СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока на тему: "Хлебный сноп. Праздничный каравай."

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему: "Хлебный сноп. Праздничный каравай."»

Тема урока: «Хлебный сноп. Праздничный каравай.»

Безопарный способ замеса теста.


Цель урока: Социализация личности учащихся, через производственный труд.

Задачи урока:

1. Коррекционно-образовательная — закрепление у учащихся практических навыков технологии приготовления изделий из дрожжевого теста; отработка навыков на практике при изготовлении дрожжевого теста, хлебобулочных изделий.

2.  Развивающая - расширение кругозора и развитие умения применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов;

3.  Воспитательная - воспитание аккуратности и куль­туры труда при выполнении практической работы; бережного отношения к инвентарю и сырью; чувства ответственности за свое дело, сотрудничества, уважительного отношения друг к другу.

Тип урока: комбинированный.

Методы ведения урока: словесные, наглядно-демонстрационные, практические.

Форма ведения урока: коллективная.

Материально-техническое обеспечение урока:

  • телевизор, флэшка;

  • Видеоролик «Каравай. Хлебный сноб».


Наглядно-иллюстрируемый материал:

  • Правила техники безопасности.

  • Санитарно-гигиенические требования

  • Технологические карты изготовления мучных изделий.

  • Фото-образцы изделий из дрожжевого теста.

Оборудование и инвентарь: жарочный шкаф, стеллаж, противни, стол для разделки теста, таз пластмассовый для замеса теста, нож, ножницы, каталка, лопатки кондитерские, прихватки и т.д.

Необходимое сырье: мука, дрожжи, сахар, маргарин, яйцо, ванилин, соль, масло растительное, вода, молоко.

Ход урока

1. Организационная часть

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • проверка готовности к уроку;





2. Вводная часть.

Дети, сегодня у нас урок повторения пройденной темы. Мы закрепим полученные ранее знания. Вспомним технологию приготовления дрожжевого теста безопарным способом.

3. Основная часть.

Актуализация опорных знаний. 

1. Какие виды муки вы знаете? (пшеничная, ржаная, ячменная, гречневая, кукурузная). 

2. Как определить доброкачественность муки? (сухая, без постороннего привкуса и запаха).
3. Что является первичной обработкой муки? (просеивание).

4. Какие продукты используют для замеса теста дрожжевого сдобного? (мука, маргарин, яйцо, сахар, соль, дрожжи, вода, ванилин).

5. Почему при замесе используем теплую воду или молоко? (чтобы дрожжи быстрее работали).

6. Почему необходимо растворить в воде сахар и соль? (чтобы равномерно распределить их в тесте и избежать крупинок).

7. Для чего необходима расстойка теста? (для его созревания и подъёма).

8. Как раскладывают булочки-полуфабрикаты на противне перед выпечкой?

(на расстоянии, т.к. они увеличатся в размере при расстойке).

9. Для чего смазывают яйцом хлебобулочные изделия перед выпечкой? (для получения глянцевой корочки).

10. Сколько необходимо времени для расстойки хлебобулочных изделий? (30 минут)

11. При какой температуре мы выпекаем хлебобулочные изделия? (180-200 С).

12. Сколько времени выпекается каравай? (40-50 мин.).

3.1. Словесно-иллюстрированный рассказ:


Самый вкусный, несравненный, всем знакомый с детских лет -

Это наш обыкновенный и любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный, кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный, а на Пасху куличи.


На Руси всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. В связи с этим в народе гласит много поговорок и пословиц. Вот, например, такие как:

  • ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

  • БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА.

  • БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

  • БУДЕТ ДЕНЬ – БУДЕТ И ХЛЕБ.

  • ЕСЛИ ХЛЕБА НИ КУСКА, ТО И В ТЕРЕМЕ ТОСКА.

  • ХЛЕБ – БАТЮШКО, ВОДА – МАТУШКА.

  • ХЛЕБ ВСКОРМИТ, ВОДА ВСПОИТ.

