СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час на тему «Правила этикета: деловой этикет подачи чая и кофе».

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Этикет. Курс по выбору в 10 классе.

Просмотр содержимого документа
«Классный час на тему «Правила этикета: деловой этикет подачи чая и кофе».»

Классный час на тему «Правила этикета: деловой этикет подачи чая и кофе».



Цель занятия: познакомить детей с правилами поведения при проведении кофе-паузы, на встречах. переговорах.

Литература: Бушелева Б.В. «О культуре поведения», БогдановаО.С. «Этические беседы с подростками», Смолк Карл «Правила хорошего тона».



Как известно, первое впечатление играет огромную роль для успешного общения. Его нельзя повторить или поправить ни во второй раз, ни в третий. Для создания положительного образа этикет играет одну из главных ролей в глазах окружающих нас людей. Любая уважающая себя и своих деловых партнеров компания, которая стремится к самосовершенствованию и укреплению своих позиций, не пренебрегает законом гостеприимства. В деловой среде принято уважать и знать этикет, тем самым подтверждая имидж компании.

В современных офисах крупных компаний не по - наслышке знают о законе гостеприимства, и о том, как и когда нужно подать чай и кофе. От этого может зависеть успех переговоров и общее впечатление от фирмы. В некоторых компаниях принято обучать персонал всем правилам этикета при приеме клиентов и партнеров. Этому, как правило, обучаются те сотрудники, у которых в обязанностях значатся подача и приготовление горячих напитков гостях фирмы.

Своевременная подача кофе или чая может сыграть огромную роль во время деловых переговоров или так называемых кофе пауз. Угощение во время таких перерывов может быть разным, все будет зависеть от особенности той или иной компании. Во всех магазинах, автосервисах и других общественных заведениях установлены автоматы с горячими напитками. Что уж говорить о фирме, для которой каждый гость и клиент ценится достаточно высоко. И все дело в том, что соблюдение этикета - это не просто формальность, а знак уважения и показатель уровня вашего предприятия.

За чашечкой чая или кофе гость, или деловой партнер сможет расслабиться и почувствовать благоприятную обстановку. Это особенно важно при серьёзных и трудных переговорах. Чаепития создает благоприятную атмосферу для удобства клиента и удачного решения вопроса.

Подавать горячие напитки нужно в такие моменты как:

  1. начало запланируемой встречи с прибывшим клиентом или партером неожиданно задерживается

  2. в самом начале переговоров для создания нужной атмосферы. Такие чаепития помогут настроиться на работу и взбодрится перед обсуждением дел

  3. в середине переговоров, чтобы немного отдохнуть и систематизировать результаты беседы

  4. чай и кофе подается в перерывах совещаний и встреч, чтобы предоставить гостям возможность поговорить в неформальной обстановке.

К выбору и подаче горячих напитков надо подходить ответственно. Кофе обязательно должен быть хорошего качества, свеже-молотый и сваренный перед подачей. Не допускается использования растворимого продукта. К кофейному напитку обязательно подаются сливки и стакан холодной воды.

Чай подается по выбору клиента - черный или зеленый. С чаем обязательно подается сахар, даже если он не будет использоваться. К зеленому чаю подается тот десерт, который выберет гость компании.

Правила подачи кофе и чая:

  • чашка заполняется напитком не более чем на две трети всего объёма

  • ручка чашки при подаче должна быть повернута в правую сторону

  • ручка ложечки должна "смотреть" вправо и кладется перед чашкой с напитком

  • для удобства гостей кусочек сахара кладется на ложечку, а не на блюдце. В противном случае гость может постесняться брать сахар руками, а ловить ложкой весьма неудобно.

Самым лучшим вариантом станет подача сахара-рафинада в отдельной сахарнице в паре с щипцами. Подойдет так же подача сахара в специальных пакетиках-стиках.

  • лимон подается нарезанным на дольки в отдельной тарелочке со специальной вилкой

  • пакетированный чай подается только в бумажном пакетике на блюдце.

На десерт лучше всего подойдут такие лакомства как свежая выпечка, различные конфеты, тосты или печенье. Угощения не должны крошиться и портить впечатления от встречи. Лучше всего перед началом деловых переговоров узнать о вкусовых предпочтениях ваших партнеров. Десерт подается только после подачи горячих напитков. Не надо забывать и о салфетках. Они всегда подаются вместе с угощениями, должны быть с запасом и заменятся при загрязнении немедленно.

При подаче кофе или чая сотрудники всегда должны улыбаться, быть вежливыми и радушными. Это поможет скрыть мелкие недостатки, предусмотреть желания клиентов и просто сделать приятное.

Лучше всего всегда держать в офисе различные сорта чая и кофе, сладостей и конфет на все случаи. Для сотрудников кофе и чай покупается отдельно и не столь большой стоимости, а качестве угощения идеально подойдет карамель. Для деловых партнеров ассортимент более презентабельный.

Если вы хотите добиться успешного завершения деловых встреч или составить о своей компании хорошее впечатление у своих клиентов, вам необходимо воспользоваться этими нехитрыми правилами делового этикета.

Чтобы правильно подавать кофе нужно иметь специальный кофейный сервиз. Сервируя стол, помните, что слева нужно ставить тарелку для десерта, а справа кофейную чашку с блюдцем. Большинство видов кофе подают в маленьких чашечках. Следите за тем, чтобы ручки в чашках была направлена в правую сторону и находилась параллельно краю стола.

Справа от десертной тарелки должна находиться вилка.

Если вы решили научиться правильно, подавать кофе, то не забывайте во время сервировки поставить на стол молоко, горячие сливки и сахарницу. Помните, что сахар всегда подают отдельно. Лучше всего использовать сахар в форме кубиков. Но в таком случае хозяин должен позаботиться о специальных щипцах, которыми гости будут брать сахар. Не стоит забывать о салфетках.

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

1. Манеры сотрудника, сервирующего угощения для гостей, важны ничуть не меньше, чем вкус угощений. Иногда можно услышать фразу, произнесенную с безразличной интонацией: «Вам что? Чай, кофе?» В соответствии с законами делового этикета важна заинтересованность и желание услужить. Лучше использовать фразу: «Позвольте предложить Вам чай или кофе».

Не забудьте украсить кофейный стол цветами, подсвечником. Для того, чтобы правильно подавать кофе нужно сделать правильный выбор посуды. Ведь различные виды кофе подают с разными наполнениями. Например:

Чтобы правильно подавать кофе «по-восточному» нужно соблюдать ряд правил. Готовят такой кофе в турке с сахаром и корицей. Ни в коем случае не мешайте его, что не нарушить целостность пенки. При подаче кофе «по-восточному» хозяин должен аккуратно снять кофейную гущу на отдельное блюдце, разлить кофе по чашкам, а сверху положить предварительно снятую пену.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.

Для того чтобы правильно подавать кофе-глясе приобретите стаканы конической формы, вместимостью 250 миллилитров. Если вы решили угостить своих посетителей кофе с мороженым, то лучше охладить свежезаваренный кофе. Для кофе-глясе лучше использовать один два шарика пломбир, эскимо или крем-брюле. Для того, чтобы правильно подать кофе-глясе стакан с этим напитком нужно ставить на тарелку с салфеткой. Рядом с ней положите десертную ложечку и две соломинки на кофе.

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.

5. К сожалению, в современных офисах часто можно заметить, что гостю подают чашку, в которой уже лежит бумажный пакетик с чаем. Это грубая ошибка. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, неизвестно, какой крепости чай предпочитает гость. Пакетированный чай может быть подан гостям, если каждый мешочек с чаем упакован в отдельный пакетик. При этом каждый гость самостоятельно вскрывает пакетик, снимает обертку и кладет пакетик в свою чашку.

Помните, что для того чтобы правильно подавать кофе с молоком нив коем случаи нельзя использовать обычные чашки. Этот напиток нужно подавать в стаканах с специальными подстаканниками или чайных чашках. Емкость таких чашек должна составлять 200 миллиграмм. Чтобы правильно подать кофе «по-венски» нужно соблюдать те же правила, что для кофе с молоком.

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Но в нашем офисе было принято иметь стандартные чашки, в которых подавалось и то, и другое. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно. Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

6. Пожалуй, самая распространенная ошибка при подаче пакетированного чая — отсутствие на столе специального сосуда, предназначенного для вынутых из чашек пакетиков. В этом случае гостю приходится класть использованный пакетик на блюдце. На блюдце появляется «лужа». При поднятии чашки на ее дне образуются капли чая. Гость может испачкать свой костюм, документы, лежащие поблизости и проч.

Соблюдая эти не хитрые рекомендации, вы не только научитесь правильно подавать кофе, но и приятно удивите своих гостей, проведя дома идеальную кофейную церемонию.

7. Не принято выдавать гостям кусковой сахар, конфеты, печенье, ломтики лимона, положив их на блюдце, на котором стоит чашка. Это неудобно, некрасиво и негигиенично. Если решено оказывать гостям истинное гостеприимство, то необходимы сахарница с щипчиками, розетки с угощениями, тарелка с ломтиками лимона со специальной двузубой вилкой.

Правильно подавать кофе это целое искусство, овладеть которым обязан каждый человек. Ведь угостив своих близких или знакомых чашечкой этого бодрящего напитка, вы создадите теплую и дружескую обстановку. Стоит отметить, что соблюдать условия подачи кофейных напитков не так сложно.

Класть или не класть салфетку на блюдце? Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?

8. Часто встречается такой неверный прием сервировки, как подача чашки с блюдцем, при которой между чашкой и блюдцем лежит салфетка. Правильный вариант — расположить салфетку на столе рядом с чашкой в виде треугольника, если не предусмотрена салфетница.

9. Расположение чайной или кофейной пары на столе имеет значение. Гостю будет неудобно, если поставить чайную или кофейную пару на большом расстоянии от него. Правильный подход: поставить чашку ручкой к правой руке гостя, а за ней положить чайную или кофейную ложку, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. При этом необходимо, чтобы сервирующий сотрудник как можно меньше касался пальцами поверхности чашки и блюдца.

10. Не годится расставить посуду, угощения и промолчать. Хорошие манеры подчеркнет слово «Пожалуйста», произнесенное с улыбкой.

11. Нарушение последовательности уборки стола после завершения чайной или кофейной церемонии так же является ошибкой. Сначала принято убирать использованную посуду и приборы, а затем все остальное. Нельзя уносить на одном подносе использованную посуду и салфетки, сахар, конфеты и проч.

Если Вы как представитель компании при угощении гостей в офисе случайно или по незнанию допустите ошибку, то гость, владеющий деловым этикетом, никогда не подаст виду и не станет комментировать Вашу оплошность. Чтобы продемонстрировать гостеприимство и хорошие деловые манеры, руководствуйтесь принципами целесообразности и эстетической привлекательности.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!