СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома» для 7 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету"Технология. Технология ведения дома" для 7 класса  по программе "Технология" под редакцией В,Д. Симоненко

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома» для 7 класса»

Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома»

для 7 класса

1. Содержание промежуточной аттестационной работы

Содержание промежуточной аттестационной работы определяет основные результаты освоения обучающимися знаниями и умениями, и применять их в жизни.

Цель промежуточной аттестационной работы – оценить способность учащихся 7-х классов решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи по учебному предмету «Технология» (обслуживающий труд)


2. Структура промежуточной аттестационной работы и характеристика заданий.

Работа содержит 3уровня задания.

Базовый уровень «А» - позволяющий проверить освоение средних знаний и умений по предмету.

Повышенный уровень «Б»– позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения не очевиден и основную сложность для учащихся представляет выбор способа из тех, которым они владеют.

Повышенный уровень «В»- позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения требует дополнительной информации, представление о современных технологиях.

  • Базовый уровень «А»- (с 1 по 12 вопрос) с выбором одного правильного ответа из четырех или двух.

  • Средний уровень «Б»- ( 13 по 17 вопрос) с выбором нескольких правильных ответов.

  • Повышенный уровень «В»- (с 18 по 20вопрос) с кратким ответом и на соответствие.



Работа состоит из 20 заданий по учебному предмету «Технология» (обслуживающий труд). В работе используется 3 уровня заданий «А», «Б», « В».










Время и способы выполнения работы

Этапы проведения работы

1.Вводный инструктаж для обучающихся , об особенностях данной работы- 2 минуты

2. Заполнение титульного листа (перед началом выполнения работы;

на парте, должен быть оформлен образец заполнения титульного листа).- 3 минуты

2. Выполнение работы - 35 минут



На выполнение проверочной работы отводится 40 минут. Каждый ученик получает бланк с текстом проверочной работы, в котором отмечает и записывает свои ответы на задания.


5. Оценка выполнения заданий промежуточной аттестационной работы

Работа носит диагностический характер: каждое задание направлено на диагностику определенного предметного умения по технологии.

В заданиях с выбором ответа из четырех предложенных вариантов ученик должен выбрать только верный ответ. Если учащийся выбирает более одного ответа, то задание считается выполненным неверно. Выполнение заданий разной сложности и разного типа оценивается с учетом следующих рекомендаций:

1)Каждое верно выполненное задание оценивается в 1 балл, повышенного уровня в 2 балла (максимальное количество баллов – 23 за все задания).

За правильное выполненное задание №1-17 учащийся получает 1 балл, за задание №18-20 учащийся получает 2 балла.

За неправильно выполненное задание учащийся получает «0» баллов.

2) Выполнение каждого задания выполненного уровня сложности

(18-20 задание) оценивается по следующей шкале:

2 балла – приведен полный верный ответ;

0 баллов – приведен неверный ответ.

Общее количество баллов, которое можно набрать учащийся –

23 балла.

Работа носит контрольный характер, при принятии решения о выставлении оценок рекомендуем воспользоваться следующими примерными нормами:

Шкала перевода процента выполнения тестовых заданий в отметки.

Оценка «5» (22-23 балла);

Оценка «4» (15-21 балл);

Оценка «3» (13-14 баллов);

Оценка «2» (0-12 баллов).





Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома»

для 7 класса

Вариант 1

ЧАСТЬ А

1\Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

а) бисквитное; б) слоёное; в) заварное.

2.Как правильно хранить муку?

а) в сухом прохладном, проветриваемом помещении

б) в сухом прохладном помещении в закрытых стеклянных банках

в) во влажном помещении

г) в сухом прохладном помещении

3.Какие ягоды относятся к группе настоящих:

А) виноград, смородина; из дикорастущих — брусника, черника, клюква

Б) малина, ежевика

В) земляника, клубника

4.Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на:

а) 25-30 см

б) 15-20см

в) 30-35 см

5.Ножи, вилки и ложки для десерта размещают:

а) справа от десертной тарелки;

б) перед десертной тарелкой;

в) слева от десертной тарелки

6. Сезонная уборка – это уборка

а) сухая

б) влажная

в) генеральная

7. Настольная лампа – это светильник

а) общего освещения

б) местного освещения

8.Естественное освещение - это

а) дневной свет

б) дневной свет и люменисцентное освещение

в) люменисцентное освещение и лампы накаливания

г) лампы накаливания и дневной свет

9. Натуральный шелк получают:
а) из отходов хлопчатника;
б) из кокона тутового шелкопряда;
в) из нефти;
г) из газа и угля.
10.Назначение кромки:
а) определяет длину ткани;
б) предохраняет ткань от растяжения;
в) предохраняет края ткани от осыпания;
г) определяет ширину ткани.

11. Снятие мерки « полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между вдавленными точками на боковой поверхности туловища

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии

в) горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии с учетом выступа живота

г) горизонтально спереди на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища

д) горизонтально вокруг туловища на уровне талии при полном выдохе

12.Что относится к эксплуатационным требованиям к одежде:

а) одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной.

