СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по окружающему миру на тему " Пищеварительная система" (4 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по окружающему миру на тему " Пищеварительная система" (4 класс)

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по окружающему миру на тему " Пищеварительная система" (4 класс)»

Урок 4. Тема: Пищеварительная система

Педагогическая цель

Способствовать формированию у обучающихся представлений о пищеварительной системе, культурно-гигиенических навыков приема пищи; объяснить, почему человек ощущает чувство голода через определенный отрезок времени, почему нарушается деятельность всех органов, если не принимать пищу регулярно

Тип урока

Открытие нового знания

Планируемые

результаты

(предметные)

Узнают органы пищеварения; научатся соблюдать режим питания

Личностные

результаты

Имеют желание приобретать новые знания, умения

Универсальные

учебные действия

(метапредметные)

Познавательные: осуществляют анализ, обобщение, представление информации в «свернутом» виде (памятка), смысловое чтение, «чтение» информации, представленной на рисунках-схемах; определяют главную мысль текста; составляют рассказ-рассуждение, пересказ.

Регулятивные: принимают и сохраняют цели и задачи учебной деятельности; дают оценку учебной деятельности.

Коммуникативные: владеют навыками конструктивного взаимодействия; высказывают и аргументируют свою точку зрения на обсуждаемую проблему

Основное содержание темы, понятия и термины

Строение пищеварительной системы. Значение пищеварительной системы

Образовательные
ресурсы

1. Кроссворд.

2. Карточки

Оборудование

Плакаты «Пищеварительная система», «Наша пища»


Технологическая карта урока

Этапы урока

Формы, методы, методические приемы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Форма

контроля

осуществляемые действия

формируемые умения

I. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент)

Фронтальная форма работы. Словесный метод

Приветствует учащихся, эмоционально настраивает их на учебную деятельность; проверяет готовность класса и оборудования

Слушают учителя. Принимают участие в диалоге с учителем. Демонстрируют готовность к уроку

Проявляют эмоциональную отзывчивость. Организуют рабочее место

Наблюдение

II. Проверка домашнего задания

Фронтальная форма работы. Словесный метод (решение кроссворда). Индивидуальная форма работы. Практический метод

(работа по карточкам)

Предлагает решить кроссворд. Раздает карточки и предлагает выполнить задания (см. Ресурсный материал)

Выполняют задания. Осуществляют взаимопроверку

Владеют навыками самоорганизации, саморегуляции, самопроверки, взаимопроверки

Кроссворд, карточки

III. Постановка учебной задачи

Фронтальная форма работы. Словесный метод (беседа). Практический метод (инсценирование)

Инсценирование стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала» (см. Ресурсный материал).

– Почему к девочке пригласили врача?

– Почему человек должен питаться?

– Сегодня на уроке мы постараемся ответить на этот вопрос, а еще узнаем, какую пищу полезно есть, как правильно это делать, как устроены органы пищеварения, как всегда оставаться здоровым и красивым

Участвуют в инсценировке.

Отвечают на вопросы учителя

Принимают учебную задачу

Беседа, на-блюдение

IV. Изучение нового материала.

1. Беседа.

2. Составление кластера «Органы пищеварения».

Фронтальная форма работы. Словесный метод (беседа, рассказ). Наглядный метод (рисунок). Групповая форма работы.

– Может ли человек обходиться без пищи? В течение какого времени?

– Приходилось ли вам голодать? Расскажите о своих ощущениях.

– Чтобы понять смысл питания, проследим путь съедаемой нами пищи. В группах заполните кластер «Органы пищеварения», опираясь на статью и рисунок в учебнике с. 18–19.

Работы вывешиваются на доске.

Отмечаются группы, у которых защита работ прошла удачнее.

Отвечают на вопросы учителя.




Выполняют задания, показывают органы на таблице.

Фиксируют знание и незнание, затруднения.




Владеют навыками сотрудничества. Работают с текстом.

Беседа по вопросам, наблюдение, задания.

3. Беседа «Наша пища».

