СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Коллективная творческая работа "Испечём мы каравай!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Перед 8 Марта ребята задумались, какой подарок сделать учителям и администрации школы. Так родилась идея составить книгу любимых семейных рецептов. Родители стали активными помощниками в составлении и выпуске такой книги. Учителя получили эксклюзивные подарочные печатные издания, а мамы и бабушки учеников - электронную версию сборника рецептов "Испечём мы каравай!". 

Просмотр содержимого документа
«Коллективная творческая работа "Испечём мы каравай!"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Октябрьская средняя общеобразовательная школа №54

муниципального образования

Люберецкий муниципальный район

Московской области







Коллективная творческая работа



«Испечём мы каравай!»

Интеграция внеурочных курсов «Информатика», «Проектная деятельность», «Питание»






Авторы работы:

учащиеся 3 класса «В»,

МАОУ школы №54

и их родители.


Руководитель:

Пахалюк Марина Владимировна






р.п. Октябрьский

2016 г.





Дорогие наши незаменимые и самые лучшие учителя! Спасибо вам огромное за то, что даете нам столько необходимых знаний и прививаете чувства к прекрасному. Позвольте в день 8 марта поздравить вас от всей души и пожелать крепкого здоровья, необъятного счастья, море терпения, удачи и долгих лет жизни.





Вы дела все отложите
В этот день и в этот час,
Поздравления примите
С женским праздником от нас.

Уберите вы тетрадки.
Вам желает целый класс,
Чтоб в делах всё было гладко.
Если что — простите нас!

За волненья, за мороку,
Что пришлось от нас терпеть,
Что порою на уроках
Начинали мы шуметь.

Улыбнитесь и простите,
Не судите строго нас.
Превосходный Вы учитель,
И мы очень ценим Вас.

Мы желаем Вам терпенья,
Радость льётся пусть дождем.
С теплым праздником весенним!
Будьте счастливы во всём!

8 Марта 2016 года

Ученики 3 класса «В»















Цель работы:

Формирование образовательных компетенций (проектировочных, информационных, коммуникативных, рефлексивных) у учащихся 3 «В» класса через реализацию творческого проекта «Испечем мы каравай!» в рамках внеурочных курсов «Проектная деятельность», «Информатика», «Питание».

Задачи работы:


I. Учебные задачи, направленные на достижение

личностных результатов обучения.


1. Формировать ценностное отношение к здоровью, через готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

2. Развивать самостоятельность и личную ответственность за свой творческий продукт.

3. Формировать уважительное отношение к иному мнению. Воспитывать доброжелательное отношение к одноклассникам.




II. Учебные задачи, направленные на достижение

 метапредметных результатов обучения.


Познавательные:

1.Развивать познавательную активность, формировать умения собирать, систематизировать и применять информацию по теме.

Регулятивные:

2. Формировать умения принимать и сохранять проектную задачу,   планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с  поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Коммуникативные:

3. Формировать умения работать в парах, группах, умение коротко, ясно и интересно излагать информацию, грамотно презентовать проделанную работу.




III. Учебные задачи, направленные на достижение

предметных результатов обучения.


  1. Освоение доступных способов изучения продуктов питания, работа  с получением информации из разных источников, в  открытом информационном пространстве.

  1. Овладение речевой и коммуникационной культурой, обогащение словаря.

  1. Формирование умения работать с научной и публицистической информацией.

  1. Определение стиля кулинарного рецепта и отбор произведений заданной тематики.

  1. Обучение выразительному чтению кулинарных рецептов.

  1. Формирование умения работать с разными материалами, эстетично оформлять работу.


Кулинарный рецепт – это инструкция по приготовлению кулинарного изделия. Рецепты встречаются во многих стилях: в научном – поваренные книги; в газетно-публицистическом – ориентированы на определенного читателя; в художественном – отражают культуру и традиции народов; в разговорном – тема бесед женщин. Поэтому его сложно отнести к одному определенному стилю.

История возникновения кулинарных рецептов уходит далеко в прошлое. За всю историю человечества о еде были написаны миллионы книг. Начиная с первобытных времен, кулинария превратилась из простой человеческой необходимости, из средства выживания в целое искусство.

Кулинария берет свое начало в Греции. Греки любили поесть много и вкусно и относились к еде, как к чему-то возвышенному. Здесь находились первые поварские школы, которые обучали людей не просто готовить, а творить кулинарные шедевры. Затем кулинарное искусство переняли римляне. Но, к сожалению, античное искусство кулинарии не сохранилось, так как с момента падения Римской империи в V веке до возрождения кулинарии прошло почти восемь веков. На рубеже XIII и XIV веков даже правящие слои общества питались примитивно, из чего можно сделать вывод, что античные рецепты не сохранились до того времени. Первыми европейцами, достигшими определенных высот в этом ремесле стали итальянцы. Подъем кулинарного искусства в Италии пришелся на эпоху Возрождения. А затем переместился и во Францию.

