СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-оценочные средства по для проведения промежуточной аттестации по профессиональному модулю ПМ. 05 Организация работы структурного подразделения специальность 19.02.03

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 19.02.03.  Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий  базовый уровень подготовки и рабочей программы профессионального модуля ПМ. 05 Организация  работы  структурного подразделения, утвержденной научно-методическим советом  № 6 «26» июня  2014 г.

Оценка уровня сформированности общих и профессиональных компетенций вида профессиональной деятельности «Организация работы структурного подразделения» проводится на квалификационном экзамене по принципу «здесь» и «сейчас» и определяется по 22 - балльной системой оценивания по двум блокам в процессе деловой игры «Организация работы структурного подразделения» предусмотренных ФГОС СПО по ПМ.05. Выполнение заданий носит коллективный характер, оценивание проводится как по результатам работы команды, так и индивидуально по каждому участнику.

В соответствии с критериями оценки общая сумма баллов (максимальное количество баллов) -22 балла, из  них 16  баллов– оценка работы команды, 6 баллов – оценка индивидуально по  каждому участнику. Оценочный минимум – 11 баллов, из них 8 баллов –оценка работы команды, 3 балла- оценка индивидуально по  каждому участнику.  При получении от 11 до 22 баллов вид профессиональной деятельности «Организация работы структурного подразделения» - освоен. При получении 11 баллов и менее вид профессиональной деятельности считается не освоенным.

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-оценочные средства по для проведения промежуточной аттестации по профессиональному модулю ПМ. 05 Организация работы структурного подразделения специальность 19.02.03»

Министерство образования и науки Амурской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

(ГПОАУ АКСТ)



УТВЕРЖДАЮ

Заведующий отделением

__________ С.Г. Басистая

«____» __________ 201__ г





Контрольно-оценочные средства

для проведения промежуточной аттестации

по профессиональному модулю


ПМ05 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ


(код и название)


программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности СПО

19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий


(код, наименование специальности)

базовый

(уровень подготовки по специальности СПО)

(базовый или углубленный)



Форма проведения оценочной процедуры экзамен квалификационный









Белогорск, 2019

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий базовый уровень подготовки и рабочей программы профессионального модуля ПМ. 05 Организация работы структурного подразделения, утвержденной научно-методическим советом № 6 «26» июня 2014 г.





Разработчики:


ГПОАУ «АКСТ» отделение №4


преподаватель


Т.Е. Дуракова

(место работы)


(занимаемая должность)


(инициалы, фамилия)



Эксперты:


ИП Мельниченко В.И.


Зав. производством


Н.В. Багина

(место работы)


(занимаемая должность)


(инициалы, фамилия)






Рассмотрено на заседании ПЦК экономических дисциплин

Протокол № 6 от «06» февраля 2019 г.

Председатель ПЦК ____________ Т.Е. Дуракова

  1. ПАСПОРТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Предмет оценивания

Объект оценивания

Показатели оценки результата

ПМ5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства

ПМ 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями

ОК02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 01.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК04.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

1. Разделы бизнес-плана

2. Производственная документация на смену


Определение экономических показателей бизнес-плана

Качество заполнения производственной документации

Соблюдение требований к составлению разделов бизнес-плана и заполнению первичной документации

ПМ 5.3. Организовывать работу трудового коллектива

ПМ 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями ОК03.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1. Должностные обязанности к работникам производственного участка

2. Результат работы коллектива производственного участка

1. Обоснование распределения обязанностей работников на участке

2. Определение критериев качества выполненных работ исполнителями


ПМ 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

ОК05. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Учетно-отчетная документация по структурному подразделению

Качество оформления учетно-отчетной документации по структурному подразделению





Описание системы оценивания

Оценка уровня сформированности общих и профессиональных компетенций вида профессиональной деятельности «Организация работы структурного подразделения» проводится на квалификационном экзамене по принципу «здесь» и «сейчас» и определяется по 22 - балльной системой оценивания по двум блокам в процессе деловой игры «Организация работы структурного подразделения» предусмотренных ФГОС СПО по ПМ.05. Выполнение заданий носит коллективный характер, оценивание проводится как по результатам работы команды, так и индивидуально по каждому участнику.

