СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект открытого занятия по бытовому труду по теме: «Приготовление овощного салата – «винегрет».

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал предназначен для проведения открытого занятия в коррекционной школе.

Просмотр содержимого документа
«Конспект открытого занятия по бытовому труду по теме: «Приготовление овощного салата – «винегрет».»

ГБОУ «Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 23»











Конспект открытого занятия

по бытовому труду по теме:

«Приготовление овощного салата – «винегрет».




Воспитатели:

Евстигнеева Л.А.

9 "а" класс

воспитатель первой квалификационной категории

Кудрявцева Е.С.

9 "г"; 11 "г" (сп)

воспитатель высшей квалификационной категории

















Белгород 2022 – 2023 уч. год

Приготовление салата «Винегрет».

  • 2 шт. вареная свекла

  • 2-3шт. вареная морковь

  • 5 шт. вареный картофель

  • 3-4шт. соленые огурцы

  • 1шт. средняя луковица

  • зелень петрушки или укропа

  • Масло нерафинированное для заправки

  • Щепотка соли

  • Капуста квашеная.

  • Консервированный горошек.

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картофель, морковь и свеклу.

  2. Остудите овощи и очистите от кожицы.

  3. Нарезать отварные овощи небольшими кубиками.

  4. Так же кубиками нарежьте соленые огурцы.

  5. Лук тоже мелко покрошите.

  6. Зелень петрушки мелко порезать.

  7. Соедините все ингредиенты и заправьте подсолнечным маслом.

  8. Не забудьте посолить.

  9. Капусту квашеную добавить по вкусу.

  10. Добавить зеленый, консервированный горошек.

  11. Закрепление темы и повторение:

  12. - Какие варёные овощи вы использовали для приготовления винегрета?

  13. - Почему все овощи нужно нарезать одинаково?

  14. - Сможете ли вы сами приготовить себе винегрет? Как?

  15. - Какую форму нарезки овощей вы использовали для приготовления винегрета?















Цель: Научить готовить салат из овощей, подготовка воспитанников к самостоятельной жизни.

Задачи:

Образовательные:

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике.


Коррекционные:

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе.


Воспитательные:

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

Разделочные доски, ножи, салатницы, вареные овощи.

Предварительная работа:

- Беседа об овощах.

- Экскурсия в овощной магазин, на овощной рынок.

Организационный момент:

Проверка слуховых аппаратов.

Работа за экраном:

В.: - Сегодня мы с вами будем готовить салат из овощей. Что такое салат?

Д.:- Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких овощей.

В.: - Какие овощи вы знаете, назовите.

Д.: - Лук, морковь, свекла, картошка ,капуста.

В.: - Для чего овощи нужны в питании человека?

Д.: - Овощи – это витамины, они нужны человеку для жизни.

В.: - Где растут овощи?

Д.: - На грядке в огороде, в парнике.

В.: - Что можно приготовить из овощей?

Д.: - Рагу, суп, оладьи.

В.: - В каком виде, можно употреблять овощи?

Д. - Можно есть сырые, можно жарить, тушить, отваривать.

В.: - Название нашего салата спрятано в кроссворде. Отгадайте его.

Отгадайте загадки:


2.Вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу. (Лук.)

4. Что легче воды? (Масло.)

6. Что родится из воды, а воды боится? (Соль.)


1.Над землёй трава, 
Под землёй алая голова. (Свёкла.)

3.Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи,
Нам зелёный хвост не нужен. (Морковь.)

5.Лето целое старалась, 
Одевалась, одевалась,
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала,
Сотню одёжек,
Сложили в бочонок. (Капуста.)

7.Неказиста, шишковата, 
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка.)



В.: - Что мы с вами делали?

Д.: - Мы разгадывали загадки.

В.: - Какой салат мы сегодня будем готовить?

Д.: - Мы сегодня будем готовить салат винегрет.

Словарная работа: овощной салат, винегрет.

В.: - Слово «винегрет» пришло к нам из французского языка. В дословном переводе, название этого блюда означает «уксусный салат» .

В.: - Слушайте внимательно, из каких овощей готовят салат винегрет?

Д.: - Из моркови, картошки, свеклы, лука, капусты….

В.: - Скажите можно долго хранить винегрет?

Д.: - Нет, потому что в нем смешаны многие овощи, у которых разное время хранения.

В.: - Как нарезают овощи для винегрета?

Д.: - а) дольки;

б) брусочки;

в) соломка;

г) кубики;

д) ломтики и шашечки;

е) кружочки;

В.: - Чем заправляют салат?

Д.: - Салат заправляют растительным маслом.

В.: - Когда надо солить салат?

Д.: - Солить салаты надо перед подачей на стол.

Подготовка к практической работе.

1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).

2. Техника безопасности с режущими предметами.

  • 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.

  • 2.Передавайте нож ручкой вперёд.

  • 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.

3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:

* Убрать волосы под косынку.

* Надеть фартуки.

* Перед работой вымыть руки с мылом, надеть перчатки.

Практическая работа «Приготовление винегрета».

1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.

Винегрет.

- Какие варёные овощи вы использовали для приготовления винегрета?

- Почему все овощи нужно нарезать одинаково?

- Сможете ли вы сами приготовить себе винегрет? Как?

Рецепт приготовления:

Свеклу отварить до готовности.

Картофель и морковь отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Огурцы нарезать кубиками.

Если капуста очень соленая, ее промыть, мелко нашинковать.

Морковь нарезать кубиками.

Свеклу нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками.

Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить.

Заправить растительным маслом.



Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.

Уборка рабочего места, мытьё посуды.

Итог открытого мероприятия:

  1. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какое блюдо готовили?

- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?

- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета?

Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в овощах и других продуктах.

- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали!










































.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!