СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час "Мёд - полезный и вкусный продукт"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классный час познакомит учащихся с тем, какую пользу может принести человеку употребление в пищу мёда, учащиеся узнают, как мёд использовали в древности, почитают стихи о мёде, познакомятся с пословицами.

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Мёд - полезный и вкусный продукт"»

МБОУ «Добросельская ООШ»

Грайворонского района Белгородской области















МЁД – полезный и вкусный продукт



Подготовила:

Классный руководитель Ярош Н.А.



















Доброе







О пользе мёда



Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт  рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность - собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно. Она одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления. И не просто отдают, а соревнуются между собой, проявляя чудеса изобретательности. Пчела не наносит никакого вреда окружающему её миру. Принцип "убей, чтобы выжить" - не для неё, хотя общего принципа теории эволюции, о том, что выживает сильнейший, она не нарушает. Пчела мудра великой мудростью - она не отбирает, а дарит: дарит самую большую ценность - жизнь, а собственная её жизнь - пример "белой" эволюции.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Даже "личный" враг её - восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Пчелиный мёд - без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.
Пчелиный мёд - одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд - самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.
Сейчас очень часто говорится, что мёд можно использовать, если нет аллергии на мед. Обидно+ Ведь настоящей аллергией на мед страдает всего 0,001% населения, тогда как аллергический фон на цитрусовые у 15% населения.
Не все имеют возможность покупать мёд прямо с пасеки - большинству приходится делать это на рынке или в специализированных магазинах. Не секрет, что иногда владельцы пасек подкармливают семьи свекловичным сахаром в том или ином виде. Подобный мёд невозможно отличить от натурального без сложных химических исследований, а их, как правило, не делают, довольствуясь лишь общими. "На те же грабли" можно наступить, купив мёд на пасеке и в своей местности, если пчеловод не имеет совести. Абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его "вразнос", т.е. ходя по квартирам. Это так называемый "цыганский мёд". Избежать ошибки просто - не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.
Часто аллергия появляется не на мед, а на то, что в него добавляют. Причиной аллергии на мёд, в большинстве случаев, является присутствие в нём тростникового сахара, т.е. фальсификация мёда. Реже - наличие, пусть в незначительных количествах, лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, ещё реже - присутствие в нём механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей. Тут виноват пчеловод, обрабатывающий пчёл лекарствами с нарушением правил и сроков обработки, злоупотребляющий сахарными подкормками или не соблюдающий санитарно-гигиенических правил.
Необходимо знать, что мёд, являясь аллергеном для единиц, - изумительное средство от аллергий. Особенно эффективен сотовый мёд, который на Руси с древнейших времён жевали при "сенной лихорадке", а также насморках, гайморите и астме. Прекрасно зарекомендовал себя при этих проблемах и восковой "забрус" - крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке.
Мёд хорошее средство для лечения у младенцев эскудативного диатеза, аллергического заболевания, характеризующегося покраснением щёк, шелушением на них кожи, себорейными корочками на голове, сухостью и зудом кожи (проверка чувствительности ребёнка к мёду перед этим обязательна).
Дети, употребляющие мёд с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Это факт, подтверждённый экспериментально, причём не только в России, но и в Германии, и в Японии. Другой разговор, что необходимо соблюдать дозировки и способы его употребления . Главное же - не вызвать у ребёнка отвращения к мёду, пытаясь кормить его насильно.
Главное свойство мёда - нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.
Существует два вида мёда - монофлёрный и полифлёрный. Монофлёрный - это мёд, собранный с одного растения. Полифлёрный  - это мёд, собранный с нескольких растений. Монофлёрный мёд встречается в основном в южных областях. Такой мёд, обладая значительными лечебными свойствами растения, с которого собран, уступает полифлёрным медам с универсальными лечебными качествами.
Многие считают, что жидкий мёд самый качественный, и если он закристаллизовался, то потерял свои лечебные свойства. Это не так. Кристаллизация мёда - это естественный, биологический процесс. При этом свойства мёда не теряются, во многих случаях даже улучшаются. Существуют некоторые меда, которые вообще не бывают жидкими (к примеру, вересковый мёд).
Также хочется написать о "гретом" мёде. Иногда зимой можно увидеть, как продают жидкий мед. В это время натуральный мёд не может быть жидким.  Недобросовестные пчеловоды закристаллизовавшийся мёд греют на водяной бане, пока он не "распустится", т.е. не станет жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации в нём начнётся очень не скоро, да и не закончится никогда. Перегретый мёд не сядет вообще. Такой мёд выглядит красиво и, следовательно, лучше продаётся, но посмотрим, что же с ним в процессе нагревания происходит.
Пчёлки поддерживают в гнезде постоянную температуру около 34 C. В любом случае, она не может быть выше 37 C, т.к. это критично для их расплода. Нагревание же мёда выше этой температуры ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда до 45 C приводит к разрушению инвертазы, а до 50 C - и диастазы. При нагревании же его до 60 C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Такой мёд потерял все свои лечебные свойства и теперь ничем не отличается от фальсифицированного сахаром. При более же высоких температурах теряются и моносахариды - простые сахара глюкоза и фруктоза. Точнее, они не теряются, а в процессе обратного превращения становятся всё той же сахарозой.
В заключение хочется сказать. Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу. Обидно слышать, когда отказ от мёда объясняют его, якобы, дороговизной. Здоровье дороже, и на нём не стоит экономить. В противном случае позднее всё равно придется тратиться на лекарства. Цена этих затрат может оказаться огромной, а потери, тем не менее, невосполнимыми. Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд - это и будет самой большой экономией.





