Оценивание проводится по критериям представленным в таблице:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ


Выполнение задания

Выполнил

(максимальное кол-во баллов)

Квалификационный минимум (кол-во баллов)

1. Заполнены таблицы раздела бизнес-плана

1) Разделы бизнес-плана сформированы правильно и в полном объеме в соответствии с заданием по алгоритму

2) Разделы бизнес-плана составлены и оформлены в соответствии с нормативными документами

2. Заполнение производственной документации на смену

1) Производственная документация сформирована правильно и в полном объеме в соответствии с заданием по алгоритму

2) Производственная документация на смену составлена и оформлена в соответствии с нормативными документами

4

1




1





1



1

2

0,5




0,5





0,5



0,5

1. Распределение обязанностей на смену на производственном участке

1) Численность производственного участка рассчитана верно для выполнения производственного задания

2) Обязанности работникам на производственном участке определены согласно должностным требованиям

2. Проведение контроля и оценки деятельности трудового коллектива

1) Контрольно критические точки качества выполненных технологических операций верно определены для выполнения производственного задания по каждому работнику производственного участка

2) Критерии оценки выполненной работы работниками производственного участка определены верно в полном объеме


4


1



1




1



1

2


0,5



0,5




0,5



0,5

1. Оформление учетно-отчетной документации

1) Счет-фактура на поступление сырья правильно составлена оформлена верно в соответствии с нормативными документами

2) Документ по дополнительным расходам оформлен верно верно в соответствии с нормативными документами

3) Отчет по смене составлен и оформлен верно в соответствии с нормативными документами

4) Накладная на внутрихозяйственное перемещение готовой продукции из цеха на склад составлена и оформлена верно в соответствии с нормативными документами

5) Участие в групповом обсуждении, высказывание своих идей в соответствии с заданием.

6) Постановка вопросов, направленных на выявление фактической информации.

7) Взаимодействие с обучающимися в ходе игры.

8) Время на подготовку, выполнения задания и защиту использовано рационально.

9) Ответы на вопросы обоснованы, точны и правильны.

10) Изложение материала научно, грамотно, полное владение профессиональной терминологией.

8

2




2



2



2




1

1


1


1


1

1

4

1




1



1



1




0,5

0,5


0,5


0,5


0,5

0,5

Итого

22

11



В соответствии с критериями оценки общая сумма баллов (максимальное количество баллов) -22 балла, из них 16 баллов– оценка работы команды, 6 баллов – оценка индивидуально по каждому участнику.

Оценочный минимум – 11 баллов, из них 8 баллов –оценка работы команды, 3 балла- оценка индивидуально по каждому участнику.

Оценка индивидуальных образовательных достижений обучающихся по ПМ.05 проводится в соответствии со шкалой (таблица)

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

Балл (отметка)

Вербальный аналог

22-18

5

отлично

11-17

4

хорошо

При получении от 11 до 22 баллов вид профессиональной деятельности «Организация работы структурного подразделения» - освоен. При получении 11 баллов и менее вид профессиональной деятельности считается не освоенным.































II. КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

2.1 Задания

ЗАДАНИЕ № 1


Текст задания:

Выполните задание по разработке, расчету и оформлению раздела бизнес-плана и производственного задания на смену по выпуску продукции и подготовьте их к защите.

1. Разработайте, оформите экономические таблицы разделов бизнес-плана по производственному участку по экономически показателям: объем выпускаемой продукции; себестоимость продукции; стоимость сырья и материалов; стоимость энергозатрат на производство; фонд заработной платы персонала участка.

2. Подготовьте производственную документацию по выполнению производственного задания на смену

3. Обоснуйте методы планирования и расчета экономических показателей по производственному участку

4. Предложите рекомендации по совершенствованию планирования показателей работы структурного подразделения (производственный участок)


Предмет(ы)

оценивания

Объект(ы)

оценивания

Показатели оценки

Критерии оценки

ПМ5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства

ПМ 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями

ОК02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 01.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК04.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

1. Разделы бизнес-плана

2. Производственная документация на смену


Определение экономических показателей бизнес-плана

Качество заполнения производственной документации

Соблюдение требований к составлению разделов бизнес-плана и заполнению первичной документации

1. Разделы бизнес-плана сформированы правильно и в полном объеме в соответствии с заданием по алгоритму в соответствии с Постановление РФ №1470 от 22.11.97. «Положение

об оценке эффективности инвестиционных проектов

при размещении на конкурсной основе централизованных

инвестиционных ресурсов бюджета развития РФ»

2. Производственная документация составлена и оформлена в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132

 






ЗАДАНИЕ № 2


Текст задания:

Выполните задание по организации рабочего процесса на производственном участке согласно задания, определите критические контрольные точки по выполняемым работам на участке и дайте оценку работе коллектива, подготовьте материал к защите.

1. Рассчитайте численность рабочих на производственном участке, распределите обязанности между работниками.

2. Определите критические контрольные точки по каждому работнику в технологическом процессе по выработке продукции.

