Дата проведения:
Учитель: Еремицкая Е.В.
Урок "Свойства вод Мирового океана". 6-й класс
Цель и задачи урока:
расширить имеющиеся знания об основных свойствах морской воды: температуры, солёности;
познакомить обучающихся с новыми понятиями;
продолжить формирование умения работать с географической картой;
развивать познавательный интерес к предмету.
развивать навыки исследования, умения анализировать наблюдаемые явления, формулировать выводы
Формы и методы: Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый; информационно-иллюстративный; демонстрационный; самостоятельная работа с текстом учебника, беседа, работа с картой.
Ожидаемый результат урока:
творческое мышление школьников,
умение приобретать знания из различных источников,
анализировать факты,
делать обобщение,
высказывать собственные суждения.
Ход урока
I. Организационный момент.
– Здравствуйте, ребята!
– Повторим домашнее задание.
Задание 1. Заполните кроссворд. (Время 5 минут)
– Ребята, время вышло. Проведем самопроверку.
Задание 2. Установите соответствия. (Время 3 минуты)
Проведем самопроверку.
Подведём итоги проверки домашнего задания. Каждый правильный ответ – это один балл. Подсчитайте общее количество баллов.
Критерий оценивания: 16 – 17 баллов –“5”
13 – 15 баллов –“4”
10 – 12 баллов –“3”
А теперь, покажите своими результатами. Поднимите руки у кого – “5”. МОЛОДЦЫ! У кого результаты ниже ждём ваших новых достижений.
II. Изучение нового материала.
Мы продолжаем с вами изучать тему “Мировой океан”.
Мы сегодня поговорим о водах Мирового океана. Тема урока “Свойства вод Мирового океана”
– Какие свойства воды вы знаете?
– Я вам предлагаю вспомнить свойства воды и заполнить таблицу.(Время 3 минуты).
Время истекло, а теперь проверяем себя!
Свойства воды:
Вода не имеет запаха, цвета и вкуса.
Вода – единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях.
Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень высокая скрытая теплота плавления (80 кал/г) и испарения (540 кал/г), то есть она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении.
Вода – универсальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.
Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода – химически стойкое вещество.
Вода имеет уникальную способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе.
Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в очень хороший проводник.
– Проверь себя!
– Какая вода бывает по составу?
– Правильно, пресная и солёная. Сравним их свойства.
– Молодцы!
– А какая вода по составу в Мировом океане? (Морская)
– Как вы думаете, какие основные свойства вод Мирового океана, которые влияют на развитие жизнь на Земле?
– Правильно, температура вод и солёность!
– Уникальным свойством воды как вещества является её способность медленно нагреваться и медленно остывать. Поэтому океан накапливает огромное количество тепла и служит регулятором температуры на суше.
– Рассмотрим карту “Среднегодовая температура вод Мирового океана”.
– Какие особенности распределения температур поверхностных вод вы видите?
– Правильно, температура поверхностных вод Мирового океана распределена неравномерно.
В открытом океане температура воды изменяется в пределах от – 2° до + 30°С. Поверхностная температура в Персидском заливе в летние месяцы превышает 33°С, а на мелководьях у берегов может достигать 36°С.
Самая холодная вода в море Уэдделла, в Антарктике.
– Как вы думаете, от чего зависит температура вод Мирового океана?
– Основной причиной является климат. Солнце нагревает только поверхность океана, в толщу океана это тепло переносится перемешиванием и течениями.
Средняя температура поверхностного слоя Мирового океана составляет +17,5°С, с глубиной температура падает и глубже 1 км не превышает 2°С.
В полярных областях понижается до 0°C и ниже, а в экваториальных широтах вода нагревается до 27-28°C.
Самая высокая температура воды у поверхности в Тихом океане (+19,4°C), Индийский (+17,3°C), Атлантический (+16,5°C) океаны, самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане (-1°C).
Средняя температура вод Мирового океана — 3,51°С.
Морская вода замерзает при более низкой температуре: -1,9°С. Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана, окружает Антарктиду. Зимой площадь, покрытая льдом, расширяется, летом, наоборот, сокращается.