  • ХЛЕБ НА СТОЛ, И СТОЛ – ПРЕСТОЛ.

……………

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб. Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным. О хлебе можно говорить очень долго и много. Но я хотела бы рассказать о царице хлеба «Каравае», который является символом настоящего славянского праздника, он готовится только по особенным датам и требует для своего изготовления как большого количества разных продуктов, так и настоящего мастерства от кулинара. Каравай всегда был неизменным атрибутом различных обрядов и народных праздников. История каравая началась еще в древнем Египте. Именно египтяне создали традицию использовать в качестве символа богатства и благополучия круглый хлеб каравай, олицетворяющий солнце, от них она перешла к грекам и римлянам, а позднее была унаследована славянскими народами. И мы сегодня приготовим с вами праздничный каравай «Хлебный сноп». Для этого мы с вами посмотрим видеоролик, где наглядно показывают, как готовят каравай. (видеоролик)

Перед тем как перейти к практической части нашего урока, давайте вспомним:

Какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать? (свежие продукты, чистота на рабочем месте, рабочая форма, соблюдение личной гигиены).

Правила техники безопасности при работе с тестом? (аккуратно пользоваться ножом, горячими жидкостями, маслом; пользоваться прихватками; по мастерской не бегать, пользоваться исправными электроприборами).




3.2. Практическая работа:

Праздничный каравай «Хлебный сноп»

Ингредиенты:

  1. (тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)

  2. Тесто для лепки колосьев (или других украшений - см. в этом рецепте ниже)

  3. • 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с

  4. • 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков

  5. Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное

  6. (см. на выбор простое безопарное тесто или сдобное опарное тесто)

  7. • 3 стакана белой муки (420 грамм)

  8. • 0,5 чайной ложки соли

  9. • 2 столовые ложки сахара

  10. • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей

  11. • 25 грамм растворённого сливочного масла

  12. • 2 желтка

  13. • 0,5 стакана воды   1-2 ст. ложки

Как приготовить

  1. Для смазывания:

  2. Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.

  3. Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.

  4. Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.

  5. Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.

  6. Добавить сухие дрожжи и смешиваем.

  7. Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.

  8. Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.

  9. Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.

  10. Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.

  11. Лепим стебли:

  12. Отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм

  1. Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.

  1. Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.

  2. Затем лепим колосья:

  3. Отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см.

  4. И толщиною в 1 см.

  5. Заостряем на концах.

  6. Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).

  7. Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.

  8. Делаем 40-50 таких колосьев.

  9. ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

  10. Делаем основную буханку: Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и раскатываем.

  11. Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.

Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.

  1. Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см.

  2. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.

  3. Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.

  4. Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

  5. Разогреваем духовку до 180 гр.

  6. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

  7. Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

  8. Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли. Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей. Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.

  9. Разрезаем ее на две равные части.

  1. Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.

  1. Завязываем два оставшихся конца узлом.

  2. Или можно сделать бантик.

  3. Подготовленный хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку.

  1. Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.

  1. Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть.

  1. Нужно следить, чтобы перегорели.

  2. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока - надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.

  3. Готовность хлеба определяется втыканием палочки - когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.

  4. Вынимаем готовый хлеб из духовки.

  5. Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).

  6. Подаем на стол горячим. ПРИМЕЧАНИЕ.

  7. Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями.

  1. Например, такой каравай:


3.2.1. Вводный инструктаж

  • Выдать инструкционные карты для практической работы

  • Показ трудовых приемов педагогом на практике. Повторение правил по охране труда при работе с ножом и горячей посудой и электроприборами.

3.2.2. Текущий инструктаж учащихся - в процессе целевых обходов.

  • Проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

  • Проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической

  • последовательности операций.

  • Дегустация изделий из дрожжевого теста, оценка практической работы.

4.Анализ работы.

  • Дать оценку качества приготовленным изделиям.

  • Провести органолептический анализ готового изделия (внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус)

  • Рассмотреть типичные ошибки их причины, способы устранения.

  • Оценка работы каждого учащегося.

6.Уборка рабочих мест.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!