3. Обоснуйте методы оценки работы коллектива работников производственного участка

4. Предложите рекомендации по организации работы исполнителей в структурном подразделении (производственный участок)

Предмет(ы)

оценивания

Объект(ы)

оценивания

Показатели оценки

Критерии оценки

ПМ 5.3. Организовывать работу трудового коллектива

ПМ 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ОК03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1. Должностные обязанности к работникам производственного участка

2. Результат работы коллектива производственного участка

1. Обоснование распределения обязанностей работников на участке

2. Определение критериев качества выполненных работ исполнителями


1. Должностные требования к работникам производственного участка определены и распределены верно согласно Постановления Минтруда РФ №54 от 16.07.08

2. Контрольно-критические точки по выполнению технологического процесса производства продукции определены правильно для каждого работника производственного участка согласно 57607-17 –хлеб пшеничный; 57610-17 –хлеб ржаной; 27884-88 – батоны; 32124-13- баранки.

3. Оценка работы производственного участка определена правильно согласно Правил внутреннего распорядка, Положения по оплате труда.






ЗАДАНИЕ № 3

Текст задания:

Выполните задание по формированию и оформлению учетно-отчетной документации за смену по хлебопекарному цеху, дайте оценку значимости учета сырья, основных и вспомогательных материалов, подготовьте материал к защите.

1. Сформируйте и оформите учетную документацию за смену по цеху на основании КПП 1С:Предприятие.

2. Сформируйте и оформите отчетную документацию за смену по хлебопекарному цеху на основании КПП 1С:Предприятие.

3. Предложите рекомендации по организации учетной работы исполнителей в структурном подразделении (производственный участок)


Предмет(ы)

оценивания

Объект(ы)

оценивания

Показатели оценки

Критерии оценки

ПМ 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. ОК05.Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Первичная и отчетная документация по структурному подразделению

Качество оформления учетно-отчетной документации по структурному подразделению

1. Товарная накладная за поставщика ТОРГ-12 на поступившее сырье и материалы для производства составлена и оформлена верно в соответствии с Федеральным законом 14-ФЗ от 08.02.08 г. ст. 40 п.3

2. Счет-фактура полученная от поставщика на сырье и материалы

составлена и оформлена верно в соответствии со ст. 169 Налогового Кодекса

3. Документ дополнительные расходы (транспортно-заготовительные) составлен и оформлен верно в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78

4. Счет- фактура на дополнительные расходы составлена и оформлена верно в соответствии со ст. 169 Налогового Кодекс

5. Требование накладная (форма М-11) составлена и оформлена верно в соответствии с Постановлением Госкомстатом РФ от 09.09.1999 №66

6. Отчет за смену (форма МХ-19) – накладная на перемещение готовой продукции составлена и оформлена верно в соответствии с Постановлением Госкомстатом РФ от 09.09.1999 №66

Условия выполнения задания:

1. Место выполнения задания: ГПОАУ АКСТ отд. №4, учебный кабинет №30 «Организация коммерческой деятельности. Маркетинг. Анализ финансово-хозяйственной деятельности».

2. Максимальное время выполнения задания: 1 час.

3. Материально-техническое оснащение: Интернет, Консультант Плюс, 1С: Молокозавод, ПК, листы бумаги формата А 4, канцелярские письменные принадлежности.

4. Другие характеристики, отражающие сущность задания:

В каждой игровой группе должно быть по 4 участника. Участники команды самостоятельно выбирают – мастера-бригадира, учетчика, рабочих производственного участка. Мастер распределяет обязанности по выполнению задания, координирует работу и по необходимости помогает в работе.

Обучающиеся во время подготовки к сдаче квалификационного экзамена необходимо ввести данные нормативной документации сырья, основных и вспомогательных материалов в информационную базу бухгалтерской программы 1С: Предприятие.

Разработать разделы бизнес-плана, определить сменное задание по производственному участку, оформить производственную документацию (задание) на смену, определить численность работников на участке, определить контрольно-критические точки для каждого исполнителя в технологическом процессе, разработать критерии оценки результатов работы производственного участка по выполнению сменного задания, выбрать современные технологии по выработке продукции за смену, объяснить их эффективность; сформировать и оформить учетно-отчетную документацию за смену в КПП 1С:Предприятие. На защиту представить отчет с обоснованием правильной организации производственного участка ГХЗ.


















ГПОАУ «АКСТ»



Специальность:

19.02.03.


УТВЕРЖДАЮ

код


Заместитель заведующего отделением по УВР

ПМ.05.

Организация работы структурного подразделения



Л.В. Немова



наименование и код ПМ


Заведующий УПП




Е.И Бондаренко


ЗАДАНИЕ № 1

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Предприятие

Время выполнения задания – 60 мин.

Время на ответ -15 мин.

Текст задания

1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана по цеху хлебопекарной продукции.

2. Составьте производственную документацию на смену.

3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.

4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.

7. Сделайте рекомендации по организации работы –хлебопекарного цеха.


Для выполнения задания Вам необходимо:

Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание хлебопекарного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха хлебопекарной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха хлебопекарной продукции.

Ваша команда является бригадой исполнителей хлебопекарного цеха ГХЗ.

В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:

1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана

В смену вырабатывается:

Таблица 1 - Расчет произведенной продукции в год

Вид продукции

Масса единицы продукции, кг.

Выпуск продукции в смену, кг.

Кол-во смен году, шт.

Выпуск продукции в год, т.

Хлеб пшеничный 1 сорта

0,45


321








Таблица 2 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов на производство хлеба пшеничного 1 сорта

Наименование сырья

Цена 1 т сырья, т. руб

Продукция - хлеб пшеничный 1 сорт , Годовой выпуск - т.

Норма расхода на 1 тонну

Количество, т

Стоимость, т.руб.

Мука пшеничная 1 сорта

29

1,0



Дрожжи

65

0,05



Соль

7

0,0125



Растительное масло

35

0,0015



ИТОГО





На 1 т продукции





Транспортные расходы





Вода

12

0,55



ВСЕГО





2. Составить производственное задание для бригады хлебопекарного цеха на смену – наряд.

3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам хлебопекарного цеха с определением круга должностных обязанностей. Составьте рапорт на смену рабочих хлебопекарного цеха. В бригаде работают: мастер –5 разряд, 65,60 руб., пекарь –4 разряд, 62,44 руб., тестовод - 4 разряд, 62,44 руб., рабочий –3 разряд, 60,35 руб., болел .

Проанлизируйте виды условий труда в производственном подразделении.

4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха с использованием КПП 1С:Предприятие. По исходным данным: согласно задания 1 сформируйте накладную ТОРГ12, счет-фактуру от поставщика на поступившее сырье и материалы; оформите транспортно-заготовительные расходы на поступившее сырье и материалы; сформируйте и оформите требование-накладную (М-11). В конце смены составьте «Отчет выпуска готовой продукции» на 150 кг. хлеба пшеничного 1 сорта и передачи ее на склад готовой продукции.

7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –хлебопекарного цеха.

После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации хлебопекарного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.

Задания специалистам:

Мастер хлебопекарного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы хлебопекарного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, экономические и качественные показатели произведенной продукции, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы хлебопекарного цеха.

Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С:Предприятие. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.

Исполнитель: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности пекаря 2 разряда, делает доклад о технологическом процессе производства хлебопекарной продукции и рекомендации по его совершенствованию.

Исполнитель: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества хлеба и рекомендации по его совершенствованию.





Литература для обучающихся:

  1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).

  2. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с(Среднее специальное образование).



Преподаватель:



Т.Е. Дуракова


подпись


инициалы, фамилия







































ГПОАУ «АКСТ»



Специальность:

19.02.03.


УТВЕРЖДАЮ

код


Заместитель заведующего отделением по УВР

ПМ.05.

Организация работы структурного подразделения



Л.В. Немова



наименование и код ПМ


Заведующий УПП




Е.И Бондаренко


ЗАДАНИЕ № 2

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Предприятие

Время выполнения задания – 60 мин.

Время на ответ -15 мин.

Текст задания

1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана по цеху хлебопекарной продукции.

2. Составьте производственную документацию на смену.

3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.

4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха.

7. Сделайте рекомендации по организации работы –хлебопекарного цеха.


Для выполнения задания Вам необходимо:

Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание хлебопекарного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха хлебопекарной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха хлебопекарной продукции.

Ваша команда является бригадой исполнителей хлебопекарного цеха ГХЗ.

В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:

1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость энергозатртат».

В смену вырабатывается:

В смену вырабатывается: булочка ванильная в количестве 50 кг.

Таблица 1 - Расчет произведенной продукции в год

Вид продукции

Вес единицы продукции, кг.

Выпуск продукции в смену, кг.

Кол-во смен году, шт.

Выпуск продукции в год, т.

Булочка ванильная

0,100

50

321







Таблица 2- Расчет потребности и стоимости энергозатрат

Показатели

Булочка ванильная

Выпуск продукции, т


Норма расхода электроэнергии

120

Потребность


Цена , руб.

7

Стоимость , т. руб.



2. Составить производственное задание для бригады хлебопекарного цеха на смену – наряд.

3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам хлебопекарного цеха с определением круга должностных обязанностей. Рассчитайте повременный заработок тестовода 4 разряда. Тарифная ставка составляет 65 руб. 72 коп. в месяц отработано 128 часов с анализом порядка расчета повременной заработной платы.

4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха с использованием КПП 1С:Предприятие. По исходным данным:

Таблица 3 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов на производство булочки ванильной

Наименование сырья

Цена 1 т сырья, т. руб

Продукция - булочка ванильная, Годовой выпуск - т.

Норма расхода на 1 тонну

Количество, т

Стоимость, т.руб.

