выполнять практические задания, максимально приближенные к будущей профессиональной деятельности в стандартных и нестандартных ситуациях, проявляет творческие способности в понимании, изложении и использовании учебного материала.

- оценка 4 «хорошо» - демонстрирует полное знание учебного материала, успешное выполнение практических заданий, максимально приближенных к будущей профессиональной деятельности в стандартных ситуациях. В содержании и форме ответа допускаются отдельные неточности.

- оценка 3 «удовлетворительно» - демонстрирует знание основного учебного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности; справляется с выполнением типовых заданий, обладает необходимыми знаниями, но допускает неточности в определении понятий и применении знаний для решения профессиональных задач; не обоснует свои рассуждения.

- оценка 2 «неудовлетворительно» - обнаруживает незнание основного учебного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, не справляется с выполнением заданий, предусмотренных программой.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!