Про мёд – в стихах

Н. Ключкина

На клеверной поляне
Ужасная жара.
Пчелиное жужжанье
Здесь слышится с утра.
На всех одна забота
У пчелок трудовых:
Набрать побольше меда
И спрятать в кладовых.
Медком янтарным соты
До краешков полны.
Плоды такой работы
Для всех людей нужны.
Не зря, не зря старалась
Мохнатых пчел семья,
Чтоб медом наслаждалась
Она, и ты, и я!





Ж. Биганина

Пчелка Жужа в поле кружит,
Кружит, весело жужжит.
Пчелка Жужа с полем дружит,
Жужа поле сторожит.
Знает Жужа, что на поле,
Поспевает сладкий мед.
По своей пчелиной воле
Все до капли соберет.
Соберет нектар душистый,
Все цветочки облетит.
Снег когда придет пушистый,
Медом сладким угостит.











Г. Дядина

Сочиняет мишка оду
Под названьем «Слава меду!».
И строчит, как пулемет,
Стометровый стих про мед:
«Слава меду золотому,
Щедро в бочку налитому,
В блюдце, в вазе славься, мед!
Славься, с медом бутерброд!
Славься, мед, в горшке и в банке,
В торте и на запеканке,
В молоке и в пироге,
На блинах и в твороге.
Славься, мед, с горячим чаем!
С тыквой мед необычаен!
Слаще кислый с ним лимон
Раз примерно в миллион.
Мед всегда в почете, в моде,
И в почете все, что в меде –
Груша, яблоко, банан,
Даже синий баклажан.
И до умопомраченья
Украшает мед  печенье.
Мед, достоин ты поэм!
Все. Пойду тебя поем».

Д. Толстой

Только  летом  каждый  год.
В  улья  пчёлы  носят  мёд.
Золотой,  душистый,  сладкий…
Не  для  вас  ли  он,  ребятки?
В  нём лекарства,  витамины
От  простуды  и  ангины.
Сильными  хотите  быть?
Значит,  мёд  должны  любить!
Сад  в  цвету  и  луг  цветущий…
В  мёде  их  пыльца, нектар --
Самый  вкусный,  самый  лучший
Всей  природы  нашей  дар.
Что  ещё  сказать  вам,  дети,
Если вызвал  интерес ?
Много  есть  чудес  на  свете!
М Ё Д  же  - Чудо  из чудес.

О пользе мёда

Всем известно, что медом можно успешно лечиться от многих болезней. Только вот каким от каких? Сортов-то меда огромное количество. Да и с разными недугами приходится разными методами справляться. Каждый раз нужно особый рецепт знать. А как выбрать «правильный» мед, не разведенный сахаром?

