СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект учебного занятия "Холодильник. Хранение продуктов и готовой пищи"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка познакомит учащихся с электробытовым прибором  холодильником. Правилами пользования им, а также с ассортиметом хранящихся продуктов. 

Просмотр содержимого документа
«Конспект учебного занятия "Холодильник. Хранение продуктов и готовой пищи"»









Открытый урок по теме:

Холодильник.

Хранение продуктов и готовой пищи.






Выполнила: учитель технологии

МОУС(К)ОШИ № 4

Захарова Т. М.











Цели.

Коррекционно- образовательная:

1.Закрепить понятие «электробытовые приборы»;

назначение холодильника.

2.научить пользоваться холодильником;

располагать продукты в зависимости от температурного режима

Коррекционно- развивающая:

1.активизировать словарный запас за счет специальных терминов

2.соблюдать правила техники безопасности при работе с электробытовыми приборами.

Коррекционно – воспитательная:

Воспитывать культуру труда; аккуратность, соблюдать навыки санитарии и гигиены.


Метод.

Беседа с обсуждением проблемных ситуаций при хранении пищи в холодильнике.

Упражнения в размещении продуктов в холодильнике (как сырых, так и готовых продуктов).


Практическое знакомство с холодильником:

его устройством, функцией, правилами эксплуатации.


Наглядность.

Плакаты: «Хранение пищи в холодильнике».

Кроссворд «Холодильник»; карточки по правилам техники безопасности; холодильник, набор овощей и фруктов.

Профориентация.

Знакомство с профессией: мастер холодильных установок.

Словарь.

Холодильник, хранение продуктов, готовая пища,

морозильная камера, полки.

Ход урока.

1 Организационный момент.

Организация детского коллектива.

Проверить готовность класса к уроку.

Организовать внимание учащихся.


2 Повторение пройденного материала:

а) что такое пищевые отравления?

б) симптомы пищевых отравлений?

в) профилактика пищевых отравлений?

3 Объяснение нового материала.

-Отгадав загадку, вы, наверное, поймете, о чем мы будем говорить сегодня;


Белый ящик - белый дом,

И лежат продукты в нем.

Может, здесь, где холод, лед?

Добрый дед Мороз живет?


Я надеялся на чудо,

Деда в нём искал повсюду:

Сколько дверь не открывал,

Но Мороза не видал.


Но Морозу и забава

Оказалась не по нраву.

Загудел он: «Эй, герой,

Дверь немедленно закрой!

А не то, я точно знаю-

Всё внутри меня растает.

Хватит двери открывать

И работать мне мешать!»

(Холодильник)


Что бы мы с вами делали, если бы не было холодильника! Как бы мы сохраняли продукты?

Мясо, рыба, молоко и другая еда без холода быстро портится. Однако холодильник изобрели в 20 годах двадцатого века. Раньше продукты хранили в погребах, подвалах, ледниках.

Погреб копали глубокий, чтобы овощи и фрукты дольше сохранялись.

А мясо, рыбу хранили в ледниках.

Ледник- это деревянный шкаф со льдом. Лёд нарезали крупными кусками, чтобы он подольше не таял, и обкладывали им продукты.

Устройство холодильника.

Холодильник представляет собой большой белый шкаф с одной или несколькими дверцами. Внутри можно увидеть ряды полок,

где лежат продукты. Мясо, рыбу, пельмени обычно хранят в морозильной камере, которая находится вверху. Там настоящий мороз. А вот молоку, сметане, маслу, супу не нужна такая температура, этим продуктам достаточно лёгкой прохлады, поэтому их хранят в других отделениях - ниже морозильной камеры.

Холодильники бывают однокамерными со стол, двухкамерными и огромными трехкамерными, которые достают чуть не до потолка.


Запись в рабочую тетрадь.

Холодильник – это электроприбор, предназначенный для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов.


Правила эксплуатации холодильника:

нельзя.

  1. Оставлять холодильник открытым, иначе он испортится.

  2. Включать и выключать холодильник мокрыми руками.

  3. Не трогать внутреннюю сторону холодильника острыми предметами: вы можете повредить механизм образования холода.

  4. Ставить в холодильник горячие блюда.



Физминутка.

Закрепление нового материала.

Обобщение нового материала: составление таблицы (у доски учащимися и в тетрадях на местах, после обсуждения и проверки).


Продукты

сырые

Готовая пища

Морозил

камера

Общая камера

Дверца

1. Мясо сырое

-

+

-

-

2. -

колбаса

-

+

-

3. Яйцо сырое

-

-

-

+

4. Пельмени п/ф

-

+

-

-

5. -

сырок

-

+

-

Образец обсуждения.


Дано: Мясо (сырое), где хранить?

  1. Мясо (сырое)- сырой продукт, а значит, есть его сразу – нельзя.

  2. Сырой продукт скоропортящийся – хранят в холодильнике.

  3. Сырые продукты и готовую пищу вместе хранить нельзя.

Мясо (сырое) - хранят не в общей камере холодильника.

  1. Сырое мясо упаковать, положить в холодильную камеру (в морозильник)

Практическая работа.

Упражнение в размещении продуктов в холодильнике.

В размещении готовой пищи в холодильнике.

Вариант I – мясной фарш, котлеты полуфабрикаты;

Вариант II – овощи и фрукты;

Вариант III – жареные котлеты с гарниром.

Итог урока:

Фронтальный опрос, проверка правильности выполненных упражнений.

Проверка правил эксплуатации холодильника.

  1. Ситуация: Холодильник не размораживали более месяца; наледь в морозильной камере 4-5см, не дает дверце камеры плотно закрываться.

Каковы ваши действия?

К чему это приводит: уменьшается срок годности продуктов?

Меньше продуктов войдет в морозильную камеру.

2. Ситуация. Забыли закрыть холодильник и уехали на 2дня из дома.

3. Ситуация. Как сохранить летом продукты?








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей