СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час "Хлеб! Как он приятен, вкусен и ароматен"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классный час "Хлеб! Как он приятен, вкусен и ароматен" можно провести в любом классе начальной школы. Он проводится как нетрадиционное мероприятие с целью расширение кругозора обучающихся, воспитание любви и уважения к хлебу и труду хлеборобов.

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Хлеб! Как он приятен, вкусен и ароматен"»

«Хлеб! Как он приятен, вкусен, ароматен»


Цель: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности;


Задачи:

1. Способствовать развитию знания у детей о значении хлеба в жизни человека

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас

3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.


Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей или иллюстрации (для оформления класса); разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д. костюмы для танца, запись песен.


Ход мероприятия

- Отгадайте:

Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра - на столе.

(Хлеб.)

Есть хлеб — будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

- Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из камен­ных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Поло­жив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ноч­ной костер в пещере научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там при­меняли для выпечки горшки специальной формы - «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.


Дети читают поочерёдно стихотворения о хлебе.

В нем - здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!


Ведь не сразу стали зерна

Хлебом - тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.


Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

Подымались трактористы,

Умывались чисто-чисто.


В степь весеннюю с утра

Выводили трактора.

Продолжается рассказ,

Урожай поспел у нас.


Выплывают на просторы,

Ветер песню им поет,

Капитаны-комбайнеры

Смотрят с мостиков вперед.


Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как, пожалуйста - готово,

В ящик сыплется оно.


Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот ее берут,

В порошок ее сотрут!


На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.


Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.


Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

- Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с бла­гоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый и черный.

  • Почему один хлеб черный, другой - белый? (Пшеничная и ржаная мука.)

  • Из чего готовят отрубной хлеб? (отруби)


Звучит песня «Золотое зернышко», муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского. Под эту песню 10 девочек в костюмах исполняют танец «Золотая пшеница». (на голове зеленая косынка с желтым колоском пшеницы, белые футболки, зеленые юбочки)


- Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеи­вается сквозь сито, остаются отходы — оболочка зерна. Это — отру­би, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб - голодным». Паек в блокадном Ле­нинграде был таков: служащему - 125 г хлеба, рабочему - 200 г (показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить — назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой — значит победа!


Читает ученик.

Военный хлеб

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто

Нелегкий хлеб нелегких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел, а мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе было гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

А. Морозов

  • А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

  • Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (Сбрызнуть бу­ханку с боков водой и поставить в духовку на 5 мин или над кипя­щей кастрюлькой с водой. Посушить сухарики, сделать гренки.)


- Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Святое дело — вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен.

Сколько же надо, чтобы накормить народ? Зернышки хлеба собраны в колоски. Давайте посмотрим их.

Колоски раздаются детям. Звучит песня «Русское поле».



1.Викторина «Мозговой штурм».

  • В чем разница между озимой и яровой пшеницей? (Яровую сеют весной, озимую - осенью, в зиму.)

  • Куда зерно везут после уборки? (На элеватор – хранилище для зерна.)

  • Где зерно превращают в муку? (На мельнице.)

  • Что такое квашня? (дрожжевое тесто.)

  • Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (Опара.)


- Какие вы знаете правила пользования хлебом? (Ответы де­тей.)

- Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие правила:

  • Бери хлеба столько, сколько съешь.

  • Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.


- Знаете ли вы, что из одного зернышка получается около 20 млг муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10 тыс. зерен.


- Вспомним народную мудрость о хлебе - послови­цы. (Ответы детей.)


2.Викторина «Знатоки пословиц о хлебе» .Доскажите вторую часть пословицы. За правильные ответы вручают жетоны.

  • Не шуба греет, а ... (хлеб).

  • В дороге хлеб не ... (помеха).

  • Не будет хлеба, ... (не будет и обеда).

  • Без соли не вкусно, а без хлеба ... (несытно).

  • У кого хлебушко, у того и ... (счастье).

  • Хлеб всему ... (голова).

  • Без печки холодно - без хлеба ... (голодно).


3. Викторина «Знатоки хлебобулочных изделий»

- А сейчас я предлагаю вам провести викторину, на лучшего знатока хлебобулочных изделий! За правильные ответы вручаются жетоны.



Было так: в какой-то миг
Народился пых-пых-пых!
Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,
Пока в печку не сел.
Вышел оттуда не пых,
А чудо:
Румяный, блестящий,
С корочкой хрустящей!

(хлеб)

Чёрная гора,

А всем мила.

(ржаной хлеб)

Я пузырюсь и пыхчу, 
Жить в квашне я не хочу. 
Надоела мне квашня, 
Посадите в печь меня. 

(тесто)

Они знают свое место -
Заставляют "расти" тесто.

(дрожжи)

Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.

(пирог)

Озерко молочное,
Берега калачные.

(ватрушка)

Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я один тебя не съем,
Разделю ребятам всем.

(бублик)

Кольцо не простое,
 Кольцо золотое,
 Блестящее, хрустящее,
 Всем на загляденье...
 Ну и объеденье!

(баранка)

Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем. 

(сушки)

В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть мясо или капуста.

(пирожок)

В день веселых именин
Выпекают хлеб один,
Поскорее называй
Выпекают ….

(каравай)

Мы с изюмом, миндалем

Их на пасху испечем.

А лепить их во дворе

Тоже любо детворе.

(куличи)

Может быть оно песочным,

А порой и с кремом.

Иногда бывает с сочным

Аппетитным джемом.

И безе бывает - крошкой,

А в глазурной кожуре

Может быть оно картошкой,

Только вовсе не пюре.

(пирожное)

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце.

(пряники)

Сверху - ромбиком узоры,

А начинка в них внутри.

Быстро чайные приборы

В кухне с полочки бери.

Их мы к чаю предлагаем

Деду и младенцу.

И в их честь мы называем

Часто полотенце.

(вафли)

Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен.
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него.

(торт)

Что на сковородку наливают,
да вчетверо сгибают?

(блин)

Резные, крученые,

С начинкою, слоеные.

Вкусно - просто объеденье!

Это что? - Это...

(печенье)

Врос в поле дом.
Полон дом зерном.
Сены позолочены,
Савни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом.

(колосок)

Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья..

(зёрнышко)

Белая беляна

По полю гуляла,

Домой пришла,

В сусек легла.

(мука)

Но не ясно ли, как день,

Что меня зовут ...

(ячмень)

Для выпечки белого хлеба годится

Озимая и яровая ...

(пшеница)

Как во поле на кургане

Стоят девушки с серьгами.

А эти серёжки

На тоненьких ножках.

(овёс)

Что 2 недели зеленится,

2 недели колосится,

2 недели отцветает,

2 недели поливает,

2 недели подсыхает?

(рожь)

Просяные зерна взяли

И чешуйки с них убрали.

Золотые семена

Получили мы сполна.

(пшено)

Мама мышка –

Золотая кубышка.

(просо)






Учитель:

Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род — веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах,

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах.

В июльский полдень солнечного лета

Пройдется пахарь утром по жнивью,

И сыну, указав рукой на поле,

Негромко молвит: «Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!»

Ты вырастешь и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете

И скажешь: «Ничего дороже нет,

Чем теплый хлеб на этом белом свете!»


- И всегда будем помнить мудрое изрече­ние, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»

Придержемся русской традиции гостеприимства. На рушнике на блюде выносят сухарики, булочки, пирожные угощают всех. Награждают участников и победителей.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!