Русская кухня сложилась относительно недавно - лишь во второй половине XIX века, когда и было написано большинство русских поваренных книг, самой известной из которых стала «Книга о вкусной и здоровой пище» А. И. Микояна. Кулинария в России пережила несколько этапов, начиная с Древней Руси и заканчивая сегодняшним современным государством.

Поваренная книга – это собрание множества кулинарных рецептов. Но ее нельзя назвать единым, связным произведением. Поваренная книга представляет собой сборник самостоятельных текстов кулинарных рецептов, связанных между собой ссылками на терминологию, которая обычно дается в конце книги, или на визуальную информацию – рисунки и фотографии. Другими слова, тексты не связаны между собой по смыслу, но имеют некое общее единство.

Выделяются три основных назначения текста кулинарного рецепта:

- побудительное;

- информационное;

- обучающее.

Задача побудительного назначения в кулинарном рецепте – вызвать желание у читателя приготовить то или иное блюдо, давая определенный алгоритм действий, который необходимо выполнить.

Также в кулинарном рецепте реализуется информационное назначение, сообщая читателю, какое это блюдо, и что нужно для того, чтобы его приготовить.

И, наконец, обучающее назначение помогает читателю овладеть знаниями по приготовлению какого-либо блюда, т. е. научить определенному алгоритму действий.

Использованная литература:

Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый вид текста. Ставрополь, 2004. – 29 с.





Семья М. Екатерины

Яблочки в мешочке

Для теста:

200г маргарина

200г сметаны

1/3 ч.л. соды

1 ч.л. без верха соли

2 стакана муки

Для начинки:

Сахар и яблоки.

Для смазывания:

Взбитое яйцо и сахар.

Маргарин растопить, в сметану добавить соду, соль. Замесить тесто, накатать шариков размером поменьше куриного яйца, раскатать кружок, положить ½ ч.л. сахара, резаные яблоки, защипать в узелок, который обмакнуть (верх) во взбитое яйцо и сахарный песок. Разложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.



Семья Ч. Кати

Шоколадный тортик

Ингредиенты:

Для теста: 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 4 яйца, ¼ ч.л. гашеной соды, 50 г шоколада.

Для крема: 300 мл молока, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 150 г сливочного масла, ½ ст. сахара.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Яйца и шоколад смешать с сахаром и взбить миксером, добавить муку, соду и вымесить тесто. Выпечь 3 коржа в духовке при 200 градусах по 20-25 минут.

Крем: смешать молоко, яйца, муку. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения, затем остудить. Растереть сливочное масло с сахаром и добавить в крем. Коржи остудить и промазать кремом.

Поставить торт в холодильник на ночь.





Семья Г. Юли

Торт «Поцелуй»

Для теста: мука – 1 стакан, сгущённое молоко – 1 банка, яйца – 2 шт., сода – 1 ч.л. (не гасить).

Для крема: густая сметана – 400 г, сахар – 3 ст.л.

Для глазури: сливочное масло – 50 г, молоко – 1 ст.л., сахар – ½ стакана, какао – 3 ст.л.

Приготовление:

Продукты для теста перемешать, разделить на 2 части, в одну часть добавить какао. Каждую часть разделить еще на 2 части. Испечь 4 коржа. Сделать крем, взбив сметану с сахаром. Коржи смазать кремом. Сварить глазурь, чуть остудить и залить сверху торт. Можно посыпать рублеными орехами.

Семья С. Александра

Медовый торт

Ингредиенты для теста:

1 стакан сахарного песка;

3 яйца;

1 столовая ложка мёда;

1 чайная ложка соды;

3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

0,5 литра сметаны 30%;

1 стакан сахарного песка.

На слабом огне довести до однородной массы яйца, сахар, мёд и соду. Затем всыпать муку, вымесить тесто, и из тёплого теста раскатать коржи (10-12 шт.). Выпекать на посыпанном мукой противне при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета. Остывшие коржи обрезать до нужного диаметра, обрезки сохранить и измельчить. Дать остыть.

Для приготовления начинки смешать сметану и сахарный песок. Поставить в холодильник на полчаса.

Из обрезанных коржей и начинки собрать торт. Верх и бока также промазать начинкой и посыпать изломанными обрезками. Торт должен постоять в течение 12 часов в холодильнике перед употреблением.

Приятного аппетита!



Семья Е. Анастасии

Творожный торфяной торт

Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 25 мин.

Ингредиенты:

Какао порошок 4 ст.л.

Крахмал картофельный 3 ст.л.

Масло сливочное 250 г

Мука пшеничная 400 г

Сахар 350 г

Сахар ванильный 20 г

Сметана 100 г

Творог 500 г

Яйца куриные 4 шт.


Приготовление:

  1. Растереть масло комнатной температуры и 150 г сахара.

  2. Добавить муку и какао.

  3. Растереть все в крошку.

  4. Для творожной массы взбить с помощью блендера на малых оборотах творог, 200 г сахара, яйца и сметану.

  5. Добавить в творожную массу ванильный сахар и крахмал. Хорошо размешать.

  6. На дно формы (диаметр 23 см) выложить пергаментную бумагу и высыпать половину шоколадной крошки. Разровнять.

  7. Сверху выложить творожную массу.

  8. А на неё – опять слой шоколадной крошки.

  9. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.

  10. Перед подачей торт полностью остудить.

Семья З. Лизы

Классический торт «Муравейник» из печенья (без выпечки)

Ингредиенты:

1. Печенье сахарное…………………..500 гр.

2. Грецкие орехи………………………150 гр.

3. Сливочное масло 82,2%....................100 гр.

4. Вареная сгущенка…………………..1 банка

5. Мак…………………………………..2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Руками разломать печенье на небольшие кусочки. Взбить миксером масло и сгущенку. Продукты должны быть комнатной температуры. Затем к печенью добавить измельченные грецкие орехи и масло со сгущенкой. Все ингредиенты тщательно перемешать. На плоскую тарелку руками выложить торт в форме пирамидки. Сверху посыпать маком. Убрать торт в холодильник на несколько часов перед подачей.

Приятного аппетита!

Семья П. Захара

Торт «Муравейник»

Тесто:

3,5 ст. муки

0,5 ст. сахара

200 г сметаны (масла)

Щепотка соли



Крем:

500 г вареного сгущенного молока

200 г масла



Наверное многие пробовали торт «Муравейник». Это лёгкий в приготовлении и недорогой торт. Наверное в детстве Вам готовила его мама или бабушка, а сейчас Вы и сами можете его испечь. Попробуйте – это очень вкусный торт.



Приготовление:



  1. Из просеянной муки, маргарина, сахара и сметаны замесить тесто.

  2. Пропустить тесто через мясорубку и выложить его на противень.

  3. Выпекать при температуре 180 градусов.

  4. Пока печется тесто, готовим крем. Взбить масло со сгущёнкой до однородной массы.

  5. Перекладываем печеньки в миску, измельчаем толкушкой. Должны получиться не только крупинки, но и крошки. Смешиваем крошки с кремом. Тщательно перемешиваем и выкладываем горкой на плоской тарелке. Убираем в холодильник часа на три.

  6. Вот такой получается торт «Муравейник». Приятного аппетита!













Семья Д. Анастасии



Торт «Королева»



Понадобится –

Для теста: 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 0,5 банки сгущённого молока, 1 ч.л.соды, 1 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. какао.

Для крема: 0,5 банки сгущённого молока, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. какао.

Для прослойки и украшения: 300-400 г винограда, 2-3 крупные сливы, крупные ягоды кизила.



Приготовление:



  1. В муку добавить какао, перемешать. Сметану, сгущённое молоко, сахар и яйца соединить, взбить до растворения сахара. Продолжая взбивать, добавить гашеную уксусом соду и частями муку с какао.



  1. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто.



  1. Выпечь корж в течение 40 минут в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке.





  1. Для крема соединить сливочное масло и какао. Взбить, добавляя частями сгущённое молоко. Готовый крем охладить.



  1. Выпеченный корж остудить, разделить острым ножом или кулинарной нитью на 2 части. Смазать корж кремом.





  1. Виноград вымыть, обсушить. Ягоды разрезать вдоль пополам. Часть половинок оставить для украшения. Остальные разложить поверх крема на первом корже.



  1. Выложить второй корж на первый. На верхнем корже крем хорошо разровнять. Верх торта украсить виноградом, сливами и ягодами кизила.









Семья Е. Ангелины

Торт с бананами

Рецепт торта с бананами давно соблазнял меня, хранясь в архиве, а так как у мен в семье есть большущая любительница бананов, я решила, что приготовлю такой торт!

Идея торта принадлежит кулинару из Швейцарии – Ольге. Авторский рецепт мне пришлось изменить. Во-первых, я была ограничена во времени, поэтому воспользовалась готовыми бисквитными коржами, во-вторых – сливки… Но об этом немного позднее. Рецепт описываю в том виде, в котором он получился у меня.

Ингредиенты: 1 упаковка бисквитных коржей (3 шт.), 6-8 бананов (в зависимости от размера), 250 мл любого джема, 1 л молока, 300 г сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 5 ст.л. крахмала (без горки), 5 ст.л. муки (без горки), 250 г сливочного масла, 200 мл питьевых сливок и 1 упаковка загустителя для сливок или сливки 35% жирности.

Начать готовить торт лучше заранее вечером. Сначала сделаем заварной крем, для этого смешаем в молоке сахар и ванильный сахар, крахмал и муку. Ставим молочную смесь на газ и начинаем нагревать, непрерывно помешивая. Смесь будет по мере нагревания густеть, мешать ее нужно интенсивно и выключить с момента появления редкого бульканья. Должна получиться масса, как густая манная каша.

После выключения огня продолжаем мешать еще минуты 3, чтобы ничего не прижарилось ко дну. Оставляем смесь остывать, периодически перемешивая, чтобы не появилась пленка на поверхности. Когда масса остынет, взбиваем размягченное сливочное масло и начинаем понемногу добавлять заварную массу, пока не получится воздушный нежный крем.

Торт готовится в разъёмной форме, но т.к. она у меня диаметром чуть меньше готовых коржей, я для этих целей приспособила пластиковую упаковку от коржей. Кладем первый бисквитный корж на дно пластиковой формы, второй нарезаем полосками шириной 4-5 см, и из полосок выкладываем бортики. Джемом смазываем нижний корж и бортики. На джем кладем немного приготовленного крема (толщина 1 см). На крем по кругу укладываем бананы, сначала целыми плодами, а потом разрезанными на части. Покрываем бананы кремом по самые края бортиков.

Третий корж укладываем на крем и смазываем джемом. Оставшийся крем размазываем по верхнему коржу и засыпаем крошкой бисквита, что получилась после нарезки полосок для бортиков.

Ставим торт в холодильник часов на 6, а лучше на ночь. После застывания ножницами разрезаем форму и удаляем ее. Перед подачей планировалось украсить торт по бокам и сверху красивыми узорами из взбитых сливок, но, увы, загуститель для сливок мне не помог, сливки у меня взбились не до стойких пиков, а всего лишь до консистенции негустой сметаны. Пришлось выходить из положения на ходу, этими сливками я смазала бока торта, сверху обсыпала тертыми орешками, часть орешков насыпала и на верх торта. Когда пробовали торт, вспоминали рекламу «Баунти» - райское наслаждение.





Семья Н. Анастасии

Торт «Настя»

I. Продукты:


а) Для теста:

яйца – 3 шт.,

сахар – 1 стакан,

сметана – 1 стакан,

сода – 1 щепотка+уксус,

мука – 1,5 стакана,

ванилин – 1 щепотка (можно заменить корочками апельсина).

б) Добавки:

  • чернослив – 100-200г,

  • грецкие орехи – 100-200г.

в) Для крема:

  • масло сливочное – 100-150г,

  • сгущёнка – 1/3 банки.

г) Для глазури:

  • молоко – 3 столовые ложки,

  • какао – 1 столовая ложка,

  • сахар – 0,5 стакана,

  • масло сливочное – 1 столовая ложка.


II. Тесто.

Яйца взбить с сахаром до образования пышной массы, влить сметану и гашёную уксусом соду, добавить просеянную муку. Всё перемешать до однородной массы. В тесто для аромата добавить ванилин или мелко накрошенные кусочки апельсина. Немного разогреть духовку вместе со сковородкой. Сковороду вынуть, смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку. Выпекать до готовности примерно 40 минут.

Чернослив залить на 1 час горячей водой, затем выдавить косточки, если они есть. Чернослив мелко-мелко нарезать. Грецкие орехи немного прокалить на сковороде, затем измельчить.

Когда корж будет готов, дать ему остыть, затем разрезать на 2 коржа. Нижний корж смазать обильно кремом, потом равномерно посыпать орехами и черносливом, сверху опять смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верхний корж смазать глазурью.

III. Крем.

Надо миксером взбить сливочное масло со сгущёнкой.

IV. Глазурь.

Молоко, какао и сахар положить в миску. Миску поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая, минут 20. Затем добавить сливочное масло и еще готовить, помешивая, 5-10 минут. Снять с огня. Дать остыть. Тёплой глазурью равномерно покрыть верхний корж. Торт поставить на ночь в холодильник.

Семья С. Артёма

Шарлотка с яблоками и ягодами

Рецептов шарлотки очень много, как и версий ее происхождения. По одной из них название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает «блюдо со сладким кремом», по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. Ведь вкусно покушать мы любим не меньше императора!

Для приготовления «Шарлотки с яблоками и ягодами» нам понадобится:

- 3 куриных яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан муки,
- 1/2 ч.л. соды,
- 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку). Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите цедру ½ лимона на выложенные сладкие яблоки,
- горсть замороженной красной смородины (не размораживаем),
- горсть замороженной черной смородины (не размораживаем).

Красную смородину можно заменить брусникой или клюквой.

Рецепт приготовления пирога Шарлотка:

Яйцо, сахар взбить. Ввести сметану, взбить. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем.
Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "Шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками).
В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную маслом форму и укладываем яблоки. Замороженную ягоду хаотично бросаем на яблоки, получается и красочно, и вкусно. Сегодня в пирог отправились смородина и брусника.
Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.


Готовность проверяем зубочисткой. Протыкаем ею пирог. Если зубочистка сухая - готово!
Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы.
Шарлотку можно подавать к столу, не украшая. Горячая она тоже восхитительна!


Приятного аппетита!





Семья Р. Влада

Вишнёвый пирог

Масло сливочное 150 г

Яйцо 3 шт.

Сахарный песок 150 г

Мука 1,5-2 стакана

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Вода 6 ст.л.

Ванильный сахар 1 пакетик

Вишня без косточек 200 г

Мягкое масло растираем с сахаром и добавляем яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, воду и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким. В форму выкладываем часть теста, на него вишню, опять тесто и снова вишню. Всё заливаем остатками теста. Ставим в духовку минут на 50 при 180-200 градусах.

Приятного аппетита!







Семья К. Ангелины

Пирог «Шмандкухен» (из немецкой кухни)

Для теста: 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 250 г молока, 80 г сливочного масла, 80 г сахара, соль по вкусу.

Для начинки: 1 л молока, 100 г сахара, 1/3 ч.л. ванильного сахара, 150 г манной крупы, 1 кг смородины (или вишни, сливы, крыжовника).

Для заливки пирога: 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сахара, 3 ст.л. крахмала.

Приготовить дрожжевое тесто, дать ему подняться, обмять и раскатать на смазанном маслом противне. Вскипятить молоко с ванилью и сахаром, всыпать манную крупу, помешивая, хорошо проварить. Остудить массу и выложить её на тесто, положить промытые ягоды смородины. Смешать сметану с сахаром и крахмалом, залить этой смесью пирог. Выпекать в предварительно разогретой духовке при средней температуре.







Семья М. Даниила

Шарлотка

3 яйца

3 яблока

2 стакана муки

2 стакана сахара

1 ст.л. сметаны

Соль на кончике ножа

¼ ч.л. соды погасить (возможно в сметане или уксусе)

Порезать яблоки и выложить в смазанную маслом форму. Все составляющие взбить и залить этой массой яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Семья Ш. Виолетты

Пирог «Зебра» - мой самый любимый!

Продукты:

Яйца – 5 шт.

Сахарный песок – 1,5-2 стакана (объём стакана 200 мл)

Масло сливочное (растопить) – 150-200 г

Сметана – 1 стакан (200 г)

Сода (погасить уксусом) – 0,5 ч.л.

Мука – 2 стакана (250-270 г)

Какао – 2 ст.л.


Как приготовить пирог «Зебра»:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены.

  2. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером).

  3. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки. В другую – 2 ст.ложки какао.

  4. Каждую часть перемешать так, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны.

  5. Широкую форму (26-28 см) смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать!

  6. Выпекать пирог «Зебра» в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение получаса. Постоянно поглядывать… Если верх пирога уже пропечется,а середина еще нет, следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

Я люблю пирог «Зебра» просто так. А Вы можете прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!

Семья Пр. Захара

Пирог яблочный Шарлотка, пошаговый рецепт

Испечь яблочную шарлотку – дело нехитрое, если Вы знакомы с технологией приготовления бисквитного теста. Ингредиенты для Шарлотки нужны самые простые, которые уж наверняка найдутся на любой кухне – это яйца, мука, сахар и яблоки.

А вот нюансы приготовления бисквитного теста, перед тем, как браться за Шарлотку, необходимо обязательно знать:

  • Яйца для Шарлотки лучше брать охлажденные, т.к. холодный белок лучше взбивается. Отделять белки от желтков необходимо очень аккуратно.

  • Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть сухой и чистой, без малейших следов жира. Иначе Вам не получить пышный яблочный пирог Шарлотка.

  • Еще очень важно соблюсти пропорции сухих и жидких ингредиентов, поскольку, если в бисквитное тесто не доложить муки, то готовый пирог после того, как Вы его достанете из духовки, изрядно осядет.

  • Вводить муку в яичную массу необходимо очень аккуратно, чтобы не испарился кислород, которым обогащена белковая масса.

И пусть все эти тонкости не отпугнут Вас от задумки приготовить Шарлотку, делается она на самом деле несложно, получается очень вкусной. Для нашей семьи такой пирог с яблоками как палочка-выручалочка, особенно когда хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти не хочется.

Ингредиенты: мука 125 г, яйцо 4 шт., лимонный сок 2 ч.л., яблоко 2-3 шт., сахар 125 г, корица ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену, добавив в процессе половину всей порции сахара. Готовая белковая масса должна получиться очень плотной. Желтки взбить с остальным сахаром до посветления массы.

  2. Аккуратно ввести желтки в белки. Лучше всего использовать для этого силиконовую лопаточку. Добавить в два захода муку, аккуратно перемешивая тесто лопаточкой.

  3. Очистить от кожуры яблоки. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта яблок. Очень хорошо подходят антоновка, яблоко симиренко или гренни-смитт. Порезать их на небольшие кусочки, сбрызнуть слегка соком лимона и добавить по желанию молотую корицу.

  4. Дно формы застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить половину теста и разровнять. Высыпать яблоки и слегка присыпать их сахаром (хватит одной столовой ложки).

  5. Выложить поверх яблок вторую часть теста и разровнять. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, готовность Шарлотки проверять сухой спичкой.

  6. Пирог яблочный Шарлотка готов. Остудить его, а затем посыпать сахарной пудрой или же залить сметаной с сахарной пудрой.



Семья Ц. Элины

Шарлотка

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты: мука 150 г, лимонная цедра с ½ лимона, яблоки 600 г, яйца 3 шт., сахар ванильный, сливочное масло 150 г, сахар 150 г, разрыхлитель ¼ ч.л.

Приготовление: блендером растираем размягченное сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и цедрой половины лимона. Не переставая взбивать, вводим по одному яйца. Взбиваем массу до образования пены. Затем постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Кислые яблоки очищаем и нарезаем дольками.

Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем тесто, сверху украшаем яблоками. Выпекаем в разогретой до 180 градусов домашней духовке до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Семья А. Ильи

Рулетики бабушки Иды.

200 граммов сливочного масла

200 граммов сметаны

1 желток

1-2 столовые ложки сахара

½ чайной ложки соли

2 чайные ложки разрыхлителя

350 граммов муки

Начинка:

Грецкие орехи – 1 стакан

Рахат-лукум

Варенье

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло смешать с желтком, добавить сметану, размешать до однородного состояния. В муку добавить соль, сахар, разрыхлитель. В масленую смесь добавить мучную, замесить тесто. Разделить на 3-4 части, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Каждую часть раскатать на силиконовом коврике, смазать вареньем, посыпать орехами и рахат-лукумом, порезанным кубиками 1Х1 см.

Выпекать при 180 градусах.

Семья М. Ксении

Кокосовый пирог

Тесто:

1 яйцо

1 стакан кефира

¾ стакана сахара

10 г разрыхлителя

1,5 стакана муки

Всё ингредиенты для теста смешать и вылить в форму.

Начинка:

¾ стакана сахара

100 г кокосовой стружки

1 пакетик ванильного сахара

Для начинки смешать в сухой посуде сахар, ванильный сахар и кокосовую стружку.

Эту смесь равномерно распределить по всей поверхности теста.

Поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов около 25-30 минут (зависит от духовки). Следите, чтобы не подгорела кокосовая стружка (минут через 10 с начала выпечки можно прикрыть пирог фольгой).

Заливка:

1 стакан 20% сливок

Готовый пирог горячим равномерно полить 1 стаканом 20% сливок.

Семья П. Виталия

Песочное печенье

3 яйца

200 г сахара

4 стакана муки

1 ч.л. соды, гашеной уксусом

200 г сливочного масла (тёплого)

Всё перемешать и положить в холодильник на 20-30 минут. На противень, смазанный маслом, трём тесто на тёрке. Выпекаем 15 минут при температуре 170 градусов. Полить печенье глазурью и разделить на порции.

Семья М. Даши

Рецепт пирогов

Тесто:

700-800 граммов муки

0,5 литра молока

4 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

0,5 ст. растительного масла

1 яйцо

Дрожжи живые 80 г

Приготовление теста: смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто ставим в холодильник на 30-40 минут.

Начинка:

  • из яблок,

  • из капусты,

  • из картошки,

  • из варенья,

  • из творога.

Приготовление пирогов: поднявшееся тесто делим на маленькие кусочки. Каждый раскатываем и кладём на него начинку. Лепим пирожки. Смазываем их растительным маслом. Выпекаем на противне в духовке 40 минут при температуре 150 градусов.





Семья Ф. Андрея

Яблоки в платочках

3 ст. муки, 1 пачка маргарина, 1 ст. сметаны, соль на кончике ножа, ½ ч.л. соды, погашенной уксусом.

Маргарин трём на мелкой терке в перемешку с мукой, добавляем все другие ингредиенты, замешиваем тесто. Каждое из 10 яблок разрезаем на две части, заворачиваем в тесто, обмакиваем в яйцо, а затем в сахар. Противень смазываем маргарином. Выкладываем яблоки в платочках и печём до готовности.







Семья К. Кристины

Бисквитный малиновый торт

Для бисквита «Джоконда»: миндальная мука – 55 г, сахарная пудра – 50 г, яйцо – 75 г, сливочное масло – 10 г, белок – 48 г, сахар – 8 г, мука – 15 г.

Для «Сигаретного бисквита»: мука – 23 г, какао – 10 г, сливочное масло – 40 г, сахарная пудра – 40 г, белок – 30 г.

Для шоколадного бисквита «Рив Гош»: сливочное масло – 75 г, сахар – 35 г, какао – 5 г, желток – 40 г, яйцо – 30 г, чёрный шоколад – 90 г, белки – 135 г, сахар – 50 г.

Для настоя малинового чая: кипяток 220 г, малиновый чай – 2 пакетика, ягоды малины – 30 г.

Для малинового крем-брюле: желток – 80 г, сахар – 57 г, жидкие сливки – 220 г, желатин (в листах) – 4 г, настой малинового чая – 145 г.