б) одежда должна быть недорогой и доступной

в) одежда должна быть удобной в носке, достаточно прочной и износоустойчивой

г) одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека и предохранять тело человека от внешних воздействий

ЧАСТЬ Б

13.Продуктами растительного происхождения являются:
а) масло сливочное;
б) масло растительное;
в) яйцо;
г) молоко;
д) пшено;
е) рыба;
ж) овощи.

14.По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым; б) скорым; в) песочным; г) суточным; д) воздушным;

е) заварным

15.Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:

а) Ст

б) Дтс

в) Ди

г) Сб

д) Оп

16.Юбки по конструкции бывают:

а) Прямые

б) Косые

в) Клиньевые

г) Диагональные

д) Конические

17.Какие предметы одежды относятся к легкой женской одежды:

а) платье

б) костюм

в) пальто

г) блуза

д) сарафан


ЧАСТЬ В

18.Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:
а) белки;
б)
в)
г)
д)

е)

19. Определи соответствие:

Условное обозначение мерки

Назначение мерки

1. Ст

а. обхват плеча

2. Ди

б. Полуобхват бедер

3. Оп

в. Полуобхват талии

4. Сб

г. Длина изделия

20. Перечислите какие фрукты относятся к семечковым? ( не менее трех)



Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология Ведения дома»

для 7 класса

Вариант 2

ЧАСТЬ А

1.Пельмени и вареники готовят из теста:

а) пресного; б) дрожжевого; в) песочного

2.Разрыхлителем для пресного теста являются:

а) сода; б) дрожжи; в) соль.

3.Какие ягоды относятся к группе ложных:

а) виноград, смородина; из дикорастущих — брусника, черника, клюква

б) малина, ежевика

в) земляника, клубника

4. Какой скатертью накрывают стол для десерта?

А) белой

Б) цветной

В) красной

5. Фужеры, стаканы для напитков ставят:

а) перед тарелками, чуть левее

б) перед тарелками, чуть правее

в) перед тарелками

6.Унитаз моют:

а) ежедневно, специальной щеткой

б) раз в неделю

в) три-четыре раза в год

г)по мере загрязнения

7. Что не относится к светильникам местного освещения относятся:

а)торшер; б) бра; в) люстра; г) настольная лампа

8. Главным типом освещения является:

а) общее

б) местное

в) искусственное

9.Шерстяные волокна получают из

а) шкуры

б) руна

в) коконов

10.Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

11.Снятие мерки « полуобхват бедер» выполняется:

а) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди без учета живота

б) горизонтально вокруг туловища на уровне бедер

в) горизонтально вокруг туловища на уровне линии бедер с учетом выступа живота

г) горизонтально спереди на уровне бедер между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища

д) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом живота

12.Что относится к гигиеническим требованиям к одежде:

а) одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной.

б) одежда должна быть недорогой и доступной

в) одежда должна быть удобной в носке, достаточно прочной и износоустойчивой

г) одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека и предохранять тело человека от внешних воздействий.

ЧАСТЬ Б

13.Продуктами животного происхождения являются:
а) яблоки;
б) молоко;
в) сливочное масло;
г) хлеб;
д) помидор;
е) дичь;
ж) конфеты.

14. По какому признаку определяют влажность муки

а ) по запаху; б) по рассыпчатости; в) по вкусу; г) по внешнему виду

15.Результаты измерения нужно при записи мерок записывать в полном размере:

а) Ст

б) Оп

в) Ди

г) Сб

д) Дтс

16. Юбки по конструкции бывают:

а) Прямые

б) Клеш

в) Клиньевые

г) Диагональные

д) Конические

17. Какие предметы одежды относятся к верхней женской одежды:

а) куртка

б) юбка

в) пальто

г) костюм

д) халат

ЧАСТЬ В

18. Вставь пропущенные слова:

Бисквитное тесто приготавливают без разрыхлителей. В состав теста входят:

1.

2.

3.

19. Определи соответствие:

Условное обозначение мерки

Назначение мерки

1. Сш

а. длина изделия

2. Дн

б. Полуобхват бедер

3. Ди

в. Полуобхват шеи

4. Сб

г. Длина нагрудника

20.Перечисли какие фрукты относятся к тропическим?( не менее трех)

Ключ к контрольно-измерительным материалам для промежуточной аттестации по учебному предмету

«Технология. Технология Ведения дома»

для 7 класса

ВАРИАНТ 1

  1. Б

  2. А

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. Б

  10. В

  11. Б

  12. В

  13. Б,д,ж

  14. А,в,е

  15. А,г

  16. А,в,д

  17. А,г,д

  18. Белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества, витамины

  19. 1-в, 2-г, 3-а, 4- б

  20. Яблоко, айва, груша и т.д.

ВАРИАНТ 2

  1. А

  2. А

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. А

  9. Б

  10. Б

  11. Д

  12. Г

  13. Б,в,е

  14. А,в

  15. Б,в,д

  16. А,в,д

  17. В,г

  18. Мука, яйца,сахар

  19. 1-в, 2-г, 3-а, 4- б

  20. Апельсин, банан, ананас, лимон и т.д.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!