Мука пшеничная высшего сорта

32

0,675



Дрожжи

65

0,0135



Соль

7

0,0095



Вода

12

0,300



Ванилин

124

0,050



Сахар

35

0,115



Меланж

64

0,060



Маргарин

33

0,080



Растительное масло

35

0,0015



ИТОГО





сформируйте накладную ТОРГ12, счет-фактуру от поставщика на поступившее сырье и материалы; оформите транспортно-заготовительные расходы на поступившее сырье и материалы; сформируйте и оформите требование-накладную (М-11). В конце смены составьте «Отчет выпуска готовой продукции» на 50 кг. булочки ванильной и передачи ее на склад готовой продукции.

7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –хлебопекарного цеха.





После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации хлебопекарного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.

Задания специалистам:

Мастер хлебопекарного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы хлебопекарного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, экономические и качественные показатели произведенной продукции, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы хлебопекарного цеха.

Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С : Предприятие. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.

Пекарь: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности тестовода 2 разряда, делает доклад о технологическом процессе производства хлебопекарной продукции и рекомендации по его совершенствованию.

Тестовод: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества хлеба и рекомендации по его совершенствованию.





Литература для обучающихся:

1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).

  1. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с(Среднее специальное образование).








Преподаватель:



Т.Е. Дуракова


подпись


инициалы, фамилия

















ГПОАУ «АКСТ»



Специальность:

19.02.03.


УТВЕРЖДАЮ

код


Заместитель заведующего отделением по УВР

ПМ.05.

Организация работы структурного подразделения



Л.В.Немова



наименование и код ПМ


Заведующий УПП




Е.И Бондаренко


ЗАДАНИЕ № 3

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Предприятие

Время выполнения задания – 60 мин.

Время на ответ -15 мин.

Текст задания

1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана по цеху хлебопекарной продукции.

2. Составьте производственную документацию на смену.

3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.

4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха.

7. Сделайте рекомендации по организации работы –хлебопекарного цеха.


Для выполнения задания Вам необходимо:

Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание хлебопекарного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха хлебопекарной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха хлебопекарной продукции.

Ваша команда является бригадой исполнителей хлебопекарного цеха ГХЗ.

В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:

1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость энергозатрат». В смену вырабатывается:

Таблица 1 - Расчет произведенной продукции в год

Вид продукции

Выпуск продукции в смену, кг

Кол-во смен году, шт.

Выпуск продукции в год, т.

Батон нарезной

80

321








Таблица 2- Расчет потребности и стоимости энергозатрат

Показатели

Батон нарезной

Выпуск продукции, т


Норма расхода воды, м3


Потребность


Цена, руб.


Стоимость , т. руб.



2. Составить производственное задание для бригады хлебопекарного цеха на смену – наряд.

3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам хлебопекарного цеха с определением круга должностных обязанностей. Рассчитайте повременно-премиальный заработок тестовода 4 разряда. Тарифная ставка составляет 65 руб.72 коп. в месяц отработано 120 часов и начислена премия за качество работы в размере 12 % от повременного заработка. Объясните работникам подразделения обстоятельства примирования и отказа в премии.

4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха с использованием КПП 1С:Предприятие. По исходным данным:

Таблица 3 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов на производство батона нарезного

Наименование сырья

Цена 1 т сырья, т. руб

Продукция - батон нарезной, Годовой выпуск - т.

Норма расхода на 1 тонну

Количество, т

Стоимость, т.руб.

Мука пшеничная высшего сорта

32

1,000



Дрожжи

65

0,010



Соль

7

0,0015



Вода

12

0,520



Ванилин

124

0,050



Сахар

35

0,050



Маргарин

33

0,035



Растительное масло

35

0,0015



ИТОГО





сформируйте накладную ТОРГ12, счет-фактуру от поставщика на поступившее сырье и материалы; оформите транспортно-заготовительные расходы на поступившее сырье и материалы; сформируйте и оформите требование-накладную (М-11). В конце смены составьте «Отчет выпуска готовой продукции» на 80 кг. батона нарезного и передачи ее на склад готовой продукции.

7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –хлебопекарного цеха.




После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации хлебопекарного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.

Задания специалистам:

Мастер хлебопекарного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы хлебопекарного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, экономические и качественные показатели произведенной продукции, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы хлебопекарного цеха.

Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С:Предприятие. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.

Пекарь: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности пекаря 2 разряда, делает доклад о технологическом процессе производства хлебопекарной продукции и рекомендации по его совершенствованию.

Тестовод: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества хлеба и рекомендации по его совершенствованию.









Литература для обучающихся:

1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).

  1. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с(Среднее специальное образование).



Преподаватель:



Т.Е. Дуракова


подпись


инициалы, фамилия






















ГПОАУ «АКСТ»



Специальность:

19.02.03.


УТВЕРЖДАЮ

код


Заместитель заведующего отделением по УВР

ПМ.05.

