Контрольное тестирование по теме
«Белки. Нуклеиновые кислоты»
I вариант
1. В состав белка входит четыре химических элемента:
а) N, H, O, Fe
б) H, O, S, N
в) C, H, O, N
г) S, P, Cu, N
2. Белки – это:
а) искусственные волокна;
б) синтетические волокна;
в) природные высокомолекулярные соединения;
г) природные низкомолекулярные соединения.
3. Минимальное содержание белков в организме выражается в:
а) кишечнике;
б) зубах;
в) костях;
г) мышцах.
4. В природные белки чаще всего входят:
а) α - аминокислоты;
б) β - аминокислоты;
в) γ - аминокислоты;
г) ε - аминокислоты;
5. Состав белков – природных полимеров – был доказан при помощи реакции:
а) гидролиза;
б) электролиза;
в) гидратации;
г) гидрирования.
6. Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
7. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:
а) первичную;
б) вторичную;
в) третичную;
г) четвертичную
8. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы:
а) водородная;
б) ионная;
в) пептидная;
г) гидрофобная.
9. Имитацией вторичной структуры белковой молекулы является:
а) телевизионная антенна;
б) телефонный шнур;
в) якорная цепь;
г) упаковочный шнур.
10. Для белков, построенных из нескольких полипептидных цепей, характерна:
а) четвертичная структура;
б) третичная структура;
в) вторичная структура;
г) первичная структура.
11. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
12. Белки свертываются:
а) при добавлении воды;
б) при слабом нагревании;
в) при слабом охлаждении;
г) при замораживании.
13. При денатурации белка разрушается структура:
а) первичная;
б) вторичная;
в) вторичная и третичная;
г) первичная, вторичная и третичная.
14. Белок человеческого организма:
а) хорошо выдерживает высокие температуры;
б) сразу при нагревании разрушается;
в) при t 50 0 С начинает разрушаться;
г) при t 42 0 С начинает разрушаться.
15. Красно-фиолетовое окрашивание появляется, если к белку прилить:
а) щелочь;
б) H2SO4 (конц.);
в) HNO3 (конц.);
г) Cu(ОН)2
16. При сильном нагревании белка выделяются летучие продукты:
а) горького миндаля;
б) жженых перьев;
в) испорченной рыбы;
г) свежести.
17. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:
а) жизнедеятельность организма;
б) наследственные признаки организма;
в) обмен веществ в организме;
г) защитную функцию в организме.
18. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
а) обмен жиров;
б) обмен воды;
в) синтез белков;
г) синтез углеводов.
19. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:
а) моносахарид;
б) нуклеотид;
в) нуклеозид;
г) аминокислота.
20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин;
б) аденин;
в) гуанин;
г) цитозин:
II вариант
1. Состав белка определяется его элементным составом:
а) N, О, C, H
б) H, O, P, Na
в) N, H, O, N
г) S, O, H, Fe
2. Сложность строения белка определяется:
а) элементным составом;
б) принадлежностью в ВМС;
в) непредсказуемыми свойствами:
г) большой молекулярной массой.
3. Молекулярная масса белков колеблется:
а) от нескольких единиц до нескольких десятков;
б) от нескольких десятков до нескольких сотен;
в) от нескольких сотен до нескольких тысяч;
г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
4. В основе молекулы белка лежат:
а) спирты;
б) амины;
в) кислоты;
г) аминокислоты.
5. Укажите функциональные группы мономеров белков:
а) СООН, ОН;
б) С=О, СООН;
в) CООН, NH2;
г) OH, C=O.
6. Вторичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи, напоминающая спираль;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
7. Объединение нескольких полипептидных цепей в одну молекулу образуют … структуру белка:
а) первичную;
б) вторичную;
в) третичную;
г) четвертичную
8. Химическая связь, поддерживающая первичную структуру белковой молекулы:
а) водородная;
б) пептидная;
в) ионная;
г) сложноэфирная.
9. Биологические катализаторы – вещества белковой природы – называются:
а) гормоны;
б) ферменты;
в) витамины;
г) углеводы.
10. Мономерами белков выступают:
а) аминокислоты;
б) моносахариды;
в) нуклеотиды;
г) остатки фосфорной кислоты.
11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
12. Определите качественную реакцию на белок:
а) белок + NaOH →
б) белок + CuSO4 + NaOH →
в) белок + C2H5OH →
г) белок + KNO3 →
13. При нагревании белка с раствором кислоты или щелочи происходит:
а) денатурация;
б) свертывание белка;
в) растворение;
г) гидролиз с образованием аминокислот.
14. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:
а) щелочь;
б) H2SO4 (конц.);
в) HNO3 (конц.);
г) (СН3СОО)2Pb
15. Проблема синтеза белка связана с:
а) случайным чередованием огромного числа аминокислот;
б) сложностью вторичной и третичной структуры белка;
в) четко определенным природой чередованием двадцати α – аминокислот;
г) большой молекулярной массой.
16. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
а) ферментов;
б) температуры тела;
в) температуры окружающей среды;
г) давления крови.
17. Азотистые основания входят в состав:
а) белков;
б) нуклеиновых кислот;
в) жирных кислот;
г) азотистых оснований.
18. Нуклеиновые кислоты были обнаружены:
а) в клеточных мембранах;
б) в цитоплазме;
в) в ядрах клеток;
г) в митохондриях.
19. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья:
а) пентозы и ортофосфорной кислоты;
б) пентозы и азотистого основания;
в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;
г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.
20. Гуанину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин;
б) аденин;
в) гуанин;
г) цитозин: