СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурсно-игровое мероприятие: "Кулинарный поединок"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конкурсно-игровое мероприятие: "Кулинарный поединок"»

Конкурсно-игровое мероприятие: «Кулинарный поединок»
участвуют команды 11 класса
Цели занятия: Показать умения, навыки и смекалку, отработанные на уроках.

Коррекционно – образовательные:

знать:


- ТБ при кулинарных работах;

- санитарные требования при приготовлении бутербродов;

- способы нарезки различных продуктов;

уметь:

- применять правила ТБ при выполнении практической работы;

- применять правила санитарии при выполнении практической работы;

- применять теоретические знания на практике;

- организовать рабочее место;

Коррекционно - развивающие:
- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся;
- развитие логического и образного мышления;
- навыков работы с ИКТ;
- умения систематизировать полученные знания;
- умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ.
Коррекционно - воспитательные:
- прививать навыки коллективного труда;
- развивать внимание и аккуратность в работе;
- прививать трудолюбие;
- формировать культуру труда;
- формировать бережное отношение к продуктам питания, оборудованию,
наглядным пособиям, приспособлениям.
Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.
Вид занятия: Деловая игра.



Методы обучения: наглядные, словесные, практические
Дидактическое обеспечение:
- плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов»;
- инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов;
- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах;

Оборудование, приспособления, инструменты:

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

- разделочные доски для хлеба и других продуктов,
- ножи,
- специальная одежда,
- приспособления для чистки овощей,
- посуда для сервировки стола.
Актуальность использования средств ИКТ:
- для повышения мотивации и интереса, обучающихся к обучению;
- для контроля знаний;
- применение ИКТ – одно из новых направлений в современной школе.
Оформление доски:
- дата, тема занятия,
- сводная таблица результатов (с перечнем конкурсов и критериев оценивания).
Ход занятия:

1.Организационный момент:
- объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры;


- ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания;
- представление жюри;
- представление команд.

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания - конкурсу кулинарии. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри: Курбанов С.Р.

Маммараева Г.Г.

Жарулаева З.Ш.

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию (3)


Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

- название команды;
- девиз;
- эмблема;

И так сегодня в игре “Кулинарный поединок” участвуют команды: “Поварёшки” и “Веселые ватрушки”. Желаем им успеха.
Конкурс 2 «Собери слово»




Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

1. Напекли хозяюшки к празднику в печи,

Пышные румяные чудо - «пирожки

2. Без выходных из года в год

Работает хлебозавод.

Ванилью пахнет улочка,

Когда печётся «булочка»

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

Конкурс 3. «Варим борщ»

На столах разложены продукты (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет нужный ингредиент для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Конкурс 4 . «Чистюля»

За одну минуту надо вспомнить санитарно-гигиенические требования:
- к лицам, приготовляющим пищу;
- т/б при работе с электроприборами и колюще-режущими предметами.

Конкурс 5. «Украсить торт»


На бисквитный корж из шприца наносится украшение. Шприц заполняем взбитыми сливками. Оценивается оригинальность оформления.
Конкурс 6. «Что в мешке»

По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, ложку, вилку (разовая), кружку, венчик, чеснокодавилку и т. д.

Победителем считается тот, кто назвал большее количество предметов.

Конкурс 7. “Конкурс капитанов”

По запаху определить продукт. Задание выполняется с завязанными глазами: кофе, апельсин, лук, огурец, зелень, лимон, банан, чеснок.
Конкурс 8. “Бутерброд”


Учащимся предлагается приготовить бутерброд из предложенных продуктов и дать органолептическую оценку блюда соперника: цвет, запах, вкус, внешний вид.
Подведение итогов
- жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»;
- награждение участников конкурса;
- уборка рабочих мест










Оценочный лист

Критерии оценок

Команда «Поварёшки»

Команда

«Весёлые ватрушки»

1

Представление команд (название, девиз, эмблема– 3балла)



2

Конкурс «Собери слово» (5 балла)




3

Конкурс «Чистюля» (5 балла)




4

Конкурс «Варим борщ» (5балла)





5

Конкурс «Украсить торт» (10 баллов)





7

Конкурс «Что в мешке» (5 балла)




8

Конкурс «Приготовление бутербродов» (вкусовые качества, внешний вид приготовленных бутербродов) -
10 баллов









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!