Вот так всегда и бывает. Вроде бы знаешь о чем-то, а как начнешь задумываться, вопросов оказывается больше, чем ответов. Так что давайте учиться разбираться в меде. Что пчела человеку дает? Это и воск, которому какого только применения не находили и не находят. Это и прополис — лечебная смола, которой лечатся от множества недугов. Это и перга, и маточное молочко, и цветочная пыльца, и пчелиный яд. Но самое главное — конечно же, питательный, вкусный, пахучий, целебный мед! Мед, в котором собраны чуть ли не все необходимые человеку микро- и макроэлементы и витамины! Мед, который по своему составу похож на плазму человеческой крови! Мед — натуральный продукт, которому нет аналогов среди продуктов синтетических!

Мед — это настоящий кладезь здоровья. И об этом знали наши далекие предки, испокон веков бортничавшие и занимавшиеся медоварением. С глубокой древности у русского народа была традиция лечиться медом от всех недугов. Сегодня на прилавках магазинов можно найти любые сорта меда. Покупайте и ешьте себе на радость и на здоровье!

Чем же полезен мед?

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. С тех пор и до наших дней не угасает интерес к меду одному из ценнейших продуктов питания, который одновременно является и сильнейшим лечебным средством. Испокон веков пчелы изумляют нас свое "мудростью" в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток. Мед – это вкусная пища. Мед – это здоровье. Мед – это традиция.

Вот лишь несколько фактов о пользе меда в жизни человека. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма. В меде обнаружено около 300 различных ингредиентов, примерно 100 из них являются постоянными и присутствуют в каждом виде продукта. Вот почему производители, выпускающие мед, не расписывают его состав подробно – этикетки просто не хватит, чтобы все это перечислить.

Углеводы – в количестве 35 штук, плюс-минус, основные – глюкоза и фруктоза. Натуральная энергия для питания клеток. Аминокислоты – в среднем около 15-20. От них во многом зависит правильная передача наследственных факторов. Ферменты – более 15, в том числе инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза, протеаза. Ферменты – настоящие волшебные палочки, их функция – превращать одни вещества в другие. По содержанию минеральных веществ и витаминов мед – один из самых богатых естественных продуктов. В меде выделяют от 33 до 40 и даже 50 макро и микроэлементов: это железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, алюминий, бор, никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера, барий, цинк, цирконий, галлий, ванадий, кобальт, молибден и другие.

Большинство из них содержится в меде в той же концентрации и соотношении друг с другом, как и в плазме человеческой крови. Эфирные и смолистые вещества – щедрый живой дар растений, коктейль из флавоноидов-фитонцидов, надежнейшая защита, основа иммунитета. Их содержится в меде более 200 видов! Флавоноиды не только приятно пахнут, это природные антибиотики и антисептики, они избирательно действуют на микроорганизмы (вредоносные – нейтрализуют, полезные – сохраняют) и способствуют нормализации обмена веществ. Липиды – нейтральные жиры и свободные жирные кислоты – жизненно необходимый строительный материал для образования клеточных стенок и мембран.

Все вместе – идеальный, полностью усваивающийся продукт питания, подходящий для высокого темпа жизни, больших физических и умственных нагрузок, вкусный, полезный, обладающий мощными защитными и лечебными свойствами.

Мед обладает следующими свойствами:

  • обладает бактерицидным действием;

  • усиливает обмен веществ;

  • ускоряет регенерацию тканей;

  • оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие;

  • обладает рассасывающими свойствами;

  • оказывает на организм тонизирующее действие;

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • стимулирует функцию внутренних органов;

  • предупреждает склероз;

  • активизирует образование эритроцитов;

  • улучшает питание кожи;

  • мед назначают страдающим неврозам, бессонницей;

Преимущество меда над сахарами:

  • Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

  • Легко и быстро усваивается организмом.

  • Быстро освобождает необходимую энергию.

  • Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

  • Легче всех других сахаров пропускается почками.

Какие же еще нужны доказательства о пользе меда?

Интересные факты о меде:

  • Мед – надежный антисептик, в течение многих лет он сохраняет свои качества, не портится, не покрывается плесенью. В древности его наносили на раны, чтобы избежать воспалений.

  • Еще древние римляне консервировали медом редкостную дичь, доставляемую из дальних стран. Залитая медом, она несколько лет сохраняла свежесть и вкус.

  • Мед – один из самых чистых и мощных подсластителей, слаще сахара на 25%.

  • Мед способствует выработке в организме человека гликогенов, полисахаридов, которые содействуют поддержанию мышечного тонуса и физической активности, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым и идеальным продуктом спортивного питания.

  • Наиболее успешные культуристы перед выходом на подиум выпивают стакан меда. Благодаря этому мышцы и вены приобретают исключительную рельефность.

  • Мед является лучшим средством для снятия усталости – он действует в несколько раз эффективнее, чем шоколад.

  • Мед отлично стимулирует и умственную деятельность.

  • Напитки на основе меда ценились и древнегреческими философами, и средневековыми мыслителями, и великими творцами эпохи Возрождения.

  • Одна из самых креативных наций мира – японцы – потребляет в год в среднем по 8 килограммов меда на душу населения. Возможно, именно поэтому' уже более 30 лет Япония прочно удерживает за собой звание самой прогрессивной мировой державы.

  • Мед – пища долгожителей. Благодаря меду Демокрит, создатель анатомической теории, прожил более 100 лет, Гиппократ, реформатор древней медицины, – 107 лет. Прославлявший мед в своих стихах поэт Анакреон – 115 лет, а великий математик Пифагор, когда ему исполнилось 90, утверждал, что жив только благодаря меду.

  • Термин «медовый месяц» впервые появился у норвежцев и был назван так.потому что молодожены в первый месяц съедали ежедневно хотя бы по одной ложке меда. Это было залогом рождения здорового потомства.

  • В Древнем Египте жених давал обещание обеспечивать свою невесту медом на протяжении всей их дальнейшей семейной жизни. У некоторых народов Азии считалось, что мед способствует женскому «плодородию».

  • В Индии на свадебных церемониях мед подавался каждому из гостей, невесте смазывали им лоб, губы, веки и мочки ушей. Существовало поверье, что чистота меда обеспечит молодым много счастливых лет.

  • Мед издревле считали священным продуктом у многих народов, населявших нашу Землю, а пчела была символом трудолюбия, красоты и отваги. С медом и пчелами тесно связана и жизнь русских людей. Эта связь нашла живое отражение в русском языке, начиная с хорошо знакомого всем «медового месяца» и кончая многими пословицами и поговорками.















Народная мудрость о мёде

Мы предлагаем вашему вниманию пословицы и поговорки о меде и пчеле, бытующие у разных народов.

РУССКИЕ

  • Вашими устами да мед пить. Терпи горе — пей мед. Яблоньку за яблоки любят, пчелку – за мёд. Где мед, там и мухи. На языке мед, а в сердце лед.В меду и подметку съешь.С мёдом и долото проглотишь. Нет пчелки без жальца. На хороший цветок и пчелка летит.



  • НЕМЕЦКИЕ

  • Медведь всегда к меду тянется. Одна пчелка лучше, чем рой мух. Лучше вода у друга, чем мед у врага. Раз пчела, значит, и жало есть. Медом больше мух наловишь. Лучше воду пить в радости, нежели мед в кручине.



  • ТУРЕЦКИЕ

  • Где цветок — там и мед.

  • Если каждый день есть баклаву, надоест.

  • Кому хватает своего кошелька, пусть каждыйдень ест баклаву.

  • Прилип как муха к меду.

  • С медом наешься и грязи.

  • Хорош мед, да цена портит.

  • Где хороший мед, там много покупателей.



  • ТУРКМЕНСКИЕ

  • Хоть слово «мед» мы скажем десять раз, не станет сладко на губах у нас. Кто не пострадал от пчелиных жал, тот не поймет, сколько стоит мед. Змея нередко яд берет там, где пчела находит мед.



  • ПОЛЬСКИЕ

  • Где мед, там и мухи.

  • У кого пчелы — у того мед, у кого дети— у того заботы.

  • На словах медок, а на сердце ледок.



Медовые предпочтения мыслителей древности:



Многие мыслители древности, так же как и мы почитали пчелиный мед, например, в древнем Риме и в древней Греции мед считался благословенным даром природы.

Три тысячи лет назад Гомер в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее» воспевал целебные свойства меда. В «Илиаде» читателю подробно описывается приготовление медового напитка кикеона, которым освежала воинов Агомеда.

Пифагор, отец математики и выдающийся мыслитель, утверждал, что достиг девяностолетнего возраста только благодаря употреблению меда.

Аристотель в свою очередь, утверждал, что мед обладает удивительными свойствами, которые способствуют укреплению организма и улучшению здоровья, и также употреблял его в пищу.

Гениальный мыслитель древности и врач Гиппократ успешно применял в своей практике мед при лечении многих заболеваний. Он считал, что мед дает хороший цвет лица, если принимать его с другой пищей.

Авиценна, арабский ученый, философ, поэт, врач и музыкант, рекомендовал употреблять в пищу мед для здоровья и долголетия. Он считал, что для сохранения молодости просто необходимо кушать мед. Ученый считал, что людям в возрасте сорока пяти лет и выше необходимо употреблять мед с толченым грецким орехом.

Древние индусы присваивали меду разнообразные лечебные свойства, изобретенное ими лекарство, которое сохраняло юность и доставляло удовольствие (алтерантия), изготовлялось из меда.



О пользе мёда для детей

Каждая мама заботится о здоровье своего малыша и хочет, чтобы он рос крепким. Сегодня мы предлагаем родителям статью о том, как полезен мед для наших детей. Читайте, принимайте к сведению, и пусть ваши детки никогда не болеют!

Еще в Древней Греции матери давали младенцам смесь молока, меда и топленого масла. Есть сведения, что древние германцы также исполь­зовали мед в питании грудных детей. Ново­рожденному ребенку, прежде чем приложить его к груди, было принято закапывать в рот несколько капель меда.

В наши дни мед широко применяется в детс­ком питании в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Так, при лечении желудоч­но-кишечных расстройств, возникаю­щих у детей грудного возраста из-за невоз­можности переварить пищу и дистрофий, хорошие результаты достигаются использованием 3 %-ного раствора меда, добавленного к смеси молока со слизистым отваром.

Добавление меда к молоку при искусственном вскармливании улучшает развитие ребенка, спо­собствует прорезыванию зубов, повышает со­держание гемоглобина и эритроцитов в крови (мед богат микроэлементами, необходимыми для кроветворения), улучшает самочувствие и аппетит. Дети охотно пьют такое молоко. Мед содействует лучшему усвоению кальция и маг­ния, необходимых для образования скелета, благоприятно отражается на функции пищева­рительного аппарата, оказывает успокаивающее действие при нервозности детей, улучшает их сон.

Следует отметить, что организм детей особенно нужда­ется в энергии и их любовь к сладостям — одно из проявлений этой потребности.

Дети обычно хорошо переносят добавление к молоку меда, так как в нем содержатся легко усвояемые углеводы, в отличие от сахара, кото­рый расщепляется на простые моносахариды (глюкозу и фруктозу) в организме. Кроме того, известно, что мед богат микроэлементами, анти­септическими веществами, витаминами и т. п., имеет нежный аромат и вкус. У младенцев, которым родители дают мед, реже наблюдаются повышенное газообразование и боли в животе.

Итак, здоровье наших детей будет крепче, если в детское питание мы станем добавлять не сахар, а мед. Этому учит нас опыт веков. Однако все чрезмерное — вредно, поэтому не стоит перекармливать детей медом, ибо это может вызвать отвращение к нему и даже причинить вред.

Известно, что мед хорош при острых респи­раторных заболеваниях. Особенно привлекатель­но лечение медом простуд у детей: мед раз­водится кипяченой водой, подогретой до 40°С в соотношении 1:5 и распыляется с помощью ингалятора (первую половину времени, отведен­ного на процедуру, сначала больной вдыхает через нос, а выдыхает через рот, потом — наобо­рот). Если нет возможности провести такую про­цедуру, то следует полоскать горло 30 %-ным раствором меда и закапывать его в нос. Можно также давать мед внутрь на ночь (в зависимости от возраста по чайной или столовой ложке).

Есть заболевания, при которых прием химиотерапевтических средств необходим. Иногда лечение затягивается, и токсическое действие лекарств может дать себя знать побочными эф­фектами, порою довольно тяжелыми. И здесь придут на помощь продукты пчел. Если прини­мать мед в сочетании с другими лекарствами, то не только уменьшается возможность проявле­ния побочных эффектов «химии», но и быстрее наступает выздоровление. Особенно это касается детей и пожилых людей, так как те и другие хуже переносят лекарства, чем люди зрелого возраста.

Включите хотя бы ложку меда в рацион ребен­ка, и вы увидите вскоре, как благотворно отража­ется это на его здоровье: улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, ребенок становится более деятельным, укрепляется физически.

Порою, родители не дают мед детям, страдающим диатезами. Такое мнение в отношении меда ошибочно (конечно, если он натуральный). Мед обычно хорошо переносится и почти не дает аллергических реакций и не провоцирует развития диатезов у детей.

Мед следует давать детям по половине или по чайной ложке (в зависимости от возраста) два-три раза в день (лучше натощак). Злоупотреблять им не следует. Не забывайте, что в меде много кало­рий имного сахаров, поэтому не стоит допускать передозировки.

Эффект от меда обычно превосходный. Ослабленные дети начинают хорошо прибавлять в весе. Благодаря малому объему и высокой ка­лорийности мед способствует быстрому насыще­нию. С этим нельзя не считаться, особенно если у ребенка плохой аппетит.

Но как быть, если ребенка приходится кормить искусственными смесями? Ведь коровье молоко плохо переносится детьми, не способствует развитию полезных бактерий. Оказалось, что выход может быть легко найден. Нужно лишь добавлять к смеси мед, тогда полезная микро­флора становится способной противостоять сво­им конкурентам. Особенно благоприятно добав­ление меда к детскому питанию при выхажи­вании недоношенных и больных детей.

В меде содержатся органические кислоты, а в их присутствии облегчается усвоение молочных продуктов. Но и это не все. Добавление меда к искусственному женскому молоку весьма бла­гоприятно при желтухах новорожденных, при запорах, при рвотах, инфекциях, отсутствии аппетита, анемии, а также для улучшения пище­варения и профилактики диспепсий.

Медовая композиция «Полянка»от фирмы Тенториум содержит в своем составе мед и цветочную пыльцу, это дает много энергии и сил и взрослым и детям. А еще «Полянка» очень вкусный продукт.

Пословицы и поговорки о пчеле, пчеловодах и меде...




Пчёл держать – не в холодке лежать.


Пчёл водить — не разинув рот ходить.


Бортник – горек, да мёд его сладок.


Всякий доход не живёт без хлопот.




Лежа на боку не выработаешь медку.


Мёд есть – в улей лезть.


С лесного цвету гуще мёда нету.


Нет сада без пасеки, а плодов без пчёл.


С одного цветка много мёда не возьмешь. 


Ветры бушуют — соты пустуют.


Когда лето погожим бывает, мёд в ульях прибывает.


Без матки рой не держится. 


У хорошего пчеловода нет плохого года.


Кто пчеле рад, тот будет богат.


Ешь мёд, да берегись жала.


Коли мёд, так и ложкой.


Сладок мёд, да не по две ложки в рот.


Покой пьет воду, а беспокойство – мёд.


Пчела далеко за каплей летит.


Трутням — праздник и по будням.


Трутень мёда не носит.


Трутни - всегда плутни.


Плохие пчелы – плохой и мёд.


Всякая муха жужжит, да не пчеле чета.


В меду и подметку съешь.


Если много съешь, то и мёд горьким покажется.


Туда бы глядел, куда рой полетел.


Будешь лить мёд – много мух нальнет.


На красный цветок и пчела не летит.


С осоки пчела мёд не носит.


Яблоньку за яблоки любят, пчелку – за мёд.


За пчелой пойдешь – до мёду дойдешь,
за жуком пойдешь – до навозу дойдешь.


Не летит пчела от мёда, а летит от дыма.


У медведя десять песен – и все про мёд.


С другом и воду выпьешь лучше мёду.


Будет пчела на цветке - будет и яблоко на столе.


Будешь лить мёд – много мух нальнет.


В доброй душе и чужая пчела роем прививается.


Ветры дуют - соты пустуют. 


Всем мед хорош, да цена его портит.


Всякая муха жужжит, да не пчеле чета.


Ешь мёд, да берегись жала.
























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!