Организация работы структурного подразделения



Л.В. Немова



наименование и код ПМ


Заведующий по УПП




Е.И Бондаренко


ЗАДАНИЕ № 4

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Предприятие

Время выполнения задания – 60 мин.

Время на ответ -15 мин.

Текст задания

1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана по цеху хлебопекарной продукции.

2. Составьте производственную документацию на смену.

3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.

4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха.

7. Сделайте рекомендации по организации работы –хлебопекарного цеха.


Для выполнения задания Вам необходимо:

Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание хлебопекарного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха хлебопекарной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха хлебопекарной продукции.

Ваша команда является бригадой исполнителей хлебопекарного цеха ГХЗ.

В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:

1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Амортизационные отчисления». В смену вырабатывается:

Таблица 1 - Расчет произведенной продукции в год

Вид продукции

Выпуск продукции в смену, кг.

Кол-во смен году, шт.

Выпуск продукции в год, т.

Батон с отрубями

60

321











Таблица 2 – Амортизационные отчисления


Наименование основных средств

Стоимость,

Норма амортизации, %

Амортиз.

руб.

отчисл. т.руб.



20




20




20




20




20




20




20


Итого


 


2. Составить производственное задание для бригады хлебопекарного цеха на смену – наряд.

3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам хлебопекарного цеха с определением круга должностных обязанностей. Рассчитайте сумму страховых взносов по каждому работнику смены:

ФИО, профессия

Начислено за месяц, руб.

Сумма страховых свзносов, руб.

Итого страховых свзносов, руб.

ПФР(22%), руб.

ФСС (2,9%), руб.

ФОСМ (5,1%), руб

Иванова И.И, пекарь

34500





Сидорова С.С., тестовод

32600





Семенова И.П., рабочий

28600





Проведите разъяснительную беседу с рабочими участка батонных изделий о необходимости страховых взносов.

4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха с использованием КПП 1С:Предприятие. По исходным данным:

Таблица 3 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов на производство батона с отрубями

Наименование сырья

Цена 1 т сырья, т. руб

Продукция - батон с отрубями, Годовой выпуск - т.

Норма расхода на 1 тонну

Количество, т

Стоимость, т.руб.

Мука пшеничная высшего сорта

32

0,440



Дрожжи

65

0,008



Соль

7

0,002



Вода

12

0,100



Отруби

15

0,070



Сахар

35

0,050



Маргарин

33

0,035



Молоко

35

0,200



ИТОГО






сформируйте накладную ТОРГ12, счет-фактуру от поставщика на поступившее сырье и материалы; оформите транспортно-заготовительные расходы на поступившее сырье и материалы; сформируйте и оформите требование-накладную (М-11). В конце смены составьте «Отчет выпуска готовой продукции» на 60 кг. батона с отрубями и передачи ее на склад готовой продукции.

7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –хлебопекарного цеха.


После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации хлебопекарного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.

Задания специалистам:

Мастер хлебопекарного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы хлебопекарного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, экономические и качественные показатели произведенной продукции, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы хлебопекарного цеха.

Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С:Предприятие. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.

Пекарь: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности тестовода 2 разряда, делает доклад о технологическом процессе производства хлебопекарной продукции и рекомендации по его совершенствованию.

Тестовод: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества хлеба и рекомендации по его совершенствованию.




Литература для обучающихся:

1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011-408с.-(Среднее специальное образование).

  1. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с(Среднее специальное образование).


Преподаватель:



Т.Е. Дуракова


подпись


инициалы, фамилия












ГПОАУ «АКСТ»



Специальность:

19.02.03.


УТВЕРЖДАЮ

код


Заместитель заведующего отделением по УВР

ПМ.05.

Организация работы структурного подразделения



Л.В.Немова



наименование и код ПМ


Заведующий по УПП




Е.И Бондаренко


ЗАДАНИЕ № 5

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Предприятие

Время выполнения задания – 60 мин.

Время на ответ -15 мин.

Текст задания

1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана по цеху хлебопекарной продукции.

2. Составьте производственную документацию на смену.

3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.

4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха.

7. Сделайте рекомендации по организации работы –хлебопекарного цеха.


Для выполнения задания Вам необходимо:

Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание хлебопекарного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха хлебопекарной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха хлебопекарной продукции.

Ваша команда является бригадой исполнителей хлебопекарного цеха ГХЗ.

В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:

1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Расчет отпускных цен». В смену вырабатывается:

Таблица 1 - Расчет произведенной продукции в год

Вид продукции

Выпуск продукции в смену, кг.

Кол-во смен году, шт.

Выпуск продукции в год, т.

Хлеб ржаной «Столичный»

50

321







Таблица 2 – Расчет отпускных цен

Продукция

Себ/ть., 1 кг.


Рентабел,

%.

Прибыль,руб.


Отпуск.цена

произв., руб

НДС, %

НДС,руб.

.

Отпуск.

цена

реал.руб.

Хлеб ржаной «Столичный»

45,44

10



10




2. Составить производственное задание для бригады хлебопекарного цеха на смену – наряд.

3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам хлебопекарного цеха с определением круга должностных обязанностей. Рассчитайте сумму НДФЛ по работнику смены- пекарю. За февраль месяц начисление 34500 руб. Имеет 2 детей в возрасте до 18 лет. Объясните пекарю методику расчета НДФЛ

4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха с использованием КПП 1С:Предприятие. По исходным данным:

Таблица 3 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов на производство хлеба ржаного «Столичный»

Наименование сырья

Цена 1 т сырья, т. руб

Продукция - хлеб ржаной «Столичный», Годовой выпуск - т.

Норма расхода на 1 тонну

Количество, т

Стоимость, т.руб.

Мука ржаная обдирная

42

0,530



Мука пшеничная 1 сорта

32

0,530



Соль

7

0,016



Вода

12

0,700



Сахар

35

0,032



ИТОГО






сформируйте накладную ТОРГ12, счет-фактуру от поставщика на поступившее сырье и материалы; оформите транспортно-заготовительные расходы на поступившее сырье и материалы; сформируйте и оформите требование-накладную (М-11). В конце смены составьте «Отчет выпуска готовой продукции» на 50 кг. хлеба ржаного «Столичного» и передачи ее на склад готовой продукции.

7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –хлебопекарного цеха.


После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации хлебопекарного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.

Задания специалистам:

Мастер хлебопекарного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы хлебопекарного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, экономические и качественные показатели произведенной продукции, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы хлебопекарного цеха.

Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С:Предприятие. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.

Пекарь: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности пекаря 2 разряда, делает доклад о технологическом процессе производства хлебопекарной продукции и рекомендации по его совершенствованию.

Тестовод: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества хлеба и рекомендации по его совершенствованию.










Литература для обучающихся:

1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).

  1. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с(Среднее специальное образование).



Преподаватель:



Т.Е. Дуракова


подпись


инициалы, фамилия



























ГПОАУ «АКСТ»




Специальность:

19.02.03.


УТВЕРЖДАЮ

код


Заместитель заведующего отделением по УВР

ПМ.05.

Организация работы структурного подразделения



Л.В. Немова



наименование и код ПМ


Заведующий по УПП




Е.И Бондаренко


ЗАДАНИЕ № 6

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Предприятие

Время выполнения задания – 60 мин.

Время на ответ -15 мин.

Текст задания

1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана по цеху хлебопекарной продукции.

2. Составьте производственную документацию на смену.

3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.

4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха.

7. Сделайте рекомендации по организации работы –хлебопекарного цеха.


Для выполнения задания Вам необходимо:

Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание хлебопекарного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха хлебопекарной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха хлебопекарной продукции.

Ваша команда является бригадой исполнителей хлебопекарного цеха ГХЗ.

В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:

1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Расчет товарной и реализованной продукции». В смену вырабатывается:

Таблица 1 - Расчет произведенной продукции в год

Вид продукции

Выпуск продукции в смену, кг.

Кол-во смен году, шт.

Выпуск продукции в год, т.

Хлеб ржаной «Бородинский»

70

321








Таблица 2- Расчет товарной и реализованной продукции

Продукция

К-во прод.

всего, т.

Отпуск, цена

произ..,т.руб.

Товарн.

прод.т.руб.

Остатки

нач. (2%), т.руб.

Остатки

конеч.(4%), т.руб.

Реализован.

прод., т.руб.

Хлеб ржаной «Бородинский»


50,50






2. Составить производственное задание для бригады хлебопекарного цеха на смену – наряд.

3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам хлебопекарного цеха с определением круга должностных обязанностей. Рассчитайте сумму отпускных по работнику смены- пекарю. За предыдущий год было начислено заработной платы 319800 руб. Отпуск предоставляется на 24 дня. Проведите разъяснительную работу с пекарем о расчете отпускных.

4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха с использованием КПП 1С:Предприятие. По исходным данным:

Таблица 3 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов на производство хлеба ржаного «Бородинского»

Наименование сырья

Цена 1 т сырья, т. руб

Продукция - ржаной хлеб «Бородинский», Годовой выпуск - т.

Норма расхода на 1 тонну

Количество, т

Стоимость, т.руб.

Мука ржаная обойная

42

0,800



Мука пшеничная 2 сорта

29

0,150



Солод ржаной

41

0, 0,50



Дрожжи

91

0,001



Патока

100

0,040



Вода

12

0,700



Кариандр

250

0,005



Сахар

35

0,010



Картофельная мука

44

0,002



Масло растительное

38

0,0015




сформируйте накладную ТОРГ12, счет-фактуру от поставщика на поступившее сырье и материалы; оформите транспортно-заготовительные расходы на поступившее сырье и материалы; сформируйте и оформите требование-накладную (М-11). В конце смены составьте «Отчет выпуска готовой продукции» на 50 кг. хлеба ржаного «Столичного» и передачи ее на склад готовой продукции.

7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –хлебопекарного цеха.


После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации хлебопекарного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.

Задания специалистам:

Мастер хлебопекарного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы хлебопекарного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, экономические и качественные показатели произведенной продукции, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы хлебопекарного цеха.

Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С:Предприятие. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.

Пекарь: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности тестовода 2 разряда, делает доклад о технологическом процессе производства хлебопекарной продукции и рекомендации по его совершенствованию.

Тестовод: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества хлеба и рекомендации по его совершенствованию.




Литература для обучающихся:

1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).

  1. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с(Среднее специальное образование).



Преподаватель:



Т.Е. Дуракова


подпись


инициалы, фамилия















ГПОАУ «АКСТ»



Специальность:

19.02.03.


УТВЕРЖДАЮ

код


Заместитель заведующего отделением по УВР

ПМ.05.

Организация работы структурного подразделения



Л.В. Немова



наименование и код ПМ


Заведующий по УПП




Е.И Бондаренко


ЗАДАНИЕ № 7

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Предприятие

Время выполнения задания – 60 мин.

Время на ответ -15 мин.

Текст задания

1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана по цеху хлебопекарной продукции.

2. Составьте производственную документацию на смену.

3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.

4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха.

7. Сделайте рекомендации по организации работы –хлебопекарного цеха.


Для выполнения задания Вам необходимо:

Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание хлебопекарного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха хлебопекарной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха хлебопекарной продукции.

Ваша команда является бригадой исполнителей хлебопекарного цеха ГХЗ.

В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:

1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Расчет основных показателей производства». В смену вырабатывается:

Таблица 1 - Расчет произведенной продукции в год

Вид продукции

Выпуск продукции в смену, кг.

Кол-во смен году, шт.

Выпуск продукции в год, т.

Простые баранки

55

321










Таблица 2 – Расчет основных показателей производства

Показатели

Ед. изм.

Индекс

Формула

Простые

баранки

Товарная продукция

т. руб.

ТП

 

1710

Количество продукции всего

т.

ВП

 


Себестоимость 1 т.

т. руб.

С

 

80,49

Полная себестоимость продукции

т. руб.

ПС

ПС=ВП*С/1000


Прибыль от реализации

т. руб.

Пр

Пр.=РП-ПС


Производительность труда

т.руб.

ПТ

ПТ=ТП\Ч


Численность рабочих

чел

Ч

 

6

Рентабельность продукции

%

Рп

Рп=Пр/С*100%



2. Составить производственное задание для бригады хлебопекарного цеха на смену – наряд.

3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам хлебопекарного цеха с определением круга должностных обязанностей. Рассчитайте сумму листка нетрудоспособности по работнику смены- пекарю. За 2016 год было начислено заработной платы 301780 руб., за 2017 год - 319800 руб. была на больничном в феврале месяце 13 дней. Проведите разъяснительную беседу с пекарем о расчете суммы листка нетрудоспособности

4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.

5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.

6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену хлебопекарного цеха с использованием КПП 1С:Предприятие. По исходным данным:

Таблица 3 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов на производство простых баранок

Наименование сырья

Цена 1 т сырья, т. руб

Продукция - простые баранки, Годовой выпуск - т.

Норма расхода на 1 тонну

Количество, т

Стоимость, т.руб.

Мука пшеничная 1 сорта

32

1,000



Дрожжи

91

0,005



Соль

7

0,015



Вода

12

0,700



Сахар

35

0,010



Масло растительное

38

0,0015



ИТОГО






сформируйте накладную ТОРГ12, счет-фактуру от поставщика на поступившее сырье и материалы; оформите транспортно-заготовительные расходы на поступившее сырье и материалы; сформируйте и оформите требование-накладную (М-11). В конце смены составьте «Отчет выпуска готовой продукции» на 55 кг. простых баранок и передачи ее на склад готовой продукции.

7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –хлебопекарного цеха.

После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации хлебопекарного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.

Задания специалистам:

Мастер хлебопекарного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы хлебопекарного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, экономические и качественные показатели произведенной продукции, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы хлебопекарного цеха.

Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С:Предприятие. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.

Пекарь: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности пекаря 2 разряда, делает доклад о технологическом процессе производства хлебопекарной продукции и рекомендации по его совершенствованию.

Тестовод: рассчитывает вместе с мастером раздел бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества хлеба и рекомендации по его совершенствованию.








Литература для обучающихся:

1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).

  1. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с(Среднее специальное образование).



Преподаватель:



Т.Е. Дуракова


подпись


инициалы, фамилия















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!