Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома»
для 7 класса
1. Содержание промежуточной аттестационной работы
Содержание промежуточной аттестационной работы определяет основные результаты освоения обучающимися знаниями и умениями, и применять их в жизни.
Цель промежуточной аттестационной работы – оценить способность учащихся 7-х классов решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи по учебному предмету «Технология» (обслуживающий труд)
2. Структура промежуточной аттестационной работы и характеристика заданий.
Работа содержит 3уровня задания.
Базовый уровень «А» - позволяющий проверить освоение средних знаний и умений по предмету.
Повышенный уровень «Б»– позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения не очевиден и основную сложность для учащихся представляет выбор способа из тех, которым они владеют.
Повышенный уровень «В»- позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения требует дополнительной информации, представление о современных технологиях.
Базовый уровень «А»- (с 1 по 12 вопрос) с выбором одного правильного ответа из четырех или двух.
Средний уровень «Б»- ( 13 по 17 вопрос) с выбором нескольких правильных ответов.
Повышенный уровень «В»- (с 18 по 20вопрос) с кратким ответом и на соответствие.
Работа состоит из 20 заданий по учебному предмету «Технология» (обслуживающий труд). В работе используется 3 уровня заданий «А», «Б», « В».
Время и способы выполнения работы
Этапы проведения работы
1.Вводный инструктаж для обучающихся , об особенностях данной работы- 2 минуты
2. Заполнение титульного листа (перед началом выполнения работы;
на парте, должен быть оформлен образец заполнения титульного листа).- 3 минуты
2. Выполнение работы - 35 минут
На выполнение проверочной работы отводится 40 минут. Каждый ученик получает бланк с текстом проверочной работы, в котором отмечает и записывает свои ответы на задания.
5. Оценка выполнения заданий промежуточной аттестационной работы
Работа носит диагностический характер: каждое задание направлено на диагностику определенного предметного умения по технологии.
В заданиях с выбором ответа из четырех предложенных вариантов ученик должен выбрать только верный ответ. Если учащийся выбирает более одного ответа, то задание считается выполненным неверно. Выполнение заданий разной сложности и разного типа оценивается с учетом следующих рекомендаций:
1)Каждое верно выполненное задание оценивается в 1 балл, повышенного уровня в 2 балла (максимальное количество баллов – 23 за все задания).
За правильное выполненное задание №1-17 учащийся получает 1 балл, за задание №18-20 учащийся получает 2 балла.
За неправильно выполненное задание учащийся получает «0» баллов.
2) Выполнение каждого задания выполненного уровня сложности
(18-20 задание) оценивается по следующей шкале:
2 балла – приведен полный верный ответ;
0 баллов – приведен неверный ответ.
Общее количество баллов, которое можно набрать учащийся –
23 балла.
Работа носит контрольный характер, при принятии решения о выставлении оценок рекомендуем воспользоваться следующими примерными нормами:
Шкала перевода процента выполнения тестовых заданий в отметки.
Оценка «5» (22-23 балла);
Оценка «4» (15-21 балл);
Оценка «3» (13-14 баллов);
Оценка «2» (0-12 баллов).
Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома»
для 7 класса
Вариант 1
ЧАСТЬ А
1\Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
а) бисквитное; б) слоёное; в) заварное.
2.Как правильно хранить муку?
а) в сухом прохладном, проветриваемом помещении
б) в сухом прохладном помещении в закрытых стеклянных банках
в) во влажном помещении
г) в сухом прохладном помещении
3.Какие ягоды относятся к группе настоящих:
А) виноград, смородина; из дикорастущих — брусника, черника, клюква
Б) малина, ежевика
В) земляника, клубника
4.Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на:
а) 25-30 см
б) 15-20см
в) 30-35 см
5.Ножи, вилки и ложки для десерта размещают:
а) справа от десертной тарелки;
б) перед десертной тарелкой;
в) слева от десертной тарелки
6. Сезонная уборка – это уборка
а) сухая
б) влажная
в) генеральная
7. Настольная лампа – это светильник
а) общего освещения
б) местного освещения
8.Естественное освещение - это
а) дневной свет
б) дневной свет и люменисцентное освещение
в) люменисцентное освещение и лампы накаливания
г) лампы накаливания и дневной свет
9. Натуральный шелк получают:
а) из отходов хлопчатника;
б) из кокона тутового шелкопряда;
в) из нефти;
г) из газа и угля.
10.Назначение кромки:
а) определяет длину ткани;
б) предохраняет ткань от растяжения;
в) предохраняет края ткани от осыпания;
г) определяет ширину ткани.
11. Снятие мерки « полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии между вдавленными точками на боковой поверхности туловища
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии
в) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии с учетом выступа живота
г) горизонтально спереди на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища
д) горизонтально вокруг туловища на уровне талии при полном выдохе
12.Что относится к эксплуатационным требованиям к одежде:
а) одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной.
