СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по географии "Свойства вод мирового океана"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по географии подходит для реализации в 6 классах к учебнику О.А. Климановой "география Землеведение"

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по географии "Свойства вод мирового океана"»

Дата проведения:

Учитель: Еремицкая Е.В.

Урок "Свойства вод Мирового океана". 6-й класс

Цель и задачи урока:

  • расширить имеющиеся знания об основных свойствах морской воды: температуры, солёности;

  • познакомить обучающихся с новыми понятиями;

  • продолжить формирование умения работать с географической картой;

  • развивать познавательный интерес к предмету.

  • развивать навыки исследования, умения анализировать наблюдаемые явления, формулировать выводы

Формы и методы: Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый; информационно-иллюстративный; демонстрационный; самостоятельная работа с текстом учебника, беседа, работа с картой.

Ожидаемый результат урока:

  • творческое мышление школьников,

  • умение приобретать знания из различных источников,

  • анализировать факты,

  • делать обобщение,

  • высказывать собственные суждения.

Ход урока

I. Организационный момент.

– Здравствуйте, ребята!

– Повторим домашнее задание.

Задание 1. Заполните кроссворд. (Время 5 минут) 

– Ребята, время вышло. Проведем самопроверку.

Задание 2. Установите соответствия. (Время 3 минуты) 

Проведем самопроверку. 

Подведём итоги проверки домашнего задания. Каждый правильный ответ – это один балл. Подсчитайте общее количество баллов.

Критерий оценивания: 16 – 17 баллов –“5”

13 – 15 баллов –“4”

10 – 12 баллов –“3”

А теперь, покажите своими результатами. Поднимите руки у кого – “5”. МОЛОДЦЫ! У кого результаты ниже ждём ваших новых достижений.

II. Изучение нового материала.

Мы продолжаем с вами изучать тему “Мировой океан”.

Мы сегодня поговорим о водах Мирового океана. Тема урока “Свойства вод Мирового океана” 

– Какие свойства воды вы знаете?

Свойства воды

 

 


 

 




– Я вам предлагаю вспомнить свойства воды и заполнить таблицу.(Время 3 минуты). 

Время истекло, а теперь проверяем себя!

Свойства воды:

  • Вода не имеет запаха, цвета и вкуса. 

  • Вода – единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях. 

  • Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень высокая скрытая теплота плавления (80 кал/г) и испарения (540 кал/г), то есть она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении. 

  • Вода – универсальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.

  • Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода – химически стойкое вещество.

  • Вода имеет уникальную способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе.

  • Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в очень хороший проводник.

– Проверь себя! 

– Какая вода бывает по составу?

– Правильно, пресная и солёная. Сравним их свойства. 

– Молодцы!

– А какая вода по составу в Мировом океане? (Морская)

– Как вы думаете, какие основные свойства вод Мирового океана, которые влияют на развитие жизнь на Земле?

– Правильно, температура вод и солёность! 

– Уникальным свойством воды как вещества является её способность медленно нагреваться и медленно остывать. Поэтому океан накапливает огромное количество тепла и служит регулятором температуры на суше.

– Рассмотрим карту “Среднегодовая температура вод Мирового океана”.

– Какие особенности распределения температур поверхностных вод вы видите?

– Правильно, температура поверхностных вод Мирового океана распределена неравномерно.

В открытом океане температура воды изменяется в пределах от – 2° до + 30°С. Поверхностная температура в Персидском заливе в летние месяцы превышает 33°С, а на мелководьях у берегов может достигать 36°С.

Самая холодная вода в море Уэдделла, в Антарктике. 

– Как вы думаете, от чего зависит температура вод Мирового океана?

– Основной причиной является климат.  Солнце нагревает только поверхность океана, в толщу океана это тепло переносится перемешиванием и течениями. 

Средняя температура поверхностного слоя Мирового океана составляет +17,5°С, с глубиной температура падает и глубже 1 км не превышает 2°С. 

В полярных областях понижается до 0°C и ниже, а в экваториальных широтах вода нагревается до 27-28°C. 

Самая высокая температура воды у поверхности в Тихом океане (+19,4°C), Индийский (+17,3°C), Атлантический (+16,5°C) океаны, самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане (-1°C). 

Средняя температура вод Мирового океана — 3,51°С. 

Морская вода замерзает при более низкой температуре: -1,9°С. Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана, окружает Антарктиду. Зимой площадь, покрытая льдом, расширяется, летом, наоборот, сокращается. 