– Найдите на карте океанов в атласе зимнюю границу распространения плавучих льдов в северном и в южном полушариях. Определите, до какой широты она доходит в каждом из полушарий.
– При погружении в глубины океана повсеместно отмечается понижение температуры воды, кроме полярных областей. В верхнем слое воды на глубине 300-500 м температура резко падает, ниже – убывает плавно. На глубинах 3000-4000 ми более температура воды колеблется между +2°С и -1°С.
– Вода – прекрасный растворитель. Дожди разрушают горные породы на суше, мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества переносятся ручейками в реки, которые несут их в моря и океаны. Нагретая солнцем вода испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются в морях и океанах. Поэтому в морской воде растворены почти все известные на Земле вещества. На вкус морская вода горьковато-солёная. Это связано с составом растворённых солей. Солёный вкус морской воде придаёт поваренная соль, горьковатый – Больше всего в ней солей – хлоридов (89%) и сульфатов (11%), придающих воде горько-солёный вкус.
– Морская вода – это особый тип природных вод. Важнейшей характеристикой морской воды является солёность. Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о). Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ.
– Как распределяется солёность вод в Мировом океане?
– Рассмотрите карту солёности вод Мирового океана, сделайте выводы о распределение солёности вод в Мировом океане.
– Как вы думаете, от чего зависит солёность воды?
Проведём лабораторную работу.
Опыт 1. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. В один из сосудов будем добавлять пресную воду через определённый промежуток времени.
– Как вы думаете, что произойдёт, например, через неделю?
– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?
– Откуда берётся пресная вода в Мировом океане?
– Солёность вод Мирового океана зависит от притока пресной воды с суши (речного стока), атмосферных осадков и таяния льдов.
– Закончите предложения:
Чем _____________ выпадает атмосферных осадков, тем _________ солёность вод Мирового океана.
Чем _____________ речной сток в Мировой океан, тем _________ его солёность.
Опыт 2. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. Один из сосудов будем нагревать.
– Что произойдёт через 10 минут?
– В каком сосуде вода будет более солёной?
– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?Солёность вод Мирового океана зависит от температуры и испарения с его поверхности.
– Закончите предложения:
Чем _____________ температура, тем _________ испарение вод Мирового океана.
Чем _____________ испарение, тем _________ солёность вод Мирового океана
Подведём итоги:
– Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов.
– К высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена.
Это интересно. Если все соли, растворённые в водах Мирового океана, выпарить и равномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой соли толщиной 45 метров.
– Средняя солёность Атлантического океана – 35,4 %о, его внутреннего Балтийского моря– 10-12 %о (в заливах 2-6 %о). Как вы думаете, почему?
– Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.
– Средняя солёность Индийского океана – 34,8 %о. Солёность Красного моря – 40-42 %о – самое солёное море на Земле. Почему?
– В море поступает мало пресной воды, а испарение значительно, то его солёность оказывается больше, чем солёность океана, которому море принадлежит.
– Самое солёное море-озеро в мире Мёртвое (около 300 %о).
– Средняя солёность океанов: Тихий океан – 34,6 %о, Атлантический океан – 37,5 %о, Индийский океан – 34,8 %о, Северный Ледовитый океан – 32 %о.
– Какой океан самый солёный? Почему?
III. Закрепление пройденного материала
– Причины, определяющие свойства вод Мирового океана.
– Решите задачи:
1. Подсчитайте, сколько соли можно получить из 1 т воды Красного моря, зная, что солёность моря 42%о.
2. Сколько граммов соли содержится в 1 кг морской воды, если из 7 т воды получается 280 кг соли?
3. Известно, что полярники не заботятся о запасах пресной воды, необходимой для приготовления пищи или питья. Они используют лёд, который образуется из морской горько-солёной воды. Почему вода становится пресной, если она образуется из растаявшего морского льда?
– Раскройте причины, от которых зависят основные свойства океанических и морских вод в разных частях Мирового океана.
IV. Домашнее задание:
Параграф “Некоторые свойства вод Мирового океана” читать и заполнить таблицу:
Море | Солёность, %о | Причины |
Балтийское | 10 | Умеренные широты, внутреннее море, большой речной сток |
Карское | 10 | |
Красное | 42 | |
Баренцево | 35 | |