СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока в 5 классе "Технология механической кулинарной обработки овощей."

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сформировать у обучающихся навыки и умения по технологическому процессу механической обработке клубнеплодов и нарезки овощей.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока в 5 классе "Технология механической кулинарной обработки овощей."»

Название предмета: технология

Класс: 5-А, 5-Б.

Дата: 08.10.20

Урок №

Тема Технология механической кулинарной обработки овощей.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ

Тип урока: комбинированный

Планируемые результаты:

Личностные: сознание личностной и практической значимости  учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осознание своих возможностей и ответственности за качество своей деятельности;

Метапредметные: умение осуществлять учебное сотрудничество, умение работать с источниками информации, умение грамотно строить устное монологическое высказывание, умение осуществлять самооценку и взаимооценку;

Предметные: сформировать у обучающихся навыки и умения по технологическому процессу механической обработке клубнеплодов и нарезки овощей.

Оборудование: 1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2020.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

РЭШ. ТЕХНОЛОГИЯ. 5 КЛАСС

Урок 25. Механическая кулинарная обработка овощей.

Ход урока.

  1. Актуализация накопленного опыта и опорных знаний учащихся.

Что называем корнеплодами и клубнеплодами?

  1. Мотивация учебной деятельности учащихся. Сообщение темы, цели, задач урока.

«Что означает технологический процесс механической кулинарной обработки корнеплодов?» в чём он заключается?

  1. Восприятие и усвоение учащимися нового учебного материала.

Сортировка овощей – это удаления загнивших, сильно побитых экземпляров (в основном корнеплоды) и посторонних предметов, кроме того, при этом овощи рассортировываются исходя из размеров и качества. Сортировка необходима для равномерной тепловой обработки и удобства нарезки.

Мойка овощей проводится проточной водой с целью удаления с их поверхности остатков земли, песка, удобрений и ядохимикатов.

Очистка – удаление частей с низкой питательной ценностью.

Нарезка – способствует более равномерной тепловой обработки овощей, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Соланин – ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.

Карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов.

В пищу используют не только сырые овощи, но и варёные, жареные, тушёные и запечённые. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях часто используют овощные полуфабрикаты. Овощные полуфабрикаты — это продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку (сортировку, мойку, очистку, нарезку) и подготовленные для последующей тепловой обработки (варки, тушения, жарки) или охлаждения.

В процессе механической кулинарной обработки овощи перебирают (удаляют подгнившие и несъедобные части), сортируют по размерам, моют, чистят (очищают от кожуры), промывают и измельчают (нарезают, шинкуют и т. д.).

При ручной обработке овощей используют специальные инструменты и приспособления: кухонный и желобковый ножи, нож для очистки овощей, тёрку, дуршлаг.

Инструменты и приспособления для ручной механической кулинарной обработки овощей: а — кухонный нож; б — желобковый нож; в — нож для очистки овощей; г — дуршлаг; д — тёрка

Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная. Простая нарезка представлена такими формами, как кубики, кружочки, брусочки, соломка, ломтики, кольца и др.

Очищенные овощи нарезают на овощерезках или вручную.

В овощных цехах работают повара, уборщики, специалисты по обслуживанию


  1. Применение учащимися знаний и действий в стандартных условиях с целью усвоения навыков.

Задание 1. Подбери соответствие цифры - букве. 

А – кружочки Б – кубики В – соломка Г – дольки Д – брусочки Е – ломтики

Ответ: 1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А

 Какие виды нарезки корнеплодовых овощей вы знаете?

задание: Зарисовать простые виды нарезки корнеплодовых овощей

  1. Творческий перенос знаний и навыков в новые условия с целью формирования умений.

Пр. р. №3 Инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки овощей. Формы нарезки овощей. ТБ


  1. Анализ достижений учащихся.

  2. Итоги урока.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!