СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час "Слово о поваре"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабрта содержит сценарий классного часа, рассказывающий о профессии "Повар"

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Слово о поваре"»

Классный час на тему:

«Слово о поваре»


Цель: Ознакомить учащихся с их будущей профессией. Привить любовь к профессии «повар». Дать информацию о профессии.


Метод проведения: беседа.


Оборудование: спец. одежда повара, макеты блюд, карточки с элементами оформления блюд.


Проведение классного часа:


Звучит стихотворение:

Много дел на свете есть,

Очень нужных людям

Нам с тобой большая честь,

Поварами будем.


Учитель:

Повар – одна из самых древних профессий, потому что первый на земле человек был и первым поваром. Не было ещё никакой посуды, ни самого примитивного котла, а люди, как только получили огонь, стали готовить пищу. В громадной книге, называемой «Кулинария», насчитывается сотни тысяч блюд, за каждым из которых – своя история.

Лепту сюда внесли древние китайцы, римляне и греки, итальянцы и французы и многие другие народы.

Например, уже в VIII в. до н.э. в Риме существовали кулинарные школы. Заниматься приготовлением блюд считалось модным и почётным делом. В XV в. кулинарные вкусы в Европе диктовала Италия, а уже в XVI в. эпицентр европейской кухни переместился сначала в Испанию, а затем во Францию.

В XVI – XVII в., во времена Великих географических открытий, в Европе произошла «гастрономическая революция», вызванная появлением множества доселе неизвестных продуктов.

Любовь к своему делу, для повара – предмет наипервейшей необходимости. Без любви эта профессия просто мертва, но и одной конечно не достаточно, ведь кулинария – это своеобразный вид искусства.

Не сразу и не вдруг появилось на Руси кулинарное искусство. Рождение его связано с языческими праздниками и традициями. Одна из них – встречать весну и солнце блинами, политыми маслом.

Профессии повара на Руси долгое время не существовало. Приготовление пищи, как одного из видов мастерства, выделилось и превратилось в особую специальность лишь в X в. Именно в этот период возникли многие рыбные и грибные блюда, каши и кашицы, пареные и печёные овощи (капуста, горох), некоторые блюда из трав (крапивы, лебеды). Пристрастие русских людей к кислому тесту вылилось в появление многочисленных мучных изделий (блины, пироги, оладьи, сайки). А настоящие русские кисели – это овсяный, пшеничный, ржаной.

Секреты приготовления блюд на Руси испокон веков передавались поварами из поколения в поколение. Разнообразные закуски, в которых и поныне используются солёные, квашеные и маринованные продукты, особенно удавались русским поварам. А ещё славились наши повара по части приготовления знаменитых похлёбок, щей суточных и щей петровских, борщей, ухи ростовской, окрошки и ботвиньи.

Для тех, кто решил посвятить себя служению кулинарному искусству, имеется огромное поле деятельности. Одна из насущных задач сегодняшнего дня – воскресить популярные в прошлом и забытые ныне блюда, как например, щи с головизной, являющиеся национальным русским кушаньем.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учёбы и практики. Однако здесь нужно сделать серьёзную оговорку: обучить человека можно только определённым навыкам, но это ещё не значит, что он станет настоящим мастером. Человек до конца дней своих может остаться ремесленником в своём деле, если в нём не будет воспитана любовь к творчеству, поискам нового, желание доставить людям радость. И учится кулинарному искусству нужно много и долго – всю жизнь.

На раздаче девушка в белоснежной куртке, волосы убраны под накрахмаленный колпак, на её рабочем месте всё под рукой. Она внимательна к каждому посетителю, движения её быстры. За какие-то секунды успевает положить на тарелку гарнир и аппетитную с румяной корочкой котлету. От её ловкого, едва уловимого прикосновения ложкой на картофельном пюре появляется волнистый узор.

Красивая работа. Это своего рода визитная карточка поваров, которые трудятся под девизом: «Отлично приготовил – отлично обслужил». Вкусная и разнообразная пища, внимательное обслуживание – вот результат по-настоящему красивой работы. Не зря говорят: «человек делом славится, а дело человеком ставится».


Звучит стихотворение:

Подошла кому пора, -

На судьбу не сетуя

Поступайте в повара

От души советую.

Пусть летаю до зари,

На работе весел я,

Повар, что не говори

Сложная профессия.


Учитель:

Профессия повара развивается рука об руку с профессией врача. У той и другой профессии одно назначение – сохранить и укрепить здоровье человеку, предупредить болезни, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Недаром гласит народная мудрость: «Кулинар дарит не только вкусное блюдо, но и здоровье».

Хороший повар в то же время и художник, умеющий каждому блюду придать своё оформление и определённое эстетическое содержание.

Повар высокого класса никогда не будет готовить один и тот же соус ко всем блюдам. Он обязательно учтёт особенности основного продукта и приготовить такой соус, который придаст блюду более высокий и тонкий вкус. Знающий повар не выльет в отходы отвар, оставшийся после варки очищенного картофеля, овощей или макаронных изделий, а использует его для приготовления заправочного супа или соуса. Или при пассеровании не положит толстым слоем овощи, потому что знает: они потеряют вкус.