б) одежда должна быть недорогой и доступной
в) одежда должна быть удобной в носке, достаточно прочной и износоустойчивой
г) одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека и предохранять тело человека от внешних воздействий
ЧАСТЬ Б
13.Продуктами растительного происхождения являются:
а) масло сливочное;
б) масло растительное;
в) яйцо;
г) молоко;
д) пшено;
е) рыба;
ж) овощи.
14.По способу приготовления тесто может быть:
а) дрожжевым; б) скорым; в) песочным; г) суточным; д) воздушным;
е) заварным
15.Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:
а) Ст
б) Дтс
в) Ди
г) Сб
д) Оп
16.Юбки по конструкции бывают:
а) Прямые
б) Косые
в) Клиньевые
г) Диагональные
д) Конические
17.Какие предметы одежды относятся к легкой женской одежды:
а) платье
б) костюм
в) пальто
г) блуза
д) сарафан
ЧАСТЬ В
18.Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:
а) белки;
б)
в)
г)
д)
е)
19. Определи соответствие:
Условное обозначение мерки | Назначение мерки |
1. Ст | а. обхват плеча |
2. Ди | б. Полуобхват бедер |
3. Оп | в. Полуобхват талии |
4. Сб | г. Длина изделия |
20. Перечислите какие фрукты относятся к семечковым? ( не менее трех)
Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома»
для 7 класса
Вариант 2
ЧАСТЬ А
1.Пельмени и вареники готовят из теста:
а) пресного; б) дрожжевого; в) песочного
2.Разрыхлителем для пресного теста являются:
а) сода; б) дрожжи; в) соль.
3.Какие ягоды относятся к группе ложных:
а) виноград, смородина; из дикорастущих — брусника, черника, клюква
б) малина, ежевика
в) земляника, клубника
4. Какой скатертью накрывают стол для десерта?
А) белой
Б) цветной
В) красной
5. Фужеры, стаканы для напитков ставят:
а) перед тарелками, чуть левее
б) перед тарелками, чуть правее
в) перед тарелками
6.Унитаз моют:
а) ежедневно, специальной щеткой
б) раз в неделю
в) три-четыре раза в год
г)по мере загрязнения
7. Что не относится к светильникам местного освещения относятся:
а)торшер; б) бра; в) люстра; г) настольная лампа
8. Главным типом освещения является:
а) общее
б) местное
в) искусственное
9.Шерстяные волокна получают из
а) шкуры
б) руна
в) коконов
10.Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
11.Снятие мерки « полуобхват бедер» выполняется:
а) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди без учета живота
б) горизонтально вокруг туловища на уровне бедер
в) горизонтально вокруг туловища на уровне линии бедер с учетом выступа живота
г) горизонтально спереди на уровне бедер между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища
д) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом живота
12.Что относится к гигиеническим требованиям к одежде:
а) одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной.
б) одежда должна быть недорогой и доступной
в) одежда должна быть удобной в носке, достаточно прочной и износоустойчивой
г) одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека и предохранять тело человека от внешних воздействий.
ЧАСТЬ Б
13.Продуктами животного происхождения являются:
а) яблоки;
б) молоко;
в) сливочное масло;
г) хлеб;
д) помидор;
е) дичь;
ж) конфеты.
14. По какому признаку определяют влажность муки
а ) по запаху; б) по рассыпчатости; в) по вкусу; г) по внешнему виду
15.Результаты измерения нужно при записи мерок записывать в полном размере:
а) Ст
б) Оп
в) Ди
г) Сб
д) Дтс
16. Юбки по конструкции бывают:
а) Прямые
б) Клеш
в) Клиньевые
г) Диагональные
д) Конические
17. Какие предметы одежды относятся к верхней женской одежды:
а) куртка
б) юбка
в) пальто
г) костюм
д) халат
ЧАСТЬ В
18. Вставь пропущенные слова:
Бисквитное тесто приготавливают без разрыхлителей. В состав теста входят:
1.
2.
3.
19. Определи соответствие:
Условное обозначение мерки | Назначение мерки |
1. Сш | а. длина изделия |
2. Дн | б. Полуобхват бедер |
3. Ди | в. Полуобхват шеи |
4. Сб | г. Длина нагрудника |
20.Перечисли какие фрукты относятся к тропическим?( не менее трех)
Ключ к контрольно-измерительным материалам для промежуточной аттестации по учебному предмету
«Технология. Технология Ведения дома»
для 7 класса
ВАРИАНТ 1
Б
А
А
А
Б
В
Б
А
Б
В
Б
В
Б,д,ж
А,в,е
А,г
А,в,д
А,г,д
Белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества, витамины
1-в, 2-г, 3-а, 4- б
Яблоко, айва, груша и т.д.
ВАРИАНТ 2
А
А
В
Б
Б
А
В
А
Б
Б
Д
Г
Б,в,е
А,в
Б,в,д
А,в,д
В,г
Мука, яйца,сахар
1-в, 2-г, 3-а, 4- б
Апельсин, банан, ананас, лимон и т.д.