Работа

с текстом учебника

(с. 18–19)

– Для сохранения здоровья человеку нужна разнообразная пища, в которой содержатся все необходимые питательные вещества. Если бы человек длительное время питался только одним каким-нибудь продуктом, его тело не получило бы всех веществ, необходимых для жизни и работы. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15–20 % белков, 60–65 % воды, 0,6 % углеводов, 19 % жиров,

5,8 % солей. Эти вещества расходуются организмом, и их запас должен постоянно пополняться.

– Рассмотрите рисунок «Наша пища».

– Что вы видите на рисунке?

– Какие из этих продуктов имеют животное происхождение? Какие – растительное?

– Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами и жирами.

– Все продукты питания человек берет от растений и животных. Поэтому они делятся на растительные и животные. Используя таблицу, приведите примеры растительной и животной пищи.

– Итак, чтобы быть здоровым, а ребенку еще и нормально расти, надо питаться разнообразной пищей. Но нередко люди, даже питаясь разнообразной пищей, все-таки заболевают. Очень часто это случается из-за несоблюдения гигиенических правил.

– Какие вы можете назвать правила гигиены, связанные с приемом пищи?

Внимательно слушают.








Отвечают на вопросы.









Работают с рисунком.


Физкультминутка.


(См. Приложение.)

Выполняют движения.

Принимают и сохраняют учебную задачу.

Наблюдение учителя

4. Парная форма работы. Составление памятки «Правила приема пищи и поведения за столом».


– Какие правила приема пищи и поведения за столом необходимо соблюдать?

••Не разговаривайте и не читайте во время еды. Разговоры и чтение мешают хорошему пережевыванию пищи.

••При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот, не чавкайте. Это неприятно для окружающих.

••Когда едите только вилкой, держите ее в правой руке. Если пользуетесь вилкой и ножом, держите вилку в левой руке, а нож – в правой.

••Соль берите специальной ложечкой.

••Следите за тем, чтобы остатки еды не падали на стол и на пол.

Выполняют задание.

Владеют навыками сотрудничества.


5. Игра «В гостях»


Условия игры:

Вы пришли в гости. Вас приглашают за стол. (Стол заранее сервирован.) Вы должны не просто рассказать, как будете поступать, но и показывать свои действия. Все учащиеся класса – гости. Они будут наблюдать за вашими действиями, а потом прокомментируют, что было правильно, а в чем вы нарушили общепринятые нормы поведения за столом.

– Как вы думаете, по поведению человека за столом можно судить о его культуре?

Участвуют в игре

Владеют навыками сотрудничества


V. Практическая деятельность. Выполнение заданий в рабочей тетради

Индивидуальная форма работы. Практический метод

(выполнение заданий). Групповая форма работы. Практический метод

(проект)

Организует деятельность учащихся.

1. Самостоятельное выполнение заданий 12–14 на с. 6–7.

2. Запуск проектов по теме «Пищеварительная система» (с. 8)*

Выполняют задания

Работают в тетради на печатной основе

Задания

в тетради

VI. Итоги урока. Рефлексия

Фронтальная форма работы. Словесный метод (беседа)

– Какие питательные вещества человек получает с пищей?

– Из каких органов состоит пищеварительная система?

– Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?

– Что нового вы узнали о том, как правильно питаться?

– Попробуйте ответить на вопрос: что разносит питательные вещества по всему телу?

– Объясните смысл высказывания: «Пища – это топливо, необходимое организму для жизни».

– Что вам понравилось сегодня на уроке?

– С какими трудностями столкнулись?

– О чем хотели бы рассказать своим родителям?

Отвечают на вопросы учителя

Осуществляют оценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия

Беседа по вопросам. Саморегуляция

Домашнее

задание

Фронтальная форма работы. Словесный метод

(объяснение учителя)

Учебник: с. 18–19; составить меню на завтрак для каждого члена своей семьи; тетрадь: задания 15–16, с. 7–8.

Обеспечивает понимание цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Проверяет соответствующие записи

Слушают объяснение учителя. Задают вопросы. Делают соответствующие записи

Принимают учебное задание. Понимают цели, содержание и способы выполнения задания




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!