СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-измерительные материалы по теме: " Азотсодержащие органические вещества" химия 10 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Интерактивный тест с выбором ответа .Может быть использован на обобщающем уроке по теме :" Азотсодержащие органические вещества". Правильный ответ выделяется по щелчку.Позволяет при минимальной затрате времени повторить материал, мотивировать учеников.

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительные материалы по теме: " Азотсодержащие органические вещества" химия 10 класс»

Азотсодержащие органические вещества.

Азотсодержащие органические вещества.

1.  Органические соединения, представляющие собой производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный радикал, это -   1)Белки  2) Амины  3) Ферменты  4) Полисахариды

1. Органические соединения, представляющие собой производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный радикал, это - 1)Белки 2) Амины 3) Ферменты 4) Полисахариды

1.  Органические соединения, представляющие собой производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный радикал, это -   1)Белки  2) Амины  3) Ферменты  4) Полисахариды

1. Органические соединения, представляющие собой производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный радикал, это - 1)Белки 2) Амины 3) Ферменты 4) Полисахариды

2.  Гомологом метиламина является:    А)Анилин  Б)Амид уксусной кислоты  В) Нитроэтан  Г) Бутиламин

2. Гомологом метиламина является: А)Анилин Б)Амид уксусной кислоты В) Нитроэтан Г) Бутиламин

2.  Гомологом метиламина является:    А)Анилин  Б)Амид уксусной кислоты  В) Нитроэтан  Г) Бутиламин

2. Гомологом метиламина является: А)Анилин Б)Амид уксусной кислоты В) Нитроэтан Г) Бутиламин

 3 .  К аминокислотам относится :    1)глицерин  2)анилин  3)дифениламин  4)фенилаланин

3 . К аминокислотам относится : 1)глицерин 2)анилин 3)дифениламин 4)фенилаланин

 3 .  К аминокислотам относится:    1)глицерин  2)анилин  3)дифениламин  4)фенилаланин

3 . К аминокислотам относится: 1)глицерин 2)анилин 3)дифениламин 4)фенилаланин

4.  Класс соединений, содержащих функциональную группу -    1) Альдегиды  2)Амины  3)Карбоновые кислоты  4)Спирты  

4. Класс соединений, содержащих функциональную группу - 1) Альдегиды 2)Амины 3)Карбоновые кислоты 4)Спирты

 

4.  Класс соединений, содержащих функциональную группу -    1) Альдегиды  2)Амины  3)Карбоновые кислоты  4)Спирты  

4. Класс соединений, содержащих функциональную группу - 1) Альдегиды 2)Амины 3)Карбоновые кислоты 4)Спирты

 

5.  Сопоставьте формулы: А )    Б )  В )  Г ) Метиламин  Аминоуксусная кислота  Натриевая соль глицина  Фениламин (анилин)

5. Сопоставьте формулы:

А )

 

Б )

В )

Г )

  • Метиламин

  • Аминоуксусная кислота

  • Натриевая соль глицина

  • Фениламин (анилин)
5.  Сопоставьте формулы 1 2 Б 3 А 4 В Г   А )  Б )  В )  Г ) Метиламин  Аминоуксусная кислота  Натриевая соль глицина  Фениламин (анилин)

5. Сопоставьте формулы

1

2

Б

3

А

4

В

Г

 

А )

Б )

В )

Г )

  • Метиламин

  • Аминоуксусная кислота

  • Натриевая соль глицина

  • Фениламин (анилин)
6.  Что входит в состав белков?   1) Углерод, водород, азот, кислород, сера 2)Углерод, кислород, водород, азот, медь  3) Углерод, кислород, водород  4)Углерод, кислород, водород, азот, фтор

6. Что входит в состав белков? 1) Углерод, водород, азот, кислород, сера 2)Углерод, кислород, водород, азот, медь 3) Углерод, кислород, водород 4)Углерод, кислород, водород, азот, фтор

6.  Что входит в состав белков?   1) Углерод, водород, азот, кислород, сера  2)Углерод, кислород, водород, азот, медь  3) Углерод, кислород, водород  4)Углерод, кислород, водород, азот, фтор

6. Что входит в состав белков? 1) Углерод, водород, азот, кислород, сера 2)Углерод, кислород, водород, азот, медь 3) Углерод, кислород, водород 4)Углерод, кислород, водород, азот, фтор

  7.  При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое …

7. При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое …

7.  При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое …    денатурацией

7. При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое … денатурацией

8.  Назовите качественные реакции на белки.

8. Назовите качественные реакции на белки.

8.  Назовите качественные реакции на белки.   Биуретовая реакция  Ксантопротеиновая реакция

8. Назовите качественные реакции на белки. Биуретовая реакция Ксантопротеиновая реакция

 9.  Какого цвета раствор получается при биуретовой реакции?   1)Желтый  2)Оранжевый  3)Фиолетовый  4)Синий

9. Какого цвета раствор получается при биуретовой реакции? 1)Желтый 2)Оранжевый 3)Фиолетовый 4)Синий

 9.  Какого цвета раствор получается при биуретовой реакции?   1)Желтый  2)Оранжевый  3)Фиолетовый  4)Синий

9. Какого цвета раствор получается при биуретовой реакции? 1)Желтый 2)Оранжевый 3)Фиолетовый 4)Синий

 10.  Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:    1)раствора сульфата меди (II) в щелочной среде  2)аммиачного раствора оксида серебра  3)концентрированной азотной кислоты  4)раствора хлорида железа (III)

10. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок: 1)раствора сульфата меди (II) в щелочной среде 2)аммиачного раствора оксида серебра 3)концентрированной азотной кислоты 4)раствора хлорида железа (III)

 10.  Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:    1)раствора сульфата меди (II) в щелочной среде  2)аммиачного раствора оксида серебра  3)концентрированной азотной кислоты  4)раствора хлорида железа (III)

10. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок: 1)раствора сульфата меди (II) в щелочной среде 2)аммиачного раствора оксида серебра 3)концентрированной азотной кислоты 4)раствора хлорида железа (III)

11.  ДНК в клетках присутствует в:   1)митохондриях и хлоропластах  2)в ядре  3)комплексе Гольджи  4)верны ответы 1 и 2

11. ДНК в клетках присутствует в: 1)митохондриях и хлоропластах 2)в ядре 3)комплексе Гольджи 4)верны ответы 1 и 2

11.  ДНК в клетках присутствует в:   1)митохондриях и хлоропластах  2)в ядре  3)комплексе Гольджи  4)верны ответы 1 и 2

11. ДНК в клетках присутствует в: 1)митохондриях и хлоропластах 2)в ядре 3)комплексе Гольджи 4)верны ответы 1 и 2

 12.  Углеводный компонент молекулы ДНК:   1)рибоза  2)галактоза  3)дезоксирибоза  4)мальтоза

12. Углеводный компонент молекулы ДНК: 1)рибоза 2)галактоза 3)дезоксирибоза 4)мальтоза

 12.  Углеводный компонент молекулы ДНК:   1)рибоза  2)галактоза  3)дезоксирибоза  4)мальтоза

12. Углеводный компонент молекулы ДНК: 1)рибоза 2)галактоза 3)дезоксирибоза 4)мальтоза

13.  Виды молекул РНК:   1)информационные  2) транспортные  3)рибосомные  4)все ответы правильные

13. Виды молекул РНК: 1)информационные 2) транспортные 3)рибосомные 4)все ответы правильные

13.  Виды молекул РНК:   1)информационные  2) транспортные  3)рибосомные и малые ядерные  4)все ответы правильные

13. Виды молекул РНК: 1)информационные 2) транспортные 3)рибосомные и малые ядерные 4)все ответы правильные

 14.  Принцип комплементарности в молекуле ДНК заключается в том, что:   1)аденину соответствует тимин, а гуанину - цитозин  2)аденину соответствует гуанин, а тимину - урацил  3)гуанину соответствует цитозин, а аденину - урацил  4)тимину соответствует гуанин, а цитозину - аденин

14. Принцип комплементарности в молекуле ДНК заключается в том, что: 1)аденину соответствует тимин, а гуанину - цитозин 2)аденину соответствует гуанин, а тимину - урацил 3)гуанину соответствует цитозин, а аденину - урацил 4)тимину соответствует гуанин, а цитозину - аденин

 14.  Принцип комплементарности в молекуле ДНК заключается в том, что:   1)аденину соответствует тимин, а гуанину - цитозин  2)аденину соответствует гуанин, а тимину - урацил  3)гуанину соответствует цитозин, а аденину - урацил  4)тимину соответствует гуанин, а цитозину - аденин

14. Принцип комплементарности в молекуле ДНК заключается в том, что: 1)аденину соответствует тимин, а гуанину - цитозин 2)аденину соответствует гуанин, а тимину - урацил 3)гуанину соответствует цитозин, а аденину - урацил 4)тимину соответствует гуанин, а цитозину - аденин

15.  Соотнесите название и структуру белковой молекулы Первичная Вторичная Третичная Глобулярная Спиралевидная Линейная

15. Соотнесите название и структуру белковой молекулы

  • Первичная
  • Вторичная
  • Третичная
  • Глобулярная
  • Спиралевидная
  • Линейная
15.  Структуры белковой молекулы Первичная Вторичная Третичная Глобулярная Спиралевидная Линейная

15. Структуры белковой молекулы

  • Первичная
  • Вторичная
  • Третичная
  • Глобулярная
  • Спиралевидная
  • Линейная
16.  Какое из приведенных ниже веществ является амином: 1)   2) 3) 4)

16. Какое из приведенных ниже веществ является амином:

1)

  •  

2)

3)

4)

16 .  Какое из приведенных ниже веществ является амином: 1)   2) 3) 4)

16 . Какое из приведенных ниже веществ является амином:

1)

  •  

2)

3)

4)

17.  Какое из перечисленных соединений не входит в состав РНК: 1) Рибоза 2) Остаток фосфорной кислоты 3) Урацил 4)Тимин

17. Какое из перечисленных соединений не входит в состав РНК:

1) Рибоза

2) Остаток фосфорной кислоты

3) Урацил

4)Тимин

17.  Какое из перечисленных соединений не входит в состав РНК: 1) Рибоза 2) Остаток фосфорной кислоты 3) Урацил 4)Тимин

17. Какое из перечисленных соединений не входит в состав РНК:

1) Рибоза

2) Остаток фосфорной кислоты

3) Урацил

4)Тимин

18.  Участвует ли ДНК в синтезе белка?

18. Участвует ли ДНК в синтезе белка?

18.  Участвует ли ДНК в синтезе белка?  ДНК содержит всю генетическую информацию, но непосредственно в синтезе белка не участвует.

18. Участвует ли ДНК в синтезе белка? ДНК содержит всю генетическую информацию, но непосредственно в синтезе белка не участвует.

19.  Назовите продукты, наиболее богатые белком.

19. Назовите продукты, наиболее богатые белком.

19.  Назовите продукты, наиболее богатые белком.   Мясо, рыба, яйца, красная икра, молочные продукты, зернобобовые культуры

19. Назовите продукты, наиболее богатые белком. Мясо, рыба, яйца, красная икра, молочные продукты, зернобобовые культуры


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!