Повар – это гаворей. Он из различных продуктов, приправ, п/ф, употребляя их в том или ином сочетании, может приготовить тысячи блюд, вызывающих аппетит.

Плохо, если кто-то думает, что всё это такие мелочи, о которых и говорить не стоит. Но ведь именно «мелочи» влияют на конечный результат – качество готовых блюд. Ведь не даром говорят:


Звучит стихотворение:

Если повар не зевака,

Если повар – молодец.

То не бяка кулебяка

И не тает холодец.


Учитель:

В кулинарном деле, далеко не последнее место занимает оформление. Красивые блюда или кулинарные изделия привлекают внимание посетителя, возбуждают аппетит. На каждое блюдо повар должен смотреть глазами художника, даже если это самое обыкновенное блюдо. Например, тёмно-коричневая отбивная на ослепительно белой тарелке хорошо смотрится в окружении нежно- жёлтых ломтиков картофеля. Эту гамму красок можно дополнить яркими звёздочками моркови и красными кружочками свеклы. И обязательный штрих этого кулинарного натюрморта – маленькая веточка зелени, украшающая его.

Тут, конечно, многое зависит от квалификации повара, его изобразительности и вкуса. Надо помнить, что кулинарное искусство не стоит на месте, оно совершенствуется с каждым годом. Изобретаются новые блюда, с более тонким и изощрённым вкусом. И задача повара в том, чтобы обед в общественной столовой, ресторане по качеству, культуре обслуживания, ничуть не уступал домашнему, в том, чтобы современные женщины освободились от домашней кухонной каторги, могли отдать силы и время интересному общественно – полезному труду.


Звучит стихотворение:

Там, где повар всё не сложно

Завтрак, ужин и обед!

Там, где повар даже можно

С виноградом винегрет.

Нету фруктов для компота

Ну и что же из того?

Всё сготовит из чего-то

Что-нибудь из ничего.

Если повар, если мастер,

Будут фрукты и компот

Превратит он горечь в сласти

Хлеб и масло в бутерброд.

Если повар наш – волшебник,

То тебе за полчаса

Из лапши такой лапшевник

Приготовит – чудеса!

Если повар настоящий

Даже каши хороши

Потому что он их варит

На жару своей души!


Учитель:

Сейчас повару нужны не только знания по кулинарии, но и по оборудованию ПОП и технике безопасности, потому что часть работы повара выполняют машины. Кухня ресторана или большой столовой теперь напоминает заводской цех. Многие убеждены, что главное в кулинарии – иметь необходимые продукты и хороший рецепт. Однако опыт показывает: требуется совсем другое – знание кулинарной техники, методов, приёмов. Как утверждает восточная пословица, «нет плохих продуктов – есть плохие повара». Каждый повар помнит, что в правильной предварительной обработке продукта заложена половина поварского успеха.

Настоящий повар постоянно анализирует, ищет, сравнивает, смотрит на каждое приготовляемое блюдо, поворачивает его и так, и этак, по-своему оформляет… Он не забывает старые рецепты и в то же время даже в самое незатейливое блюдо старается вложить что-то своё. Особых вершин в кулинарном деле достигает тот, кто постоянно ищет, старается найти что-то новое. Некоторая доза «чудачеств» является прекрасным и необходимым пособником творчества в кулинарии.

Сегодня у нас четверть миллиона столовых, ресторанов, кафе. Огромен обеденный стол страны, за которым ежедневно занимают место свыше 80 млн. человек. Огромные масштабы, но главная мера – работа повара. Его умение – это та самая частичка души, без которой каши не сваришь. Повар порой занимает несколько должностей, будучи кондитером, и буфетчиком, и актёром.


Звучит стихотворение:

Поступил, – работай чисто

Быстрым шагом – не пешком,

Стань заслуженным артистом

В нашем деле поварском.


Учитель:

Приятно сознавать, что твой труд нужен другим – сталевару и ткачихе, нефтянику и машиностроителю, что от твоей работы люди получают удовлетворение, что еда, приготовленная тобой, пришлась им по вкусу, сто ты в будни создаёшь им хоть маленький, но праздник.

Труд повара, настоящего кулинара заслуживает того, чтобы о нём говорили с истинным уважением, чтобы прославлялось высокое профессиональное мастерство лучших из лучших, чтобы с них брали пример.


Звучит стихотворение:

На каждом участке Не зря назывался

И в каждом цехе, Чтоб в самые светлые

В быту и в учёбе, Верил мечты,

И в сердце своём. Чтоб ты был частицей

Всегда добивайся Рабочего класса

Такого успеха, Чтоб звание это

Чтоб лучшим рабочим Оправдывал ты!


Учитель:

Повар дарит всем нам большое богатство – свободное время. Заботы поварской профессии – индустриальные, экономические. И при всём этом очень обычные: в хлопотах о нашем с вами обеде – всегда вкусном, сытном, дешевом. И характер приготовления блюд с каждым годом ощутимо изменяется. И профессия повара становится уже не той, что была прежде. Но суть профессии повара остаётся неизменной – приготавливать вкусную, аппетитную и калорийную пищу. Вот такая наша профессия.

И на последок я хочу произнести слова Р. Рождественского:

Земля и потому ещё щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы чисты.

Профессия у них добро по сути.

Злой человек не встанет у плиты.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!