Конспект урока: Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства
Цели урока
Знать определения понятий «товарное животноводство», «специализация»;
Знать факторы размещения животноводства;
Знать отраслевой состав животноводства;
Уметь анализировать тематическую карту и делать выводы.
Человек начал одомашнивать животных около 10 тыс. лет назад. С тех пор животноводство стало неотъемлемой частью мирового хозяйства. Методы селекции позволили вывести множество пород животных, приспособленных к определённым условиям среды.
Особенности животноводства
Товарное животноводство – производство продукции на продажу.
Факторы размещения животноводства:
расположение кормовых баз (сенокосы, пастбища, корма от растениеводства и т.д.);
крупные потребители (большие города).
Особенностями животноводства являются его продуктивность и себестоимость (затраты на производство, хранение, расходование кормов).
Схема 1. Классификация животноводства
Схема 2. Отраслевой состав животноводства
Главной отраслью животноводства России является скотоводство. Наша страна занимает 6-е место в мире по поголовью крупного рогатого скота. Размещение направлений скотоводства напрямую связано с кормовой базой. Для получения молока необходимы естественные сочные корма, которыми обладают лесная и лесостепная зоны. В засушливых районах степей и полупустынь развито мясное направление.
Поскольку свиньи достаточно неприхотливы к кормам, свиноводческие комплексы размещаются вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности, в районах развитого картофелеводства и зернового хозяйства.
Вблизи крупных городов так же расположены птицефабрики, поскольку ориентируются преимущественно на потребителя и отличаются высокой производительностью.
В горных районах страны (Северный Кавказ, Алтай), а так же в южных частях Поволжья и Западной Сибири развито овцеводство (мясо-шёрстно-молочное). Эти же районы выделяются развитием коневодства, а в Калмыкии занимаются разведением верблюдов.
Оленеводство является традиционным видом деятельности у народов севера России, обеспечивая их мясом, молоком и кожей.
Зональная специализация сельского хозяйства
Специализация – размещение на территории района производства определённых товаров и услуг, значительная доля которых предназначена для потребления в других районах страны.
Таблица 1. Характеристика природно-хозяйственных зон.
Зона | Характеристика растениеводства | Характеристика животноводства |
Тундра и лесотундра | - | оленеводство, рыболовство, охота |
Тайга | очаговое | молочное скотоводство |
Смешанные леса | зерновые культуры (рожь, ячмень, овёс, пшеница), картофель, лён, кормовые травы и корнеплоды | молочно-мясное скотоводство |
Лесостепь и степь | пшеница, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель, кукуруза; овощеводство и садоводство | мясо-молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство |
Полупустыни и пустыни | поливное земледелие; бахчевые культуры, виноградарство, садоводство | овцеводство, верблюдоводство |
Горные районы | - | отгонно-пастбищное животноводство |
рис. 10 стр. 29
Азональным является пригородное сельское хозяйство вокруг крупных городов.
Вывод
Животноводство производит важные продукты питания для человека, а так же является источником сырья для пищевой и лёгкой промышленности. Природные и экономические условия влияют на размещение товарного животноводства. Разведение в разных природно-хозяйственных зонах тех пород сельскохозяйственных животных, которые наиболее приспособлены к местным условиям, позволяет повышать продуктивность. Сложившиеся сельскохозяйственные районы имеют определенную специализацию растениеводства и животноводства.
Контрольные вопросы
Почему на территории Северного Кавказа не развито свиноводство?
К какому сельскохозяйственному району относится территория вашего проживания?
Почему народы севера России по-прежнему занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности?