СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольный тест "Белки. Нуклеиновые кислоты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестирование для проверки знаний учащихся 11 класса.

Просмотр содержимого документа
«Контрольный тест "Белки. Нуклеиновые кислоты"»

Контрольное тестирование по теме

«Белки. Нуклеиновые кислоты»

I вариант

1. В состав белка входит четыре химических элемента:

а) N, H, O, Fe

б) H, O, S, N

в) C, H, O, N

г) S, P, Cu, N

2. Белки – это:

а) искусственные волокна;

б) синтетические волокна;

в) природные высокомолекулярные соединения;

г) природные низкомолекулярные соединения.

3. Минимальное содержание белков в организме выражается в:

а) кишечнике;

б) зубах;

в) костях;

г) мышцах.

4. В природные белки чаще всего входят:

а) α - аминокислоты;

б) β - аминокислоты;

в) γ - аминокислоты;

г) ε - аминокислоты;

5. Состав белков – природных полимеров – был доказан при помощи реакции:
а) гидролиза;

б) электролиза;

в) гидратации;

г) гидрирования.

6. Первичная структура белка отражает:

а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;

б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи;

в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;

г) ассоциацию белковых макромолекул.

7. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:

а) первичную;

б) вторичную;

в) третичную;

г) четвертичную

8. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы:
а) водородная;

б) ионная;

в) пептидная;

г) гидрофобная.

9. Имитацией вторичной структуры белковой молекулы является:
а) телевизионная антенна;

б) телефонный шнур;

в) якорная цепь;

г) упаковочный шнур.

10. Для белков, построенных из нескольких полипептидных цепей, характерна:

а) четвертичная структура;

б) третичная структура;

в) вторичная структура;

г) первичная структура.

11. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:

а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.

12. Белки свертываются:

а) при добавлении воды;

б) при слабом нагревании;

в) при слабом охлаждении;

г) при замораживании.

13. При денатурации белка разрушается структура:

а) первичная;

б) вторичная;

в) вторичная и третичная;

г) первичная, вторичная и третичная.

14. Белок человеческого организма:

а) хорошо выдерживает высокие температуры;

б) сразу при нагревании разрушается;

в) при t 50 0 С начинает разрушаться;

г) при t 42 0 С начинает разрушаться.

15. Красно-фиолетовое окрашивание появляется, если к белку прилить:

а) щелочь;

б) H2SO4 (конц.);

в) HNO3 (конц.);

г) Cu(ОН)2

16. При сильном нагревании белка выделяются летучие продукты:

а) горького миндаля;

б) жженых перьев;

в) испорченной рыбы;

г) свежести.

17. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:

а) жизнедеятельность организма;

б) наследственные признаки организма;

в) обмен веществ в организме;

г) защитную функцию в организме.

18. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:

а) обмен жиров;

б) обмен воды;

в) синтез белков;

г) синтез углеводов.

19. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:

а) моносахарид;

б) нуклеотид;

в) нуклеозид;

г) аминокислота.

20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:

а) тимин;

б) аденин;

в) гуанин;

г) цитозин:





II вариант


1. Состав белка определяется его элементным составом:

а) N, О, C, H

б) H, O, P, Na

в) N, H, O, N

г) S, O, H, Fe

2. Сложность строения белка определяется:

а) элементным составом;

б) принадлежностью в ВМС;

в) непредсказуемыми свойствами:

г) большой молекулярной массой.

3. Молекулярная масса белков колеблется:

а) от нескольких единиц до нескольких десятков;

б) от нескольких десятков до нескольких сотен;

в) от нескольких сотен до нескольких тысяч;

г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

4. В основе молекулы белка лежат:

а) спирты;

б) амины;

в) кислоты;

г) аминокислоты.

5. Укажите функциональные группы мономеров белков:
а) СООН, ОН;

б) С=О, СООН;

в) CООН, NH2;

г) OH, C=O.

6. Вторичная структура белка отражает:

а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;

б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи, напоминающая спираль;

в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;

г) ассоциацию белковых макромолекул.

7. Объединение нескольких полипептидных цепей в одну молекулу образуют … структуру белка:

а) первичную;

б) вторичную;

в) третичную;

г) четвертичную

8. Химическая связь, поддерживающая первичную структуру белковой молекулы:
а) водородная;

б) пептидная;

в) ионная;

г) сложноэфирная.

9. Биологические катализаторы – вещества белковой природы – называются:
а) гормоны;

б) ферменты;

в) витамины;

г) углеводы.

10. Мономерами белков выступают:

а) аминокислоты;

б) моносахариды;

в) нуклеотиды;

г) остатки фосфорной кислоты.

11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:

а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.

12. Определите качественную реакцию на белок:

а) белок + NaOH →

б) белок + CuSO4 + NaOH →

в) белок + C2H5OH →

г) белок + KNO3

13. При нагревании белка с раствором кислоты или щелочи происходит:

а) денатурация;

б) свертывание белка;

в) растворение;

г) гидролиз с образованием аминокислот.

14. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:

а) щелочь;

б) H2SO4 (конц.);

в) HNO3 (конц.);

г) (СН3СОО)2Pb

15. Проблема синтеза белка связана с:

а) случайным чередованием огромного числа аминокислот;

б) сложностью вторичной и третичной структуры белка;

в) четко определенным природой чередованием двадцати α – аминокислот;

г) большой молекулярной массой.

16. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:

а) ферментов;

б) температуры тела;

в) температуры окружающей среды;

г) давления крови.

17. Азотистые основания входят в состав:

а) белков;

б) нуклеиновых кислот;

в) жирных кислот;

г) азотистых оснований.

18. Нуклеиновые кислоты были обнаружены:

а) в клеточных мембранах;

б) в цитоплазме;

в) в ядрах клеток;

г) в митохондриях.

19. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья:

а) пентозы и ортофосфорной кислоты;

б) пентозы и азотистого основания;

в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;

г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.

20. Гуанину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:

а) тимин;

б) аденин;

в) гуанин;

г) цитозин:







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!