Для малинового крема: сахар – 70 г, пектин – 4 г, пюре малины – 125 г, чёрный шоколад – 200 г, сливочное масло – 38 г.

Для шоколадно-малинового мусса: настой малинового чая – 60 г, взбитые сливки – 400 г, малиновый крем «Manjari» - 290 г.

Для зеркальной глазури: вода – 113 г, сахар – 225 г, мёд – 225 г, сгущёнка – 100 г, желатин (желательно в пластинах) – 6 г, чёрный шоколад – 225 г.

Для декора: чёрный шоколад и малина.





Семья П. Жени

Крендели

500 г муки

30 г дрожжей

80 г сахара

¼ л молока

80 г маргарина

Щепотка соли

2 яйца

Натёртая лимонная цедра

Приготовить тесто, раскатать толщиной до 1 см, разделить на 2 части длиной 25 см. Придать форму кренделя, оставить на 15 минут. Жарить в кипящем масле. Готовые крендели посыпать сахарной пудрой. Крендели подавать с повидлом к чаю.

Семья М. Екатерины

Как приготовить безе с кремом

Сложность: средняя Время приготовления: около 2 часов.

Для приготовления дюжины пирожных (достаточно крупного размера) понадобятся следующие ингредиенты –

Для безе:

Яичные белки – 4 шт.

Сахар – 280 г

Лимонная кислота – на кончике ножа

Ванильный сахар – 1 ч.ложка


Для крема:

Яичные желтки – 2 шт.

Сливочное масло – 100 г

Молоко – 3 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Яичные белки я отделил от желтков. Охладила белки и взбила их миксером. Ввела в белки лимонную кислоту и постепенно добавляла сахар, продолжая взбивать. Добавила ванильный сахар с натуральной ванилью и еще раз всё взбила.

Противень застелила бумагой для выпечки и с помощью мешка (специального кондитерского у меня нет, поэтому я использовала обычный, обрезав у него уголок) высадила на противень будущие безе. Всего у меня получилось 25 штук, довольно крупных. Между пирожными оставляла несколько сантиметров, так как в процессе выпечки они увеличиваются в объёме.

В рецепте, который я использовала, рекомендуется выпекать безе при 100 градусах в течение 90 минут. У меня вышло немного по-другому. Оказалось, что мою духовку можно настроить самое меньшее на 150 градусов, а за этой отметкой цифр уже нет, а красуется просто надпись «min». Что это за «минимум», и сколько именно градусов он обозначает, для меня осталось загадкой, но использовать пришлось его. И в итоге, процесс выпечки занял всего 45 минут, при этом я всё время проверяла, чтобы пирожное не подгорело. И безе получилось отменное!

Пока оно готовилось, я занялась кремом. Яичные желтки смешала с сахаром. Добавила молоко и поставила на очень медленный огонь прогреваться, постоянно помешивая. Смесь нужно довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить!

Горячую смесь я сняла с огня и поставила охлаждаться. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбила миксером. К маслу постепенно добавила охлажденную до комнатной температуры смесь и еще раз всё взбила.

Готовое безе охладила и попарно соединила при помощи крема.

Совет: готовые пирожные перед употреблением нужно убрать в холодильник хотя бы на 1-2 часа. Так крем «схватится» и лучше склеит половинки. Да и пирожные станут вкуснее!

Приятного аппетита!

Семья Ф. Полины

Пирожное картошка с заварным кремом

Описание приготовления:

В этом рецепте Вы узнаете, как правильно приготовить пирожное «Картошка». Для приготовления мы будем использовать заварной крем. Такой крем славится своим благородным вкусом и считается классическим фаворитом среди множества остальных. Приготовление картошки займёт совсем не много времени, а томительное ожидание данного десерта в холодильнике подогреет аппетит!

  1. Печенье следует измельчить до состояния крошки, после чего в крошку требуется добавить орехи и какао. Грецкий орех рекомендуется предварительно обжарить.

  2. Приступим к приготовлению крема – это самая сложная часть рецепта. Масло сливочное нарежем на кубики, немного растопим при комнатной температуре. Добавляем в масло ванилин и сахар по вкусу. Отставляем пока что эту смесь в сторону.

  3. Наливаем в кастрюлю воду (1/2 стакана), добавляем сахар, ставим на огонь, нагреваем до полного растворения сахара. Растворяем половину стакана воды с мукой, пока смесь не достигнет однородной консистенции. Далее плавно и постепенно, тонкой струей вводим эту смесь в сахарный сироп. Варим на тихом огне до сметанообразной консистенции. Оставляем остывать.

  4. Остывшую массу смешиваем с растаявшим маслом и сахаром. Взбиваем тщательно миксером до состояния однородного пышного крема.

  5. Крем соединяем с крошкой из печенья, орехов и какао. Далее хорошенько перемешиваем и лепим овальные шарики из готовой смеси. Шарики украшаем кокосовой стружкой. Выкладываем пирожные на тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем на полтора часа в холодильник.