– Найдите на карте океанов в атласе зимнюю границу распространения плавучих льдов в северном и в южном полушариях. Определите, до какой широты она доходит в каждом из полушарий. 

– При погружении в глубины океана повсеместно отмечается понижение температуры воды, кроме полярных областей. В верхнем слое воды на глубине 300-500 м температура резко падает, ниже – убывает плавно. На глубинах 3000-4000 ми более температура воды колеблется между +2°С и -1°С. 

– Вода – прекрасный растворитель.  Дожди разрушают горные породы на суше, мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества переносятся ручейками в реки, которые несут их в моря и океаны. Нагретая солнцем вода испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются в морях и океанах. Поэтому в морской воде растворены почти все известные на Земле вещества.  На вкус морская вода горьковато-солёная. Это связано с составом растворённых солей. Солёный вкус морской воде придаёт поваренная соль, горьковатый – Больше всего в ней солей – хлоридов (89%) и сульфатов (11%), придающих воде горько-солёный вкус. 

– Морская вода – это особый тип природных вод. Важнейшей характеристикой морской воды является солёность. Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о).  Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ. 

– Как распределяется солёность вод в Мировом океане? 

– Рассмотрите карту солёности вод Мирового океана, сделайте выводы о распределение солёности вод в Мировом океане. 

– Как вы думаете, от чего зависит солёность воды? 

Проведём лабораторную работу.

Опыт 1. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. В один из сосудов будем добавлять пресную воду через определённый промежуток времени. 

– Как вы думаете, что произойдёт, например, через неделю?

– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?

– Откуда берётся пресная вода в Мировом океане?

– Солёность вод Мирового океана зависит от притока пресной воды с суши (речного стока), атмосферных осадков и таяния льдов. 

– Закончите предложения: 

Чем _____________ выпадает атмосферных осадков, тем _________ солёность вод Мирового океана.

Чем _____________ речной сток в Мировой океан, тем _________ его солёность.

Опыт 2. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. Один из сосудов будем нагревать. 

– Что произойдёт через 10 минут?

– В каком сосуде вода будет более солёной?

– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?Солёность вод Мирового океана зависит от температуры и испарения с его поверхности

– Закончите предложения: 

Чем _____________ температура, тем _________ испарение вод Мирового океана.

Чем _____________ испарение, тем _________ солёность вод Мирового океана

Подведём итоги: 

– Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов.

– К высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена.

Это интересно. Если все соли, растворённые в водах Мирового океана, выпарить и равномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой соли толщиной 45 метров. 

– Средняя солёность Атлантического океана – 35,4 %о, его внутреннего Балтийского моря– 10-12 %о (в заливах 2-6 %о). Как вы думаете, почему? 

– Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.

– Средняя солёность Индийского океана – 34,8 %о. Солёность Красного моря – 40-42 %о – самое солёное море на Земле. Почему? 

– В море поступает мало пресной воды, а испарение значительно, то его солёность оказывается больше, чем солёность океана, которому море принадлежит.

– Самое солёное море-озеро в мире Мёртвое (около 300 %о). 

– Средняя солёность океанов: Тихий океан – 34,6 %о, Атлантический океан – 37,5 %о, Индийский океан – 34,8 %о, Северный Ледовитый океан – 32 %о. 

– Какой океан самый солёный?  Почему?

III. Закрепление пройденного материала

– Причины, определяющие свойства вод Мирового океана. 

– Решите задачи:

1. Подсчитайте, сколько соли можно получить из 1 т воды Красного моря, зная, что солёность моря 42%о. 

2. Сколько граммов соли содержится в 1 кг морской воды, если из 7 т воды получается 280 кг соли? 

3. Известно, что полярники не заботятся о запасах пресной воды, необходимой для приготовления пищи или питья. Они используют лёд, который образуется из морской горько-солёной воды. Почему вода становится пресной, если она образуется из растаявшего морского льда? 

– Раскройте причины, от которых зависят основные свойства океанических и морских вод в разных частях Мирового океана. 

IV. Домашнее задание:

Параграф “Некоторые свойства вод Мирового океана” читать и заполнить таблицу: 

Море

Солёность, %о

Причины

Балтийское

10

Умеренные широты, внутреннее море, большой речной сток

Карское

10

 

Красное

42

 

Баренцево

35

 



Скачать

© 2021, 2785 164

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!