Приятного аппетита!









Семья Ч. Насти

Мини-пицца "Анастасия"


- Положите на противень пшеничную лепешку и равномерно намажьте томатной пастой (1 столовая ложка);
- Отступая 1 см от края лепешки, посыпьте тертым сыром, затем мелко нарезанные шампиньоны (1 шт.) и оливки;
- По вкусу приправьте черным перцем и базиликом и выпекайте в предварительно разогретой духовке на среднем огне в течении 6-8 минут, пока края пиццы не станут золотистыми, а сыр не расплавится. 
Приятного аппетита!









Семья Ен. Ангелины

Бисквит за 3 минуты и мини-тортик из него

Ингредиенты для «Бисквит за 3 минуты и мини-тортик из него»:



Яйцо куриное – 1 шт;



Молоко – 5 ст.л.;



Масло растительное – 3 ст.л.;



Какао-порошок – 2 ст.л.;



Сахар (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) – 7 ст.л.;



Мука пшеничная – 3 ст.л.;



Крахмал – 1 ст.л.;



Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;



Вишня (без косточек) – 100 г.;



Сметана – 150 г.;



Шоколад (для посыпки)



Рецепт «Бисквит за 3 минуты и мини-тортик из него»:



  1. В чашке смешайте при помощи вилки яйцо и сахар. Затем добавьте какао.

  2. Муку, крахмал (если нет крахмала, можете смело класть только 4 ст.л. муки) и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

  3. Затем добавьте растительное масло и молоко. Размешайте до получения жидкого теста.

  4. Тесто вылейте в чашку (миску), объемом не меньше 500 мл, положив на дно пергамент. Поставьте в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность (1000 Вт). Также Вы можете сделать порционно, разлив тесто в чашки.



Все! Бисквит готов, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе или чаю.



  1. Я решила пойти дальше: разрезала бисквит на 3 части и смазала коржи взбитой сметаной с сахаром и вишней. Сверху посыпала тертым шоколадом.



Получилось ну очень вкусно! Приятного аппетита!




Семья А. Анастасии

« Райское прожженное»

Мы в нашей семье очень любим готовить «Райское прожженное», оно очень простое в приготовлении и очень вкусное.

Вот его рецепт.

Нам понадобится:

Для теста: мука -3 стакана, сметана -1 стакан, сахар -полстакана, 3-4 щепотки соли.

А для начинки мы можем использовать разные продукты. Например, пюре из тертых яблок и сахар или дробленые грецкие орехи и мед. И то, и другое вкусно.

Приготовление:

Все продукты которые нужны для теста перемешать и замесить тесто.

Потом это тесто раскатать на тонкие пласты и нарезать треугольниками.

Дальше на широкую часть треугольника кладем любую начинку и сворачиваем в трубочку к узкому концу.

Начинки требуется по чайной ложечке.

Получившиеся рулетики положить на противень и выпекать в духовке 20 – 30 минут.

Готовые трубочки выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Сахарную пудру можно сделать самим , сахар измельчить в кофемолке.

На все приготовление уходит около часа времени, но получается очень вкусно.





















Семья К. Гейдара

Торт «Наслаждение»

Тесто:

* 3 яйца

* 150 г сахара

* 150 г муки



Крем:

* 250 г сливок 33–35%

* 250 г сыра маскарпоне

* 150 г сахара



Также:

* компот из вишни или черешни

* 100 г шоколада



Приготовление

Яйца взбить с сахаром (взбивать в течение 5–7 минут).

Добавить муку, замесить не густое тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 26 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.

Выпеченный корж немного пропитать вишневым компотом.

Выложить на корж вишню (косточки удалить).

Приготовить крем. Для этого сливки взбить с сахаром.

Добавить маскарпоне, перемешать.

Выложить крем на вишню.

Шоколад натереть на мелкой терке.

Посыпать пирог шоколадом. Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Приятного аппетита!









Семья Б. Андрея

Морковный торт

350-400 г муки

450 г моркови тертой

250 г сахара

200 г сливочного масла/маргарина

10 г разрыхлителя для теста

3 яйца

Крем:

200 г сметаны

100 г сахара

Приготовление:

Размягченное сливочное масло растереть с 250г сахара, вбить яйца, вилкой взбить до однородности (также можно использовать миксер).

Добавить в смесь тертую на мелкой терке морковь, тщательно все перемешать.

Всыпать в смесь муку, перемешанную с разрыхлителем (предварительно муку просеять), замесить некрутое тесто.

Испечь из теста 2 одинаковых коржа в форме, смазанной растительным маслом, запекая каждый 30мин в нагретой до 180 градусов духовке.

Готовность коржей определять по зубочистке – при протыкании она должна выходить из коржа сухой без налипших крошек.

Взбить сметану с сахаром до полного растворения его крупинок.

Остывшие коржи уложить друг на друга, обмазав кремом.

Дать торту пропитаться перед подачей минимум 2часа.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!